дайвинг и мед. осмотр

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kn9je
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 10:52 Заголовок сообщения: дайвинг и мед. осмотр

Занимаясь любым видом спорта, периодически рекомендуется проходить так называемую диспансеризацию.
Вчера спорили со знакомым о прохождении профильного мед. осмотра при занятии дайвингом.
Сошлись во мнении, что прохождение такой проверки в обычном спортивном диспансере ничего не даст, так как врядли там есть необходимые специалисты.

А есть ли вообще такие специалисты, где можно пройти такую проверку, сколько это может стоить? И вообще насколько стоит этой проблемой озадачиваться?
Александр

Алекс1954
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 13:17 Заголовок сообщения:

Ну, вот скажут Вам айболиты, что пора не о дайвинге думать, а Боге. И что? На печку ложиться?
RTGA #000 036

Krapiva
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 15:52 Заголовок сообщения:

Если не о техдайвинге идет речь, то алгоритмы рекреационного рассчитаны на 70и летнюю бабушку с тремя инфарктами. :lol:
А если хочется большего... В академии ВМА регулярно народ проходит обследование у профильных специалистов на сопротивляемость ДКБ, на восприимчивость к азотному наркозу, кислородное отравление и что то еще.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

DrCasper
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 16:01 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): А если хочется большего... В академии ВМА регулярно народ проходит обследование у профильных специалистов на сопротивляемость ДКБ, на восприимчивость к азотному наркозу, кислородное отравление и что то еще.
Такие "профильные" обследования, конечно, хорошо. Но проблемы, в том числе и фатальные, случаются зачастую из-за слабого сердечка, давления, сосудиков и тому подобных "непрофильных" вещей...
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 16:20 Заголовок сообщения:

99,9% всех инцидентов это разгильдяйство самого дайвера.
И только половинка оставшейся одной десятой это на здоровье. Вторая на отказ оборудования.
Ныряют и диабетики и паралитики. А уж тем более здоровые. Так что не парьтесь особо с этим.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

KOTKOTKOT
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 16:31 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):99,9% всех инцидентов это разгильдяйство самого дайвера.
И только половинка оставшейся одной десятой это на здоровье. Вторая на отказ оборудования.
Ныряют и диабетики и паралитики. А уж тем более здоровые. Так что не парьтесь особо с этим.
5 баллов, поддерживаю!

Мажор
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 16:43 Заголовок сообщения:

Этим действительно серьезно не стоит озадачиваться, если конечно
нет проблем с сердцем, сосудами и т.п., как правильно
заметил/а DrCasper.
В случае если какие-либо патологии/ заболевания имеют место
быть, то к этому нужно отнестись внимательно.
Медицинское заявление о состоянии здоровья заполняется
небезосновательно, это подразумевает что дайвер осведомлен о
возможных рисках (!) и является за них ответственным.
Вы сами знаете особенности вашего организма,а остальное практика покажет.

Алекс1954
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 16:52 Заголовок сообщения:

Мажор писал(а): Медицинское заявление о состоянии здоровья заполняется
А Вы когда-нибудь пробовали ответить YES хоть на один вопрос? :) А насчёт того, что осведомлён и ответственнен - поверьте, тот, у кого действительно есть проблемы, и осведомлён и на рожон не полезет без всяких там анкет и справок. В смысле сильных течений и прочих высоких нагрузок. А так - рекреационный дайвинг без фанатизма действительно по силам практически всем. И когда придёт время золотому петушку в темя клюнуть, то будет без разницы - на дайвинге или в кресле перед теликом.
RTGA #000 036

kn9je
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 17:28 Заголовок сообщения:

то есть фактически получается
проблемы, в том числе и фатальные, случаются зачастую из-за слабого сердечка, давления, сосудиков и тому подобных "непрофильных" вещей...

+
99,9% всех инцидентов это разгильдяйство самого дайвера.
В итоге подойдет "обычная" или "спортивная" диспансеризация?
Александр

IgorOK

#10 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 17:34 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:22, всего редактировалось 1 раз.

