веселые или страшные самоделки

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Добрыня
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-09-2004 23:47 Заголовок сообщения:

http://diving.murmansk.net/ambar.htm
Блинннн, знакомые всё места, знакомые всё лица %-)
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-09-2004 00:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Замечу, что команда подводников, которая спасала неудачливого изобретателя, пользовалась так же ребризерами ИСА-М48. Картинок ИСА-М48 у меня нет, но ИДА-57 близок по компоновке:
Опс! Лажанулся! :oops:
Подумал, что ИПСА это описка и не смог сопоставить с сылкой существование такого аппарта:

viewtopic.php?p=30086
Сначала подводно-технические работы производились в английских аппаратах Роберта Дэвиса. На смену им с успехом пришли первые советские кислородные аппараты типа Э (ЭПРОН), затем аппараты типа ИПА, ВАП, ВИА, ИПСА, ОСВОД и, наконец, ИСА-М и ИДА, которые завоевали широкое признание.

Мда... Собственно уже не найти фотографий ИСА-М48, а уж как выглядели Э, ИПА, ВАП, ВИА, ИПСА, ОСВОД - тайна покрытая мраком :(

Нарвал
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-09-2004 08:53 Заголовок сообщения:

to Kolobok
Самоделки, самодельные устройства – я понимаю (можно конечно процитировать словарь Ожегова), просто как сделал /изготовил/ и (или) придумал /разработал/ САМ.
НИР (если я правильно понимаю) - это научно-исследовательские работы, а не самоделки.
В принципе, мне кажется, что важно кто творит, и что из этого получается.
Вот В. Мухин и его идеи у меня вызывают уважение. /сразу скажу что мы с ним не знакомы, и мое скромное мнение исключительно по форуму/
Знаю людей, которые сами делают ласты. Причем самоуверенно, нет скорее уверенно,
заявляют что их ласты гораздо лучше, чем магазинные брэнды. Лучше - не лучше –
это вопрос спорный. Но если человек понимает: как делать, у него есть мозги, знания, золотые руки, энергия, сырье и инструмент, то, скорее всего, у него что-то получиться.
Возможно, я еще чего-то пропустил. Но не важно…
Так вот приходит товарищь /якобы водолаз/ первый раз видит «импортный загубник»
И уже сразу его (2-ю ступень) хочет присобачить к пожарному редуктору.
Типа: а что там сложного. Принципы работы и там и там схожие.
Может он и прав. Я ни разу не видел этот (пожарный) редуктор,
но у меня есть хороший автомат. Вот думаю…а не сходить ли мне в ближайшую 01,
за n-литров приобрести этот аппарат, приделать к своему и попробовать.
И может этот апгрейд будет лучше фирменного буржуинского.
Но вот жизнь у меня одна. И здоровье тоже вещь бесценная.

ARNELLIT
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-09-2004 21:03 Заголовок сообщения:

Самоделки, самодельные устройства – я понимаю (можно конечно процитировать словарь Ожегова), просто как сделал /изготовил/ и (или) придумал /разработал/ САМ.
А какие критерии и определения заслуживают авторские работы?
НИР (если я правильно понимаю) - это научно-исследовательские работы
Иной дядя Ваня из колхоза "Вперед к Победе" утирает нос НИИ.
Качество и технологичность на уровне профессионализма, вот
основное, что отличает один продукт от другого.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-09-2004 22:49 Заголовок сообщения:

ARNELLIT писал(а):Качество и технологичность на уровне профессионализма, вот
:D
Ну, у Вас не просто самоделки, у Вас массовое производство по индивидуальным заказам. Ателье по пошиву компенсаторов.
http://mukhin.vif2.ru/diving/OR/INDEX.HTM

ARNELLIT
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-09-2004 17:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ARNELLIT писал(а):Качество и технологичность на уровне профессионализма, вот
:D
Ну, у Вас не просто самоделки, у Вас массовое производство по индивидуальным заказам. Ателье по пошиву компенсаторов.
http://mukhin.vif2.ru/diving/OR/INDEX.HTM
Ну очень громко сказано. :oops:
А в чем загвоздка с дыхательным мешком?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 30-09-2004 22:34 Заголовок сообщения:

