Ответственность чья?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- greg19742007
- Активный участник
Ну господа, раз уж произошло такое, разрешите мне для себя разобраться.
Вопрос про ответственность.
Где заканчивается ответственность дайвера на обучении и начинается ответственность инструктора? А может не обязательно на обучении, а при спуске.
Где заканчивается ответственность инструктора и начинается ответственность клуба? Или клубы ни за что у нас не отвечают?
Есть стандарты это ежу понятно. Но где внутренние регламенты?
У нас в бизнесе если накосячил сотрудник ответственность солидарна. У компании лицензию могут отобрать. А вот у вас? Господа хороши, за какой гульфик пришитый к ширинке, несет ответственность каждый из нас.
Я дайвер несу то то то то
Ты прожженый инструктор отвечаешь за то то то
Клуб ну и так далее....
А может и КПДР за то то то
Буду рад услышать дельные ответы. Юморить у меня сегодня настроения нет.
Где заканчивается ответственность дайвера на обучении и начинается ответственность инструктора? А может не обязательно на обучении, а при спуске.
Где заканчивается ответственность инструктора и начинается ответственность клуба? Или клубы ни за что у нас не отвечают?
Есть стандарты это ежу понятно. Но где внутренние регламенты?
У нас в бизнесе если накосячил сотрудник ответственность солидарна. У компании лицензию могут отобрать. А вот у вас? Господа хороши, за какой гульфик пришитый к ширинке, несет ответственность каждый из нас.
Я дайвер несу то то то то
Ты прожженый инструктор отвечаешь за то то то
Клуб ну и так далее....
А может и КПДР за то то то
Буду рад услышать дельные ответы. Юморить у меня сегодня настроения нет.
А я дзю-до любил и до.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Мое мнение - кто бы как бы за что не отвечал - это все равно Ваша жизнь и Ваше здоровье и слепо доверять инструктору, каким бы он не был, как минимум, глупо. Чувствуешь, что хреново - маякуешь "проблемы", разбираетесь и всплываете. Потерялся - по правилам одну минуту ищешь, потом всплываешь, мониторя пузыри...
Ныряя с клубом Вы подписываете бумагу, что за Вас ответственности никто не несет, так как Вы сертифицированный дайвер.
А за ответственность инструктора, как показали последние случаи, все остается на совести самого инструктора...
Ныряя с клубом Вы подписываете бумагу, что за Вас ответственности никто не несет, так как Вы сертифицированный дайвер.
А за ответственность инструктора, как показали последние случаи, все остается на совести самого инструктора...
DM NAUI
Go Where Others Fear to Tread.
- greg19742007
- Активный участник
Да это то поняяяятнооо.MadPaul писал(а):Мое мнение - кто бы как бы за что не отвечал - это все равно Ваша жизнь и Ваше здоровье и слепо доверять инструктору, каким бы он не был, как минимум, глупо. Чувствуешь, что хреново - маякуешь "проблемы", разбираетесь и всплываете. Потерялся - по правилам одну минуту ищешь, потом всплываешь, мониторя пузыри...
Но у меня ща молодая вторая жена открытую воду сдает. Я за ее прихоть 12 штук клубу отдал. ( Без чека) С кого мне, еже ли что бабло получить назад? Ну потонет она вдруг??? Кто ответственность то возьмет на себя?
А я дзю-до любил и до.
Стоимость страховки от 30 евро (это немного черного юмора)greg19742007 писал(а):С кого мне, еже ли что бабло получить назад? Ну потонет она вдруг??? Кто ответственность то возьмет на себя?
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
А если бы с чеком, то за весь курс требовали бы или только за оставшиеся?greg19742007 писал(а):Но у меня ща молодая вторая жена открытую воду сдает. Я за ее прихоть 12 штук клубу отдал. ( Без чека) С кого мне, еже ли что бабло получить назад? Ну потонет она вдруг??? Кто ответственность то возьмет на себя?

