Разработка МК баллона для дайверов (сбор пожеланий)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Михаил MAK
- Активный участник
Приветствую!
Удалось заинтересовать производителя композитных баллонов.
Он готов начать выпуск линейки продукции специально для дайвинга.
(стандарт горловины, учет особенностей применения)
Я и мои знакомые - искренне верим что металлкомпозит может дать дайверам много преимуществ и расширение ассортмента в сторону МК - шаг к лучшему. Мы работаем за идею.
Нужны пожелания общественности - какими конструктивными и пр особенностями нужно обеспечить композитный баллон что бы это было удобно и востребовано дайверами.
Поучаствуйте в создании снаряжения, впишите свое имя в историю!
Сделайте снаряжение таким - каким хотите его видеть!
Вопросы на поверхности:
*какая сетка диаметров/длинн/обьемов нужна?
*каков ценник?
*нужна ли протекция от царапин(внешнее гильзование)?
*интересны ли баллоны ДЦ?
*в каких случаях такие баллоны наиболее интересны?
СПРАВОЧНАЯ ИНФА:
Преимущества МК
*раб давление 300бар (можно хоть до 600 сделать)
*ОБСЛУЖИВАТЬ не надо (15лет без опресовки)
*не ржавеет (внутри емкость из нержавейки)
*безосколочный (при простреливании пулей образуется только щель)
*баллон/спарка легче на 30-50% (удобство в транспортировке)
*итоговый комплект снаряжения с таким баллоном тоже легче
*воздуха на 30-40% больше (в маленький 10лМК воздуха помещается почти как в большой 15л200б обычный баллон)
*можно под водой снимать спарку - туша дайвера с таким комплектом нейтральная - не рвет вверх
*меньшее лобовое сопротивление пловца (при сравнении комплектов с одинаковым запасом газа)
*ну и тд
Недостатки МК
*баллон в воде положителен - надо использовать больше свинца (хотя суммарный комплект снаряги все равно легче)
*меньшая прочность баллона(считаю это мифом)
обсуждения темы - которые уже были
viewtopic.php?t=47376&highlight=%EA%EE% ... E%E7%E8%F2
viewtopic.php?t=43540&highlight=%EA%EE% ... E%E7%E8%F2
viewtopic.php?t=31161
Удалось заинтересовать производителя композитных баллонов.
Он готов начать выпуск линейки продукции специально для дайвинга.
(стандарт горловины, учет особенностей применения)
Я и мои знакомые - искренне верим что металлкомпозит может дать дайверам много преимуществ и расширение ассортмента в сторону МК - шаг к лучшему. Мы работаем за идею.
Нужны пожелания общественности - какими конструктивными и пр особенностями нужно обеспечить композитный баллон что бы это было удобно и востребовано дайверами.
Поучаствуйте в создании снаряжения, впишите свое имя в историю!
Сделайте снаряжение таким - каким хотите его видеть!
Вопросы на поверхности:
*какая сетка диаметров/длинн/обьемов нужна?
*каков ценник?
*нужна ли протекция от царапин(внешнее гильзование)?
*интересны ли баллоны ДЦ?
*в каких случаях такие баллоны наиболее интересны?
СПРАВОЧНАЯ ИНФА:
Преимущества МК
*раб давление 300бар (можно хоть до 600 сделать)
*ОБСЛУЖИВАТЬ не надо (15лет без опресовки)
*не ржавеет (внутри емкость из нержавейки)
*безосколочный (при простреливании пулей образуется только щель)
*баллон/спарка легче на 30-50% (удобство в транспортировке)
*итоговый комплект снаряжения с таким баллоном тоже легче
*воздуха на 30-40% больше (в маленький 10лМК воздуха помещается почти как в большой 15л200б обычный баллон)
*можно под водой снимать спарку - туша дайвера с таким комплектом нейтральная - не рвет вверх
*меньшее лобовое сопротивление пловца (при сравнении комплектов с одинаковым запасом газа)
*ну и тд
Недостатки МК
*баллон в воде положителен - надо использовать больше свинца (хотя суммарный комплект снаряги все равно легче)
*меньшая прочность баллона(считаю это мифом)
обсуждения темы - которые уже были
viewtopic.php?t=47376&highlight=%EA%EE% ... E%E7%E8%F2
viewtopic.php?t=43540&highlight=%EA%EE% ... E%E7%E8%F2
viewtopic.php?t=31161
Беги Лола, беги.....
Единственное, что меня останавливает приобрести комплект (2 штуки) баллонов для спарки - это цена. Второй год хожу, прикидываю.
- Михаил MAK
- Активный участник
какая цена у 12л композита должна быть - что бы не останавливало?
(при условии что горловина и пр будут такими же как у обычных баллонов)
Беги Лола, беги.....
Чем ближе цена будет к цене обычных баллона, тем лучше. Жаль что это недостижимо на данном этапеМихаил MAK писал(а):какая цена у 12л композита должна быть - что бы не останавливало?

