Что сделать, чтобы не быть "забытым / унесённым течение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лана
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 00:51 Заголовок сообщения: Что сделать, чтобы не быть "забытым / унесённым течение

Сабж, в принципе....О том, что делать в этом случае - читайте "Тетис", а вот что НЕ....
Интересно, кроме флуда, будут ли реальные рекомендации?
:lol: (тетрис, аднАка....)
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

deepair
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 01:13 Заголовок сообщения:

Первое что нужно сделать это взять с собой телефон и если унесло позвонть Славе Бородкину и он спасет!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 01:22 Заголовок сообщения:

deepair писал(а):Первое что нужно сделать это взять с собой телефон и если унесло позвонть Славе Бородкину и он спасет!
Ви таки уже попробывали? Номерок не подскажете? И марочку телефона? Заранее "сэнкс" :twisted:
Интересно, почему у меня сразу возникло желание дать вам по морде, а? :oops:

deepair
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 01:26 Заголовок сообщения:

Лутше Славику он Поможет! Он всем помогает он же инструктор он все знает! а потом странные желания может показаться врачу?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 01:41 Заголовок сообщения:

deepair писал(а):Лутше Славику он Поможет! Он всем помогает он же инструктор он все знает! а потом странные желания может показаться врачу?
Если вас "нагрели", то зачем же это все на тетис выплескивать? Уж лучше попробуйте на своего славика....Или вам недоплюнуть? Но при этом попиздеть охота? Он что, вам карточку не подарил? :lol: :lol: :lol:
А по теме слабО совет дельный дать? (а то только пиздИте, а "телефоны/явки" не сдаете....неужели ночник уже закрылся и не добавить? :shock: .....)

lonelyfox
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 01:55 Заголовок сообщения:

Лана, не воспринмайте мои слова как флуд, но еще Лойд ввел фразу - "От неибежных на море случайностей"Единственный вариант не быть забытым, потерянным в море, это не выходить и не приближаться к этому самому морю.
Такова жизнь.
ЗЫ наглядный пример с сухогрузом. не дайвер однако, а искали три недели.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 07:18 Заголовок сообщения:

Лан ,на Мальте не уносит ,на ней вставляет :shock: :lol:

Владимир Дунаев

#8 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 09:21 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Лан ,на Мальте не уносит ,на ней вставляет :shock: :lol:
Валера, на Мальте не только вставляет, но и уносит. Я попадал ... и если бы не выбросился (наплевав на деку) в 500 метрах от бота, то сейчас жил бы в Тунисе. Очень неприятно, когда у тебя еще 30 минут деки, а тебя несет со скоростью курьерского поезда ... и дна нет.

Agafonov
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 11:38 Заголовок сообщения:

мой опыт не велик, но сам для себя думаю так:
- нырять в проверенных зарекомендовавших себя клубах
- отказаться от погружения (даже теряя деньги) если есть сомнения в безопасности погружения (погода, гид, самочувствие)
- использовать хорошее оборудование
собственно эти пункты есть и в учебнике

что нет в учебнике, но есть в действительности
- самому восполнять информацию недостающую на брифинге – брифинг, исходя из моего малого опыта, сильно урезан. Да, всем и так все понятно, но до тех пор пока все гладко… К сожалению не обговариваются нештатные ситуации вообще :(
Поэтому, чтобы не быть забытым и не потеряться, надо самому проработать вопросы спасения. Я, как и наверное большинство начинающих, плохо представляют по названию рифа где это находится. Для решения этого вопроса я беру на борт с собой GPS (встроенный в телефон, таких сейчас очень много) и при подходе к сайту смотрю где это мы находимся, какие острова рядом и где суша, прикидывая относительно солнца. В идеале можно купить бокс для фотоаппарата под размер Вашего телефона, если подбирать не по моделе, а по размеру, то бокс можно купить за 1-2 тысячи рублей если вдруг чего то по GPS (встроенному в телефон) определить координаты и по телефону их сообщить…
- не нырять в опасных и диких местах, не ходить нехожеными тропами
- не пренебрегать правилами, не бравадничить, не стесняться спросить, даже глупый вопрос, быть человеком а не составляющим общего "стада".

P.S. а темы про то что делать если оказался в море, реальной темы, где был бы почищен модератором флуд и можно было бы прочитать реальные выводы и советы я не обнаружил на форуме :( хотя очень искал. Не про спасателей малибу и что надо брать с собой, а реально для жизни, когда снаряжение взято на прокат и нет спец средств, просто общие советы… унести может и не только дайвера но и сноркера и просто можно с кораблика случайно выпасть только в плавках…

ReedCat
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 11:47 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а): ЗЫ наглядный пример с сухогрузом. не дайвер однако, а искали три недели.
Кхгм... Вы на что намекаете? Что с дайверами тоже темная исторя?

lonelyfox
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 12:21 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
lonelyfox писал(а): ЗЫ наглядный пример с сухогрузом. не дайвер однако, а искали три недели.
Нет, на то что в море все что угодно может произойти, и то что сухогруз несколько крупнее четырех дайверов, да и оснащен средствами обнаружения не в пример лучше.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 12:37 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):
ReedCat писал(а):
Нет, на то что в море все что угодно может произойти, и то что сухогруз несколько крупнее четырех дайверов, да и оснащен средствами обнаружения не в пример лучше.
и есть еще желание - быть найденным :roll:

Добрыня
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 14:27 Заголовок сообщения:

Может, есть смысл брать с собой несколько красных воздушных шаров и зеркало (для сигнала зайчиком)? Места они не занимают, а заметность могут повысить.

В видеобокс можно положить мобильник - тоже на всякий случай...
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

lonelyfox
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:19 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Может, есть смысл брать с собой несколько красных воздушных шаров и зеркало (для сигнала зайчиком)? Места они не занимают, а заметность могут повысить.

В видеобокс можно положить мобильник - тоже на всякий случай...
Это в соседней ветке обсуждается.
Топик не об этом.
Лана, лично мне видется, что предусмотреть все не предвиденные обстоятельства просто невозможно. Каким бы четким не был брифинг, какое бы не было планирование.
Вспомнился мне чек дайв в апреле на Туламбене (Бали).
Все было, и планирование, и брифинг, расписано все, и да же течения обсуждались, правда в том плане что их тут просто нет. Но вот "повезло" нарваться... По словам ДМ за 4е года такое впервые тут наблюдал, и я ему верю, по той простой причине, что на этом сайте в основном интеров мокают. И не смотря на то что дайв был прекращен на 14-ой минуте, болтались в воде около получаса, пока буй не заметили с лодки. Ибо ждали нас совсем в другом месте (хорошо что был)....

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 16:13 Заголовок сообщения: Re: Что сделать, чтобы не быть "забытым / унесённым теч

Лана писал(а):Сабж, в принципе....О том, что делать в этом случае - читайте "Тетис", а вот что НЕ....
Интересно, кроме флуда, будут ли реальные рекомендации?
:lol: (тетрис, аднАка....)
А какая географическая точка интересует?
А так же что больше интересует, что бы не забывали или что бы не уносило?

VVB
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 19:38 Заголовок сообщения:

По мобильникам в фотобоксах сообщаю: в открытом море, в местах типа Бразерсов нет сотовой связи.

И еще, тема топика не "как сделать так, чтоб нашли", а "как сделать так, чтобы искать не потребовалось".
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 19:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): И еще, тема топика не "как сделать так, чтоб нашли", а "как сделать так, чтобы искать не потребовалось".
Сдаётся мне, что главный ответ таки - не выёживаться. Во всех смыслах. И не лезть туда, к чему не готов физически-технически, и, даже будучи атлетом с тыщами погружений, не ходить по краю и не считать, что со всем можешь справиться.
RTGA #000 036

lonelyfox
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 21:01 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
VVB писал(а): И еще, тема топика не "как сделать так, чтоб нашли", а "как сделать так, чтобы искать не потребовалось".
Сдаётся мне, что главный ответ таки - не выёживаться. Во всех смыслах. И не лезть туда, к чему не готов физически-технически, и, даже будучи атлетом с тыщами погружений, не ходить по краю и не считать, что со всем можешь справиться.
+100

Smolnyj
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 21:11 Заголовок сообщения:

Ваще-т довольно давно уже имееццо так сказать ultimate solution.
Как минимум существует метод, как максимум - есть и готовые изделия. Кажись в какие-то портативки собирались впиндюривать эту фичу ещё лет несколько назад, не знаю впиндюрили уже или нет, должны были по идее.

Суть решения - это банальный маячок. При нажатии кнопачки на котором - на всех GPS в радиусе действия появится точка с вашими координатами. Вот просто сама по себе на экране появится.
Причём может появиццо просто точка, а может появиццо точка с маркером MOB - "человек за бортом". Как вы наверное догадываетесь, проигнорировать такой маркер не имеет права ни одно судно.
Сигнал передаётся в стандартном формате на стандартных по МПСС частотах. Хотя ничто не мешает в обычной ситуации передавать на нестандартной частоте, чтобы не беспокоить так сказать соседей, а при наступлении реальной жопы - переключаться на международную частоту чтобы уже все тебя видели...

Радиус действия нормально сделанного маячка заведомо выше того расстояния, на котором вы можете всплыть от вашего корытца.

Весь вопрос только в том, чтобы на оном корытце наличествовала включенная GPS'ка с подключенным модулем приёма энтих сигналов. Что к сожалению на маломерных судах большая редкость, зато на больших - это уже давно правило. Правда, пока не везде.

Технические подробности расписывать лениво, бо много текста. Если кому интересно - можете погуглить по аббревиатуре DSC. И ещё можно AIS тоже поглядеть. Полагаю, что после вдумчивого чтения гугляндекса вопросы исчезнут.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 23:30 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):
Алекс1954 писал(а):
+100
Спасибо, Алекс, Вы меня правильно поняли. :beer1:

Кстати, вспомнила Ваш рассказ о том, как в прошлом году забыли взять на борт организатора поездки - он себя в список не внес :wink: . А на боте проверяли "списочный состав" :wink: . Мелочи, из которых складывается наша жизнь.

Ответить