to be or not to be Трансмиттер
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Подскажите молодому, стоит ли использовать компьютер с трансмиттером или они не надежны или может врут, а может какие ещё подводные камни встречаются.
Д9 + трансмиттер
или просто д9.
вопрос цены пожалуйста не затрагивайте
Д9 + трансмиттер
или просто д9.
вопрос цены пожалуйста не затрагивайте
Коли вопрос цены не важен:
1. Приобретаем полный комплект
2. Делаем 50-100 дайвов с трансмиттером и 50-100 без оного.
3. Вывод обозначится по-любому.
1. Приобретаем полный комплект
2. Делаем 50-100 дайвов с трансмиттером и 50-100 без оного.
3. Вывод обозначится по-любому.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У манометра 4 О-ринга. У трансмитера 1
Не цепляется.
не болтается.
Считываются данные одним взглядом все.
Нет проблемы с шлангом высокого давления.
Одна проблема. Цена пока кусается. Ну никак этот вопрос не обойти. Он далеко не последний.
Не цепляется.
не болтается.
Считываются данные одним взглядом все.
Нет проблемы с шлангом высокого давления.
Одна проблема. Цена пока кусается. Ну никак этот вопрос не обойти. Он далеко не последний.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Новичок
Не понял: трансмиттер вместо манометра или вместе? Вместо - иногда не работает (по разным причинам). Вместе - манометр все равно присутствует, а значит и "цепляется" и "болтается".
Трансмиттер удобная штука
ПоздравляюDikiy писал(а):стоит
Да выдыхаю я, выдыхаю...
Ходит слух, что внутри реков может глючить из-за большого количества отражающих поверхностей.. но это слух
(может кто-то подтвердит или опровергинт)

BABAH 48877
Трансмиттер удобная вещь, но от манометра не советовал бы отказыватся. Консоль нах.
У меня не глючил. Не скажу что много лазил по рэкам Но у меня UwatecВовка писал(а):Ходит слух, что внутри реков может глючить из-за большого количества отражающих поверхностей.. но это слух(может кто-то подтвердит или опровергинт)
т.е. предлагаете пользоваться и консолью и трансмиттером одновременно?
нет манометр+трансмиттерjong писал(а):т.е. предлагаете пользоваться и консолью и трансмиттером одновременно?
консолью орехи колоть

Лучше манометром, как основным прибором. Трансмиттер же - удобный прибамбас, манометр заменить не могущий.jong писал(а):т.е. предлагаете пользоваться и консолью и трансмиттером одновременно?
Да выдыхаю я, выдыхаю...
Если будете нырять только с трасмиттером, то все равно берите с собой манометр. Если трансмиттер накроется/батарея сядет и т.д., то просто прикрутите манометр и все. Особенно актуально на сафари.
С Уважением,
Юрий
Юрий
- Sam_Snoopy
- Участник
Имею Suunto D9 с трансмиттером. Наличие манометра, IMHO, обязательно, т.к. трансмиттер работает на ограниченном (~1-1.5m) расстоянии. При превышении расстояния связь с компом может потеряццо и про давление в баллоне можно узнать только используя манометр. Кроме того, трансмиттер включается при подаче давления на 1 ступень. В этот момент идет передача спецсигнала для синхронизации с компом. Если в этот момент комп находится далее 1-1.5 м синхронизация не происходт и данные на комп не передаются. Я, при подготовке к дайву, вешаю комп на БЦД, после чего открываю вентиль балона и проверяю синхронизацию с компом. На руку комп одеваю только после того, как надел на себя БЦД.
И еще: мне пришлось подсоединять трансмиттер, используя 15 см гибкий шланг, т.к. при подключении напрямую к регулятору Легенда, трансмиттер торчит либо вниз (и за него хватаюся при переноске собранного снаряжения с очень высокой вероятностью его сломать), либо вверх (у меня были случаи, когда я пролезая в какой-то люк на рэке сильно долбанул трансмиттер)
ЗЫ Штука очень удобная, но надо помнить про вышеописанные нюансы.
И еще: мне пришлось подсоединять трансмиттер, используя 15 см гибкий шланг, т.к. при подключении напрямую к регулятору Легенда, трансмиттер торчит либо вниз (и за него хватаюся при переноске собранного снаряжения с очень высокой вероятностью его сломать), либо вверх (у меня были случаи, когда я пролезая в какой-то люк на рэке сильно долбанул трансмиттер)
У уватека такого не замечал. Комп при включении, сам находит трансмиттер, если тот под давлением.Sam_Snoopy писал(а): Кроме того, трансмиттер включается при подаче давления на 1 ступень. В этот момент идет передача спецсигнала для синхронизации с компом. Если в этот момент комп находится далее 1-1.5 м синхронизация не происходт и данные на комп не передаются. Я, при подготовке к дайву, вешаю комп на БЦД, после чего открываю вентиль балона и проверяю синхронизацию с компом. На руку комп одеваю только после того, как надел на себя БЦД.
-
- Участник
Имею аналогичный компьютер, но делаю по другому:Sam_Snoopy писал(а):Имею Suunto D9 с трансмиттером. Наличие манометра, IMHO, обязательно, т.к. трансмиттер работает на ограниченном (~1-1.5m) расстоянии. При превышении расстояния связь с компом может потеряццо и про давление в баллоне можно узнать только используя манометр. Кроме того, трансмиттер включается при подаче давления на 1 ступень. В этот момент идет передача спецсигнала для синхронизации с компом. Если в этот момент комп находится далее 1-1.5 м синхронизация не происходт и данные на комп не передаются. Я, при подготовке к дайву, вешаю комп на БЦД, после чего открываю вентиль балона и проверяю синхронизацию с компом. На руку комп одеваю только после того, как надел на себя БЦД.
Включил компьютер в режим дайвинга, поднес компьютер к первой ступени и подал давление. Компьютер вошел в режим синхронизации, проверил давление в баллоне.
Одел компьютер на руку и пошел гулять. Связь потерялась, но это не страшно. Если меньше часа, то гарантированно связь восстанавливается как только начинаешь дышать.
В рэках не разу потери сигнала не наблюдал.
Мне пользоваться удобно - полностью согласен с KWAK позволяет считывать сразу все показания.
В "обычных" погружениях использую без манометра - один компьютер. Проблема была один раз на сафари - компьютер вошел в режим фрее дайвинга и после погружения запрет на 48 часов. Пришлось ждать и это время нырять с манометром.
Когда использую спарку на втором комплекте стоит манометр, если есть манифолд, то показания одинаковые, если спарка раздельная, то показания одного баллона по компьютеру, второго по маномтру.
От консоли мы с женой отказались и используем: я Д9 и Suunto SM-36, жена Suunto SM-36 и Аквалунг - оба маленькие.
Также хочу рассказать про еще один интересный момент (по опыту использования Uwatec с трансмиттером) - можно было сгрузить профиль в компьютер, внести данные об объеме баллона, и получить расход газа в л/мин.
С Уважением,
Юрий
Юрий
По ГРОМАДНОМУ СЕКРЕТУ - ровно это же все время делаю с Суунтовской Москитой, которая даже слова такого "трансмиттер" не знает.Jurgen писал(а):Также хочу рассказать про еще один интересный момент (по опыту использования Uwatec с трансмиттером) - можно было сгрузить профиль в компьютер, внести данные об объеме баллона, и получить расход газа в л/мин.