Вопрос по полнолицевым маскам

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Withe
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 10:57 Заголовок сообщения: Вопрос по полнолицевым маскам

Хотелось бы услышать мнения тех, кто использует полнолицевые маски, все плюсы и минусы. Интересует также вопрос, можно ли использовать Neptune II Nira с первой ступенью стороннего производителя, например Aqua Lung Titan?

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 11:21 Заголовок сообщения:

Использовать можно с абсолютно любой первой ступенью с предварительно отрегулированным установочным давлением 8,8-9,2 Бар. Резьба идущего в комплекте шланга 3/8", Если основной порт первой ступени имеет резьбу 1/2", то нужно приобрести переходник. Относительно использования не скажу пока сам не попробую в различных условиях, а так я их просто чиню. :)
АКА Борменталь

PAROM
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 11:54 Заголовок сообщения: полнолицевая

Использовать нептун в холодной грязной воде (мазут и т.д.) Не безопасно дешовая подделка под агу из плюсов полнолицевых связь,тепло. А минусы неудобство снять одеть переход на атмосферу проблема и т. д. но это мое мнение.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 13:21 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):Использовать можно с абсолютно любой первой ступенью с предварительно отрегулированным установочным давлением 8,8-9,2 Бар. Резьба идущего в комплекте шланга 3/8", Если основной порт первой ступени имеет резьбу 1/2", то нужно приобрести переходник. Относительно использования не скажу пока сам не попробую в различных условиях, а так я их просто чиню. :)
И какие поломки бывают? :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 17:53 Заголовок сообщения: Re: полнолицевая

PAROM писал(а):А минусы неудобство снять одеть переход на атмосферу проблема и т. д. но это мое мнение.
И позвольте уточнить, в чем проблема снять? Два шарика на нижних резинках, находятся в любых перчатках. За них тянеш и маска снимается моментально.
Переход на атмосферу. Отвинчиваеш винтна атмосферном клапане и все.
Где вы тут проблему то увидели?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Слай
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:11 Заголовок сообщения:

А мне вот,например,не продуться в ней :cry: Хотел приобрести вместе со связью, поплавал в бассейне и расстроился(((

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:21 Заголовок сообщения:

Слай писал(а):А мне вот,например,не продуться :cry: Хотел приобрести вместе со связью, поплавал в бассейне и расстроился(((
:?:
Странно....там же просто рот открыл и сказал "Вау....." (ну, если вежливо :) ) - и все....Вот когда я после полнолицевой опять обычную маску использовала - эт было хуже....забыла, что продуваться надо :(
Кроме того, внутри маски есть зажимы, регулируемые по высоте (видимо, носа) - как бы для продувки. Но я их сразу сняла - мне мешали :))
Связь? Ну...не знаю...вроде как работает не всегда, но в любом случае можно и без нее объяснить напарнику, что он/она....кхм...:))) Слышно :)
Поэтому полнолицевая маска противопоказана инструкторам при обучении - можно не сдержать и сразу сказать ученику все, что о нем в данный момент думаешь :)))

А так - использовать п/л маску не сложно :)
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Слай
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:24 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Слай писал(а):А мне вот,например,не продуться :cry: Хотел приобрести вместе со связью, поплавал в бассейне и расстроился(((
:?:
Странно....там же просто рот открыл и сказал "Вау....." (ну, если вежливо :) ) - и все....Вот когда я после полнолицевой опять обычную маску использовала - эт было хуже....забыла, что продуваться надо :(
Кроме того, внутри маски есть зажимы, регулируемые по высоте (видимо, носа) - как бы для продувки. Но я их сразу сняла - мне мешали :))
Связь? Ну...не знаю...вроде как работает не всегда, но в любом случае можно и без нее объяснить напарнику, что он/она....кхм...:))) Слышно :)
Поэтому полнолицевая маска противопоказана инструкторам при обучении - можно не сдержать и сразу сказать ученику все, что о нем в данный момент думаешь :)))

А так - использовать п/л маску не сложно :)
Я там и рот открывал и много чего говорил- не помогло :cry: зажать нос тоже не получилось, мало того, внутримасочная архитектура,если можно так выразится,сильно давила на переносицу,я бы даже сказал- нестерпимо(хотя, может быть,это у меня с мордой лица не всё как у людей.)..а так задумка была использовать всю эту конструкцию для связи с "киномоделью" :wink:

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:06 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Сергей Веретягин писал(а):Использовать можно с абсолютно любой первой ступенью с предварительно отрегулированным установочным давлением 8,8-9,2 Бар. Резьба идущего в комплекте шланга 3/8", Если основной порт первой ступени имеет резьбу 1/2", то нужно приобрести переходник. Относительно использования не скажу пока сам не попробую в различных условиях, а так я их просто чиню. :)
И какие поломки бывают? :)
Поломок не припоминаю - ну если за поломку считать надрыв резинового ремешка... Обычное регламентное обслуживание - разборка, мойка, сборка настройка. Ну и на аватаре я её испытываю. Вернее не Ниру - их мало и они уже сняты с производства, а Нептун-Спейс.
АКА Борменталь

Withe
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 12:47 Заголовок сообщения: Re: полнолицевая

KWAK писал(а):
PAROM писал(а):А минусы неудобство снять одеть переход на атмосферу проблема и т. д. но это мое мнение.
И позвольте уточнить, в чем проблема снять? Два шарика на нижних резинках, находятся в любых перчатках. За них тянеш и маска снимается моментально.
А можно поподробнее, как переходить на атмосферу в NIRA. Я так понимаю переключаеш октопус, для того что бы воздух из первой ступени не поступал, а дальше......