Что-то вашу жену уже жалко

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- greg19742007
- Активный участник
3500 за открытую воду. В бассейне то все нормально у нее было.Юрик писал(а):А если бы с чеком, то за весь курс требовали бы или только за оставшиеся?greg19742007 писал(а):Но у меня ща молодая вторая жена открытую воду сдает. Я за ее прихоть 12 штук клубу отдал. ( Без чека) С кого мне, еже ли что бабло получить назад? Ну потонет она вдруг??? Кто ответственность то возьмет на себя?
А я дзю-до любил и до.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, вообще то, ничего из вышенаписанного мной не противоречит тому, что пишете Вы.greg19742007 писал(а):Да это то поняяяятнооо.
Но у меня ща молодая вторая жена открытую воду сдает. Я за ее прихоть 12 штук клубу отдал. ( Без чека) С кого мне, еже ли что бабло получить назад? Ну потонет она вдруг??? Кто ответственность то возьмет на себя?
Тем не менее, если Вы считаете, что Ваша "молодая вторая жена" не может реально оценивать степень риска для себя, то уже довольно таки давно Антуан де Сент Экзюпери писал, что "мы в ответе за тех, кого приручили"

DM NAUI
Ответственность дайвера на обучении заканчивается там, где он выполняет действия на которы у него еще нет пластика. Если человек сдет на овд - у него ни за что нет ответственности. Если он сдает на эдванса и потерялся - это лично его проблемы.greg19742007 писал(а):Ну господа, раз уж произошло такое, разрешите мне для себя разобраться.
Отвественность инструктора - уметь доносить знания тем кто хочет их услушать. И доносить правильно.
Ответственность ДЦ - своевременно опрессовать баллоны и поменять фильтра в компрессоре (ну и еще несколько десятков операций, но думаю понятно о чем я).
С уважением, Виктор
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
О какой ответственности мы говорим? Уголовной, гражданской, финансовой, моральной?
С уголовной у нас все плохо (или хорошо- смотря для кого). Пока в России нет такой профессии, нет и обязательств.
Доказать преступную халатность будет практически невозможно. Незаконное предпринимательство? Тоже не просто.
Едва ли обучаемый (или уже сетрифицированный дайваер) подписывает договор на обучение/гайдинг, где прописана ответственность сторон. Т.е. и с гражданской ответственностью, в общем случае, можно сказать, тоже никак.
Остаются лишь внутренние стандарты обучающего агенства и человеческая мораль.
Про стандарты. Перед каждым курсом дайвер подписывает освобождение от ответственности. Неплохо бы его всем внимательно читать. Потому, что формально, инструктор не обязан ВДАЛБЛИВАТЬ в каждую голову, что надо соблюдать систему партнерства, надо следить за газом, и т.д. и т.п. И если инструктор хотя бы один раз это произнес- он вас предупредил и выполнил требования стандартов.
ФОРМАЛЬНО, стандарты НЕ ЗАПРЕЩАЮТ оставлять пару АОВД на дне, пока инструктор разбирается со второй парой, если это условия не выходят за рамки их сертификации, и в подобных условиях они УЖЕ проходили обучение.
Даже если будут выявлены грубейшие нарушения со стороны инструктора В МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА , максимум, что можно сделать –лишить инструктора статуса.
Единственное, что по-большому счету держит эту систему- здравый смысл и моральная ответственность. Инструктор просто обязан донести, заложить, вдолбить будущему дайверу основы безопасности и ответственности за самого себя. Обучить действовать четко, без паники в любой ситуации. Подготовить действительно САМОСТОЯТЕЛЬНОГО дайвера.
И, даже без вариантов, обеспечить ПОЛНУЮ безопасность ВСЕЙ группы в процессе обучения. Без всяких оговорок. Строго с учетом конкретных условий! Потому, что если не он, то кто? И если дайвер сразу после курсов (или во время) САМ нарушает элементарнейшие, основные правила- это всегда прямая моральная ответственность инструктора. Не сумел убедить, объяснить, вдолбить.
Увы, но на сегодня качество обучения слишком субъективно. В любом агенстве.
С уголовной у нас все плохо (или хорошо- смотря для кого). Пока в России нет такой профессии, нет и обязательств.
Доказать преступную халатность будет практически невозможно. Незаконное предпринимательство? Тоже не просто.
Едва ли обучаемый (или уже сетрифицированный дайваер) подписывает договор на обучение/гайдинг, где прописана ответственность сторон. Т.е. и с гражданской ответственностью, в общем случае, можно сказать, тоже никак.
Остаются лишь внутренние стандарты обучающего агенства и человеческая мораль.
Про стандарты. Перед каждым курсом дайвер подписывает освобождение от ответственности. Неплохо бы его всем внимательно читать. Потому, что формально, инструктор не обязан ВДАЛБЛИВАТЬ в каждую голову, что надо соблюдать систему партнерства, надо следить за газом, и т.д. и т.п. И если инструктор хотя бы один раз это произнес- он вас предупредил и выполнил требования стандартов.
ФОРМАЛЬНО, стандарты НЕ ЗАПРЕЩАЮТ оставлять пару АОВД на дне, пока инструктор разбирается со второй парой, если это условия не выходят за рамки их сертификации, и в подобных условиях они УЖЕ проходили обучение.
Даже если будут выявлены грубейшие нарушения со стороны инструктора В МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА , максимум, что можно сделать –лишить инструктора статуса.
Единственное, что по-большому счету держит эту систему- здравый смысл и моральная ответственность. Инструктор просто обязан донести, заложить, вдолбить будущему дайверу основы безопасности и ответственности за самого себя. Обучить действовать четко, без паники в любой ситуации. Подготовить действительно САМОСТОЯТЕЛЬНОГО дайвера.
И, даже без вариантов, обеспечить ПОЛНУЮ безопасность ВСЕЙ группы в процессе обучения. Без всяких оговорок. Строго с учетом конкретных условий! Потому, что если не он, то кто? И если дайвер сразу после курсов (или во время) САМ нарушает элементарнейшие, основные правила- это всегда прямая моральная ответственность инструктора. Не сумел убедить, объяснить, вдолбить.
Увы, но на сегодня качество обучения слишком субъективно. В любом агенстве.
C уважением, Alexey
v_Alexey писал(а):Потому, что формально, инструктор не обязан ВДАЛБЛИВАТЬ в каждую голову, что надо соблюдать систему партнерства, надо следить за газом, и т.д. и т.п.
Инструктор просто обязан донести, заложить, вдолбить будущему дайверу основы безопасности и ответственности за самого себя.
Очень сложная мысль

