Что мы знаем о "фроге" как способе передвижения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 02:12 Заголовок сообщения: Что мы знаем о "фроге" как способе передвижения?

Disclamer: Тема не имеет практически никакого прикладного значения - так, потрындеть... а, может и узнать-таки что-нибудь забавное.

Тут в соседней теме дискусия небольшая возникла. Я её сюда отдельно вытащил - может кому интересно, может кто дополнит.

Итак! Что мы знаем о так называемом "фроге", как способе передвижения при погружениях с аквалангом... и даже, не побоюсь этого слова, ребризером? (Сюда же отнесём и все способы маневрирования под водой в схожем положении.)

Эльдар А. писал(а):
Эльдар А. писал(а):А что, можно плавать не сгибая ноги в коленях?
...такой гребок для плавания с аквалангом мало подходит.
BKC писал(а):Вообще-то, подозреваю, что фрог появился всё-таки не как более эффективный способ передвижения, а пришёл от каких-нибудь пещёрных дайверов.... плавающих в пещерах, где поднятая муть может легко стать проблемой №1. Да и места особо нет для манёвра.
Максим Васильев писал(а):Фрог серьёзно начал практиковаться с пещерного дайвинга, где не взмучивание ила (силта) было одной из основных причин его использования...
Максим Васильев писал(а):1970-80 года, когда кейв дайвинг стал очень популярен в Штатах
Максим! А не попадались ли всё-таки какие-нибудь "письменные свидетельства"? Статьи, руководства по обучению etc с раньших времён...
Просто интересно-таки.

То, что фрог получил распространение в 70-х вызывает некоторые сомнения. Пещерный-то дайвинг в США становился популярным, но и едва не был закрыт официально из-за несчастных случаев. (Исключительно из того немногого, что мне попадалось... :oops: ) В самом конце 70-х и в 80-х он, вроде как, стал развиваться более менее организованно и "унифицированно". Наверное тогда и фрог стал более-менее известен среди пещерных дайверов. А на открытую воду он, видимо, пришёл ещё позже.
Что касается упомянутых Штатов, то ,ПМСМ, "фрог" популярен... лишь у малой части тамошних дайверов...
Всё сказанное - не более, чем досужие домыслы. :oops:
Интерены же - исключительно наблюдения.

Господа дайверы!
Кто и когда начал учиться гребле "фрогом"?
Кто и когда сразу начал: кому сразу объясняли, что это самое правильное?
Кто (и когда) не знал о фроге и переучивался/учился?

Ну и в дополнение. Какая часть погружающихся с вами и вокруг вас использует "фрог" как основной метод передвижения?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Axcel
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 05:02 Заголовок сообщения:

Намедни вернулся из ШэШ так вот обратил внимание, что наш гид во время нырялок кажется только лягушачий гребок и использовала..

Это к вопросу о том, кто рядом его использует:)

сам тоже пытался использовать только надо все ж технику эту отрабатывать что бы во время "замаха" так сказать сопротивления меньше было что б силы зря и воздух не есть.

причем вроде как слышал что с ним еще и воздуха меньше кушаешь..хотя это может это и заблуждение (мускульная работа она все ж работа), просьба ногами не пинать.
AOWD, DEEP, EAN PADI

xfn
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 08:01 Заголовок сообщения:

Фрог, правда не совсем чистый, а так называемый "гидовский", впервые увидел в Шарме, когда продолжил обучение/нырял, т.е. делал первые шаги в дайвинге. К концу той серии погружений сам начал его использовать. Потом МК у Горпенюка. Сергей объяснил и как говорится, "поставил" правильно.

По наблюдениям, его применяют в основном российские дайверы, особенно в Египте. Нырял с американцами, европейцами, у некоторых были ~400 дайвов, они не знали и, в общем-то, особенно не задумывались об этом, просто ныряли и получали удовольствие.

Эльдар А.
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 08:06 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):Нырял с американцами, европейцами, у некоторых были ~400 дайвов, они не знали и, в общем-то, особенно не задумывались об этом, просто ныряли и получали удовольствие.
Не работают над собой...