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 13:36 Заголовок сообщения: Re: полнолицевая

Withe писал(а):
KWAK писал(а):
А можно поподробнее, как переходить на атмосферу в NIRA. Я так понимаю переключаеш октопус, для того что бы воздух из первой ступени не поступал, а дальше......
Ослабляешь "фигню", которая крутится (если не ошибаюсь, слева), начинаешь дышать "атмосферой". Не пробовали? (Только при переходе с "атмосферы" не забудьте закрутить обратно - из личного опыта осознала, когда уже метрах на двух была :)))
Но страшного ничего, все нормально проходит.

Withe
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 14:53 Заголовок сообщения: Re: полнолицевая

Лана писал(а):
Withe писал(а):
KWAK писал(а): И позвольте уточнить, в чем проблема снять? Два шарика на нижних резинках, находятся в любых перчатках. За них тянеш и маска снимается моментально.
Ослабляешь "фигню", которая крутится (если не ошибаюсь, слева), начинаешь дышать "атмосферой". Не пробовали? (Только при переходе с "атмосферы" не забудьте закрутить обратно - из личного опыта осознала, когда уже метрах на двух была :)))
Я только сегодня приобрёл полнолицевую, вот и расспрашиваю. А пробовали пользоваться только атмосферным клапаном, без отключения октопуса!?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 15:42 Заголовок сообщения: Re: полнолицевая

Withe писал(а):
Лана писал(а):
Withe писал(а): А можно поподробнее, как переходить на атмосферу в NIRA. Я так понимаю переключаеш октопус, для того что бы воздух из первой ступени не поступал, а дальше......
Я только сегодня приобрёл полнолицевую, вот и расспрашиваю. А пробовали пользоваться только атмосферным клапаном, без отключения октопуса!?
Так...туплю....А при чем тут вообще октопус? Или мы "о разном"?
Есть тупая маска Нира, без связи, справа и слева - откручивающиеся "фигни". Октопус к маске не подключен, запасная маска в кармане бисюка. Пока не ушла под воду - одна "фигня" откручена, могу дышать "атмосферой", не расходуя воздух из баллона. При погружении - закручиваю "фигню", дышу из маски - т.е. регулятора, который тудЫ выходит. Проблема с регулятором - снимаю маску, перехожу на октопус, надеваю маску, которая была в кармане бисюка (переход отрабатывала, пользоваться не приходилось).
Или все же мы "о разном" ?

Withe
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 17:35 Заголовок сообщения: Re: полнолицевая

Лана писал(а):
Withe писал(а):
Лана писал(а): Ослабляешь "фигню", которая крутится (если не ошибаюсь, слева), начинаешь дышать "атмосферой". Не пробовали? (Только при переходе с "атмосферы" не забудьте закрутить обратно - из личного опыта осознала, когда уже метрах на двух была :)))
Так...туплю....А при чем тут вообще октопус? Или мы "о разном"?
Есть тупая маска Нира, без связи, справа и слева - откручивающиеся "фигни". Октопус к маске не подключен, запасная маска в кармане бисюка. Пока не ушла под воду - одна "фигня" откручена, могу дышать "атмосферой", не расходуя воздух из баллона. При погружении - закручиваю "фигню", дышу из маски - т.е. регулятора, который тудЫ выходит. Проблема с регулятором - снимаю маску, перехожу на октопус, надеваю маску, которая была в кармане бисюка (переход отрабатывала, пользоваться не приходилось).
Или все же мы "о разном" ?
По немногу стал "вкуривать".
Я имел в виду вторую ступень NIRA. На второй ступени NIRA есть переключатель с двумя положениями "surf" и "dive", блокирующий подачу смеси из второй ступени под маску. А на маске два порта, один для связи и один для дополнительной второй ступени или атмосферного клапана. Так вот вопрос был в том, что будет если находясь на поверхности открыть атмосферный клапан в положение атмосфера, не переключив вторую ступень в положение "surf". Будет ли расходоваться воздух из баллона (или другими словами на склько нужен переключатель "surf" и "dive") !?
P.S. Октопус - вторая ступень регулятора!

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 07:27 Заголовок сообщения:

Переключатель surf-dive не блокирует поступление смеси в маску. Это обычная заслонка Вентури, снижающая скорость потока из регулятора 2-й ступени и снижающая вероюятность вставания на свободную подачу регулятора при входе в воду. Если атмосферный клапан открыт, не создаётся требуемого для открытия клапана 2-й ступени разряжения, соответственно газ не подаётся. Аналогично, если обычный регулятор вынуть изо рта. :)
АКА Борменталь

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 07:31 Заголовок сообщения:

Октопусом называется резервная 2-я ступень регулятора, окрашенная в жёлтый цвет с желтым шлангом, настроенная на более жёсткую лёгкость дыхания, покупаемая отдельно от регулятора, подключаемая дополнительно и используемая для питания воздухом напарника, у которого воздух в системе закончился.
АКА Борменталь

Withe
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 08:23 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):Октопусом называется резервная 2-я ступень регулятора, окрашенная в жёлтый цвет с желтым шлангом, настроенная на более жёсткую лёгкость дыхания, покупаемая отдельно от регулятора, подключаемая дополнительно и используемая для питания воздухом напарника, у которого воздух в системе закончился.
Спасибо за исчерпывающий ответ и ликбез. Я всё время считал, что регулятор это прибор состоящий из первой ступени (редуктора) и второй ступени (лёгочного автомата), который ещё называют октопусом. Век живи, век учись.

Ответить