Серии погружений
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Есть вопрос (для начинающего) - сколько дней подряд можно погружаться (в бездекомпрессионном пределе) раза по 2-3 в день без особенного вреда?
Сколько дней перерыва между такими сериями нужно?
Какие серии (если существуют) вообще практикуются? Типа 3 в день +3+2+2, пауза, дальше...
Ну и побочный вопрос - если в домашнем регионе отсутствуют сертифицированные сервис-центры, где проводить регулярное обслуживание оборудования (регуляторов)? Можно ли в поездке, прямо в местных дайв-центрах?
Спасибо.
Какие серии (если существуют) вообще практикуются? Типа 3 в день +3+2+2, пауза, дальше...
Ну и побочный вопрос - если в домашнем регионе отсутствуют сертифицированные сервис-центры, где проводить регулярное обслуживание оборудования (регуляторов)? Можно ли в поездке, прямо в местных дайв-центрах?
Спасибо.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то врачи советуют профессионалам, ежедневно ныряющим по 3-4 и более раз хотя бы один выходной в неделю иметь для рассыщения, но часто это лишь мечты. Утешаешь себя тем, что через 12 часов после нырялки (наутро) остаточного азота в организме вроде как нет.
А насчёт обслуживания регулятора в поездке - мало какой дайвцентр будет с этим связываться.
А насчёт обслуживания регулятора в поездке - мало какой дайвцентр будет с этим связываться.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Да ладно!IGOR KOT писал(а): А насчёт обслуживания регулятора в поездке - мало какой дайвцентр будет с этим связываться.

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
обслужит или сделает вид что обслужил?Юрик писал(а):Да ладно!IGOR KOT писал(а): А насчёт обслуживания регулятора в поездке - мало какой дайвцентр будет с этим связываться.Какой ДЦ не "обслужит" регулятор за 30-40 евро? Ну мож экзотику какую))))
С уважением, Виктор
В нормальном ДЦ должЁн быть специалист по обслуживанию, а иначе как они со своими прокатными справятся?Merlin79 писал(а): обслужит или сделает вид что обслужил?

А уж сделал вид или ....

- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще с обслуживанием регуляторов напряжёнка - все норовят продать и "концы в воду". А обслуживать - это работать надо и работа эта не денежная и уж больно хлопотная. Под каждую модель ремкомплектов не напасёшься, да и сертифицированным от "фирмы" быть вроде как надо.
Я со своим перед отлётом бегал, бегал - плюнул и новый купил.
Я со своим перед отлётом бегал, бегал - плюнул и новый купил.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-07-2009 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Игорь! Вы же профи)))) Ныряете каждый день ине по разу))))IGOR KOT писал(а):Вообще с обслуживанием регуляторов напряжёнка - все норовят продать и "концы в воду". Я со своим перед отлётом бегал, бегал - плюнул и новый купил.
А что, в Еги нет сервис центров, или сами не можете?

Игорь, а вообще нормальный мастер должен выдать какой-то сертификат или талон о проведении регламентных работ? Что он вообще имел право и сделал то что должен сделать?
С уважением, Виктор
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, я ныряю по-многу и даже месяцами не опресняю свою снарягу. Её главное высушивать нельзя - тогда образовавшиеся кристаллики соли много бед наделают. А она у профи в сумке за ночь не успевает высохнуть до такой степени.
Заменить тот же фильтр на входе первой ступени в Шарме - вселенская проблема. На протяжении 2-х лет сделать мне это не удавалось (нет в наличии нужной детальки для моей модели).
Обслуживающий регуляторы мастер должен иметь специальный сертификат от фирмы-производителя (быть специально обученным) и выдавать соответствующую бумагу об обслуживании.
Заменить тот же фильтр на входе первой ступени в Шарме - вселенская проблема. На протяжении 2-х лет сделать мне это не удавалось (нет в наличии нужной детальки для моей модели).
Обслуживающий регуляторы мастер должен иметь специальный сертификат от фирмы-производителя (быть специально обученным) и выдавать соответствующую бумагу об обслуживании.
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Можно выделить два типа сертификации по сервису.
Практически все системы обучения выдают специализацию - Техник по обслуживанию снаряжения.
Обычно эта специализация связана с курсами газ-блендинга. Это разумно, с точки зрения кислородной очистки регуляторов.
Специалист имеет базовые навыки по обслуживанию регуляторов, БСД, ремонту неопрена, переклейки манжет и починки клапанов на сухарях.
Данная специализация подтверждается сертификатом.
Обычно эту специализацию имеют продавцы в магазинах.
Каждая приличная фирма проводит курсы по обучению обслуживания своего снаряжения.
На курсе выдают кучу материалов, фильмы и специнструмент.
Невменяемые "Три измерения" берут за курс по Апексам 500 евро.
Вменяемы фирмы - вдвое меньше.
Техник должен иметь базовый набор инструментов, ультразвуковую ванну с химикатами, сервис - комплекты и фирменную смазку.
Стоимость обслуживания в России в районе 100 долларов за комплект:
Регулятор+октопус+консоль+поддув БСД, со сменой всех прокладок, мембраны и некоторых деталей, на фирменный комплект.
Нормальный техник после обслуживания выдает в подтверждение сделанного комплект снятых и замененных деталей.
При проведении фирменного сервиса, мастер ставит штамп в сервис-книжке регулятора с датой и фамилией.
Это впжно для гарантии.
Практически все системы обучения выдают специализацию - Техник по обслуживанию снаряжения.
Обычно эта специализация связана с курсами газ-блендинга. Это разумно, с точки зрения кислородной очистки регуляторов.
Специалист имеет базовые навыки по обслуживанию регуляторов, БСД, ремонту неопрена, переклейки манжет и починки клапанов на сухарях.
Данная специализация подтверждается сертификатом.
Обычно эту специализацию имеют продавцы в магазинах.
Каждая приличная фирма проводит курсы по обучению обслуживания своего снаряжения.
На курсе выдают кучу материалов, фильмы и специнструмент.
Невменяемые "Три измерения" берут за курс по Апексам 500 евро.
Вменяемы фирмы - вдвое меньше.
Техник должен иметь базовый набор инструментов, ультразвуковую ванну с химикатами, сервис - комплекты и фирменную смазку.
Стоимость обслуживания в России в районе 100 долларов за комплект:
Регулятор+октопус+консоль+поддув БСД, со сменой всех прокладок, мембраны и некоторых деталей, на фирменный комплект.
Нормальный техник после обслуживания выдает в подтверждение сделанного комплект снятых и замененных деталей.
При проведении фирменного сервиса, мастер ставит штамп в сервис-книжке регулятора с датой и фамилией.
Это впжно для гарантии.
Был рад служитьс Вами, господа!
Просто факт. Большинство гидов, допустим, в Египте, ныряют ежедневно по 3, а то и 4 раза в день годами. Насколько это вредно? Как со временем скажется на здоровье? А кто ж знает..... Пока, в большинстве своем, выглядят бодро и веселоNill_space писал(а):Есть вопрос (для начинающего) - сколько дней подряд можно погружаться (в бездекомпрессионном пределе) раза по 2-3 в день без особенного вреда?

