Разбор полётов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Долго думал спрашивать или нет, но поскольку что-то всё таки беспокоит - спрошу.
Итак.
Февраль, Красное Море, Thomas Reef, Tiran, дейли-дайвинг. Второе погружение за день, первое закончилось 50 минут назад (профиль макс=21м, 45 минут).
Состав участников: Гид (он же инструктор), трое итальянцев, я с женой. Итальянцы - OWD, я с женой - AOWD, девушко-с-камерой.
Buddy: пара итальянцев, гид и неопытная девушка ОВД, я с женой, и все мы бадди гида.
Инструктор проводит брифинг, слышно его плохо: ветер, шум мотора, но смысл понятен - погружение в течение, спускаемся в воду, далее идём вдоль стенки, затем или, если везёт, обходим мыс, либо поднимаемся наверх. Вариант «если не везет» предусматривал возвращение назад на четверть пути против течения, но я этого не услышал, потом сказала жена, уже на берегу.
Погружение где-то на 10-15 метров, довольно сильное течение. Гид каждые 30 секунд привлекает внимание своим колокольчиком. Каждый раз я разворачиваюсь и смотрю на него. Он показывает интересных рыбок, интересные кораллы и т.д. Поскольку мы с женой несколько впереди (три-пять метров), то каждый раз приходится разворачиваться против течения. Погружение доходит до 18-20 метров. Колокольчик звонит каждые 30-40 секунд, но я просто оборачиваюсь, вижу инструктора, вижу, что он показывает что-то не мне, и плыву дальше.
Через некоторое время мы с женой уходим немного ниже посмотреть на стаю тунцов (до 24-25 метров). Затем поднимаемся на 17-18 метров.
Инструктор звенит, показывает, что бы мы подплыли поближе к нему. Плывём против течения около 10 метров, гид делает какие-то неприличные и жесты руками. У меня 25 погружений, у жены 50, но даже она его не поняла.
Плывем дальше. Через несколько минут я обнаруживаю, что у меня осталось около 90 бар, у жены – 120, место – примерно окончание рифа. Инструктор остался позади и немного вверху, но в пределах визуального контакта. Я поднимаюсь вверх до 10 метров, что бы уменьшить расход воздуха. Инструктор машет руками и звенит колокольчиком, подзывая нас к себе. Я плыву против течения 10-20 метров, на октопусе жены (у меня 60 бар, у неё 100). Подплываем к инструктору.
Инструктор интересуется, сколько у меня бар, получает ответ 60, хлопает в ладоши, и показывает знак ОК. И мы плывём дальше против течения за инструктором (я уже на своём балконе). Глубина около 10 метров. Посмотрев на свои 60 бар, поднимаюсь до 5-6 метров на safety-stop. Инструктор впереди нас с итальянцами. Он показывает, что нужно опуститься ниже, я опускаюсь до 8-9 метров. Мы заплываем за мыс обратно еще примерно на 20 метров (как объяснила жена, следуя второму обговоренному плану погружения), делаем остановку безопасности (висим в течении до конца рифа) и выходим на поверхность. Нас забирает дайв-бот. На момент выхода у меня было около 20 бар, у жены около 60.
Разбор полётов устроенный инструктором в резко-вежливой форме свёлся к тому, что нечего в течении ластами двигать, что мы были неправы, уплывая от него, и вообще, все всплыли на 70-80-90, а я на 20.
Мой вопрос собственно - какие ошибки были совершены участниками заплыва?
Из наших с женой ошибок:
1. Нарушение профиля погружения (первый дайв был на 20-21 метре, мы на втором опустились ниже).
2. То что мы были впереди гида, а не позади.
Из ошибок инструктора:
1. Неспособность жестами объяснить нашу ошибку, что мы должны были быть сзади него.
2. Непрерывный звон колокольчика (реально задолбал за 5 минут).
3. Призыв плыть против течения два раза (собственно, где я, судя по всему, и сжег воздух из баллона). Жена со мной не согласна, поскольку считает, что это был план погружения.
