В Геленджике дайвинга не будет???
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
- Контактная информация:
В преддверии сезона 2009 администрации приморских городов получили указания навести порядок в сфере услуг любительского подводного плавания для предотвращения несчастных случаев, имевших место в прошлые годы.
Благие намерения, верно? Куда ими вымощена дорога, думаю, все знают...
Не имея ясной законодательной базы в этой области туристических услуг, геленджикская администрация не нашла ничего лучше, чем подвести дайвинг под Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13_04_2007 N 269 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТ (если интересно, можете ознакомиться здесь: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?i ... tVersion=1), мотивируя это тем, что в России дайверов нету, а есть только водолазы...
Вобщем, в подготовленных Управлением курортами и туризмом правилах для Геленджика, все наши инструкторские звания и международные дайверские стандарты здесь не котируются и для проведения погружений инструктора дайв-центров должны иметь удостоверения водолазов-инструкторов, вести водолазные книжки, иметь барокамеру с обслуживающим её персоналом на месте погружений, врача-спецфизиолога для обеспечения водолазных спусков и прочее...
Представленные в администрацию ворохи дипломов, лицензий, разрешений, сертификатов, наград за развитие дайвинга в России и разъяснения, что дайвинг не имеет к водолазным работам никакого отношения, лично мне в администрации посоветовали засунуть куда подальше и ехать нырять туда, где мне все эти "бумажки" выдавали...
Попытки убедить чиновников, что любительское подводное плавание - есть неотъемлемая часть любого уважающего себя морского курорта и добиться взаимопонимания привели к тому, что с нами напрямую перестали общаться, а "надавили" на руководителей санаториев и пансионатов, на территории пляжей которых находились известные им дайв-центры, дав внятно понять, что дайвинг здесь не приветствуется. В результате чего некоторые дайв-центры просто лишились места у моря, т.к. с ними не стали продлевать договор аренды, несмотря на многие годы безупречного сотрудничества. Проблем с властями никто из арендодателей не хочет.
Найти новое место тоже проблема, ведь с дайвингом теперь связываться себе дороже. Даже имея личные хорошие знакомства с руководителями здравниц.
Чтобы сиё заявление не показалась пустым наговором и попыткой свалить свою некомпетентность в оказании услуг в дайвинге, сообщу о себе:
Сергей Баранник, подводный клуб "МорSкой кот", раньше работал в других дайв-центрах Геленджика, инструктор с 2002 года, MSDT PADI, инструктор CMAS **(мастер-инструктор РПФ), инструктор EFR, в прошлом - общественный инструктор ДОСААФ, до сих пор числюсь инструктором по подводно-техническим работам в одной СМФ (посему, понимаю суть данной темы), все эти годы обучающий статус не прерывался, ныряю не только в Черном море, неоднократно выезжал с группами нырять за рубеж, провожу обучение в "ближнем зарубежье", не одна сотня учеников, в т.ч. иностранцев "дальнего зарубежья", в прошлом году в числе других российских инструкторов награжден фирмой "Beuchat" (кто знает, поймет, о чем речь) и прочее... Не люблю хвастаться. Всего этого не хватило для убеждения местных чинуш, что дайвинг в России существует, что это интересно и привлекает на курорт людей.
Чиновники в администрации, боясь потерять свои должности в случае повторения какого-нибудь ЧП с дайверами, просто перестраховались, благо рычагов воздействия на нас у них предостаточно... Не понимая, что уничтожая нас, они открывают дорогу тем, кто ныряет "втихую" и "по-черному", на "убитой" старой снаряге, некомпетентность которых и приводит к несчастным случаям в дайвинге. Они ведь даже не подозревают о тех предсезонных проблемах в нырялке и, готовясь к сезону, обновляют снаружи краску на неопрессованных "АВМ-ах" и "Украинах" с привязанными к ним веревочками с пустой бутылочкой, по которой определяют, шевелится ли еще под водой очередной отдыхающий, пожелавший "за недорого" познакомиться с подводным миром...
Если кто знает местных инструкторов, можете с ними связаться - они подтвердят все вышесказанное. Причем и в Новороссийске, и в Анапе администрация пошла на диалог с руководителями местных дайв-центров, поэтому позиция геленджикской власти удивляет еще больше! По их мнению, видимо, вы, дайверы, в Геленджике не самые желанные гости... Хотя только в наш клуб каждый год приезжают десятки сертифицированных дайверов, не считая интродайверов-перворазников, которых за лето бывает до тысячи!
Извиняйте, что "многа букаф" - просто вкратце эту ситуёвину не изложить... Интересно мнение форумчан - мне это одному кажется маразмом или есть сочувствующие?