Мажор
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 17:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Мажор писал(а): Медицинское заявление о состоянии здоровья заполняется
А Вы когда-нибудь пробовали ответить YES хоть на один вопрос? :) А насчёт того, что осведомлён и ответственнен - поверьте, тот, у кого действительно есть проблемы, и осведомлён и на рожон не полезет без всяких там анкет и справок. В смысле сильных течений и прочих высоких нагрузок.
Люди разные бывают, некоторые специально ныряют для того, чтобы азотка накрыла.
Я не думаю, что тот у кого есть проблемы откажется от нырялки, ведь на формах пишут, что и паралитики ныряют. :)
Поэтому мой совет в данном случае, прислушаться к организму и в омут не бросаться, и если есть какие-то проблемы с "непрофильными" вещами, то как минимум обратить на них внимание.

kn9je
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 17:49 Заголовок сообщения:

вот это и "пугает"

хорошо, вопрос сформулируем по-другому, к какому специалисту пойти, что бы обсудить "свои болячки" применительно к дайвингу?
Александр

IgorOK

#13 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 17:55 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:21, всего редактировалось 1 раз.

kn9je
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 18:03 Заголовок сообщения:

об нем в телепередачах рассказывают в 2х случаях.
кто-то потерялся, пострадал или покорил рекордную глубину.

Поэтому у среднестатистического телезрителя складывается впечатление, что дайвинг или опасный, или очень опасный и занимаются им больные на голову..
У меня половина знакомых крутит пальцем у виска, когда речь о моих увлечениях заходит :) и это рекреационный дайвинг, заметьте .

Да, наверняка врачи присутсвуют, только я никого не знаю. Вот если бы кто-нибудь из них обозначился бы. Можно было бы предметно поговорить.
Александр

DrCasper
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 18:33 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):99,9% всех инцидентов это разгильдяйство самого дайвера.
Сереж, я надеюсь, что это просто формулировка такая... эээ.. бравая ;) А не призыв "забей на здоровье"? :)

Я просто к тому, что за здоровьем следить нужно в принципе, а ТЕМ БОЛЕЕ, если занимаешься спортом и т.п.

IgorOK

#16 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 18:35 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:20, всего редактировалось 1 раз.

IgorOK

#17 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 18:38 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:20, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 18:45 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
А Вы когда-нибудь пробовали ответить YES хоть на один вопрос? :)
Да, это я не про себя говорю, а про клиентов. Особенно с диабетом. Вызывается врач спец физиолог который и дает заключение на возможность погружения. Пока не будет справки, никакой нырялки.

2 DrCasper И в мыслях даже не было. Просто если человек знает что у него что то не того то надо честно про это ответить в анкете. А придумывать что то специальное. Это как справка для бассейна. За бугром на пример никто таких справок не требует.
И надо просто ответственно подходить к этому вопросу.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

DrCasper
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 18:55 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): 2 DrCasper И в мыслях даже не было. Просто если человек знает что у него что то не того то надо честно про это ответить в анкете. А придумывать что то специальное. Это как справка для бассейна. За бугром на пример никто таких справок не требует.
И надо просто ответственно подходить к этому вопросу.
Ну, значит, я все верно понял :beer1:
Вот только на деле, в анкетах в 99% случаев отвечают "YES", даже если это не соответствует действительности... По-крайне мере, российские клиенты... Увы.

Алекс1954
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 19:17 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а): Вот только на деле, в анкетах в 99% случаев отвечают "YES", даже если это не соответствует действительности... По-крайне мере, российские клиенты... Увы.
Склеротег... :lol: В анкетах отвечают NO. Патамушта вопросы сформулированы - а не страдаете ли Вы тем-то и тем-то? И среднестатистический мужчина старше 50 абсолютно честно и уверенно может заявить только что не беременен. Я так не так чтоб совсем уж вру, но кривлю душой по 40% пунктов этой анкеты. Не собирать же консилиум разных специалистов перед каждым погружением. Но - и не лезу туда, где мои проблемы могут стать общими, самостоятельно, без дядиных советов.
RTGA #000 036

Ответить