как выбрать ДЦ и не обмануться?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
При чтении отзывов о прошедших нырялках столкнулся с удивительным явлением: все положительные отзывы (типа отнырял нормально, косяков не было, с деньгами не обманули) с каким-либо ДЦ объявляются пиаром.
Причем отзыв типа «отнырял нормально» воспринимается как восторженный! А если написать «отнырял отлично», то спрашивают сколько денег вам заплатили за эту рекламу?
При этом отрицательные отзывы считаются истинными, никто их антипиаром не называет и про деньги не спрашивает.
Такое ощущение, что некоторую активную часть кибердайверов, с детства обманывали, реклама памперсов, крылышек и шампуней их достала, и они не верят наверное ничему. Или у них такое сумрачное состояние души?
Забавно, но положительные отзывы об отелях, они пиаром не считают.
Достаточно тупиковая ситуация-положительные отзывы пиар, отрицательные-правда.
Это прямой путь превращения форума в помойку.
Однако, на форуме часто появляются люди с вопросом типа «с кем понырять в том или ином регионе? Дешево и хорошо?».
Если при этом положительные отзывы воспринимать как пиар, и отбрасывать, то как тогда выбрать ДЦ?
По наименее отрицательным отзывам?
Есть ли предложения, по каким критериям выбрать ДЦ, не став при этом жертвой восторженных отзывов "продажных дайверов"?
Причем отзыв типа «отнырял нормально» воспринимается как восторженный! А если написать «отнырял отлично», то спрашивают сколько денег вам заплатили за эту рекламу?
При этом отрицательные отзывы считаются истинными, никто их антипиаром не называет и про деньги не спрашивает.
Такое ощущение, что некоторую активную часть кибердайверов, с детства обманывали, реклама памперсов, крылышек и шампуней их достала, и они не верят наверное ничему. Или у них такое сумрачное состояние души?
Забавно, но положительные отзывы об отелях, они пиаром не считают.
Однако, на форуме часто появляются люди с вопросом типа «с кем понырять в том или ином регионе? Дешево и хорошо?».
Если при этом положительные отзывы воспринимать как пиар, и отбрасывать, то как тогда выбрать ДЦ?
Есть ли предложения, по каким критериям выбрать ДЦ, не став при этом жертвой восторженных отзывов "продажных дайверов"?
мир не совершенен
Видимо дело в том, что большинство положительных отзывов или не содержат вообще никакой конкретики или содержат информацию, которая не позволяет характеризовать ДЦ как.dmitri_07 писал(а):При чтении отзывов о прошедших нырялках столкнулся с удивительным явлением: все положительные отзывы (типа отнырял нормально, косяков не было, с деньгами не обманули) с каким-либо ДЦ объявляются пиаром.
Вот например появляется отзыв: "Отнырялся с "АВС", все супер, море теплое, инструктора хорошие, бот быстрый. Оценка: отлично" О ДЦ ничего не сказано, на основании чего поставлена оценка - непонятно. Никаких подробностей об организации погружений в ДЦ, об арендном снаряжении, о боте и т.д. - нет.
Или другой пример: "Отнырялся в "СВА", воздух забивали 190-210 бар, из отеля забирали вовремя, в море никого не теряли. Оценка: Отлично." Совершенно непонятно, почему "отлично"? Автор, когда ехал нырять рассчитывал на то, что трансфер опаздает, баллон недобьют, а в море его забудут? Если нет, то он получил именно то, за что заплатил - стандартный набор услуг, не более того.
Отрицательный отзыв без конкретики не более ценен, чем положительный. Однако таких отрицательных отзывов почти не появляется, большинство из них все же содержат информацию о том, что именно подтолкнуло автора поставить негативную оценку.
Я даже предпочел бы читать отзывы без оценок авторов, но с подродным изложением того как организованы погружения в ДЦ. Плохо это, хорошо или отлично решу сам.
Так и есть. А для Вас это новость?dmitri_07 писал(а):Такое ощущение, что некоторую активную часть кибердайверов, с детства обманывали, реклама памперсов, крылышек и шампуней их достала, и они не верят наверное ничему.