Спасибо за внимание.
Благие намерения, верно? Куда ими вымощена дорога, думаю, все знают...
Не имея ясной законодательной базы в этой области туристических услуг, геленджикская администрация не нашла ничего лучше, чем подвести дайвинг под Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13_04_2007 N 269 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТ (если интересно, можете ознакомиться здесь: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?i ... tVersion=1), мотивируя это тем, что в России дайверов нету, а есть только водолазы...
Вобщем, в подготовленных Управлением курортами и туризмом правилах для Геленджика, все наши инструкторские звания и международные дайверские стандарты здесь не котируются и для проведения погружений инструктора дайв-центров должны иметь удостоверения водолазов-инструкторов, вести водолазные книжки, иметь барокамеру с обслуживающим её персоналом на месте погружений, врача-спецфизиолога для обеспечения водолазных спусков и прочее...
Представленные в администрацию ворохи дипломов, лицензий, разрешений, сертификатов, наград за развитие дайвинга в России и разъяснения, что дайвинг не имеет к водолазным работам никакого отношения, лично мне в администрации посоветовали засунуть куда подальше и ехать нырять туда, где мне все эти "бумажки" выдавали...
Попытки убедить чиновников, что любительское подводное плавание - есть неотъемлемая часть любого уважающего себя морского курорта и добиться взаимопонимания привели к тому, что с нами напрямую перестали общаться, а "надавили" на руководителей санаториев и пансионатов, на территории пляжей которых находились известные им дайв-центры, дав внятно понять, что дайвинг здесь не приветствуется. В результате чего некоторые дайв-центры просто лишились места у моря, т.к. с ними не стали продлевать договор аренды, несмотря на многие годы безупречного сотрудничества. Проблем с властями никто из арендодателей не хочет.
Найти новое место тоже проблема, ведь с дайвингом теперь связываться себе дороже. Даже имея личные хорошие знакомства с руководителями здравниц.
Чтобы сиё заявление не показалась пустым наговором и попыткой свалить свою некомпетентность в оказании услуг в дайвинге, сообщу о себе:
Сергей Баранник, подводный клуб "МорSкой кот", раньше работал в других дайв-центрах Геленджика, инструктор с 2002 года, MSDT PADI, инструктор CMAS **(мастер-инструктор РПФ), инструктор EFR, в прошлом - общественный инструктор ДОСААФ, до сих пор числюсь инструктором по подводно-техническим работам в одной СМФ (посему, понимаю суть данной темы), все эти годы обучающий статус не прерывался, ныряю не только в Черном море, неоднократно выезжал с группами нырять за рубеж, провожу обучение в "ближнем зарубежье", не одна сотня учеников, в т.ч. иностранцев "дальнего зарубежья", в прошлом году в числе других российских инструкторов награжден фирмой "Beuchat" (кто знает, поймет, о чем речь) и прочее... Не люблю хвастаться. Всего этого не хватило для убеждения местных чинуш, что дайвинг в России существует, что это интересно и привлекает на курорт людей.
Чиновники в администрации, боясь потерять свои должности в случае повторения какого-нибудь ЧП с дайверами, просто перестраховались, благо рычагов воздействия на нас у них предостаточно... Не понимая, что уничтожая нас, они открывают дорогу тем, кто ныряет "втихую" и "по-черному", на "убитой" старой снаряге, некомпетентность которых и приводит к несчастным случаям в дайвинге. Они ведь даже не подозревают о тех предсезонных проблемах в нырялке и, готовясь к сезону, обновляют снаружи краску на неопрессованных "АВМ-ах" и "Украинах" с привязанными к ним веревочками с пустой бутылочкой, по которой определяют, шевелится ли еще под водой очередной отдыхающий, пожелавший "за недорого" познакомиться с подводным миром...
Если кто знает местных инструкторов, можете с ними связаться - они подтвердят все вышесказанное. Причем и в Новороссийске, и в Анапе администрация пошла на диалог с руководителями местных дайв-центров, поэтому позиция геленджикской власти удивляет еще больше! По их мнению, видимо, вы, дайверы, в Геленджике не самые желанные гости... Хотя только в наш клуб каждый год приезжают десятки сертифицированных дайверов, не считая интродайверов-перворазников, которых за лето бывает до тысячи!
Извиняйте, что "многа букаф" - просто вкратце эту ситуёвину не изложить... Интересно мнение форумчан - мне это одному кажется маразмом или есть сочувствующие?
Спасибо за внимание.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
А что, разве в России когда то "дайвинг" был ?
"Дайвинг" - за бугром, а в России - подводное плавание и водолазные работы...
И юридически, нет такой профессии - "инструктор по дайвингу"...

