Судороги под термоклином - как бороться?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Под термоклином через 5 минут начинает сводить стопы и икры. Не то, чтобы по-настоящему, но постоянно приходится останавливаться и ласту на себя тянуть. Но-шпа перед дайвом, вроде, помогает, но только первое время, потом опять, а в наших широтах термоклинья на 5 - 10 метрах живут, долго плавать можно! Туда-сюда мотаться пробовал -- воздух быстро жрётся, и бади нервничает...
Может, кто посоветует какую медицину на этот счёт?
Литр водки перед дайвом! 

Овощной кибердайвенгист
VVB писал(а):Литр водки перед дайвом!

"Мёртвые не потеют!" (c)

расслабиться до и во время дайва. Физически и психологически 
Прислушиваться к своим мышцам и не доводить до спазма, вовремя расслабляя.
Август, глубина 24м, т.+6, мокряк 5+5 и у бадди 3+5. 3 дня по 2 дайва. Не свело, позыв 1-2 раза был.

Август, глубина 24м, т.+6, мокряк 5+5 и у бадди 3+5. 3 дня по 2 дайва. Не свело, позыв 1-2 раза был.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Thanks,Maxx писал(а):расслабиться до и во время дайва. Физически и психологически
Но я так и делаю. Ни разу не дошло до серьёзных проблем, просто иногда всё же успевает "схватить" на холоде и приходится (к неудовольствию бади) несколько минут торчать на одном месте, занимаясь различными способами релаксаци...
Дык, что -- может, есть всё же какая медицина под этот случай?
Последний раз редактировалось Die-Hard 11-09-2009 01:31, всего редактировалось 1 раз.
или шмат салаVVB писал(а):Литр водки перед дайвом!

Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Может, лучше сухарь?Die-Hard писал(а): Может, кто посоветует какую медицину на этот счёт?
Да мне ж не холодно там было! 7 мм, температура больше 10....daw писал(а): Может, лучше сухарь?
Эффект ИМХО чисто локальный. В сухаре, думаю, будет то же самое.
Психология. Проста постарайтесь поймать себя на ощущениях, когда и как вы напрягаете мышци и работаете ими. Иногда, оказывается то что можно сделать спокойно и расслаблено, делается ч/з избыточное напряжение.
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
за сухарь +1 ,таблетки в топкуDie-Hard писал(а):Под термоклином через 5 минут начинает сводить стопы и икры. Не то, чтобы по-настоящему, но постоянно приходится останавливаться и ласту на себя тянуть. Но-шпа перед дайвом, вроде, помогает, но только первое время, потом опять, а в наших широтах термоклинья на 5 - 10 метрах живут, долго плавать можно! Туда-сюда мотаться пробовал -- воздух быстро жрётся, и бади нервничает...

Тогда странно. У меня стопы сводило недавно пару раз из-за того, что ласта размера S передавливает бот сухаря. надо вторые ласты покупать.
Еще в дайверской юности сводило оттого, что плавать не умела. Потом меня научили правильно ногами двигать, и все прошло. Может, недостаточно хорошая техника гребка + напряжение?
Еще в дайверской юности сводило оттого, что плавать не умела. Потом меня научили правильно ногами двигать, и все прошло. Может, недостаточно хорошая техника гребка + напряжение?
Да нет, я 30 лет в ластах плаваю и всякими техниками свободно владею. Никогда проблем не было раньше.daw писал(а):Тогда странно. У меня ноги сводило недавно пару раз из-за того, что ласта размера S передавливает бот сухаря. надо вторые ласты покупать.
Проблемы начались недавно, как я понимаю (я не врач, может, чушь пишу) с появлением лишнего веса. Тушка жирная, а на ногах жиру нет. БОльшая часть теплообмена идёт через ноги. Ну и при определённых условиях оно мёрзнет горазно сильнее всего остального...
Не хочу я сухарь! В нём себя чувствуешь как в подводной лодке...Валерий1970 писал(а): за сухарь +1 ,таблетки в топку

(Вы просто не умеете его готовитьDie-Hard писал(а): Не хочу я сухарь! В нём себя чувствуешь как в подводной лодке...