Итак.
Февраль, Красное Море, Thomas Reef, Tiran, дейли-дайвинг. Второе погружение за день, первое закончилось 50 минут назад (профиль макс=21м, 45 минут).
Состав участников: Гид (он же инструктор), трое итальянцев, я с женой. Итальянцы - OWD, я с женой - AOWD, девушко-с-камерой.
Buddy: пара итальянцев, гид и неопытная девушка ОВД, я с женой, и все мы бадди гида.
Инструктор проводит брифинг, слышно его плохо: ветер, шум мотора, но смысл понятен - погружение в течение, спускаемся в воду, далее идём вдоль стенки, затем или, если везёт, обходим мыс, либо поднимаемся наверх. Вариант «если не везет» предусматривал возвращение назад на четверть пути против течения, но я этого не услышал, потом сказала жена, уже на берегу.
Погружение где-то на 10-15 метров, довольно сильное течение. Гид каждые 30 секунд привлекает внимание своим колокольчиком. Каждый раз я разворачиваюсь и смотрю на него. Он показывает интересных рыбок, интересные кораллы и т.д. Поскольку мы с женой несколько впереди (три-пять метров), то каждый раз приходится разворачиваться против течения. Погружение доходит до 18-20 метров. Колокольчик звонит каждые 30-40 секунд, но я просто оборачиваюсь, вижу инструктора, вижу, что он показывает что-то не мне, и плыву дальше.
Через некоторое время мы с женой уходим немного ниже посмотреть на стаю тунцов (до 24-25 метров). Затем поднимаемся на 17-18 метров.
Инструктор звенит, показывает, что бы мы подплыли поближе к нему. Плывём против течения около 10 метров, гид делает какие-то неприличные и жесты руками. У меня 25 погружений, у жены 50, но даже она его не поняла.
Плывем дальше. Через несколько минут я обнаруживаю, что у меня осталось около 90 бар, у жены – 120, место – примерно окончание рифа. Инструктор остался позади и немного вверху, но в пределах визуального контакта. Я поднимаюсь вверх до 10 метров, что бы уменьшить расход воздуха. Инструктор машет руками и звенит колокольчиком, подзывая нас к себе. Я плыву против течения 10-20 метров, на октопусе жены (у меня 60 бар, у неё 100). Подплываем к инструктору.
Инструктор интересуется, сколько у меня бар, получает ответ 60, хлопает в ладоши, и показывает знак ОК. И мы плывём дальше против течения за инструктором (я уже на своём балконе). Глубина около 10 метров. Посмотрев на свои 60 бар, поднимаюсь до 5-6 метров на safety-stop. Инструктор впереди нас с итальянцами. Он показывает, что нужно опуститься ниже, я опускаюсь до 8-9 метров. Мы заплываем за мыс обратно еще примерно на 20 метров (как объяснила жена, следуя второму обговоренному плану погружения), делаем остановку безопасности (висим в течении до конца рифа) и выходим на поверхность. Нас забирает дайв-бот. На момент выхода у меня было около 20 бар, у жены около 60.
Разбор полётов устроенный инструктором в резко-вежливой форме свёлся к тому, что нечего в течении ластами двигать, что мы были неправы, уплывая от него, и вообще, все всплыли на 70-80-90, а я на 20.
Мой вопрос собственно - какие ошибки были совершены участниками заплыва?
Из наших с женой ошибок:
1. Нарушение профиля погружения (первый дайв был на 20-21 метре, мы на втором опустились ниже).
2. То что мы были впереди гида, а не позади.
Из ошибок инструктора:
1. Неспособность жестами объяснить нашу ошибку, что мы должны были быть сзади него.
2. Непрерывный звон колокольчика (реально задолбал за 5 минут).
3. Призыв плыть против течения два раза (собственно, где я, судя по всему, и сжег воздух из баллона). Жена со мной не согласна, поскольку считает, что это был план погружения.
AOWD PADI