Опять же, все зависит от содержания отзыва.dmitri_07 писал(а):Забавно, но положительные отзывы об отелях, они пиаром не считают.
Есть другая крайность - российские дайверские журналы, в которых печатается один позитив и информационная ценность которых стремится к нулю.dmitri_07 писал(а):
Именно так! По наименьшему объему отрицательной информации.dmitri_07 писал(а):Однако, на форуме часто появляются люди с вопросом типа «с кем понырять в том или ином регионе? Дешево и хорошо?».
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Господа, не стоит искать критерии для определения качества и уровня ДЦ в одних только отзывах на форуме
Точно так же, как и с отелями, имеет смысл задать вопрос людям, которые пользовались услугами этого ДЦ в личке. Вполне возможно отзывы будут противоречвыми...
Пытаться судить о негативных отзывах, как о происках злых конкурентов, говорящих об успешности ДЦ - абсолютная глупость.
Иногда такое конечно случаться может, но так, что бы регулярно - нереально, да и обычно легко прослеживается.
Лучше вы уж сразу свои критерии заготовьте, и по ним у людей и спрашивайте.
Например - все ли было вовремя, как работали гиды, как кормили/поили, спать укладывали и т.п.
Заодно можете попытаться отследить как часто меняется персонал в ДЦ. Там, где он меняется часто (особенно за стойкой) ждите ошибок в логистике, задержек и нестыковок.
Я вот давече отказался от сотрудничества с одним известным дахабским ДЦ, у которого кроме целой кучи неоднократно выявлявшихся ранее проблем , появились "новые подходы" в кадровой и финансовой политике. Позитивных отзывов о нем было когда-то не мало...
Результат "нового подхода" - с этим ДЦ сейчас уже не работает никто, из тех, кто работал с ним в последние годы - нехотят даже за деньги.
А клиентов этого ДЦ я теперь встречаю блуждающих по берегам сложных по навигации сайтов в поисках точек входа вообще без гидов
И это в ДЦ который позиционировал себя когда-то как "единственный русский ДЦ в Дахабе, где все по белому"...
Кстати, за последние несколько месяцев известных мне нареканий на этот ДЦ у клиентов много, но на форумы пишет лишь малая часть любителей понырять...
К такому вот казусу привела недавняя смена менеджмента в этом ДЦ (бывший менеджер, неплохо управлявшая этим ДЦ много лет, ушла в декрет)... После нескольких лет успешной работы с этим ДЦ меня впервые начали просить клиенты подыскать им другой ДЦ на следующий приезд (((
А всего лишь полгода назад его все хвалили...
Так что не забудьте уточнить, менялось ли в интересующем вас ДЦ руковоство

Точно так же, как и с отелями, имеет смысл задать вопрос людям, которые пользовались услугами этого ДЦ в личке. Вполне возможно отзывы будут противоречвыми...
Пытаться судить о негативных отзывах, как о происках злых конкурентов, говорящих об успешности ДЦ - абсолютная глупость.
Иногда такое конечно случаться может, но так, что бы регулярно - нереально, да и обычно легко прослеживается.

Лучше вы уж сразу свои критерии заготовьте, и по ним у людей и спрашивайте.
Например - все ли было вовремя, как работали гиды, как кормили/поили, спать укладывали и т.п.

Заодно можете попытаться отследить как часто меняется персонал в ДЦ. Там, где он меняется часто (особенно за стойкой) ждите ошибок в логистике, задержек и нестыковок.
Я вот давече отказался от сотрудничества с одним известным дахабским ДЦ, у которого кроме целой кучи неоднократно выявлявшихся ранее проблем , появились "новые подходы" в кадровой и финансовой политике. Позитивных отзывов о нем было когда-то не мало...
Результат "нового подхода" - с этим ДЦ сейчас уже не работает никто, из тех, кто работал с ним в последние годы - нехотят даже за деньги.
А клиентов этого ДЦ я теперь встречаю блуждающих по берегам сложных по навигации сайтов в поисках точек входа вообще без гидов

Кстати, за последние несколько месяцев известных мне нареканий на этот ДЦ у клиентов много, но на форумы пишет лишь малая часть любителей понырять...
К такому вот казусу привела недавняя смена менеджмента в этом ДЦ (бывший менеджер, неплохо управлявшая этим ДЦ много лет, ушла в декрет)... После нескольких лет успешной работы с этим ДЦ меня впервые начали просить клиенты подыскать им другой ДЦ на следующий приезд (((

Последний раз редактировалось Fenix 09-11-2009 11:21, всего редактировалось 2 раза.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот это действительно такFenix писал(а): Но на форумы пишет лишь малая часть любителей понырять...

