ПАДИ (да и не только): сертификаты и cтандарты
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
После активной перебранки на дружественном форуме пришёл к такому выводу:
У ПАДИ только OWD сертификат соответствует стандарту EN 14153-2 (автономный дайвер, до 20 метров). ПАДИшные Adventure Diver и AOWD никаким национальным / международным стандартам не соответствуют, а соответствуют только стандартам ПАДИ. Что это за стандарты (должны же они быть где-то зафиксированы в письменном виде!), я пока не понимаю. Руководствуясь учебником, я прихожу к выводу, что PADI AOWD сертифицирован до 40 метров.
Вообще, как выяснилось, ISO/EN стандарты определяют дайверов уровня 1 (в сопровождении, 12 метров максимум), дайверов второго уровня (автономный дайвер, 20 метров максимум) и дайверов 3-го уровня (дайвлидер, глубина не определяется). Ни какие правила популярных ассоциаций в эти стандарты, как я нонимаю, не вписываются...
Первый вопрос: это всё действительно так, или я чего-то не понимаю?
Второй вопрос, более конкретный: на какие глубины сертифицирован ПАДИ АОВД? Желательно ответ со ссылками на письменные свидетельства...
У ПАДИ только OWD сертификат соответствует стандарту EN 14153-2 (автономный дайвер, до 20 метров). ПАДИшные Adventure Diver и AOWD никаким национальным / международным стандартам не соответствуют, а соответствуют только стандартам ПАДИ. Что это за стандарты (должны же они быть где-то зафиксированы в письменном виде!), я пока не понимаю. Руководствуясь учебником, я прихожу к выводу, что PADI AOWD сертифицирован до 40 метров.
Вообще, как выяснилось, ISO/EN стандарты определяют дайверов уровня 1 (в сопровождении, 12 метров максимум), дайверов второго уровня (автономный дайвер, 20 метров максимум) и дайверов 3-го уровня (дайвлидер, глубина не определяется). Ни какие правила популярных ассоциаций в эти стандарты, как я нонимаю, не вписываются...
Первый вопрос: это всё действительно так, или я чего-то не понимаю?
Второй вопрос, более конкретный: на какие глубины сертифицирован ПАДИ АОВД? Желательно ответ со ссылками на письменные свидетельства...
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
кино начинается 

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
cyclone писал(а):

Ну, я так и думал примерно...
Что ж, сразу предупреждаю любителей попкорна -- троллей не кормлю.
На не относящиеся к делу и чисто провокационные ответы не реагирую (этот -- исключение).
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.padi.com/scuba/padi-courses/ ... fault.aspx
после AOWD - 30 метров
при получении специализации Deep - 40 метров
после AOWD - 30 метров
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Vladimir_S писал(а):http://www.padi.com/scuba/padi-courses/ ... fault.aspx
после AOWD - 30 метров
Спасибо! Это по второму вопросу. А как насчёт первого?Vladimir_S писал(а):http://www.padi.com/scuba/padi-courses/ ... fault.aspx
после AOWD - 30 метров
Насчёт приведённой ссылки -- ну, это ж просто реклама, как я понимаю, просто описание того, за что деньги просят...
Меня смущает там слово "typically":
typically anywhere from 18-30 metres/ 60-100 feet.
Тут нет запрета ходить ниже 30, а в учебнике АОВД, вроде, написано, что, хотя и не рекомендуется, но можно и до 40.
В специализации Deep прописано чётко:
What You Learn * Techniques for diving in the deeper range of 18-40 metres/ 60-130 feet, тут вопросов нет. А "typically"...

Овощной кибердайвенгист
Вы знаете, наверное раздел по адвансу писал потомственный англичанин.. там всё просто.. слова "нет" не существует. Есть-" не рекомендуется"( ну или просто " рекомендуется")Die-Hard писал(а):Vladimir_S писал(а):http://www.padi.com/scuba/padi-courses/ ... fault.aspx
после AOWD - 30 метров
при получении специализации Deep - 40 метровСпасибо! Это по второму вопросу. А как насчёт первого?Vladimir_S писал(а):http://www.padi.com/scuba/padi-courses/ ... fault.aspx
после AOWD - 30 метров
Насчёт приведённой ссылки -- ну, это ж просто реклама, как я понимаю, просто описание того, за что деньги просят...
Меня смущает там слово "typically":
typically anywhere from 18-30 metres/ 60-100 feet.
Тут нет запрета ходить ниже 30, а в учебнике АОВД, вроде, написано, что, хотя и не рекомендуется, но можно и до 40.
В специализации Deep прописано чётко:
What You Learn * Techniques for diving in the deeper range of 18-40 metres/ 60-130 feet, тут вопросов нет. А "typically"...

