Судороги под термоклином - как бороться?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Die-Hard
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 00:04 Заголовок сообщения: Судороги под термоклином - как бороться?

Под термоклином через 5 минут начинает сводить стопы и икры. Не то, чтобы по-настоящему, но постоянно приходится останавливаться и ласту на себя тянуть. Но-шпа перед дайвом, вроде, помогает, но только первое время, потом опять, а в наших широтах термоклинья на 5 - 10 метрах живут, долго плавать можно! Туда-сюда мотаться пробовал -- воздух быстро жрётся, и бади нервничает...

Может, кто посоветует какую медицину на этот счёт?

VVB
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 00:12 Заголовок сообщения:

Литр водки перед дайвом! :D
Овощной кибердайвенгист

Die-Hard
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 00:19 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Литр водки перед дайвом! :D

:D Ну да, хороший способ решить не только эту проблему, но и все остальные до кучи...

"Мёртвые не потеют!" (c)
8)

Maxx
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 00:49 Заголовок сообщения:

расслабиться до и во время дайва. Физически и психологически ;)
Прислушиваться к своим мышцам и не доводить до спазма, вовремя расслабляя.
Август, глубина 24м, т.+6, мокряк 5+5 и у бадди 3+5. 3 дня по 2 дайва. Не свело, позыв 1-2 раза был.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Die-Hard
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:19 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):расслабиться до и во время дайва. Физически и психологически ;)
Август, глубина 24м, т.+6, мокряк 5+5 и у бадди 3+5. 3 дня по 2 дайва. Не свело, позыв 1-2 раза был.
Thanks,
Но я так и делаю. Ни разу не дошло до серьёзных проблем, просто иногда всё же успевает "схватить" на холоде и приходится (к неудовольствию бади) несколько минут торчать на одном месте, занимаясь различными способами релаксаци...

Дык, что -- может, есть всё же какая медицина под этот случай?
Последний раз редактировалось Die-Hard 11-09-2009 01:31, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:25 Заголовок сообщения:

или шмат сала :)
Наталья Нарочницкая

daw
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:37 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Die-Hard писал(а): Может, кто посоветует какую медицину на этот счёт?
Может, лучше сухарь?

Die-Hard
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:44 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

daw писал(а): Может, лучше сухарь?
Да мне ж не холодно там было! 7 мм, температура больше 10....

Эффект ИМХО чисто локальный. В сухаре, думаю, будет то же самое.

Maxx
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:47 Заголовок сообщения:

Психология. Проста постарайтесь поймать себя на ощущениях, когда и как вы напрягаете мышци и работаете ими. Иногда, оказывается то что можно сделать спокойно и расслаблено, делается ч/з избыточное напряжение.
Наталья Нарочницкая

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:50 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Die-Hard писал(а):Под термоклином через 5 минут начинает сводить стопы и икры. Не то, чтобы по-настоящему, но постоянно приходится останавливаться и ласту на себя тянуть. Но-шпа перед дайвом, вроде, помогает, но только первое время, потом опять, а в наших широтах термоклинья на 5 - 10 метрах живут, долго плавать можно! Туда-сюда мотаться пробовал -- воздух быстро жрётся, и бади нервничает...

за сухарь +1 ,таблетки в топку :evil:

daw
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 01:51 Заголовок сообщения:

Тогда странно. У меня стопы сводило недавно пару раз из-за того, что ласта размера S передавливает бот сухаря. надо вторые ласты покупать.
Еще в дайверской юности сводило оттого, что плавать не умела. Потом меня научили правильно ногами двигать, и все прошло. Может, недостаточно хорошая техника гребка + напряжение?

Die-Hard
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:02 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Тогда странно. У меня ноги сводило недавно пару раз из-за того, что ласта размера S передавливает бот сухаря. надо вторые ласты покупать.
Еще в дайверской юности сводило оттого, что плавать не умела. Потом меня научили правильно ногами двигать, и все прошло. Может, недостаточно хорошая техника гребка + напряжение?
Да нет, я 30 лет в ластах плаваю и всякими техниками свободно владею. Никогда проблем не было раньше.

