нужно ли знать ИСТИННУЮ глубину погружения в морской воде?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Михаил MAK
- Активный участник
некоторые компы имеют переключатель - пресная/морская вода.
оно понятно
- комп БЕЗ переключателя в морской воде будет показывать глубину несколько большую чем есть на самом деле.
НО - ведь корректные показания глубины могут сослужить плохую службу - все эффекты связанные с влиянием дайвинга на оргнизм зависят собственно от давления а не от глубины - так уж повелось что мы давление в воде меряем глубиной.
Может получиться так что дайвер производя расчеты в морской воде на основании РЕАЛЬНОЙ глубины не учтет что давление на этой глубине выше чем в пресном водоеме и допустит погрешность в опасную сторону....
опять же про рекорды - рекорд 307м в пресном водоеме логично считать меньшим чем 300м в море,
а 220м в мертвом море должны переплюнуть оба этих рекорда.
какие мнения?
оно понятно
- комп БЕЗ переключателя в морской воде будет показывать глубину несколько большую чем есть на самом деле.
НО - ведь корректные показания глубины могут сослужить плохую службу - все эффекты связанные с влиянием дайвинга на оргнизм зависят собственно от давления а не от глубины - так уж повелось что мы давление в воде меряем глубиной.
Может получиться так что дайвер производя расчеты в морской воде на основании РЕАЛЬНОЙ глубины не учтет что давление на этой глубине выше чем в пресном водоеме и допустит погрешность в опасную сторону....
опять же про рекорды - рекорд 307м в пресном водоеме логично считать меньшим чем 300м в море,
а 220м в мертвом море должны переплюнуть оба этих рекорда.
какие мнения?
Беги Лола, беги.....
-
- Активный участник
А зачем дайверу париться по этому поводу? Все алгоритмы в компах сделаны с большим запасом для любительского дайвинга. Ныряй и не думай. А если голову загружать всякими мыслями по поводу и без, так не лезь в воду.
А если очень хочеться этим заморочиться - возьми военные таблицы и сравни с любительскими - и все пройдет само сабой...
А если очень хочеться этим заморочиться - возьми военные таблицы и сравни с любительскими - и все пройдет само сабой...
- annalapina
- Активный участник
действительно, в час ночи что бы не посчитать от нечего делать? 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно (если Вас, конечно, это не затруднит) список компов, калиброванных исключительно и только под пресную воду в студию? 
P.S. Ну, допустим, будет комп показывать в морской воде глубину больше реальной. И что с того? Маааленький такой дополнительный консерватизьмЪ...

P.S. Ну, допустим, будет комп показывать в морской воде глубину больше реальной. И что с того? Маааленький такой дополнительный консерватизьмЪ...

UWATEC bottom timer.Amph писал(а):А можно (если Вас, конечно, это не затруднит) список компов, калиброванных исключительно и только под пресную воду в студию?![]()
- Михаил MAK
- Активный участник
в чем консерватизм то?Amph писал(а):А можно (если Вас, конечно, это не затруднит) список компов, калиброванных исключительно и только под пресную воду в студию?
Беги Лола, беги.....
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
ну хотябы в том ,если комп и покажет небольшую деку - то это только на пользуМихаил MAK писал(а):в чем консерватизм то?Amph писал(а):А можно (если Вас, конечно, это не затруднит) список компов, калиброванных исключительно и только под пресную воду в студию?

Насколько я видел компьютеры для подводного плавания, а видел я всего 2 компьютера, это suunto Gekko, калиброванный под морскую воду, и uwatec bt, калиброванный под пресную, то пришел к такому выводу: Компьютер, который что-то считает, делает это на основании реальных показаний давления, а только потом выводит на экран всякую чушь для "удобства" дайвера, поэтому ошибок в расчетах там нет. Компьютер же, который ничего не считает, поначалу все делает по уму, т.е. запоминает атмосферное давление при начале погружения, затем меряет текущее давление, но далее происходит странность... Вместо того, чтобы именно эти цифры и показывать на экране, тем более, что они у компьютера уже есть, он зачем-то пересчитывает их в метры, а изменение давления - в метры в секунду. Приходится приноравливаться, хотя я не оставляю надежды, что когда-нибудь сделают BT, не делающий этого перерасчета. А может уже сделали, просто я об этом не знаю?
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Наверно время декомпресии зависит от давления, а не от глубины.Т.ч. солёная вода или пресная- без разницы, а переключения это для работы глубиномера.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
а давление не зависит от глубины?иколай писал(а):Наверно время декомпресии зависит от давления, а не от глубины.Т.ч. солёная вода или пресная- без разницы, а переключения это для работы глубиномера.

Давление зависит и от глубины и от плотности среды.Валерий1970 писал(а): а давление не зависит от глубины?
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
перечитайте свой пост !иколай писал(а):Давление зависит и от глубины и от плотности среды.Валерий1970 писал(а): а давление не зависит от глубины?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А я почему-то всегда думал, что рассчёты ведутся на основании показаний глубиномера... А при переключении пресная/солёная вода просто поправка вносится, типа, "а теперь вот этому давлению будет соответствовать вот эта глубина"...иколай писал(а):Наверно время декомпресии зависит от давления, а не от глубины.Т.ч. солёная вода или пресная- без разницы, а переключения это для работы глубиномера.
-
- Участник
- Контактная информация:
Значит комп с начало измерят давление потом переводит в глубину соленая / пресная и потом по глубине рассчитывать декомпрессию.Amph писал(а):А я почему-то всегда думал, что рассчёты ведутся на основании показаний глубиномера... А при переключении пресная/солёная вода просто поправка вносится, типа, "а теперь вот этому давлению будет соответствовать вот эта глубина"...иколай писал(а):Наверно время декомпресии зависит от давления, а не от глубины.Т.ч. солёная вода или пресная- без разницы, а переключения это для работы глубиномера.
Глубина чисто информационная величина в этом случае чтобы можно было сравнить с таблицами где фигурирует глубина , а не давление. по моему так.
garic
-------------------------------------------------------
В воду жабы, нам жемчуг нужен!
Думаю компьютер измеряет давление и все рассчёты делает исходя из него, при этом делает ли поправку для глубиномера на пресную , солёную или очень солёную на время декомпрессии не повлияет. В барокамере, к примеру, реальной глубины нет а давление есть и компы работают и показывают глубину. Т.е. вроде как глубина для компа- вещь относительная, а давление-главная.
Если возвратиться к теме ветки, то думаю, вне зависимости от возможности переключения компьютера на пресную/солёную воду режим декомпрессии будет показываться правильно.
-
- Участник
- Контактная информация:
так и я про тожеиколай писал(а):Если возвратиться к теме ветки, то думаю, вне зависимости от возможности переключения компьютера на пресную/солёную воду режим декомпрессии будет показываться правильно.

garic