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 08:21 Заголовок сообщения:

Практически все профи плавают фрогом. Пусть даже не классическим а каким-то по своему модернизированным под тип ласт.
То же можно сказать и об опытных дайверах.
Считаю, что этот стиль приходит сам собой как более экономичный.
Когда веду клиента на октопусе, то фрогом цепляю его ластой во время гребка. Тогда приходится на "кроль" переходить. Ноги при этом устают гораздо быстрее - стало быть неэффективный это стиль.
Никогда не пытаюсь учить своих учеников фрогу и не поощряю это - море само научит.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Le requin
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 08:22 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Не работают над собой...
Да, да. Куда им, до Русских, суровых дайверов. Которые в каждом погружении только и жаждют поработать над собой. :D

Эльдар А.
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 08:57 Заголовок сообщения:

Le requin писал(а):
Эльдар А. писал(а): Не работают над собой...
Да, да. Куда им, до Русских, суровых дайверов. Которые в каждом погружении только и жаждют поработать над собой. :D
Зря смеетесь...
Среди виденных мной дайверов, русские при одинаковм с иностранцами наныре(новичков не рассматриваем) плавают лучше. Это мои личные наблюдения, не претендующие на объективную статистику.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 09:35 Заголовок сообщения:

Никто не учил... впервые увидел на ОВД у инструктора в клубе.
Инструктор ничего не советовал, просто рассказал об альтернативной технике. На "Плавучести" потренировались вперед-назад, но факультативно.

Уже отсюдова (на Тетисе) узнал, что это, оказывается, очень папацански :D.
Как технически правильно плыть - не имею представления, да и не горю желанием узнать.

"Попробовав раз - ем и сейчас". Привлекло простотой и эффективностью контроля без необходимости менять позу и манеру дерганья конечностями. Это как в детстве заменил кроль на брасс, да так, что первым разучился плавать, не уставая.
Кстати, сноркелить-то гораздо удобнее брассом.

К вопросу об окружающих.... раньше, когда говорил слово "позвонит" с неправильным ударением, не обращал внимания, как это слово произносят другие. Теперь отучился и стало сильно резать ухо. Так же режут глаз кролевые скубодвижения :? К врачу нада, видимо :oops:

Заметилось, что попытавшись, окружающие быстро втягиваются и переходят на фрогоподобные гребки.
Кролем пользуюсь лишь для забегов на скорость.
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 01-07-2009 09:38, всего редактировалось 4 раза.

DEN26
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 09:35 Заголовок сообщения: фрог

Фрог стал использовать гдето с 30 дайва ....подглядывая за гидом :)....стал заметно меньше есть воздух ну наверно не только из за фрога ласты сначала были тюсы триекс, на последнее сафари купил фжеты не разочарован (меневренность,хороший фрог, мощный клик) если нужно зайца_ската в поле загонять то это кролем....просто медленный средний и быстрый темп всегда фрог - как то с ним ровнее плавнее и точнее выходит :)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 09:50 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Никто не учил... впервые увидел на ОВД у инструктора в клубе.
Инструктор ничего не советовал, просто рассказал об альтернативной технике. На "Плавучести" потренировались вперед-назад, но факультативно.

Уже отсюдова (на Тетисе) узнал, что это, оказывается, очень папацански :D.
Как технически правильно плыть - не имею представления, да и не горю желанием узнать.

"Попробовав раз - ем и сейчас". Привлекло простотой и эффективностью контроля без необходимости менять позу и манеру дерганья конечностями. Это как в детстве заменил кроль на брасс, да так, что первым разучился плавать, не уставая.
Кстати, сноркелить-то гораздо удобнее брассом.