Овощной кибердайвенгист
Многие порошок какой-то в питье разводят. А некоторые в барокамере гостюют эпизодически. Для себя я, выезжая на 2 недели, то есть нырятельных 12 дней, как-то из осторожности посредине делаю один рассыщательный. Хотя, как посмотреть, с другой стороны - насыщательныйVVB писал(а): Просто факт. Большинство гидов, допустим, в Египте, ныряют ежедневно по 3, а то и 4 раза в день годами. Насколько это вредно? Как со временем скажется на здоровье? А кто ж знает..... Пока, в большинстве своем, выглядят бодро и весело

RTGA #000 036
-
- Новичок
Всем большое спасибо за ответы и дискуссию.
Резюме - нырять можно сколько влезет дней по 5, потом день перерыв, потом продолжение. Перед полетом сутки не нырять.
Для начинающих:
обслуживание проводить раз в 2 года (при использовании в теплых тропических водах), либо раньше, если регулятор "плохо себя ведет", найдя ближайший сертифицированный центр. Через 4 года продать и купить новый
Профессионалы сами разберутся, когда чего делать (опыт)
Резюме - нырять можно сколько влезет дней по 5, потом день перерыв, потом продолжение. Перед полетом сутки не нырять.
Для начинающих:
обслуживание проводить раз в 2 года (при использовании в теплых тропических водах), либо раньше, если регулятор "плохо себя ведет", найдя ближайший сертифицированный центр. Через 4 года продать и купить новый

Профессионалы сами разберутся, когда чего делать (опыт)

-
- Новичок
Еще вопрос возник.
Свой wet suit надевают на плавки или прям на голое тело?
Глупо, но я не знаю...
Глупо, но я не знаю...
Одеваются дайверы на дайвдеке. Т.е на улице.Nill_space писал(а):Еще вопрос возник.
Глупо, но я не знаю...

Овощной кибердайвенгист
Регидрон. От обезвоживания.Алекс1954 писал(а):
Многие порошок какой-то в питье разводят.
Овощной кибердайвенгист
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Игорь, регулятор надо было мне принести (ты же часто в Дахабе бываешь), мы всё обслуживаем (и не только регуляторы, но и компрессоры и т.д.) и имеем ремкомплекты на известные фирмы производители.
По поводу серии погружений: при совершении серии погружений ( в частности в режиме сафари), ныряйте в рамках своей сертификации, не нарушайте скорость всплытия, не пропускайте декоостановки и остановки безопасности, следите за достаточной гидратацией организма, старайтесь не употреблять спиртные напитки, пейте меньше кофе, чая, колы, не перемерзайте (гидрокостюм соответстующей условиям погружений), отдыхайте между погружениями, высыпайтесь, собственно ничего тогда вам не грозит.
П.С. Строгое соблюдение норм безопасности, чёткое следование показаниям компьютера и правильное использование таблиц не гарантирует 100% защиту от риска получения ДКБ (проверено на себе
)
По поводу серии погружений: при совершении серии погружений ( в частности в режиме сафари), ныряйте в рамках своей сертификации, не нарушайте скорость всплытия, не пропускайте декоостановки и остановки безопасности, следите за достаточной гидратацией организма, старайтесь не употреблять спиртные напитки, пейте меньше кофе, чая, колы, не перемерзайте (гидрокостюм соответстующей условиям погружений), отдыхайте между погружениями, высыпайтесь, собственно ничего тогда вам не грозит.
П.С. Строгое соблюдение норм безопасности, чёткое следование показаниям компьютера и правильное использование таблиц не гарантирует 100% защиту от риска получения ДКБ (проверено на себе

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247