Don't follow Me, I'm lost too
Да не переживайте, Андрей.AndreyDaeron писал(а): Мой вопрос собственно - какие ошибки были совершены участниками заплыва?

Vilen Godin. AOWI SSI.
Особо, конечно, переживать не стоит, Vilen прав - придёт опыт - перестанете "заплывать впереди паровоза" и прыгать в воду, не услышав толком брифинг. Отсюда все проблемы и начали нарастать , как снежный ком. И ещё. Самое главное, что меня лично напрягло в Вашем рассказе - мне показалось, что понервничали за дайв Вы на славу. А нервотрёпка под водой - крайне нежелательна, мешает адекватно действовать, как минимум. Не одобряю Ваш " подход к начальнику" на 60 барах - приняли решение всплывать - поднимайтесь и вниз обратно не лезте, держите группу в поле зрения - и достаточно. Остаток газа в прозрачной воде можно показать гиду и с 10-15 метров, когда он увидит Ваши действия и позовёт к себе. Это достаточно веская причина для досрочного подъёма - 60 бар на прокатном манометре.
Простите, а гид был русский? Или "русскоязычный"? Может быть Вы его и не слушали потому, что не до конца понимали - что он рассказывает. Многие арабцы на таком корявом русском говорят, что через пять минут общения с ними, начинает голова болеть - начинаешь менять за них падежи, спряжения, домысливать, прислушиваться. Ну и потом - надо уметь так рассказывать брифинг, чтобы тебя слушали, а не просто бубнить - ты с ним, ты с ним, а вобщем вы все за мной. Тот гид был просто дятел. Мой совет - пока
не нырнёте хотя бы сто раз, ныряйте с русскими ребятами. Они и расскажут, и покажут, всё понятно, а не только "А, друг, всё хорошо? Мия-мия!"
А вообще-то, я скажу так:
Не бери в голову, друг. Посылай таких гидов нах, в самом начале дебрифинга. А если он нерусский, подтверди слова жестами. Ты ему платишь, а он ещё хавальник разевает. Не спорь с ним, просто пошли и всё. В конце-концов, из-за его неумения грамотно распределить по группам участников погружения, в соответствии с уровнем подготовки, предвидеть ситуацию, спланировать погружение, так всё и получилось. Непонятно. что у вас был за дайв - если дрифт, то зачем плыть против течения, если не дрифт, то нахрен не сделать дрифт, если там так несёт. Просто ты попал на бот к мудакам. Бывает.
А супруге скажи, что будь ты хоть тысячу раз не прав, она должна за тебя любому гиду морду поцарапать, а не выговаривать тебе. Вот так.
Извините за резкость.
не нырнёте хотя бы сто раз, ныряйте с русскими ребятами. Они и расскажут, и покажут, всё понятно, а не только "А, друг, всё хорошо? Мия-мия!"
А вообще-то, я скажу так:
Не бери в голову, друг. Посылай таких гидов нах, в самом начале дебрифинга. А если он нерусский, подтверди слова жестами. Ты ему платишь, а он ещё хавальник разевает. Не спорь с ним, просто пошли и всё. В конце-концов, из-за его неумения грамотно распределить по группам участников погружения, в соответствии с уровнем подготовки, предвидеть ситуацию, спланировать погружение, так всё и получилось. Непонятно. что у вас был за дайв - если дрифт, то зачем плыть против течения, если не дрифт, то нахрен не сделать дрифт, если там так несёт. Просто ты попал на бот к мудакам. Бывает.
А супруге скажи, что будь ты хоть тысячу раз не прав, она должна за тебя любому гиду морду поцарапать, а не выговаривать тебе. Вот так.
Извините за резкость.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Докладываю:А супруге скажи, что будь ты хоть тысячу раз не прав, она должна за тебя любому гиду морду поцарапать, а не выговаривать тебе. Вот так.
Извините за резкость.
Дайв был дрифт, гид - араб, причем слегка англоязычный и вообще не говорящий по-русски, от меня он отхватил в личной беседе сразу после того, как отхватил от Андрея - он ко мне жаловаться на моего мужа пришел!