К вопросу об окружающих.... раньше, когда говорил слово "позвонит" с неправильным ударением, не обращал внимания, как это слово произносят другие. Теперь отучился и стало сильно резать ухо. Так же режут глаз кролевые скубодвижения :? К врачу нада, видимо :oops:

Заметилось, что попытавшись, окружающие быстро втягиваются и переходят на фрогоподобные гребки.
Кролем пользуюсь лишь для забегов на скорость.
Знали бы Вы как режет глаз кроЛЛь с одним Л.
Был рад служитьс Вами, господа!

sns
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 09:55 Заголовок сообщения:

Со мной, в этом контексте, случилась весьма забавная история.
С детства, занимаясь спортивным плаванием, имел специализацию – брасс, и естественно, плавал и плаваю им быстро и технично. После спорта немеренно сноркелил и, при этом, под водой плавал исключительно брассом. Точнее тем стилем, который используют брассисты после старта или поворота, проплывая под водой на одном гребковом цикле более десятка метров. Сноркелил вообще без ласт, ибо, они мне казались излишним элементом. При снокелении у меня даже мысли о кроле никогда не возникало.
Придя на OWD, долго отучался от работы руками и, почему-то, у меня не возникло ни единой мысли о том, что брассом (фрогом) можно и ластах плавать. Посему, мучился кролем. Кроль меня мучил конкретно, ибо ноги уставали не-по-детски, соответственно, и воздух жрал… В результате купил разрезные ласты, в которых нагрузка меньше и «радовался».
Как-то раз на какой-то нырялке мне пришлось кому-то отдать свои разрезные и одеть родные JF. До места нужно было ластать по поверхности метров 400. Ужас! После выхода на берег я смачно плюнул на JF, ибо так после нырялки я ещё никогда не уставал.
Всё бы так и осталось, если бы не пришёл на МК, а потом и на курсы к Горпинюку. На первом занятии он безапелляционно велел одеть аналог JF – SleepStream и плавать фрогом, т.е. в тогдашнем моём понимании – брассом, но только ногами. На первых 25-ти метрах произошло чудо – я сразу и категорически поплыл правильным и эффективным фрогом, правда, с непривычки и от неожиданности, со «спортивным задором»!
С тех пор «забыл» про разрезные ласты и плаваю фрогом всегда, когда возможно. В результате совсем не устаю и дышу соотвественно.
Фрог рулит! :lol:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 10:03 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):
Знали бы Вы как режет глаз кроЛЛь с одним Л.
Эх... я слова, что не пользую в жизни постоянно, привык проверять на грамматику перед употреблением...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кроль
:wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 10:07 Заголовок сообщения:

Был рад служитьс Вами, господа!

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 10:08 Заголовок сообщения:

http://www.evangelie.ru/forum/t29836.html :P мляцкий FireFox... не любит Википедию

dutf
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 11:05 Заголовок сообщения:

Krapiva
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 11:18 Заголовок сообщения:

Долго плавал в тяжелых жестких ластах. В них фрог неэфективен. Хотя "старшие товарищи" настаивали, что и устаешь меньше, и воздух экономится. Перешел на более мягкие ласты. Теперь при спокойном плавании использую фрог, если нужна скорость, использую кролль. Кстати, к началу поста; наверное следует разделять просто фрог и кейв фрог, движения схожие, но положение ног совершенно разное. Все ИМХО.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 11:25 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):... наверное следует разделять просто фрог и кейв фрог, движения схожие, но положение ног совершенно разное. Все ИМХО.
Типа такого?
http://portal.iantd-russia.org/wps/wp-c ... rog2-1.flv
http://portal.iantd-russia.org/wps/wp-c ... rog2-1.flv

sns
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 11:26 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):Долго плавал в тяжелых жестких ластах. В них фрог неэфективен.
Позвольте не согласиться. Именно в них-то он самый эффективный, ибо при основной фазе гребка ласты меньше прогибаются, тем самым, "опираясь" на большую "толчковую площадь". Мягкая ласта, прогнувшись, резко уменьшает эту площадь - единственное, что может компенсировать мягкость ласты - это намеренно ослабленный гребок, т.е. толчок от воды. Т.о., в чем мягче ласта, тем меньше потенциал скорости при фроге и мощности отдельного гребка в частности.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Krapiva
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 11:34 Заголовок сообщения:

Позволь посню, неэффективен ДЛЯ МЕНЯ. Должен был уточнить. У меня рост 173, вес 63. На сильном гребке жесткой ластой я улетаю впред, получается очень рваный ритм. А при слабом гребке, жесткая ласта не "играет" уменьшается КПД, пропадают преимущества фрога.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 11:47 Заголовок сообщения:

Я тоже к жёстким ластам привык - опора лучше.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить