Подныр
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Кто сдавал ПОДНЫР в качестве упражнения при прохождении курсов рекрационных или технических. Кстати в ПАДИ он не практикуется.
Ваше мнение в его надобности, какие он дает навыки.
Сам инструктор мне так и не смог полно ответить для чего нужен подныр и какая от него польза, кроме: так надо, такие обязательные тесты при сдаче экзамена.
Мое мнение; кроме самоудовлетворения инструктора никаой пользы.
В IANTD, подныр неотьемлемая часть экзамена при прохождения любого курса, начиная с опен ватера.
В каких системах подныром не не мучают на технических курсах.
И какая система в какой стране первая ввела подныр.
Сам инструктор мне так и не смог полно ответить для чего нужен подныр и какая от него польза, кроме: так надо, такие обязательные тесты при сдаче экзамена.
В IANTD, подныр неотьемлемая часть экзамена при прохождения любого курса, начиная с опен ватера.
Кроме подныра, я сдавал полуныр, заныр и ныр боком.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Что такое "подныр"?Persik писал(а):Кто сдавал ПОДНЫР в качестве упражнения при прохождении курсов рекрационных или технических. Кстати в ПАДИ он не практикуется.
Обучался и сдавал экзамен на OWD IANTD, но такого слова не слышал.
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
Это когда снимаеш скубу-подвеску и только в ластах без маски или в черной-непрозрачной маске с грузовым поясом всплываеш на поверхность с глубины 7-14 метров в зависимости от курса и затем обратно ныряеш к балону "при этом он закрыт", находиш, открываеш и одеваешся.gdv1969 писал(а):Что такое "подныр"?Persik писал(а):Кто сдавал ПОДНЫР в качестве упражнения при прохождении курсов рекрационных или технических. Кстати в ПАДИ он не практикуется.
Обучался и сдавал экзамен на OWD IANTD, но такого слова не слышал.
Это не подныр, это пи.дец.
А где вы у Мухина курс проходили?

У Барловского, в городе Липецк.S.L.K. писал(а):Это не подныр, это пи.дец.![]()
Эпидемия?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Моя жена так OWD б не сдала... Хорошо, в PADI ее отвел. Там до AOWD дотащил.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Никто бы не сдал.
на 14 метров без маски, найти спрятанный баллон, открыть его и выжить? Жесть 

2 Персик : Стесняюсь спросить - а обратно к затопленной скубе с закрытым баллоном вас тоже заставляли нырять в чёрной маске ??? Круто...
"Подныр" как вы выразились я когда то давно сдавал на рескью НАУИ в своё время. Но естественно без всяких чёрных масок, маска в числе всего остального была разбросана по дну бассейна. Надо было нырнуть , в любой последовательности всё на себя одеть , включиться в скубу и всплыть. Норматив 2 минуты. Кстати довольно забавное упражнение - получилось далеко не сразу (но у меня был клубный абонемент и я просто ходил 2 раза в неделю, брал снарягу и баллон и помимо всего остального тренировал и этот изврат
) ...
При всей своей внешней бесполезности - хорошее упражнение на стрессоустойчивость , задержку дыхания, умение обращаться со снаряжением на ощупь... Во всяком случае когда у меня стало получаться это делать легко и свободно - у меня на подкорку было вбито что я могу не дышать под водой 40-60 секунд совершенно спокойно и при этом осуществлять какие то действия осмысленные. Что, согласитесь, несколько повышает шансы подводного пловца выжить в случае какой то жопы под водой...
Разумеется , тренировка подобных извратов не должна подменять собой получение теоретических знаний и усвоение процедур как в эти жопы просто не попадать...
Само же упражнение по моему разумению - наследие тех времён, когда дайвенгисты были армейским кадровым резервом (НАУИ основана бывшими военными, в ДОСААФ аналогичные упражнения были) и к их физическим кондициям предъявлялись требования соответствующие....
"Подныр" как вы выразились я когда то давно сдавал на рескью НАУИ в своё время. Но естественно без всяких чёрных масок, маска в числе всего остального была разбросана по дну бассейна. Надо было нырнуть , в любой последовательности всё на себя одеть , включиться в скубу и всплыть. Норматив 2 минуты. Кстати довольно забавное упражнение - получилось далеко не сразу (но у меня был клубный абонемент и я просто ходил 2 раза в неделю, брал снарягу и баллон и помимо всего остального тренировал и этот изврат

При всей своей внешней бесполезности - хорошее упражнение на стрессоустойчивость , задержку дыхания, умение обращаться со снаряжением на ощупь... Во всяком случае когда у меня стало получаться это делать легко и свободно - у меня на подкорку было вбито что я могу не дышать под водой 40-60 секунд совершенно спокойно и при этом осуществлять какие то действия осмысленные. Что, согласитесь, несколько повышает шансы подводного пловца выжить в случае какой то жопы под водой...
Разумеется , тренировка подобных извратов не должна подменять собой получение теоретических знаний и усвоение процедур как в эти жопы просто не попадать...
Само же упражнение по моему разумению - наследие тех времён, когда дайвенгисты были армейским кадровым резервом (НАУИ основана бывшими военными, в ДОСААФ аналогичные упражнения были) и к их физическим кондициям предъявлялись требования соответствующие....
Последний раз редактировалось saura 25-05-2010 23:21, всего редактировалось 1 раз.
- Михаил MAK
- Активный участник
ну видимо там 2 выбора будет
1)поискать 10-20 сек, не найти и суметь обратно всплыть
2)или поискать еще 40 сек, не найти, в панике попытаться всплыть и схватив ВО утонуть.
1)поискать 10-20 сек, не найти и суметь обратно всплыть
2)или поискать еще 40 сек, не найти, в панике попытаться всплыть и схватив ВО утонуть.
Беги Лола, беги.....
- Михаил MAK
- Активный участник
аа не могу, так и хочется сказать где и когда упражнение разрабатывалось..S.L.K. писал(а):Это не подныр, это пи.дец.![]()
Беги Лола, беги.....
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я тоже делал такое упражнение в свое время, когда учился на OWD. Дополнительное, по желанию, инструктор помню предложил.
Правда, в бассейне, глубина была всего 6м. Все снаряжение оставляешь на дне, всплываешь без ласт и маски. Потом ныряешь из другого места в бассейне, доплываешь, ныряешь, ищешь на дне, потом открываешь баллон и одеваешься полностью.
Между прочим, остался благодарен инструктору за интересное упражнение. Запомнилось.
В нынешние времена периодически повторяю это дело самостоятельно, когда в бассейне удается понырять, чтобы потренеровать готовность к нештатным ситуациям. Осмысленные действия 20-40 сек без воздуха.
И все это - не зря, надо сказать.
С благодарностью вспоминаю своего первого инструктора.
Правда, в бассейне, глубина была всего 6м. Все снаряжение оставляешь на дне, всплываешь без ласт и маски. Потом ныряешь из другого места в бассейне, доплываешь, ныряешь, ищешь на дне, потом открываешь баллон и одеваешься полностью.
Между прочим, остался благодарен инструктору за интересное упражнение. Запомнилось.
В нынешние времена периодически повторяю это дело самостоятельно, когда в бассейне удается понырять, чтобы потренеровать готовность к нештатным ситуациям. Осмысленные действия 20-40 сек без воздуха.
И все это - не зря, надо сказать.
С благодарностью вспоминаю своего первого инструктора.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-05-2010 23:52, всего редактировалось 1 раз.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
В свое время нашел следующее рекомендуемое упражнение по курсу IANTD advanced Nitrox:
Я специально в частной переписке запросил информацию от одного уважаемого и авторитетного инструктора IANTD и он мне ответил, что указанный мной источник содержит в целом набор навыков, которые рекомендованы самой IANTD.
Но мне лично непонятно, как можно выполнить это задание, если грузового пояса нет как такового (а есть только V-груз). Как потом занырнуть в сухом костюме с поддевкой (или мокром 5+ мм неопрене) без грузов к скубе? Я помню, В. Псуненко как-то уверял, что он может занырнуть на дно бассейна в сухаре и поддеве без грузов, но у меня такое не получается!
Ну разве если на полном выдохе и все равно активно работая ластами.
Взято отсюда: http://www.oceanbluediving.net/document ... diver.html
Skill Three (25 points, confined water)
Remove SCUBA gear underwater and perform a free ascent to the surface. Take three (3) breaths, perform a surface dive, and don SCUBA gear. Repeat removal and replacement on surface. Score each as follows, then average the two scores for the overall skill score.
Я специально в частной переписке запросил информацию от одного уважаемого и авторитетного инструктора IANTD и он мне ответил, что указанный мной источник содержит в целом набор навыков, которые рекомендованы самой IANTD.
Но мне лично непонятно, как можно выполнить это задание, если грузового пояса нет как такового (а есть только V-груз). Как потом занырнуть в сухом костюме с поддевкой (или мокром 5+ мм неопрене) без грузов к скубе? Я помню, В. Псуненко как-то уверял, что он может занырнуть на дно бассейна в сухаре и поддеве без грузов, но у меня такое не получается!

Ну разве если на полном выдохе и все равно активно работая ластами.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я ныряю в 5мм мокром костюме на это упражнение. Конечно, на выдохе, спортивно работая ногами и руками.
- vioch
- Активный участник
А просто вынув регулятор изо рта, 20-40 сек без воздуха с осмысленными действиями не потренеровать?pavelkolpakov писал(а): В нынешние времена периодически повторяю это дело самостоятельно, когда в бассейне удается понырять, чтобы потренеровать готовность к нештатным ситуациям.
Осмысленные действия 20-40 сек без воздуха.
К каким нештатным ситуациям, одевая скубу на дне, себя готовите?
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
vioch теоретически - если преодолевать какую-то большую узость. Типа снять скубу и, проталкивая ее перед собой, выйти через узость. Потом, соответственно, надеть скубу. Я читал описание одного сайта, по-моему, одного из каньонов в Дахабе, там в кач-ве аварийного выхода упоминается такой способ. Но я бы так делать не стал - можно застрять еще больше...
- Михаил MAK
- Активный участник
на 14 м на выдохе с закр черн маской глазами? а потом там еще и шарить..... ню нюpavelkolpakov писал(а):Я ныряю в 5мм мокром костюме на это упражнение. Конечно, на выдохе, спортивно работая ногами и руками.
думаю даже до 10 не добраться на выдохе - легкие обожмет так что мало не покажется.
Беги Лола, беги.....
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Правду говорите! В принципе можно погружаться на глубины, когда легкие сжимаются до объема максимального выдоха и даже глубже, но очень аккуратно (есть компенсирующее явление, называемое кровяной сдвиг). Иначе может быть баротравма от сжатия. К тому же не из чего будет продуваться.Михаил MAK писал(а): думаю даже до 10 не добраться на выдохе - легкие обожмет так что мало не покажется.
Но это отдельный случай. В исходном упражнении, о котором говорит автор, скорее всего, используется грузовой пояс и погружаться можно на нормальном вдохе.
Последний раз редактировалось Arti 26-05-2010 00:41, всего редактировалось 1 раз.