ARNELLIT писал(а):А в чем загвоздка с дыхательным мешком?
Проблемы в основном со свободным временем. :-)
Сейчас у меня числятся два проекта:
1. Ребризер на базе ИДА-71. Тут изготовление дыхательного мешка не требуется – будет использоваться оригинальный мешок ИДА-71.
2. Моноблок полузамкнутого типа для использования совместно со стандартным рекреационным или техническим оборудованием. Вот тут надо изготовить дыхательный мешок и чехол моноблока. К сожалению я пока не продумал до конца конструкцию мешка – основная идея была в том, что бы привлечь Завод «Респиратор» в Орехово-Зуево (основной производитель серии ИДА и КИП) к производству этой модели. Но от завода реакции ни какой нет, а от родственной к заводу фирме КАМПО (как я понял это бывшее КБ завода) реакция была в том смысле, что они не верят в наличие рынка ребризеров в России.
На следующей неделе я постараюсь дозвониться в «Респиратор», что бы выяснить возможность покупки у них компонентов для моноблочного ребризера:
1. Канистра поглотителя и разъемы для канистры. Эти элементы унифицированы для многих аппаратов ИДА (например, ИДА-59 и ИДА-71)
2. Клапанная коробка, шланги вдоха и выдоха и разъемы для шлангов от ИДА-71 или другого ребризера ИДА аналогичной компоновки.
3. Маленькие шланги, соединяющие внутри мешка разъемы для шлангов вдоха выдоха и разъемы

Клапан для стравливания излишков смеси я думаю надо взять от компенсатора.
Остается придумать, как нужно оформить подключение дюзы. К сожалению взять 32% дюзу от Дольфина уже не получится – ребризер планируется для использования с регуляторами с установочным давлением 9 атмосфер. 32% на 12 атмосферах уже и так давала минимальную подачу для 40% найтрокса. Переход на 50% найтрокс не желателен – нужно изготавливать дюзу. Возможно, надо сделать крышечку с дюзой в стандарте клапана компенсатора (тогда будет два варианта сборки в зависимости от места установки клапана). Либо надо не мудрствовать и сделать простой разъем цилиндрической формы, который установить в небольшой аппендикс в периметре мешка.

Дыхательный мешок должен быть простой формы - два листа материала соединенные по периметру. На периметре сделать аппендиксы для разъемов:
1. 2 разъема шлангов вдоха – выдоха
2. 2 разъема для канистры
3. 1 разъем для дюзы
4. 1 разъем для второй ступени регулятора
Емкость мешка 6 литров.
Чехол моноблока кроме дыхательного мешка должен вмещать еще и канистру поглотителя. На боку чехла две группы петель для ремней крепления моноблока к баллону (моноблок закреплен с боку от баллона на обычном компенсаторе).

Я готов уже начертить эскизы аппарата, но выложить пока не куда – мой сервак сегодня сломался…

Владимир Дунаев

#8 Сообщение Добавлено: 30-09-2004 23:47 Заголовок сообщения:

Валера, может быть все таки не мучиться и купить Долфин? Тоже самое, только вид сбоку :wink:
Да и надежней будет ...
Я сам иногда в Долфине погружаюсь и, честно говоря, не вижу очевидных преимуществ перед моей любимой спаркой, ну может быть чуть легче (хотя в полусухом мне приходится грузить Долфин по самые нехочу). У Inspiration - есть преимущества, вне всяких сомнений, а у полузамкнутого типа ...
Но это сугубо мое личное мнение, может быть из-за особенностей местных глубин ... у нас все самое интересное за пределами возможностей Долфина. Хотя есть тримиксная модификация Мареса (тот же Азимут), но я ее не пробовал.

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 00:25 Заголовок сообщения:

Могу дополнительно аргументировать, чем меня Долфин раздражает по сравнению со спаркой:
1. Процесс сборки перед погружением (все собрать, соединить, забить баллоны и проверить смесь, поставить нужную дюзу, засыпать сорбент, проверить герметичность (не забыть завинтить дренажные клапаны на мешках :wink: )).
2. Во время погружения (а я люблю падать быстро) дюза, естественно, не справляется и приходится все время подсасывать, а усилие несколько выше, чем в Легенде.
3. Раздражает изменение усилия вдаха и выдоха в зависимости от положения тела (а я постоянно где то ковыряюсь).
4. Если перетянул плечевые ремни крепления (а я обычно по-привычке их затягиваю, как на спарке :wink: ) емкость дыхательного мешка уменьшается и воздуха начинает нехватать :lol: , приходится их ослаблять, при этом возникает ощущение, что вся эта конструкция болтается на спине.
5. Опять же, просто так не вытащишь загубник изо рта, надо соблюсти ритуал :wink:
6. После дайва ритуал опреснения, разборки, промывки шлангов и мешков, ссыпание сорбента.