Проблемы начались недавно, как я понимаю (я не врач, может, чушь пишу) с появлением лишнего веса. Тушка жирная, а на ногах жиру нет. БОльшая часть теплообмена идёт через ноги. Ну и при определённых условиях оно мёрзнет горазно сильнее всего остального...

Die-Hard
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:04 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Валерий1970 писал(а): за сухарь +1 ,таблетки в топку :evil:
Не хочу я сухарь! В нём себя чувствуешь как в подводной лодке... :)

daw
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:07 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Die-Hard писал(а): Не хочу я сухарь! В нём себя чувствуешь как в подводной лодке... :)
(Вы просто не умеете его готовить :) )
Может, какие-нибудь неопреновые гамаши на ноги?

Die-Hard
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:13 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

daw писал(а): (Вы просто не умеете его готовить :) )
:D
Возможно...
daw писал(а): Может, какие-нибудь неопреновые гамаши на ноги?
Наверное, помогло бы. Но где же их узять? Ни разу не видел...

Скорее всего, подошли бы толстые боты с голенищем на икры. Но я такого ни разу не видел.

daw
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:15 Заголовок сообщения:

Дык, идете в неопро и заказываете...
ой, далековато до неопро. Ну, в любое ателье по пошиву костюмов.

(а с сухарем проще - я поддевы себе сама шью, хочу ноги утепляю, хочу - поясницу)

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:17 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Die-Hard писал(а):
Валерий1970 писал(а): за сухарь +1 ,таблетки в топку :evil:
Не хочу я сухарь! В нём себя чувствуешь как в подводной лодке... :)
Так в сухаре сводит или нет?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:57 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Die-Hard писал(а):Под термоклином через 5 минут начинает сводить стопы и икры. Не то, чтобы по-настоящему, но постоянно приходится останавливаться и ласту на себя тянуть. Но-шпа перед дайвом, вроде, помогает, но только первое время, потом опять, а в наших широтах термоклинья на 5 - 10 метрах живут, долго плавать можно! Туда-сюда мотаться пробовал -- воздух быстро жрётся, и бади нервничает...

Первичные признаки тромбофлебита. Попробуй попить ТРОМБО АСС, для начала. Вреда никакого, возможно польза будет какая.
ПС Хорошо бы получить доп. информацию. Ну, там, о весе, сколько лет, стаж курильщика и т.д. и т.п. Может чего и поподробнее посоветую.

Skelter
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 05:42 Заголовок сообщения: Re: Судороги под термоклином - как бороться?

Куришь?

Пора бросать.

BKC
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 06:12 Заголовок сообщения:

"Говорят, что "Столичная"
Помогает от стронция..."

Maxx писал(а):расслабиться до и во время дайва.
Расслябляться - это +1. Вопрос только - всегда ли можно "не доводить" если есть склонность... И всегда ли можно расслабиться, если плысть надобно...
Die-Hard писал(а):Может, кто посоветует какую медицину на этот счёт?
daw писал(а):Может, лучше сухарь?
"Сухарь" - несомненно лучше. Даже вопросов нет! Причём, лучше - красный "сухарь". Сухое красное вино - хороший источник солей и, в частности, (если я чего не путаю) - магния. Который является ключевым элементом (наряду с кальцием) в "судорогопрекращении", т.е. в этом самом "контроле и расслаблении". :wink: Только на клеточном уровне, а не на дайверско-условно-самообладательном. (Впрочем, вино богато и калием, так что всё лечение может пойти насмарку. Но, всё равно, приятно... :wink: )
Собственно вся болтовня к тому, что предрасположенность к возникновению судорог вполне может быть связана с нарушением солевого баланса и недостатком магния и/или кальция в организме. Об этом, собственно, дайверши должны были подсказать - обычная проблема беременных. :wink:
Так что препараты кальция/магния и, соответственно, продукты ими богатые стоит попробовать. Конечно же с врачом хорошим (ну, сказал... да? :cry:) посоветоваться. Ибо всё вышесказанное - мнение дилетанта, не более того...

ocean писал(а):...ТРОМБО АСС, для начала.
Что ж за жуткое и даже неприличное в "дайверских" кругах название? Даже представить себе как-то страшно, о чём это... :roll: Особенно, если это только для начала... :shock:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ответить