На брифинге гид говорил о том, что течения на сайте такие, что если условия не позволят обойти риф кругом - придется вернуться назад и всплывать на сейфти стоп так, чтоб течением донесло до той точки, с которой вернулись обратно.
И, да, всем привет в этом чате )
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Воздуха подкушали много, так как все тупо дрейфовали, а вы ластовали и по и против течения.Если вдруг оторвались от группы "понесло" лучше якорится или ластовать на месте пока гид на вас не снесеться. Если в бубенчик кто то, не наигрался можно из далека показать ему, "ок вижу" и не грести туда против течения.Это скорее не ошибки, это приходит с опытом.За 25 погружений, у вас еще дыхание не адаптировалось, плюс спуск на 25 метров подел.По жене равняться не надо, женщины едят мало воздуха.Остальная группа шла выше и соттветсвенно ела меньше и навыходе у них больше воздуха.Решения гида вести группы обратно против течения глупое и ненужное места эти вы уже видели , так что обратная дорога была бы дожирание воздуха в баллоне и стояние сефети,что можно было сделать и в дрифте ,выкинуть буй , подняться на бот.Да еще фактор безхозной блондинке с фотоаппоратом, не учел, ну очень ему (гиду) хотелось попонтоватся перед девушкой осюда и все звонки и размахивания руками и разборки.Как правило гиды ведут себя сдеражанее.Моему "пасаженному" бади ,который ушел без гида, да еще провалился за 50,еле поймал, просто на боте сделали замечание,хотя гид так гремел карабином об баллон, пока нас доганял с группой,что я думал убъёт.Да и еще, если вы решили стоять сефети и кто то вас хочет снять оттуда.Вы должны показать знаком, что стоите сефети на этом уровне и если кому то очень надо пусть сам поднимается.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
-
- Новичок
Пожалуй согласен.KOTKOTKOT писал(а):... и прыгать в воду, не услышав толком брифинг. Отсюда все проблемы и начали нарастать , как снежный ком.
Не совсем понятно как отсекать подобные ситуации. В общем-то гида я слушал, и на перед погружением считал, что я понял в общем-то всё.
Не понервничал, скорее позлился. Было ощущение, что от меня хотят неадекватных вещей (звон колокольчика постоянно, знаки подплывать против течения и т.д.). А злость из-за непониманияKOTKOTKOT писал(а):И ещё. Самое главное, что меня лично напрягло в Вашем рассказе - мне показалось, что понервничали за дайв Вы на славу. А нервотрёпка под водой - крайне нежелательна, мешает адекватно действовать, как минимум.
Привычка OWD/AOWD - инструктор зовёт/сказал - надо плыть. Плюс, я понял инструктора, что мы всплываем не оплывая мыс, что соответствовало брифингу.KOTKOTKOT писал(а): Не одобряю Ваш " подход к начальнику" на 60 барах - приняли решение всплывать - поднимайтесь и вниз обратно не лезьте, держите группу в поле зрения - и достаточно.
Спасибо, учту в дальнейшем.KOTKOTKOT писал(а): Остаток газа в прозрачной воде можно показать гиду и с 10-15 метров, когда он увидит Ваши действия и позовёт к себе. Это достаточно веская причина для досрочного подъёма - 60 бар на прокатном манометре.
AOWD PADI
-
- Новичок
Англоязычный. В целом я его вполне понимал, и на предыдущих англоязычных брифингах всё было нормально (9 из 10 за этот выезд в Шарм). Брифинг я слушал внимательно. Разница в понимании нас женой деталей брифинга думаю связана с деталями которых я не расслышал из-за языка/шумов.скат писал(а):Простите, а гид был русский? Или "русскоязычный"?
Мы решили с ним больше никогда не нырять. Дайв был дрифт. И зачем нам было плыть против течения - непонятно.скат писал(а): Посылай таких гидов нах, в самом начале дебрифинга. В конце-концов, из-за его неумения грамотно распределить по группам участников погружения, в соответствии с уровнем подготовки, предвидеть ситуацию, спланировать погружение, так всё и получилось. Непонятно. что у вас был за дайв - если дрифт, то зачем плыть против течения, если не дрифт, то нахрен не сделать дрифт, если там так несёт.
Единственные придуманные нами варианты, что течение унесло бы нас в открытое море/затянуло под воду, унесло на другой край рифа, куда не мог бы подойти бот.
Мы с женой не сошлись только в перечне ошибок и оценке их критичности. Чувака материли с ней на пару. Так что тут всё хорошоскат писал(а): А супруге скажи, что будь ты хоть тысячу раз не прав, она должна за тебя любому гиду морду поцарапать, а не выговаривать тебе. Вот так.
Извините за резкость.

AOWD PADI
-
- Новичок
Спасибо!gennady golikov писал(а):Воздуха подкушали много, так как все тупо дрейфовали, а вы ластовали и по и против течения.
...
Попробую "выжать" советы (запишу в логбук для прочтения перед дайвами

1. Если вдруг оторвались от группы "понесло" лучше якорится или ластовать на месте пока гид на вас не снесеться. Не грести против течения, просто стоять на месте прижавшись поближе к рифу (там течение по идее слабее).
2. Если в бубенчик кто то, не наигрался можно из далека показать ему, "ок вижу" и не грести туда против течения.
3. Решения гида вести группы обратно против течения глупое и ненужное места эти вы уже видели , так что обратная дорога была бы дожирание воздуха в баллоне и стояние сефети,что можно было сделать и в дрифте ,выкинуть буй , подняться на бот.
4. Да и еще, если вы решили стоять сефети и кто то вас хочет снять оттуда, Вы должны показать знаком, что стоите сефети на этом уровне и если кому то очень надо пусть сам поднимается.
AOWD PADI
Отсекайте непрофессионально действующего гида - самый простой способ. У Вас есть бадди - вот и работайте с ним.AndreyDaeron писал(а):Пожалуй согласен.KOTKOTKOT писал(а):... и прыгать в воду, не услышав толком брифинг. Отсюда все проблемы и начали нарастать , как снежный ком.
Не совсем понятно как отсекать подобные ситуации.
Ну я и говорю - понервничал. Сердечко пульсика добавило, давленьице приподнялось , дальше - всё по учебнику.Не понервничал, скорее позлился.
Слушайте - да фигня все эти Ваши проблемы! Вы лучше скажите - чего там у гида с этой метёлкой - получилось или нет? Дала? Или зря он всей группой рисковал? Звонарь хренов.
- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
Андрей выводы в целом верныеAndreyDaeron писал(а):Спасибо!gennady golikov писал(а):Воздуха подкушали много, так как все тупо дрейфовали, а вы ластовали и по и против течения.
...
Попробую "выжать" советы (запишу в логбук для прочтения перед дайвами):
1. Если вдруг оторвались от группы "понесло" лучше якорится или ластовать на месте пока гид на вас не снесеться. Не грести против течения, просто стоять на месте прижавшись поближе к рифу (там течение по идее слабее).
2. Если в бубенчик кто то, не наигрался можно из далека показать ему, "ок вижу" и не грести туда против течения.
3. Решения гида вести группы обратно против течения глупое и ненужное места эти вы уже видели , так что обратная дорога была бы дожирание воздуха в баллоне и стояние сефети,что можно было сделать и в дрифте ,выкинуть буй , подняться на бот.
4. Да и еще, если вы решили стоять сефети и кто то вас хочет снять оттуда, Вы должны показать знаком, что стоите сефети на этом уровне и если кому то очень надо пусть сам поднимается.

Мой совет - если ныряете дрифты - всегда берите с собой буй, да и компьютер вас сильно удивит - при прыжках. А если уже вспылваете на сафети - то никогда никого не слушайте, здоровье одно. И еще поищите поиском в интернете - знаки под водой и изучите, может тогда и арабец будет понятнее

OWD *
Согласен с ОЛДМЕНом!Конечно,хороший русский инструктор сразу же не дал бы вам опередить себя.Но нам,например,уже на ОВД инструктор вдалбливал,что плыть впереди гида просто плохой тон и небезопасно для вас!Я думаю,гид нервничал поболее вас,вот и звонил каждые 5 секунд.
-
- Новичок
KOTKOTKOT писал(а): Слушайте - да фигня все эти Ваши проблемы! Вы лучше скажите - чего там у гида с этой метёлкой - получилось или нет? Дала? Или зря он всей группой рисковал? Звонарь хренов.

По поводу дайвклуба/гида.
В целом мы очень довольны нашим основным гидом (7 погружений из 10, из них 2 на Тистлегорм да и потом пива с ним попили) и клубом в целом. Не хочется что бы из-за одного чудилы страдало доброе имя клуба. Опять же итальянцы после дайва сыпали комплиментами нашему чудо-инструктору и чуть ли не побратались. Им дайв очень понравился. После дайва наш основной гид подошел и извинился за то, что не поплыл с нами в этот дайв (у него были какие-то проблемы с ушами).
Так что избегайте случайных мудо-гидов.

AOWD PADI
-
- Новичок
Может быть и рановато. В целом и занимаюсь отшлифовкой полученных знаний и накоплением опытаOldmen писал(а):Немного добавлю - карточка АОВД - вами получена несколько рано. Вам бы побольше понырять с плавучестью поиграться, и расход уменьшиться, и лишний раз грести не будете..

Вполне возможно. Поэтому я и поднял тему, что бы прояснить для себя ошибки.Oldmen писал(а):Сильно увеличивается глубина и отношение к Вам другое - тот же арабец мог посчитать Вас более опытным и соответсвенно развил ситуацию.
Согласен, сайт прекрасный. А в связи с чем могут быть проблемы с сафети в блю? Компьютер был и у меня и у жены, контроль 5 метров был и в OWD и в AOWD и при каждом погружении практикую отслеживание "качества зависания" на 5 метрах.Oldmen писал(а): По Томасу - это один из моих самых любимых сайтов. Но гид прав - там бываю очень сильные течения и при дрифте выбегать вперед гида и еще скакать вверх вниз не стоит. Может унести в блю - а там нелегко и сафети отстоять , да и всплывать лучше группой.
Ну значит в этом мы с ним не сошлись. ИМХО звонизм - не самая лучшая черта гида, но это на вкус и цвет.Oldmen писал(а): На звон арабца злиться не стоит - т.к. это работа гида - показывать интересное.
Компьютер у нас с собой был, по нему я и давал все глубины. Буй был только у инструктора. Мысли обзавестись Большим Красным Буём с катушкой уже посещают. Наверно в следующий раз купим.Oldmen писал(а): Мой совет - если ныряете дрифты - всегда берите с собой буй, да и компьютер вас сильно удивит - при прыжках. А если уже вспылваете на сафети - то никогда никого не слушайте, здоровье одно. И еще поищите поиском в интернете - знаки под водой и изучите, может тогда и арабец будет понятнее
Кстати компьютер меня удивил на Тистлегорме показав на втором дайве +7 минут отвисания на 5 метрах. При этом у рядом плавающей жены и гида показывал обычный сафети стоп.
Знаки вроде еще не забыл

AOWD PADI
Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Вас за это время унесёт от рифа туда, где искать никто и не подумает.
Подумайте об этом.
А ваш компьютер показал вам, скорее всего, Selling- "потолок", и время всплытия до этой отметки. Наверное вы до ноля "истратили" NDL на "Тисселе"
Подумайте об этом.
А ваш компьютер показал вам, скорее всего, Selling- "потолок", и время всплытия до этой отметки. Наверное вы до ноля "истратили" NDL на "Тисселе"
-
- Новичок
- Контактная информация:
Это была моя реплика!!!скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Подумайте об этом.

Я примерно это имела ввиду, когда спорила о правоте гида на тему вернуться в конце дайва обратно против течения, чтоб сделать сейфти стоп.
Умница, но, всё равно, не надо с мужем споритьmarusi4ko писал(а):Это была моя реплика!!!скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Подумайте об этом.![]()
Я примерно это имела ввиду, когда спорила о правоте гида на тему вернуться в конце дайва обратно против течения, чтоб сделать сейфти стоп.

- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
Андрей - насчет синьки - бывает что при отсутствии ориентиров начинается головокружение, а это стресс, да и глубину контролировать сложнее. Однозначно буй не самый ненужный элемент. насчет большого -это на вкус цвет, главное уметь им пользоватьсяOldmen писал(а):
Согласен, сайт прекрасный. А в связи с чем могут быть проблемы с сафети в блю? Компьютер был и у меня и у жены, контроль 5 метров был и в OWD и в AOWD и при каждом погружении практикую отслеживание "качества зависания" на 5 метрах.
....
....
Знаки вроде еще не забыл, да и повторяю их регулярно перед дайвами. Плюс основные знаки каждый раз на брифинге повторяются. Но если есть на примете хороший сборник правильных знаков - поделитесь плз ссылкой. Буду благодарен.

http://travel.divetrade.ru/index.php?pa ... odoy1.html например здесь сигналы, да и у арабов есть свои знаки -например мурена, черепаха и т.д.

OWD *
-
- Новичок
Подумал. Есть вопросы. Я так понимаю, что кроме планирования погружения могут спасти буй и какие-то рации? На сколько актуальна такая ситуация для Красного Моря? Как это должно учитываться на брифинге?скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Подумайте об этом.
В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.
Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?скат писал(а): А ваш компьютер показал вам, скорее всего, Selling- "потолок", и время всплытия до этой отметки. Наверное вы до ноля "истратили" NDL на "Тисселе"
PS Я прекрасно отдаю себе отчет что AOWD с 25 дайвам это похоже на обезьяну (25 погружений - это фигня, а не опыт) с гранатой (корочка и самоуверенность AOWD).

AOWD PADI