Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

elDiamante
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 08:56 Заголовок сообщения: Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

Из вот этих:

1) Galileo Terra - большой экран
2) Suunto D6 - компактный
3) Suunto Vyper Air - недорогой и функциональный

Я вот пока не знаю, что выбрать. От компьютера хочется консервативный алгоритм, возможность переключения на 2й газ, компас. Остальное опционально.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Snorker
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 09:45 Заголовок сообщения:

вайпер, т.к. кризис в стране и денех нет.
А вообще лучше всего - заламинированные таблицы :)

Tolyn
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 09:45 Заголовок сообщения: Выбор

P.S. В списке небыло SUUNTO GEKKO именно его и использую с большим удовольствием и удобством :) , подсветка за 100евро для меня дорого ....
Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **

monax22
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 09:58 Заголовок сообщения:

Suunto Vytec !!!
Вы платите только за прибор и его функции.
Там есть все кроме тримикса.
Интегрированный компас в компе это (ИМХО) прикольные понты.
Если Вы на ночном, напрмер, дайве или в мути идете по компасу то Вы его должны постоянно контролировать, и при этом держать лампу (а не махать ей в разные стороны) и контролировать показания Вашего компа.
При интегрированом компасе это получиться постоянная игра с кнопочкам на компе с размахиваннием светом и движением по загадочной траектории. Так и бади потерять недолго :D

GAD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 10:02 Заголовок сообщения:

Мой выбор Suunto Vyper2, может всё то что и D6, только дисплей крупнее, следовательно информативнее... :wink:

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 10:02 Заголовок сообщения: Re: Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

elDiamante писал(а):Из вот этих:

Vyper или Gekko
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

vioch
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 10:24 Заголовок сообщения: Re: Выбор

Tolyn писал(а):3) Suunto Vyper Air - недорогой и функциональный
P.S. В списке небыло SUUNTO GEKKO именно его и использую с большим удовольствием и удобством :) , подсветка за 100евро для меня дорого ....
Подсветкой на DiveRite Nitek Duo почти не пользуюсь. Если нужно, подсвечиваю фонарём. За лишние 100 евро и вправду лучше фонарь себе купить.

dr.cmok
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Просто Vyper (без Air) :) . Алгоритм у него можно переключать - от RGBM до консервативного. Из того, что в нём нравится лично мне - достаточно большой и хорошо читаемый экран + подсветка. И с ПК подружился без проблем. Компас встроенный, думаю, не сильно нужен по описанным выше причинам (лучше отдельный).
попозже придумаю что-нибудь умное

elDiamante
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 11:02 Заголовок сообщения:

Я пока смотрю в сторону Vyper Air. В нем Сунто наконец-то сделало компас, устойчивый к наклонам - обещают - до 45 градусов.
Компас совмещенный с компьютером на мой взгляд имеет 2 преимущества перед обычным - ночью не надо светить на него фонарем и он всегда с собой - нет соблазна не взять "лишний" прибор с собой на дайв :)

Плюс есть возможность подключить трансмиттер, если очень хочется.
Vytec DS - не знаю, мне кажется, что в нем сейчас большого смысла как раз нет.

Вообще подсвечивать компьютер фонарем крайне неудобно по крайней мере по двум причинам:
- например надо посмотреть альтернативный экран (тот же компас) который включается нажатием кнопок (а рука как раз занята фонарем)
- вторая причина - мощный фонарь например, им если посветить на компьютер, потом пол-часа зайчики в глазах будут :)
С учетом того, что в Vyper батарейка меняется легко, о экономии энергии заботится особо не надо :)

Vyper Air сейчас стоит в UK 288 фунтов (если получить Tax Free) - то есть примерно 14500р.

iSprite
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 11:34 Заголовок сообщения:

Суунто вайпер мне не нравится из-за того, что очень геморойно включать свет. Тяжёлые кнопки. Особенно если в неопреновых перчатках - вообще повесишься.

elDiamante
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 11:50 Заголовок сообщения:

iSprite писал(а):Суунто вайпер мне не нравится из-за того, что очень геморойно включать свет. Тяжёлые кнопки. Особенно если в неопреновых перчатках - вообще повесишься.
Спасибо за замечание. Буду в магазине, обязательно попробую ...

web
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 13:04 Заголовок сообщения:

По опыту использования - Д6.
Гордые дайверы тонут надув щеки

elDiamante
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 13:34 Заголовок сообщения:

web писал(а):По опыту использования - Д6.
D6 в формате часов, и это здорово.
А какие еще достоинства?

monax22
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 15:37 Заголовок сообщения: Re: Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

elDiamante писал(а):Из вот этих:

