#3
Сообщение
Добавлено: 20-01-2010 15:48 Заголовок сообщения:
Дождь над Дахабом не радует – это именно то, чего я давно боялся. Здесь и сейчас это может привести прямо-таки к экологической катастрофе. По иронии судьбы я именно вчера говорил с друзьями-дайверами на эту тему, именно вчера я сказал, что произойти это может или завтра или через пять лет, но обязательно произойдёт.
Причиной всему удивительная терпимость местного населения к мусору и полное безразличие местной Дахабской администрации к этой проблеме. Правда в этом году в городе появилось несколько мусорных контейнеров, но впечатление таково, что более десятка их вряд ли наберётся. В итоге с каждым годом Дахаб всё более напоминает сплошную городскую свалку. Не редко дующие здесь с гор ветра уносят полиэтиленовые пакеты в море и часто во время дайвов попадаешь в тысячные скопления висящего в толще воды мусора.
Но сейчас меня волнует более страшная проблема. Дело в том, что пространство между горами и Дахабом в наши дни превращено в реальную городскую свалку мусора. Сотни и тысячи огромных полиэтиленовых мешков, набитых бытовыми отходами просто вывозятся местным населением метров на сто от центральной дороги и образуют горы мусора.
Пару месяцев назад я говорил со знакомым бедуином на эту тему. Он сказал, что правительство этого не разрешает, но все так делают. Проблема вывоза мусора в Дахабе местной администрацией практически не решается, создаётся лишь видимость полезной деятельности. Самое страшное то, что эта стихийная свалка расположилась именно в русле высохшего горного потока на несколько сот метров выше Дахаба и первый же поток воды, пошедший с гор после дождя, смоет всё это в море. Идущие вдоль берега приливно-отливные течения разнесут десятки тонн мусора вдоль всего побережья и страшно представить что произойдёт после этого с коралловыми рифами, якобы ревностно оберегаемыми местной администрацией. Многие годы на Красном море даже перчатки дайверам одевать запрещалось – мол они при этом до кораллов дотрагиваться будут и рифам вредить. В результате этой идиотской компании лично я застудил себе суставы пальцев. Теперь даже в бассейне в перчатках заниматься приходится.
И вот такая ночь настала. Дождь лил часов шесть не переставая, в небе громыхало и сверкало. Ливня не было – шёл обычный не очень сильный но непрерывный дождь.
Не известно правда что происходило в горах – возможно там осадков было значительно больше. Тучи цеплялись за вершины и молнии сверкали именно там чаще всего.
Ложиться спать этой ночью как-то не хотелось. Я всё время прислушивался, не появится ли шум селевого потока с гор. В молодости я чудом не попал под снежную лавину в горах – она прошла в тумане метрах в ста за нами в Баксанском ущелье. Но этот шум словно приближающегося огромного товарного поезда я с тех пор запомнил.
Поток воды по пологому руслу движется со скоростью 10 – 15 километров в час и я прикидывал, сколько часов ему потребуется, что бы добраться до Дахаба.
К утру дождь прекратился, но в восемь часов с плоских крыш всё ещё текла вода. Местные здания на дождь вообще не расчитаны и на них нет крыш из кровельного железа с водостоками к которым мы привыкли. Чаще всего там расположены либо площадки для загара, либо пыльные свалки старой мебели.
К рассвету и впрямь появился какой-то шум, но оказалось что это звук прибоя – утренний ветер с юго-востока сгонял тучи с Синая. Над Дахабом засияло солнце, пальмы и минареты отражались в дождевых лужах. Я схватил фотоаппарат и пошёл снимать Дахаб после дождя – такое здесь не часто увидишь. Интересно было посмотреть, что творится сейчас под знаменитым мостиком на набережной у кафе Аль-Капоне. В девять утра там оказалась просто большая сравнительно чистая лужа дождевой воды словно озерцо среди пальм. Какой-то европеец приехал на велосипеде и ходил вокруг, фотографируя эту необычную картину. Я тоже поснимал её с разных ракурсов, посмотрел в сторону гор и не заметил ничего необычного. Арабы на променаде наводили швабрами чистоту на бетонных плитках у своих кафешек и магазинчиков, радуясь нежданным лужам.
Было такое впечатление, что дождь прошёл без особых последствий – вода впиталась в почву и всё будет хорошо.
Мутный поток с гор пришёл лишь в 9.30. Он перевалил через асфальт дороги, таща на себе мешки мусора и камни, наполнил русло и бассейн по мостиком и грязным глиняным потоком устремился в море. Часть мусора оставалась на плаву и волны тут же выбрасывали его на берег, образовав на галечном пляже вал из пустых полиэтиленовых бутылок и деревянных ящиков. Яркая полоса глинистой мути протянулась вдоль берега в сторону Шарма – отливное течение шло в это время на юг.
Через некоторое время на берегу появилась группа европейцев с полиэтиленовыми мешками. Они собирали в них мусор с пляжа. Египтяне без особого интереса наблюдали за их работой. Похоже один из местных дайвценртов пытался прибраться на своём участке.
Глинистая муть осядет на дно у берега и в каждый ветреный день прибой будет снова и снова её взбаломучивать. Как выглядят сейчас рифы и как убрать тонны мусора с них – пока не ясно.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.