"плохой воздух" и как с ним бороться
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
За некоторое количество лет в дайвинге практически не сталкивалась с проблемой "плохого воздуха", наверное, сильно везло. Слышала только в теории, да рассказы типа" компрессор под выхлопной трубой". Расскажите, кто на практике сталкивался, как проверяли, боролись, какие последствия...
Последний раз редактировалось Дана 03-06-2010 22:28, всего редактировалось 2 раза.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Взял как-то в аренду баллоны, в Подмосковье понырять. Забивали их в подвале ДЦ. Воздух был вонючий, с запахом краски (растворителя). Охота нырнуть оказалась сильнее здравого смысла (давно было дело
). В результате жутко болела голова, а детёныш вообще проблевался. Профессиоаналы дайвинга, у которых я арендовал баллоны, при заявлении проблемы сочувственно цокали языками, качали головами, но попытки вернуть деньги за свою отраву не сделали. Да и болт с ними. Пусть сами дышат, крохолюбы.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Нюхать воздух еще на курсе ОВД учили. Сталкивался один раз -- ситуация похожа на описанную Евгением выше -- брали баллоны в аренду на выезд подмосковный, благо, проверили сразу, а не на месте.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
Нюхать воздух учили, это правда. Вопрос, обязательно ли "плохой воздух" будет пованивать?
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Теоретически - не обязательно. Практически - да.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Обычно, "плохой" воздух получается за счет того, что в компрессор попадает масло и/или выхлоп... Масло и продукты сгорания топлива -- дают "вкус" и запах. Тем не менее, при попадании в баллон, скажем, СО (не СО2) без прочих пахучих соединений -- никакого запаха обнаружить не удастся. При этом убивает он гораздо быстрее и эффективнее, чем тот же СО2... Другой вопрос -- что это ситуация, скорее, гипотетическая.Дана писал(а):Нюхать воздух учили, это правда. Вопрос, обязательно ли "плохой воздух" будет пованивать?
...и методики измерений.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще салфеточки белые пользуют.
Столкнулся один раз, в самом начале. Выезд в Дахаб из Шарма. На месте некоторые баллоны не понравились. Их отложили.
Мне после первого дайва было очень плохо - голова раскалывалась. Другие - нормально. Отлежался в тенечке.
После второго дайва мне хорошо, плохо остальным.
Столкнулся один раз, в самом начале. Выезд в Дахаб из Шарма. На месте некоторые баллоны не понравились. Их отложили.
Мне после первого дайва было очень плохо - голова раскалывалась. Другие - нормально. Отлежался в тенечке.
После второго дайва мне хорошо, плохо остальным.
Существует много разных полезных вещей... Только пользуются ими редко. Когда Сергей Горпинюк впервые рассказал про индикаторные трубки (ну, я услышал от него, по крайней мере) -- была куча вопросов "где купить? почем?" и т.п. А пару месяцев спустя, одного из наиболее интересовавшихся этой темой, я встретил в хургаде, когда речь зашла о воздухе "с запахом". Разумеется, я сразу же спросил "ты ведь трубки хотел купить? у тебя есть с собой? давай проверим воздух как раз!" на что получил ответ, что, дескать за ними надо было куда-то ехать и бла-бла-бла и бла-бла-бла...Lezhkin писал(а):Существуют специальные индикаторные трубки для проб воздуха.
У кого-нибудь, кстати, есть индикаторные трубочки? Пользуетесь?
Вот это да. В отличие от всяких "анализаторов" - реально, многие (видел) да и я сам -- нюхают воздух + "дуют" из баллона на салфетку или, на крайняк, в руку.ocean07 писал(а):Еще салфеточки белые пользуют.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну я тоже только у Сергея видел. Сам не пользовал. Пока обходился салфеткой и носом. Но трубки эти достаточно точные и покажут, что носом не учуять.DrCasper писал(а):У кого-нибудь, кстати, есть индикаторные трубочки? Пользуетесь?
Последний раз редактировалось Lezhkin 03-06-2010 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Рекламное место сдается.
В рамках МК "Мастерское владение ластами" viewtopic.php?t=12713&start=0 Вы сможете получить информацию о методике контроля за вредными примесями в дыхательных газах с помощью индикаторных трубок, с демонстацией практического применения оных трубок. Рекомендую
Сейчас эти трубочки у Сергея как правило в наличии.

Последний раз редактировалось GAD 03-06-2010 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, индикаторные трубки на СО и сам анализатор можно купить у Сергея Горпинюка. Как им пользоваться - он объяснит.
Это мое оценочное суждение
Интересно, какое отношение ласты имеют к качеству воздуха?GAD писал(а):В рамках МК "Мастерское владение ластами"

Есть, у Сереги брала.DrCasper писал(а): У кого-нибудь, кстати, есть индикаторные трубочки? Пользуетесь?
Один раз устроила показательное выступление - сначала проверила воздух в баллонах - чистый. Потом для примера закурила сигарету, выдохнула в пакет и еще раз проверила - грязно-зелененькая полоса получилась. Типа о вреде курения.
Плохой воздух просто не попадался.
Я спрашивал, пользуется кто-нибудь индикаторными трубками по назначению или нет...daw писал(а): Один раз устроила показательное выступление

Вожу. Если будут подозрения на плохой воздух - проверю.
=
На самом деле, вроде как шутила, но воздух проверила-таки
.
=
На самом деле, вроде как шутила, но воздух проверила-таки

Вот. Я собственно, к этому и веду... Либо ВСЕГДА проверяешь, либо оно бабахнет как раз в тот самый раз, когда "ничто не предвещало"... Откуда могут быть подозрения, скажем, на наличие упомянутого здесь и в другой теме в "обмене мнениями" моноксида углерода? Ну нет у него запаха/вкуса/цвета! И я не проверяю.. И 99% дайверов -- не проверяют воздух, иначе чем просто понюхать.. Конечно, отравления СО (в дайвинге) -- к счастью, не частое явление. Но либо ты параноик, либо бессмысленно заниматься самообманом, убеждая себя, что трубочка в кармане тебя спасет -- шансов сделать "разовый" замер именно тогда, когда он покажет приближающуюся Ж. -- немного.daw писал(а):Вожу. Если будут подозрения на плохой воздух - проверю.
Перечитал -- фаталистично

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Угарный газ он в гордом одиночестве не бывает. Он обычно "под ручку" с выхлопом из двигателя внутреннего сгорания ходит. Так что унюхали непонятно что. Меняйте баллон без вариантов.DrCasper писал(а): Откуда могут быть подозрения, скажем, на наличие упомянутого здесь и в другой теме в "обмене мнениями" моноксида углерода? Ну нет у него запаха/вкуса/цвета!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.