Может, какие-нибудь неопреновые гамаши на ноги?
daw писал(а): (Вы просто не умеете его готовить)

Возможно...
Наверное, помогло бы. Но где же их узять? Ни разу не видел...daw писал(а): Может, какие-нибудь неопреновые гамаши на ноги?
Скорее всего, подошли бы толстые боты с голенищем на икры. Но я такого ни разу не видел.
Дык, идете в неопро и заказываете...
ой, далековато до неопро. Ну, в любое ателье по пошиву костюмов.
(а с сухарем проще - я поддевы себе сама шью, хочу ноги утепляю, хочу - поясницу)
ой, далековато до неопро. Ну, в любое ателье по пошиву костюмов.
(а с сухарем проще - я поддевы себе сама шью, хочу ноги утепляю, хочу - поясницу)
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Так в сухаре сводит или нет?Die-Hard писал(а):Не хочу я сухарь! В нём себя чувствуешь как в подводной лодке...Валерий1970 писал(а): за сухарь +1 ,таблетки в топку
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Первичные признаки тромбофлебита. Попробуй попить ТРОМБО АСС, для начала. Вреда никакого, возможно польза будет какая.Die-Hard писал(а):Под термоклином через 5 минут начинает сводить стопы и икры. Не то, чтобы по-настоящему, но постоянно приходится останавливаться и ласту на себя тянуть. Но-шпа перед дайвом, вроде, помогает, но только первое время, потом опять, а в наших широтах термоклинья на 5 - 10 метрах живут, долго плавать можно! Туда-сюда мотаться пробовал -- воздух быстро жрётся, и бади нервничает...
ПС Хорошо бы получить доп. информацию. Ну, там, о весе, сколько лет, стаж курильщика и т.д. и т.п. Может чего и поподробнее посоветую.
Куришь?
Пора бросать.
Пора бросать.
"Говорят, что "Столичная"
Помогает от стронция..."
Только на клеточном уровне, а не на дайверско-условно-самообладательном. (Впрочем, вино богато и калием, так что всё лечение может пойти насмарку. Но, всё равно, приятно...
)
Собственно вся болтовня к тому, что предрасположенность к возникновению судорог вполне может быть связана с нарушением солевого баланса и недостатком магния и/или кальция в организме. Об этом, собственно, дайверши должны были подсказать - обычная проблема беременных.
Так что препараты кальция/магния и, соответственно, продукты ими богатые стоит попробовать. Конечно же с врачом хорошим (ну, сказал... да?
) посоветоваться. Ибо всё вышесказанное - мнение дилетанта, не более того...
Особенно, если это только для начала... 
Помогает от стронция..."
Расслябляться - это +1. Вопрос только - всегда ли можно "не доводить" если есть склонность... И всегда ли можно расслабиться, если плысть надобно...Maxx писал(а):расслабиться до и во время дайва.
Die-Hard писал(а):Может, кто посоветует какую медицину на этот счёт?
VVB писал(а):Литр водки перед дайвом!
"Сухарь" - несомненно лучше. Даже вопросов нет! Причём, лучше - красный "сухарь". Сухое красное вино - хороший источник солей и, в частности, (если я чего не путаю) - магния. Который является ключевым элементом (наряду с кальцием) в "судорогопрекращении", т.е. в этом самом "контроле и расслаблении".daw писал(а):Может, лучше сухарь?

Собственно вся болтовня к тому, что предрасположенность к возникновению судорог вполне может быть связана с нарушением солевого баланса и недостатком магния и/или кальция в организме. Об этом, собственно, дайверши должны были подсказать - обычная проблема беременных.

Так что препараты кальция/магния и, соответственно, продукты ими богатые стоит попробовать. Конечно же с врачом хорошим (ну, сказал... да?

Что ж за жуткое и даже неприличное в "дайверских" кругах название? Даже представить себе как-то страшно, о чём это...ocean писал(а):...ТРОМБО АСС, для начала.

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC