Вопрос к А.Кирсанову
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Может это для Вас сейчас не к месту и ни ко времени, но Вы сами сказали, что "... если уважаемой публике интересна некая новая газовая теория, проходящая опробацию в НАУИ-тек...., я готов открыть на форуме эту тему...". Было бы интересно узнать. Спасибо.
-
- Участник
От чего же не к месту...?<BR>Речь идет о модели RGBM (не путать с тем что пытается продвигать Суунто). Принцип построен на природе существования (образования, видоизменения и дробления) пузырьков. В отличие от классической псевдо-Хелденовской модели, где за основу взяты принципы Хелдена и Хилла, в этой модели работает закон Лапласа (разница давления внутри пузырька и за его оболочкой). Суть теории сводится к тому, что в процессе погружения мы можем регулировать как количество, так и диаметр пузырьков, при чем этот алгоритм имеет четко выраженную математическую модель, а не строится гипотетическим методом как классические модели. Никто не говорит, что "классическая модель это плохо", но есть ряд вопросов на которые она не дает ответа. Первый и главный -0 говоря о насыщении-рассыщении ни слова о пузырьках, а ДКБ вызывают именно они. Фраза "много газа образуют пузыри" звучит неубедительно, потому как для этого нужно как минимум повышенное давление внутри этого самого пузырька.<BR>Думаю, что для начала темы информации достаточно.<P>С уважением<BR>А.Кирсанов
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
А что эта теория даст (кроме повышения безопасности) при декомпрессионных/бездекомпрессионных погружениях? Насколько я понял, это та теория, по которой появляются глубокие остановки и уменьшается поверхностный интервал. Я прав?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
-
- Участник
отчасти прав. действительно, появляются глубокие остановки, но наряду с этим появляется такая вещь как "скорость погружения", играющая в пузырьковой модели крайне важную роль, и как следствие - значительно снижается время декомпрессии.
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
И что там со скоростью погружения? И затрагивает ли эта теория бездекомпрессионные погружения?
А вот с этого момента подробнее плз.
-
- Участник
поподробнее это будет как "Война и мир". <BR>Постараюсь. Оболочка пузырька не является сплошной, а очень напоминает полимерные цепочки, между которыми есть расстояние. Именно в эти промежутки во время фаз насыщения-рассыщения и проходят молекулы газа. С увеличением давления расстояния между цепочками сокращаются т.к. пузырек сжимается. В определенный момент (для каждого раджиуса пузырька) начинается вытеснение частиц-сурфактант, составляющих эти цепочки. Это что касаемо идеального пузырька. Реальный же пузырек не идеально сферический и в первую очередь наибольшая концентрация сурфактант достигается в вогнутых участках, откуда они и вытесняются. То есть пузырек дробится. Меньшие пузырьки имеют большую разность давления и, соответственно, быстрее рассыщаются. Мораль - при погружении необходимо добиться такого изменения давления, при котором опасные пузырьки свободного газа (не путать с растворенным в тканях)будут раздроблены. Идеальной скоростьтю считается 23 метра в минуту (что для рекреации что для техно)
Лёш, ты всё таки НЕ медик и НЕ физик. Я б поостерёгся давать советы по этой теме.<BR>ЗЫ хотя я знаю, что ты ЭТОТ вопрос изучаешь профессионально, НО?<BR>ЗЗЫ я просто верю в науку, те в систематические(sic!) исследования.
Хонда - форева!!!
-
- Участник
не согласен.....<BR>тогда инструкторами могут быть только физики и спецфизиологи. Я не даю советы и не изучаю тему аки физик или медик, я только говорю о том что установили те самые ученые, утвердила ассоциация и обучила меня.
Я то с тобой, в целом, согласен, НО<BR>эта тема весьма сложная и весьма специфичнная (особенная).
Хонда - форева!!!
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
А что эта теория говорит о скорости всплытия?
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
А что эта теория говорит о скорости всплытия?
-
- Участник
...9 метров в минуту...