"Дайвинг" - за бугром, а в России - подводное плавание и водолазные работы...
И юридически, нет такой профессии - "инструктор по дайвингу"...

Best regards, Valery
Предлагаю провести этим чиновникам интродайв.
И показать как это здорово и безопасно.
И показать как это здорово и безопасно.
Очевидно одно - просто и тупо хотят взяток за то, чтобы они "прикрыли глаза", но, главное!, не отменили своих распоряжений.
Не думаю, что они настолько тупы, чтобы не отличать коммерческие (военные) подводные работы и сферу услуг в области водных развлечений. Они прекрасно знают о собственных перегибах, но мотивируя их "законодательным" обеспечением безопасности отдыхающих (а это весьма убийственный довод, когда нижестоящий чинуша говорит вышестоящему: - "Стало быть, отвественность будет на Вас?"), могут сколь угодно долго тянуть резину...
Грустно...
Не думаю, что они настолько тупы, чтобы не отличать коммерческие (военные) подводные работы и сферу услуг в области водных развлечений. Они прекрасно знают о собственных перегибах, но мотивируя их "законодательным" обеспечением безопасности отдыхающих (а это весьма убийственный довод, когда нижестоящий чинуша говорит вышестоящему: - "Стало быть, отвественность будет на Вас?"), могут сколь угодно долго тянуть резину...
Грустно...
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
-
- Новичок
- Контактная информация:
Разница между подводным плаванием (дайвингом) и водолазными работами в том, что для водолазных работ нужно, чтобы вода просто была жидкой хотя бы у дна, видимость особого значения не имеет, а вот для любительского подводного плавания отсутствие видимости - значит отсутствие смысла погружения. Это, как говорится, "две большие разницы". Говорю это как водолаз и как дайвер.
-
- Участник
- Контактная информация:
Сергей. В Анапе та же проблема. Пока всё только на уровне переговоров. Но сдаваться не будем. Скорее всего придется прибегнут к административным ресурсам. Инструктор по дайвингу - это дело , где много благодарных учеников . Наверняка найдётся тот , кто поможет.
тело погружённое в воду...трудно найти!
- Below 100
- Участник
- Контактная информация:
Мда, ситуацию слышала впервые от марлена Мартынюка. Клуб Новаква. новороссийск. Он тоже был на этой встрече.. Ребята.. с Геленджиком всегда будет трудно.. там спецыфика.. такие себе местечковые царьки в администрации.. И пробить это взяткой - нельзя.. уж поверьте. Прожила в этом городе мног лет. Знаю его изнанку не по наслышке.. Чтобы это пробить надо находить выходы в краевой администрации. И идти туда не просто так.. жаловаться на местных бюрократов, а с подготовленной программой. предложениями и прочее. Возьмите опыт египта за основу.. всю инфу скинула Марлену..
Мда ... А я как раз собиралась ехать.
И вот где, стесняюсь спросить, все эти комитеты по развитию всяческой подводной деятельности при особо важных морских комиссиях? Видать сильно заняты чем-то другим, более важным.