Все время поглядываю на эти баллоны. Много езжу по лесным озерам, Онеге, Ладоге, Белому морю своим ходом и перетаскивание стальных баллонов из квартиры в машину, из машины в лодку, из лодки на берег и обратно уже порядком достало. Думаю про композитную спарочку с баллонами 9-10 литров. А то, что плавучесть положительная - так мы груза довесим. С грузами то обращаться и при перевозке, и на месте нырялки можно гораздо проще...
Гурыч
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
А как насчет понибалонов? литра так на полтора-два.Михаил MAK писал(а):какая цена у 12л композита должна быть - что бы не останавливало?
- Михаил MAK
- Активный участник
Постараемся продавить производителя и максимально приблизить - думаю это реально (если брать цену традиционного баллона в России).Max писал(а):Чем ближе цена будет к цене обычных баллона, тем лучше. Жаль что это недостижимо на данном этапеМихаил MAK писал(а):какая цена у 12л композита должна быть - что бы не останавливало?
Беги Лола, беги.....
Если брать, например, известный баллон БМК-300В-12 (Материал силовой оболочки – стеклоровинг вес 9,0), то его цена - 17 228. БМК-300В-12 (Материал силовой оболочки – жгут «Армос» вес 5,6) - 31 152. Меня интересует больше второй. Уж больно нравится вес. Но цена, на мой взгляд, должна быть в районе 19 000 - 21 000 за баллон. Но опять же, я не знаю всех производственных издержек. Это ответ дилетанта. Цена в которую я оцениваю преимущества данного типа баллона над традиционными.
- Михаил MAK
- Активный участник
Производитель делает от 0,5 до 40л любые бллоны.Naruto писал(а): А как насчет понибалонов? литра так на полтора-два.
Нам нужно определить и сообщить ему 3-5 наиболее востребовнных типоразмеров = для формирования продуктовой линейки для дайвинга.
Беги Лола, беги.....
Пони баллоны, вообще, кландайк для производителя. Очень нужны, с малым весом.
Груза, Сергей, можно и насыпные сделать. Позвони.Гурыч писал(а):Все время поглядываю на эти баллоны. Много езжу по лесным озерам, Онеге, Ладоге, Белому морю своим ходом и перетаскивание стальных баллонов из квартиры в машину, из машины в лодку, из лодки на берег и обратно уже порядком достало. Думаю про композитную спарочку с баллонами 9-10 литров. А то, что плавучесть положительная - так мы груза довесим. С грузами то обращаться и при перевозке, и на месте нырялки можно гораздо проще...
- Михаил MAK
- Активный участник
посл что я помню - стеклорвинг 12л 14 500р, что уже не сильно отличается от стали(в РФ), но есть предположение что эта цена сильно задрана, думаю там есть куда падать.ВиТим писал(а):Если брать, например, известный баллон БМК-300В-12 (Материал силовой оболочки – стеклоровинг вес 9,0), то его цена - 17 228. БМК-300В-12 (Материал силовой оболочки – жгут «Армос» вес 5,6) - 31 152. Меня интересует больше второй. Уж больно нравится вес. Но цена, на мой взгляд, должна быть в районе 19 000 - 21 000 за баллон. Но опять же, я не знаю всех производственных издержек. Это ответ дилетанта. Цена в которую я оцениваю преимущества данного типа баллона над традиционными.
А про армос - надо разузнать.
Беги Лола, беги.....
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
поники надо делать, я за аир спер стальной отвалил тысяч 10, за что хрен понятно, несбалансированный регуль воткнутый в тяжеленный балон, гораздо практичнее, какой нибудь Калипсо или еще что дешевле, воткнутый в легкий, 1,5-2 литровый балон. Если цена 2 литрового балона будет до 6-7 тысяч то вполне будет конкурировать, так же вес очень имеет значение. Я после перехода на зеркалку перестал таскать ссобой все, что не очень нужно, в том числе и поник.Михаил MAK писал(а):Производитель делает от 0,5 до 40л любые бллоны.Naruto писал(а): А как насчет понибалонов? литра так на полтора-два.
Нам нужно определить и сообщить ему 3-5 наиболее востребовнных типоразмеров = для формирования продуктовой линейки для дайвинга.
Имхо если делать линейку 2-10-15, то вполне будет пользоваться спросом.
Так какова цена вопроса?
Я уже готов заказывать два 10 литровых и один двухлитровый с стандартной резьбой.
Последний раз редактировалось Naruto 23-03-2010 16:05, всего редактировалось 2 раза.
2-3 литровые баллоны, весом 1,3 и 1,6 кг., соответственно, полностью обеспечивают выход с 40-метровой глубины по Decofly при рекреационном дайвинге и небольшой (до 10 минут) дэки. И хотя я не раз встречал тех, кто утверждал, то аварийное всплытие с 40-метровой глубины сущий пустяк, всё же , всё же, баллончик лучше. 

- Михаил MAK
- Активный участник
а какие литражи наиболее востребованы?ВиТим писал(а):Пони баллоны, вообще, кландайк для производителя. Очень нужны, с малым весом.
какие диаметры, длины?
нужно ли учесть совместмость с ребризерами?
цена поников вообще не большая - в районе 4тыс за 2-3л предполагается
вес 1-2кг = что конечно очень важно в свете того что поник надо в багаже таскть
Беги Лола, беги.....
Такие, наверное, и на поддув сухаря пойдутМихаил MAK писал(а): цена поников вообще не большая - в районе 4тыс за 2-3л предполагается

Не уверен насчёт поников. Во всяком случае, на меня народ смотрит как на параноика в основном. И потом, вопрос горловины. Просто так обычный регулятор в баллон не вкрутишь, то есть, понадобится вентиль. В итоге перимущество по весу будет потеряно, да и по деньгам всё придёт к той же цифре, что и за Одиссей с вентильной резьбой на регуляторе.
RTGA #000 036
Про баллоны, совместимые с ребризерами это к тем, кто ел устриц.
Говорю только от своего имени. Хороши 2-3 литровые баллоны 100 -110 мм. (карандаши)

Говорю только от своего имени. Хороши 2-3 литровые баллоны 100 -110 мм. (карандаши)
- Михаил MAK
- Активный участник
как я понимаю в прокате самый распространенный баллон 12л в личном пользовании 12 и 15л.
Ввиду того что в 300барном воздуха больше - означает ли это что самыми востребованными окжутся 9-10 литровки? или всё же 12л?
(ибо снаряжение и места хранения под такие уже сделаны)
пс но не забываем что 10л в принципе можно диаметром сделать как традиционный 12л = получится коротыш(хотя это проблемы с триммом принесет..)
Ввиду того что в 300барном воздуха больше - означает ли это что самыми востребованными окжутся 9-10 литровки? или всё же 12л?
(ибо снаряжение и места хранения под такие уже сделаны)
пс но не забываем что 10л в принципе можно диаметром сделать как традиционный 12л = получится коротыш(хотя это проблемы с триммом принесет..)
Беги Лола, беги.....
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Супер!Михаил MAK писал(а):а какие литражи наиболее востребованы?ВиТим писал(а):Пони баллоны, вообще, кландайк для производителя. Очень нужны, с малым весом.
какие диаметры, длины?
нужно ли учесть совместмость с ребризерами?
цена поников вообще не большая - в районе 4тыс за 2-3л предполагается
На поники никакой защиты имхо не нужно (юзается владельцем как правило аккуратно и как правило не часто. А лучше сделать и "прокатный вариант для ДЦ".
Размеры 10 литровых - меня стандартный алюминиевый вполне устраивает по габаритам, все, что тоньше и короче приветствуется

и имхо баллон лучше тоньше и длиннее, чем толще и короче (парусность), но длина тоже должна быть разумной.
Хотите конструктива? Сделайте голосовалку по своим вопросам с несколькими вариантами ответов.