И как уже я заметила в теме Пляжный отдых про обсуждение отеля Waves спаршивать о качестве того или иного отеля, корабля, ДЦ и т.д. имеет смысл только у того человека, которого вы знаете и знаете его опыт поездок, нырялок и т.д., чтобы:
- человек реально мог сравнивать что-то
- вы знали уровень запросов данного человека.
В противном случае это бесполезно...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Ametta
- Участник
- Контактная информация:
Лично я стараюсь подходить к вопросу по принципу "...кому мне приятно отдать свои деньги..."
Недавно в Дахабе "мокал" дорогого мне человека, выбор был на уровне чувств и личной симпатии к конкретному инструктору, никакой предварительной подготовки на форуме
. Итог - все прошло отлично, появился еще один ОВД
, хотя накладки, естественно, были, но было и искреннее желание их решать.
Так что лично для меня важна компания людей: гид, другие отдыхающие, а сам ДЦ - дело десятое, можно даже сказать - следствие из вышесказанного, но никак не определяющий фактор.
Еще одно личное наблюдение - люди, с кем мне приятно нырять практически не появляются тут, ПР-а практически нет, разве что "сарафанное радио". Пожалуй соглашусь с Эльдаром про критерий "наименьшее кол-во отрицательных отзывов".
Ныряйте, наслаждайтесь, накладки будут - это неизбежно, все зависит от того как их решают. Если нарушения серьезные, преднамеренные - меняйте ДЦ, благо выбор всегда есть.
Уффф... пофлеймил....
Удачи всем и четности!
Недавно в Дахабе "мокал" дорогого мне человека, выбор был на уровне чувств и личной симпатии к конкретному инструктору, никакой предварительной подготовки на форуме

Так что лично для меня важна компания людей: гид, другие отдыхающие, а сам ДЦ - дело десятое, можно даже сказать - следствие из вышесказанного, но никак не определяющий фактор.
Еще одно личное наблюдение - люди, с кем мне приятно нырять практически не появляются тут, ПР-а практически нет, разве что "сарафанное радио". Пожалуй соглашусь с Эльдаром про критерий "наименьшее кол-во отрицательных отзывов".
Ныряйте, наслаждайтесь, накладки будут - это неизбежно, все зависит от того как их решают. Если нарушения серьезные, преднамеренные - меняйте ДЦ, благо выбор всегда есть.
Уффф... пофлеймил....
Удачи всем и четности!
Я бы сказал, оценивая отрицательность и отрицательного и положительного для себя лично. Скажем, восторги незамутнённой девушки по поводу того, сколько анекдотов рассказал инструктор, для меня, например, будут скорее отрицательным сигналом. Делом надо заниматься, делом (С). А задержка трансфера на 15 минут скорее положительным - предпочитаю не суетиться и не дёргаться. Нет, опаздываю редко, но если, скажем, вдруг за 5 минут до планируемого выхода прихватило брюхо, то знание того, что минут 10 подождут, как-то греет душуЭльдар А. писал(а): Именно так! По наименьшему объему отрицательной информации.

RTGA #000 036
Да, с тех пор как в О-Кей клабе появился манагер Александр, дела у ДЦ стали совсем плохи, хорошие инструктора ушли оттуда, лица на ресепшн постоянно меняются, цены "пляшут".Fenix писал(а): К такому вот казусу привела недавняя смена менеджмента в этом ДЦ (бывший менеджер, неплохо управлявшая этим ДЦ много лет, ушла в декрет)... После нескольких лет успешной работы с этим ДЦ меня впервые начали просить клиенты подыскать им другой ДЦ на следующий приезд (((

Вот что значит смена менеджмента. Дайвинг совсем не в стиле О-Кей.
А раньше у клуба была положительная репутация. Поэтому уважаемый dmitri_07, рекомендую выбирать ДЦ, начиная с критерия "менеджмент", т.к. кадры решают все.
А в чем проблема ?Fenix писал(а):...
вообще без гидов![]()

Если едете в Египет, то Министерство туризма рекомендует пользоваться только услугами легальных, сертифицированных по Европейским стандартам, ДЦ:
http://www.cdws.travel/diving/diving-centers.aspx
От себя добавлю, что список надо перед поездкой перепроверять, т.к. информация на сайте меняется в связи с тем, что многие ДЦ прошли сертификацию не окончательно (выявлены определенные проблемы и дан срок на их устранение) и работают по временным (как правило на 3 мес.) лицензиям. Которые могут быть потом продлены, а могут и не продлены...
Конечно это не касается каких то определенных подходов отдельного ДЦ, которые кому то могут нравится, а кому то нет.
Например, в немецких ДЦ как правило принято, что когда вы поднимаетесь на джамп дек из воды, стафф прямо находу закрывает вам вентиль,отвинчивает регулятор, снимает с вас пустой баллон и вы дальше идете "налегке". А у нас ,например, так не делается, т.к. наши люди вообще очень плохо относятся, когда кто то из посторонних прикасается к их снаряжению. Поэтому они сами проходят с баллоном на дайв дек, ставят свое снаряжение в гнездо, а потом меняют пустые баллоны на стоящие во втором ряду полные.
Кто то это может считать "отсутствием сервиса", а кому то наоборот именно так нравится . Люди все разные и вкусы у всех тоже разные.
Но в любом случае сертифицированный ДЦ лучше, чем "подпольный".
http://www.cdws.travel/diving/diving-centers.aspx
От себя добавлю, что список надо перед поездкой перепроверять, т.к. информация на сайте меняется в связи с тем, что многие ДЦ прошли сертификацию не окончательно (выявлены определенные проблемы и дан срок на их устранение) и работают по временным (как правило на 3 мес.) лицензиям. Которые могут быть потом продлены, а могут и не продлены...

Конечно это не касается каких то определенных подходов отдельного ДЦ, которые кому то могут нравится, а кому то нет.
Например, в немецких ДЦ как правило принято, что когда вы поднимаетесь на джамп дек из воды, стафф прямо находу закрывает вам вентиль,отвинчивает регулятор, снимает с вас пустой баллон и вы дальше идете "налегке". А у нас ,например, так не делается, т.к. наши люди вообще очень плохо относятся, когда кто то из посторонних прикасается к их снаряжению. Поэтому они сами проходят с баллоном на дайв дек, ставят свое снаряжение в гнездо, а потом меняют пустые баллоны на стоящие во втором ряду полные.
Кто то это может считать "отсутствием сервиса", а кому то наоборот именно так нравится . Люди все разные и вкусы у всех тоже разные.
Но в любом случае сертифицированный ДЦ лучше, чем "подпольный".
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 09-11-2009 17:02, всего редактировалось 2 раза.
Ну ёперный театр... Нет такого закона. Не-ту. Знаешь сайт, чек прошёл успешно - вперёд. Не хочешь или нет бади - доплачивай за гайдинг или иди в гайдируемой группе. Многие немцы так работают.Рустам писал(а):В нарушении законов Египта.Евгений К писал(а):А в чем проблема ?Fenix писал(а):...
вообще без гидов![]()
RTGA #000 036
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть такой закон в Египте... О заповедниках... номер/дату не помню, но если сильно приспичит - найду. Там четко прописано - группу должен сопровождать гид. Но в том случае, о котором я писал дело даже не в этом...Алекс1954 писал(а):Ну ёперный театр... Нет такого закона. Не-ту. Знаешь сайт, чек прошёл успешно - вперёд. Не хочешь или нет бади - доплачивай за гайдинг или иди в гайдируемой группе. Многие немцы так работают.Рустам писал(а):В нарушении законов Египта.Евгений К писал(а): А в чем проблема ?
Кто нырял на сайте The Islands в Дахабе знает, что там и опытные гиды бывает теряются. А вход и выход через "колодец" не знающий просто не найдет...
Не смертельно,конечно, но все-таки люди приезжают сюд не за скомканными дайвами и не за экстремальными окончаниями дайва. В тот день на сайте течения были весьма сильными и в совершенно другую сторону, нежели обычно. Дуло даже в самом лабиринте, причем изрядно...
Я был изрядно удивлен, когда к нам подошел человек, и стал на ломаном английском с русским акцентом узнавать, на какой дайв-сайт их привезли водители, показывая при этом отксеренную карту дайвсайта. Был рад, что ему смогли объяснить по русски. Когда узнал, что там есть довольно сильные течения несколько стушевался. На вопрос "А где ваш гид?" стушевался и замялся еще больше и выглядел уже крайне не уверенно...
Вот такой сервис...
Посылать даже опытных дайверов не нырявших на этом сайте ранее, без знающего специфику этого сайта гида - лишать их 90% удовольствия от одного из лучших в Дахабе рифов.
Не говоря уже о том, что цены на дайвинг в этм ДЦ кроме баллонов, грузов и трансфера включают в себя услуги гида, обеспечивающего под водой в т.ч. и безопасность.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрел названия законов, кому надо - вот:
- Закон 102 от 1983 года Об охраняемых территориях (Protected Areas)
- Закон N 4 от 1994 года, О защите окружающей среды
Где-то в сети попадались переводы на английский.
Плюс, есть регламент лицензирования ДЦ и филлинг стейшн, он есть на сайте CDWS.
- Закон 102 от 1983 года Об охраняемых территориях (Protected Areas)
- Закон N 4 от 1994 года, О защите окружающей среды
Где-то в сети попадались переводы на английский.
Плюс, есть регламент лицензирования ДЦ и филлинг стейшн, он есть на сайте CDWS.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
А эти паршивцы гида не наняли и денег ему не дали...Fenix писал(а):
Не говоря уже о том, что цены на дайвинг в этм ДЦ кроме баллонов, грузов и трансфера включают в себя услуги гида, обеспечивающего под водой в т.ч. и безопасность.
"Новая кадровая политика", однако...
Вот гиды и переживают на форумах...

уважаемые дамы и господа!
спасибо всем кто ответил.
мне кажется тема может быть интересна довольно большому кругу дайверов, ныряющих от случая к случаю, и не привязанных к конкретному ДЦ или инструктору( по разным причинам).
я хотел проянить, что сам я выбираю с кем нырять по определенным параметрам, но я не всегда могу их все внятно описать.
мне хотелось понять, может у кого-то есть четкий план поиска, и конкретных запросов.
мне больше всего понравилось высказывание Fenix'а:
"Лучше вы уж сразу свои критерии заготовьте, и по ним у людей и спрашивайте. Например - все ли было вовремя, как работали гиды, как кормили/поили, спать укладывали и т.п.
Заодно можете попытаться отследить как часто меняется персонал в ДЦ. Там, где он меняется часто (особенно за стойкой) ждите ошибок в логистике, задержек и нестыковок. "
я бы еще добавил:
-оплата по заранее объявленым прайсам, без скрытых доплат,
-желание дайв-гидов сделать вашу нырялку интересной(обычно это всегда можно почувствовать, если ты с ними ранее нырял).
можете меня дополнить?
спасибо всем кто ответил.
мне кажется тема может быть интересна довольно большому кругу дайверов, ныряющих от случая к случаю, и не привязанных к конкретному ДЦ или инструктору( по разным причинам).
я хотел проянить, что сам я выбираю с кем нырять по определенным параметрам, но я не всегда могу их все внятно описать.
мне хотелось понять, может у кого-то есть четкий план поиска, и конкретных запросов.
мне больше всего понравилось высказывание Fenix'а:
"Лучше вы уж сразу свои критерии заготовьте, и по ним у людей и спрашивайте. Например - все ли было вовремя, как работали гиды, как кормили/поили, спать укладывали и т.п.
Заодно можете попытаться отследить как часто меняется персонал в ДЦ. Там, где он меняется часто (особенно за стойкой) ждите ошибок в логистике, задержек и нестыковок. "
я бы еще добавил:
-оплата по заранее объявленым прайсам, без скрытых доплат,
-желание дайв-гидов сделать вашу нырялку интересной(обычно это всегда можно почувствовать, если ты с ними ранее нырял).
можете меня дополнить?
мир не совершенен
А это скорей всего дядечка нашёл что искал. Помнится, здесь не раз вопрошали - где в Дахабе взять баллоны в аренду и как самостоятельно проехать в Блю Холл. Вот, кого-то из артистов самодеятельности и видели, наверное.Fenix писал(а): Я был изрядно удивлен, когда к нам подошел человек, и стал на ломаном английском с русским акцентом узнавать, на какой дайв-сайт их привезли водители, показывая при этом отксеренную карту дайвсайта. Был рад, что ему смогли объяснить по русски. Когда узнал, что там есть довольно сильные течения несколько стушевался. На вопрос "А где ваш гид?" стушевался и замялся еще больше и выглядел уже крайне не уверенно...
Да я, в общем-то, не религиозный фанат безгидовой нырялки. На незнакомый сайт не пойду, на очень сложный тоже. Если сильные непредсказуемые течения - ещё подумаю, идти ли с гидом, людям кайф ломать со своей одышкой под нагрузкой. Но как факт - она существует. За Дахаб ничего не скажу, в Шарме есть (на хоумрифе), в Макади и в Кузейре - без ограничений, или почти без ограничений, речь не об Эльфине, естественно. И в этих знакомых местах предпочитаю именно её. Насчёт заповедников - может и есть такой закон, действительно не припомню погружений без гида в Рас Мо. С другой стороны, Кузейрщина - вроде вся заповедник (во всяком случае, бабло собираютFenix писал(а): Посылать даже опытных дайверов не нырявших на этом сайте ранее, без знающего специфику этого сайта гида - лишать их 90% удовольствия от одного из лучших в Дахабе рифов.

RTGA #000 036
Я ищу ДЦ без бардака, но и без излишнего орднунга. Скажем, если гид перед нырянием на песочницу Middle Garden грозит пальчиком чтоб никто не шёл ниже его и заявляет, что на выходе проверит компы, в гробу я видал такой ДЦ. Я не фанат ГВ и ниже 40 ни разу не был (а на упомянутом сайте для этого лопата нужна), но и парами по коридору ходить на переменке тоже не любитель. Но если в этом ДЦ кого-то когда-то забыли в море, хоть на 10 минут - для меня его не существует. Излишняя пунктуальность в трансфере, в смысле, если ты вышел из двери отеля не в 7:15, как было указано, а в 7:16, то немчура осуждающе тебя разглядывает - напрягает. Но когда ждёшь утром полчаса или на вечерней развозке водила не в состоянии запомнить очередность заезда в отели и возит тебя лишний час вокруг всего городишки - тоже не айс. Ещё для меня важна возможность самостоятельно опреснить снарягу вечером, то есть чтобы она была в отделении ДЦ в отеле проживания. Посему обычно выбираю пару отель-ДЦ, а не как получится. Оно может не особо бюджетно, но однова живём. Ну и, конечно, свой бот, а лучше несколько, чтоб на борту не топталось 40 человек с интрой и снорклерами.dmitri_07 писал(а): можете меня дополнить?
RTGA #000 036
Такие заявления, право, всегда напоминают мне вдову на исповеди...Алекс1954 писал(а):...Я не фанат ГВ и ниже 40 ни разу не был....dmitri_07 писал(а): можете меня дополнить?

А по теме топика - по моим наблюдениям все дайвцентры средней ценовой категории исправно исполняют свои обязанности. Вот ежели в такой дайвцентр какой-либо инструктор-гуру завезёт толпу своих студентов для открытой воды, тогда вам труба, случись вам там оказаться в то же время. Сразу понимаешь, что учил он их плавать в основном боком... или задом наперёд в лучшем случае.

Ну я там этта... Типа наехал на контроль за глубинойSEAL писал(а):Такие заявления, право, всегда напоминают мне вдову на исповеди...Алекс1954 писал(а):...Я не фанат ГВ и ниже 40 ни разу не был....dmitri_07 писал(а): можете меня дополнить?![]()

И без регулятораSEAL писал(а): Сразу понимаешь, что учил он их плавать в основном боком... или задом наперёд в лучшем случае.

RTGA #000 036