И вот где, стесняюсь спросить, все эти комитеты по развитию всяческой подводной деятельности при особо важных морских комиссиях? Видать сильно заняты чем-то другим, более важным.

В нашем регионе в предверии курортного сезона подобные инициативы появляются каждый год. Грозные постановления по гидроциклам выпускают _ежегодно_, и что? Да НИЧЕГО
Как ездили по головам, так и ездят. По дайвингу тоже самое, иногда и здесь обсуждается. Погранслужба какую-то там инициативу изъявляет по наведению порядка на прибрежных просторах. Опять же, на деле полный ноль. Кроме бузы на форуме, тишина. По пляжам городским, тоже каждую весну возню "публиковательную" затевают. "Наш" новый мер заявил, что заборы с пляжей уберут повсеместно. Ёпрст
Что за популизм?
В общем думаю и это пройдёт, как все другие инициативы по наведению "порядка".

В общем думаю и это пройдёт, как все другие инициативы по наведению "порядка".
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Чиновники - бестолковые уроды!!!
Согласен с предыдущим автором, нормальные дайвцентры позакрывают, а пляжные неквалифицированные спасатели, имеющие пару АВМ-5, как погружали народ, так и будут.
Надо искать поддержку и понимание в администрации края.
Согласен с предыдущим автором, нормальные дайвцентры позакрывают, а пляжные неквалифицированные спасатели, имеющие пару АВМ-5, как погружали народ, так и будут.

Надо искать поддержку и понимание в администрации края.
Вряд ли поможет. Она же, администрация края, этих "авторов инициатив" и назначила на местах.Instructor.deep писал(а): Надо искать поддержку и понимание в администрации края.
Я давно для себя решил, что в гробу я видел российские курорты. Пусть там наши президенты и прочие чинуши отдыхают и тешат себя сказками о преимуществах российских курортов над зарубежными. А я свои кровные лучше отдам арабам или еще каким малайцам...
Овощной кибердайвенгист
+100VVB писал(а):Я давно для себя решил, что в гробу я видел российские курорты. Пусть там наши президенты и прочие чинуши отдыхают и тешат себя сказками о преимуществах российских курортов над зарубежными. А я свои кровные лучше отдам арабам или еще каким малайцам...

Всем удачного всплытия
Именно с учетом данного обстоятельства я для себя и решил...valery писал(а):
Особенно с учетом Российского и Крымского "сервиса", и их "прайсов"...
Овощной кибердайвенгист
Да за что же нам такое наказаниеVVB писал(а): Пусть там наши президенты и прочие чинуши отдыхают ...

Не могу согласиться. Когда Нормальные Люди хотят, могут и умеют, даже с "нашими обстоятельствами" всё можно и реально сделать.valery писал(а):Аналогично...
Особенно с учетом Российского и Крымского "сервиса", и их "прайсов"...
Прошлым августом прекрасно понырял с Сумбатом с выходом из Голубой бухты. Организация, культура, цены были КОНКРЕТНО ЛУЧШЕ египетских. Ну, не хуже, точно. К примеру, кто-нибудь гелий по 75 российских копеек за литр газа в спарке покупал, а? А вот мне, и другим свезло. Уверен, что это не нонсенс, а реальность.
Не стоит всех стричь под одну...
PS:
До указанного события мог бы согласиться с Вами. А сейчас - нет.
Последний раз редактировалось sns 27-05-2009 19:39, всего редактировалось 1 раз.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий