клапан сдува на запястье

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PraNkiSh
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 18:41 Заголовок сообщения: клапан сдува на запястье

а кто имеет практику использования клапана сдува сухаря не в районе плеча, а на запястье ?
какие плюсы-минусы есть ?
краем уха слышал что кейв и рэк дайверы любят такое расположение.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Chous
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 19:15 Заголовок сообщения:

У меня на сухаре клапан на запястье, единственный. Полностью автомат, закрыть невозможно.
Сравнивать не с чем нырял только в таком варианте.
Чтобы стравить воздух надо поднимать руку вверх, на руке комп, который орет что быстрое всплытие :D
Ну и суеты больше - руку поднял руку отпустил, а если в руке фонарь или страховочный конец? :wink:
Ну а так я в общем привык, хотел сделать сначала "как у всех", но потом принырялся и забил - ныряю так.
А еще приборы не очень удобно размещать, у меня еще и кольца стоят для перчаток
IANTD Advanced EANx

vioch
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 19:30 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):Чтобы стравить воздух надо поднимать руку вверх, на руке комп, который орет что быстрое всплытие :D
Ну и суеты больше - руку поднял руку отпустил, а если в руке фонарь или страховочный конец? :wink:

А еще приборы не очень удобно размещать, у меня еще и кольца стоят для перчаток
Комп на правой руке носить нужно, а фонарь на ручке гудман :)

Имею автоматческий клапан на плече и Cuff Vent Valve в районе запстья. Поначалу хотел заглушить клапан на запястье, а сейчас только им и пользуюсь. В сухаре держу минимум свободного воздуха, который через автоматический клапан на плече стравливать затруднительно, даже если последний полностью открыт, а Cuff Vent Valve позволяет стравить абсолютно весь свободный воздх из костюма.

PraNkiSh
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 20:48 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):В сухаре держу минимум свободного воздуха, который через автоматический клапан на плече стравливать затруднительно, даже если последний полностью открыт, а Cuff Vent Valve позволяет стравить абсолютно весь свободный воздх из костюма.
а почему у тебя не получается через плечевой нормально стравить ?

Chous
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 21:03 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):а почему у тебя не получается через плечевой нормально стравить ?
Потому что поддева Weezle?? :wink:
IANTD Advanced EANx

IgorOK

#6 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 21:31 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:01, всего редактировалось 1 раз.

PraNkiSh
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 21:31 Заголовок сообщения:

кстати, если клапан не закрыт то при кручении вентилей по идее воздух из костюма будет выходить.......

IgorOK

#8 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 21:36 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:00, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 22:00 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): а почему у тебя не получается через плечевой нормально стравить ?
Дело не в поддёве, под клапаном на запястье у меня тот же Визл...

Дело в том, что я не люлблю иметь свободный воздух в костюме вообще (визл достаточно воздуха в себе задерживает и для тепла и для компенсации обжима), а небольшой остаток свободного воздуха в костюме стравить не удаётся, потому как при небольшом его количестве давления не хватает для подрыва автоматического клапана, если же жать его принудительно, то клапан прижимается к руке и по отношению к рукаву становится не верхней точкой, поэтому весь воздух всё равно не выходит, да и гимор это. А вот клапаном на запястье весь мне ненужный воздух выгоняется сразу.

vioch
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 22:13 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):кстати, если клапан не закрыт то при кручении вентилей по идее воздух из костюма будет выходить.......
Для того чтоб компенсировать обжим, нужен совсем небольшой "пузырь" воздуха в сухаре. Если принять вертикальное положение и вытянуть руку вверх, то если "пузырь" воздуха в рукаве больше, чем от запястья до середины предплечья (предпреплечье - это часть руки от запястья до локтя), то свободного воздуха в сухаре слишком много. Старайтесь поддерживать "пузырь" свободного воздуха, как можно меньшим.
Стр.46 http://www.dui-online.com/pdf/drysuitmanual.pdf

При таком раскладе ничего никуда выходить не будет.

IgorOK

#11 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 22:23 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 09:59, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 01:23 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а): Чесслово, мне не понятно преимущество клапана находящегося у запястья, в сравнении с клапаном у предплечья? Разве что вынужденная привычка.
Я стравливаю избыток воздуха в костюме всего лишь незначительным подъёмом левого плеча, при этом руками я оперирую по своему желанию, а в Вашем случае необходимо поднять руку? Или по другому?
Я не пишу о преимуществе клапана на запястье по сравнению с клапаном на плече (хотя, лично для себя нашёл его более удобным).... Я отвечаю вот на это "а кто имеет практику использования клапана сдува сухаря не в районе плеча, а на запястье ?"

Я тоже оперирую руками по своему желанию. Когда при подъёме я желаю стравить из сухаря появившийся там свободный воздух, я поднимаю левую руку вверх :)
Последний раз редактировалось vioch 20-11-2009 01:32, всего редактировалось 2 раза.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 01:29 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

PraNkiSh писал(а):а кто имеет практику использования клапана сдува сухаря не в районе плеча, а на запястье ?
какие плюсы-минусы есть ?
краем уха слышал что кейв и рэк дайверы любят такое расположение.
Камрад, клапан на запястье - всё равно что трусы поверх брюк :wink: Не трать на это время :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

PraNkiSh
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:11 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

Deniska писал(а): Камрад, клапан на запястье - всё равно что трусы поверх брюк :wink: Не трать на это время :wink:
рекмендация интересная :)
но в чем на твой взгляд недостаток такого расположения ?

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:16 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

PraNkiSh писал(а):
Deniska писал(а): Камрад, клапан на запястье - всё равно что трусы поверх брюк :wink: Не трать на это время :wink:
Длинный разговор) Главное, что стравливать не удобно находясь в горизонтальном положении.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:17 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

PraNkiSh писал(а):
Неужели это из области религии? :)

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:20 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

ico писал(а):
PraNkiSh писал(а):
Неужели это из области религии? :)
Сострил да?.. Молятся стоя на коленях а не лёжа

PraNkiSh
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:22 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

ico писал(а):Неужели это из области религии? :)
ну не знаю как у кого, но у меня вопрос сугубо практический. ибо кое-кто сделал кое-что не так как задумывалось кое-кем :( и как следствие возник такой вопросик :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:23 Заголовок сообщения: Re: клапан сдува на запястье

Deniska писал(а):
ico писал(а):Неужели это из области религии? :)
Сострил да?.. Молятся стоя на коленях а не лёжа
Это неправильная система координат! Главное -- положение тела: ноги согнуты в коленях, ступни разведены, тело выпрямлено, руки перед собой вместе.

ps: Заметьте, про молитвы не я начал :) Без обид? :)
Последний раз редактировалось ico 20-11-2009 02:44, всего редактировалось 2 раза.
Данное сообщение есть результат флуктуативной микромелодики джиттера в цифровых каналах связи, повлиявший на суть и смысл послания, автор подразумевал совсем другое.

Евгений К
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 02:35 Заголовок сообщения:

К острякам не относится ...
Представьте положение дайвера в воде : верхняя точка - плечо, запястье - ниже. Откуда проще стравить воздух? Собственно - ответ ...

Ответить