- Александр Жуков
- Активный участник
Маниакальное желание докопаться до истины ...
На другом форуме уже сказали, никаких ограничений нет, ПАДИ это сертифицирующая организация...все органичения только ДЦ или местное законодательство региона/страны. Можно нырять без карточек - юридической ценности они не имеют, законодательно погружения ни где не регламентированы и не привязаны ни к каким сертифицирующим системам.

На другом форуме уже сказали, никаких ограничений нет, ПАДИ это сертифицирующая организация...все органичения только ДЦ или местное законодательство региона/страны. Можно нырять без карточек - юридической ценности они не имеют, законодательно погружения ни где не регламентированы и не привязаны ни к каким сертифицирующим системам.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Стандарты всех систем - это не "законы", и не "подзаконные акты"....
Только - "рекомендации"....
А "ограничение" до 30 м для АОВД ПАДИ - естественно, сознательно, иначе бы специализация "Дип", не имела бы смысла...
Только - "рекомендации"....

А "ограничение" до 30 м для АОВД ПАДИ - естественно, сознательно, иначе бы специализация "Дип", не имела бы смысла...

Best regards, Valery
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Специализация "дип" есть во многих системах, просто в ПАДИ иной подход к квалификации АОВД - просто "обзор" нескольких специализаций, и несколько погружений... "Бизнес"...
К примеру, в ССИ и СДИ - АОВД - это 4 полноценных специализированных курса, плюс опыт не менее 24 погружений...
И в данных системах невозможно для ОВД сразу пройти курс "эдванса", или в "пакете", прежде, чем он наберет опыт реальных погружений...

К примеру, в ССИ и СДИ - АОВД - это 4 полноценных специализированных курса, плюс опыт не менее 24 погружений...
И в данных системах невозможно для ОВД сразу пройти курс "эдванса", или в "пакете", прежде, чем он наберет опыт реальных погружений...

Best regards, Valery
Valery, Вы всерьёз полагаете. что пройдя "полноценный" курс в СДИ, по той или иной специальности, человек действительно становится специалистом? Что значит "полноценный курс"? Вместо одного погружения - два? Или три? Почему в PADI отдельный курс плавучести? Потому, что в курсе OWD, если следовать предписанным стантартам, идеальную плавучесть некогда преподавать. Всё время уходит на упражнения. Хорошо это, или плохо - не инструкторам судить. Есть стантарт - сооблюдай его. Равнозначно и курс AOWD.
Вы совершенно правы, это действительно обзор, ибо опыт дайвер приобретает уже не на курсе "адванс". Задача данного курса ( по PADI) - дать человеку попробовать себя в той или иной специализации, и если что-то заинтересует - пожалуйста плати за курс, остановимся подробнее. А так - плати за "дейли" пять дней, и "адванс" тебе - бесплатно. Знакомая метода? И это есть гут! Я так ДУМАЮ.
Вы совершенно правы, это действительно обзор, ибо опыт дайвер приобретает уже не на курсе "адванс". Задача данного курса ( по PADI) - дать человеку попробовать себя в той или иной специализации, и если что-то заинтересует - пожалуйста плати за курс, остановимся подробнее. А так - плати за "дейли" пять дней, и "адванс" тебе - бесплатно. Знакомая метода? И это есть гут! Я так ДУМАЮ.

Как профанация? А я знаю один очень хороший д\ц, он и Вам очень нравится, где "адванец" дают именно по такой схеме.
Вот и я о том же. Там по моему не PADI дают, а КМАС**, ил я ошибаюсь? Или КМАС тоже отстой? 

Причём КМАС? Ну как, Вы же употребили термин "профанация" по поводу схемы " оплачиваешь пять дней дейли, и "адванс" бесплатно".
Это Вы читайте
Это Вы читайте

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Где я хоть что - то писал, - "по поводу схемы" - " оплачиваешь пять дней дейли, и "адванс" бесплатно". ???
"Ссылочку", конкретную, в студию, плизз...
Не надо - выдавать Вами "желаемое", за "действительное".... дешевый трюк...

"Ссылочку", конкретную, в студию, плизз...

Не надо - выдавать Вами "желаемое", за "действительное".... дешевый трюк...

Best regards, Valery