Don't follow Me, I'm lost too
Ничего сложного. Формально по существующим стандартам не обязан, а по совести и, как принято сейчас говорить, "по уму", обязан.
Овощной кибердайвенгист
- Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
- Контактная информация:
Эх, если бы можно было пришить всем свою голову.....v_Alexey писал(а):Первое относилось к формальным требованиям стандартов.
Второе- к моральной ответственности обучающего инструктора. Естествено, ИМХО.

- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Дабы не распускать бесконечный клубок - юридически по законам РФ не виноват ни дайв-центр, ни инструктор. Все! Тема про ответственность закрыта. Кто не согласен - обращайтесь в суд в качестве одной из возможных сторон процесса.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- greg19742007
- Активный участник
Открываю ДАЙВ ЦЕНТР ИМЕНИ СЕБЯ ДЦИСBeerFood писал(а):Дабы не распускать бесконечный клубок - юридически по законам РФ не виноват ни дайв-центр, ни инструктор. Все! Тема про ответственность закрыта. Кто не согласен - обращайтесь в суд в качестве одной из возможных сторон процесса.
Набираю группу учеников! Запись открыта
Отличное оборудование ( Отцовский АВМ из гаража)
Переход в другие системы возможен. ( Если всплывете после погружения)
Предоплата 100%
А я дзю-до любил и до.
- greg19742007
- Активный участник
Слушай не хочу с тобой в полемику вступать.BeerFood писал(а):Вы, видимо, не только в юридических вопросах не сильны, но и в вопросах элементарной логики жалки.
Мне тут хватает полиомиелистов
А я дзю-до любил и до.
- CapitanBlack
- Активный участник
Мое личное мнение: Если человек самоубился с аквалангом - никто в этом не виноват. У миллионов людей, нет абсолютно никаких шансов погибнуть со скубой - они ей просто не пользуются. Но закон таков, что трактовать его можно, по разному...BeerFood писал(а):Дабы не распускать бесконечный клубок - юридически по законам РФ не виноват ни дайв-центр, ни инструктор. Все! Тема про ответственность закрыта. Кто не согласен - обращайтесь в суд в качестве одной из возможных сторон процесса.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1382
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Scars remind us that past is real...