Я вот пока не знаю, что выбрать. От компьютера хочется консервативный алгоритм, возможность переключения на 2й газ, компас. Остальное опционально.
Vytec DS - не знаю, мне кажется, что в нем сейчас большого смысла как раз нет.
Вы же хотели переключение на второй газ?!
Там где второй газ там и третий (50EAN и кислород), только это уже не рекриация, а техно и классическй компас здесть обязательная часть снаряжения (лично я без компаса воообще не ныряю).
А если Вы имели ввиду возможность использования найтрокса, то сейчас наверное нет компов, которые не имеют этой функции.
Так возьмите себе Гекко и нормальный компас от СУУНТО и будет Вам счастье за смешные деньги. Собственной люминесценции нормального компаса достаточно, чтобы не светить на него фонарем на ночном дайве, при условии, конечно, что вода достаточно прозрачная.

elDiamante
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 19:49 Заголовок сообщения: Re: Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

monax22 писал(а): Вы же хотели переключение на второй газ?!
Там где второй газ там и третий (50EAN и кислород), только это уже не рекриация, а техно и классическй компас здесть обязательная часть снаряжения (лично я без компаса воообще не ныряю).
А если Вы имели ввиду возможность использования найтрокса, то сейчас наверное нет компов, которые не имеют этой функции.
Так возьмите себе Гекко и нормальный компас от СУУНТО и будет Вам счастье за смешные деньги. Собственной люминесценции нормального компаса достаточно, чтобы не светить на него фонарем на ночном дайве, при условии, конечно, что вода достаточно прозрачная.
Второй газ нужен в основном для того, чтобы не переставлять часто настройки воздух-найтрокс. Для техно лучше сразу брать HelO2 :)
3 газа мне не нужно и в обозримое время точно не понадобятся.

Декомпрессиометр в формате часов у меня уже есть, но по ряду причин, мне нужен второй. Поэтому габариты меня не сильно интересуют ... Собственно поэтому не нужен Гекко, задачи купить максимально дешевый декомпрессиометр нет.

Ладно, давайте упростим выбор варианта используемым алгоритмом - Уватек или Суунто?

PS: для Терры апгрейд на переключение газов еще покупать надо и в итоге выйдет почти в 2 раза дороже, чем Вайпер Эйр - имеет ли смысл эта разница в цене?

monax22
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 20:13 Заголовок сообщения:

Суунто предлагает SUUNTO RGBM алгоритм с DEEP STOP.
Реализовано не во всех моделях.
UWATEC в GALILEO предлагает промежуточные стопы в зависимости от
индивидуального профиля погружения
PDIS (Profile Dependent Intermediate Stops).
На мой взгляд разница в реализации лежащего в основе VPM алгоритма для рекриации не критична. Дело вкуса.
А в техно Вы все равно дайв план-А и дайв план-В перед дайвом считаете. В этом случае боттомтаймера (или 2х) достаточно.

Dr.Evil
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 20:36 Заголовок сообщения:

+1. Удобный и надёжный девайс.
Если брать, то только с металлическим браслетом.
Резиновые, к сожалению, рвутся...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Вовка
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 20:45 Заголовок сообщения: Re: Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

elDiamante писал(а):[
Второй газ нужен в основном для того, чтобы не переставлять часто настройки воздух-найтрокс. Для техно лучше сразу брать HelO2 :)
3 газа мне не нужно и в обозримое время точно не понадобятся.
Для техно лучше сразу купить VR3 - надежно и проверенно. А в вашем варианте я думаю пойдет именно Suunto (причем любой).
Настройку воздух - натрокс вообще часто переставлять не получится (см. инструкцию переключение газов), проще всего установить на компе найтрокс и только менять процент, когда ныряешь на воздухе ставь 21, а если допусти на EAN32, то и ставь соответствено. :)
BABAH 48877

elDiamante
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 21:47 Заголовок сообщения: Re: Какой рекреационный декомпрессиометр выбрали бы?

Вовка писал(а): Настройку воздух - натрокс вообще часто переставлять не получится (см. инструкцию переключение газов), проще всего установить на компе найтрокс и только менять процент, когда ныряешь на воздухе ставь 21, а если допусти на EAN32, то и ставь соответствено. :)
вот о том и речь, что хочется переключаться с 32% на 21% легко и просто, причем и под водой тоже, на случай если забыл заранее :)

elDiamante
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 21:49 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
+1. Удобный и надёжный девайс.
Если брать, то только с металлическим браслетом.
Резиновые, к сожалению, рвутся...
А от металлического браслета не рвутся рукава? :)

Про D6 мне как раз не нравятся отзывы о рвущемся браслете и компасе, который работает только горизонтально и врет сильно ...

Ответить