Суетливо это ... выигрыша по времени под водой по сравнению с 2х10 литров 300 бар спаркой нет, а ковыряния в 10 раз больше + дополнительные расходы на сорбент.
Хотя, может быть, я просто ленивый? :wink:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 09:04 Заголовок сообщения:

Док, ты не ленивый, просто привык, а привычка большая сила.
Тебе, как фотографу подводному, ребризор был бы полезен, но не самодельный. Промышленно выпущенный,пусть малой партией, ребризор гораздо безопаснее любой самоделки. Я в детстве то же баловался изготовлениями дыхательных аппаратов, было дело, пока не наткнулся на 5 часть ПВСа "Специфические заболевания водолазов". Отбило желание. Как то утопление в процессе не так пугало.
Далее пытался делать огнестрельное оружие,в основном под 5,6мм патрон. Да же полуавтоматическую винтовку смастерил и испробывал. Причитал УК. Желание пропало.
А сколько ножей было сделано, сколько другой всячины, да же был совмещенный с разгрузочным бронежелет. А сейчас все, машину сам не ремонтирую уже, все на сервис гоняю. Старею наверное.
Может люди пытаются изобретать не только что бы лень побороть, а и из-за незнания(Не все конечно). Желание есть и творят.

Владимир Дунаев

#11 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 10:07 Заголовок сообщения:

Леха ты абсолютно прав (и по поводу того, что мы с тобой уже старые :cry: ) - любые самоделки можно только приветствовать. Это показатель того, что человек еще юн душой, любопытен и полон энергии. Этому можно только завидывать :wink:

Нарвал
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 10:50 Заголовок сообщения:

Искал в магазинах диск Секки. Нет нигде.
Искал чертежи - не нашел. Плюнул на это все.
Сегодня попытаюсь сам спроектировать и изготовить.
Завтра испытаю в воде. -))) :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 11:02 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Валера, может быть все таки не мучиться и купить Долфин? Тоже самое, только вид сбоку :wink:
Собственно Дольфин мне нафиг не нужен – ты правильно пишешь, что перед спаркой ни каких преимуществ. И моноблок, о котором я пишу, МНЕ то же совершенно не нужен – у меня есть мой IDA-59SCR, для использования в подмосковных водоемах. Просто процесс ДУМАНЬЯ о том, как правильно реализовать конструкцию доставляет мне УДОВОЛЬСТВИЕ. Кроме того, я надеюсь, что дешевая и надежная конструкция сможет все же переломить ситуацию и количество ребризер-дайверов увеличится в России. Я понимаю, что последняя сентенция это страшная крамола («самоделка – в массы») и кое-кто из великих будет про меня плохо думать, но мне кажется что самодельный (из фабричных компонентов) полузамкнутый ребризер это НЕ большая опасность чем спарка в режиме «глубокий воздух» так же «двинутая в массы».
Commie писал(а): У Inspiration - есть преимущества, вне всяких сомнений, а у полузамкнутого типа ...
Инспирэйшин – мой следующий запланированный этап.

Gemaht
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 11:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Инспирэйшин – мой следующий запланированный этап.
Следующий в смысле изготовления нечто подобного или обучение и покупка?
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

Владимир Дунаев

#15 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 11:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Инспирэйшин – мой следующий запланированный этап.
Так приезжай и начинай думать в правильном направлении :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-10-2004 12:08 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а):Следующий в смысле изготовления нечто подобного или обучение и покупка?
Сначала обучение. Затем изготовление подобного – изготовление подобного лучший способ закрепления знаний.
Покупка – весьма вряд ли, есть масса других проектов (бытовых) претендующих на такую сумму.
Commie писал(а):Так приезжай и начинай думать в правильном направлении :lol:
Чувствую я, что из-за работы ни куда я до весны не поеду… :-(

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-10-2004 16:02 Заголовок сообщения:

Из конференции дигеров. Тема "Самодельный духательный аппарат".
http://forum.reset.ru/ikonboard.cgi?s=6 ... ;t=19;st=0
==================
Многим из нас приходилось сталкиваться с ситуациями,когда приходилось проходить канализационные коллектора,находясь в дерьме по пояс,посещать загазованные коллектора.Вот на форумах полно фотографий,где коллектора и реки и дерьма - по плечи.Не пройдёшь.
Допустим,гидрик есть,голова над водой (или её заменителем).Но чем дышать ?
Если в коллекторе дерьмо - значит кислорода может не быть 100%.Вода - не значит,что нет газа,например угарного или метана.
Короче нужен прибор,обеспечивающий кислородом в аварийных ситуациях,чтоб вылезти на поверхность.
Потребуется примерно 5-10 минут,чтоб доползти до ближайшего колодца.Я исключаю,что придётся работать инструментом,чтоб открыть люк,но может ...

Конткретный вариант - противогаз ГП-5 или ГП-4У,к впускному клапану которого приделан шланг от кислородной подушки.Её в крайнем случае моно накачать автомобильным насосом.Атмосферы 3 выдержит.Подушку - за спину или к поясу.

Конечно,не дай бог,кто-то ударит по неё.Но скорее вы задохнётесь от сероводорода или метана,чем получите баротравму лёгких.Устройство не дорого,не требует редких устройств.Нет подушки - отрезуется секция от надувного матруца,но я думаю,что она выдержит меньшее давление.Лучше всего - конечно,баллон.

Прошу высказаться товарищей.Думаю,что здесь есть и сварщики,и аквалангисты.
===================================
Человек делает 6-10 вдохов в минуту (это если не волнуется, поэтому у аквалангимстов железные нервы)
Из оъема легких ~ 5 литров, из которых активные 2-1.5, опять же при нормальном (не глубоком) дыхании.
Теперь считаем 2л*6 вдохов/мин = 12л.мин расход воздуха.
Сколько воздуха у нас в емкости?
Пусть кислородная подушка 3л.
3л* 3 атм (хотя грелка лопнет не прибегая к помощи тузика) = 9 литров
Следовательно жить можно меньше минуты.

Личный опыт.
10л баллон, накаченный вручную до 5 атм.
Управление потоком возддуха - дроссель с ручным управление(говоря по-русски - крантик)
И загубник от дыхательной трубки, и я находилсся на поверхности 7 мин, под водой на глубине 2 метра - 5 минут.

Вывод:
Вариант 1(экспериментальный)Берем баллон высокого давления и редуктор.
Напрмер, кевларовый поллитровый баллончик для заправки пейнтбольного оружия 200 атм, соответствено 100 л воздуха т.е ~ 10 мин(это аварийка)
Вариант 2(практический) Химические патроны выделяющие кислород. Исползуются в некоторых шахтных самоспасах и в аварийках на подводных лодках.
Вариант 3(подобие ребризера для атмосферы не содержащей кислорода - планета "Канализация")
На противогаз накручиваются противокислотный и противоорганический фильтры (в идеале еще и простой фильтр, тогда специальные не будут мокнуть и засераться дерьмом, и как следствие, прослужат дольше) и параллельно за фильтром присоединяем трубку от кислородной подушки(с кислородом!!! или кислородного баллона с редуктором(предпочтительней). Имеем в 10 раз увеличенное количество дыхательной смеси, относительно
объема кислорода.
Например литровый баллон кислорода 100 атм позволит работать 1.5 часа
===================
Будеш смеятся, но мы с сергеичем уже сделали самодельный дыхательный аппарат, вот лета ждём для испытания
Последние испытания показали:
Дыхательный аппарат работает. Если использовать 3 литровый балон от огнетушителя, можно дышать около 30 минут. Это если не очень часто и не очень редко.
===================
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

тюлень
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-10-2004 15:29 Заголовок сообщения:

всем привет самделки самоделкам рознь а то что зачастую любое даже очень хорошее оборудование требует доработки для того чтобы пользоваться им было наиболее удобно конкретному человеку ,но доработки не должны уменьшать безопасность данного оборудования ,так как принципы жизнеобеспечения под водой они едины для всех типов водолазного снаряжения и отступления от них не приведут ни к чему хорошему

Ответить