BCD Mares airtrim - комментарии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Estel
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 11-10-2004 02:59 Заголовок сообщения: BCD Mares airtrim - комментарии

Добрый день всем! Собрался покупать жилет с системой airtrim, хотелось бы услышать мнения завсегдатаев.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-10-2004 09:30 Заголовок сообщения:

Вот здесь был классный топик про ХАБ маресовский.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=5182
Система поддува там как раз та, что вы хотите купить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Kaa
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-10-2004 19:15 Заголовок сообщения:

Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Филл
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-10-2004 21:01 Заголовок сообщения:

хорошая система. пару лет погружаюсь с BCD с air trim.
для обычного дайвинга подходит идеально.
удобно, инфлятор поднимать над головой не надо, самый минимальный остаток стравишь всегда (два клапана,верхний и нижний) плюс ручной и аварийный.
ничего не болтается.кнопки управления расположены удобно (чуть выше пояса, руки скрестил - рука сама ложиться на кнопку) + есть собственная система грузов (кто пользуется).
минус - система работает от 5 атм. , поддуть ртом проблематично (нужно достать трубку поддува из кармана)
трубка снабжена клапаном, сделать вдох через нее невозможно, если только рвать зубами клапан.(последнее за минуса не считаю)

CapitanBlack
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-10-2004 23:34 Заголовок сообщения:

Филл писал(а):хорошая система. пару лет погружаюсь с BCD с air trim.
для обычного дайвинга подходит идеально.
удобно, инфлятор поднимать над головой не надо, самый минимальный остаток стравишь всегда (два клапана,верхний и нижний) плюс ручной и аварийный.
Угу - у меня на Mares Morphos Twin такой расклад. Вообще, чуствительность у клапана сброса высокая - т.е. кнопку сдува нажимаю чуть-чуть.
ничего не болтается.кнопки управления расположены удобно (чуть выше пояса, руки скрестил - рука сама ложиться на кнопку) + есть собственная система грузов (кто пользуется).
Я пользуюсь - вполне доволен. Но грузовые карманы желательно вставлять уже "заряженными", перед одеванием жилета. Когда жилет уже надет - одному очень неудобно вставлять, IMHO.
минус - система работает от 5 атм. , поддуть ртом проблематично (нужно достать трубку поддува из кармана)
Вот поддувал на последнем дайве - я ее немного высовываю из кармана перед погружением. Не тяжелее обычного жилета, на мой взгляд.

А как обстоит с сервисом - уже сдавали в обслуживание? 2 года - срок немалый...
Scars remind us that past is real...

Филл
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-10-2004 10:42 Заголовок сообщения:

Обслуживание стандартное (все промыть и продуть) + самостоятельно раскрутил все что можно и смазал силиконом. Кнопка разбирается при помощи отвертки (цилиндры не разбирал), клапана раскручиваются руками, смазку надо нанести на тяги клапанов (2 шт).

Жилет действительно надо снаряжать полностью перед погружением это удобнее.
Встроенными грузами пользовался один раз для проверки.
штука полезная.

Estel
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 15:11 Заголовок сообщения:

Ну вот, жилет прислали. Получается странная вещь - надел, надул (ртом, мерял дома, баллона нет), попробовал сдуть - не сдувается. Это нормально?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 15:15 Заголовок сообщения:

Estel писал(а):Ну вот, жилет прислали. Получается странная вещь - надел, надул (ртом, мерял дома, баллона нет), попробовал сдуть - не сдувается. Это нормально?
Нормально- там клапан пневматический, работает от сжатого воздуха, а без баллона, его нету :P
Если интерестно точнее, то работает от промежуточного давления, подаваемого из 1-й ступени, по шлангу инфлятора :wink:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Estel
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 15:25 Заголовок сообщения:

Спасибо! А то я уже начал беспокоиться, что продали некондицию. Цена $270 как-то низковатой показалась

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:04 Заголовок сообщения:

Estel писал(а):Спасибо! А то я уже начал беспокоиться, что продали некондицию. Цена $270 как-то низковатой показалась
Прежде чем успокаиваться, на всякий случай, найди баллон, и проверь :wink:
В клуб например зайди :roll:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

YJeen
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:39 Заголовок сообщения:

Второй год с Morphos Pro с Airtrim, привык очень нравится, очень чувствительная система ИМХО

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 20:10 Заголовок сообщения:

Estel писал(а):Спасибо! А то я уже начал беспокоиться, что продали некондицию. Цена $270 как-то низковатой показалась
Пардон, а какой модели БСД? Для Мареса цена уж очень низкая - даже за границей... Где покупали - не секрет?

Jim_K
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 22:05 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): минус - система работает от 5 атм. , поддуть ртом проблематично (нужно достать трубку поддува из кармана)
Вот поддувал на последнем дайве - я ее немного высовываю из кармана перед погружением. Не тяжелее обычного жилета, на мой взгляд.
Уважаемый CapitanBlack !
На сафари довольно часто приходится погружаться с зодиака и при неплохих волнах.
Если не плюхнуться и не собраться метрах на пяти внизу - результаты дайва могут стать плачевными...
Поэтому практикую "высасывание" воздуха из БСД - довольно неплохая замена "обжиманию" водой.
Если не "высасывать" - то конечно тоже погрузишься, но на волне это гораздо тяжелее и проблематичнее, да и имхо рискованнее.
А лишних грузов я очень не люблю !
Метод многократно проверенный и эффективный.
Как это совместить с air trim ?! :?

P.S. Это не подколка, а честное любопытство. :)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

CapitanBlack
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 22:41 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
CapitanBlack писал(а): минус - система работает от 5 атм. , поддуть ртом проблематично (нужно достать трубку поддува из кармана)
Уважаемый CapitanBlack !
На сафари довольно часто приходится погружаться с зодиака и при неплохих волнах.
Если не плюхнуться и не собраться метрах на пяти внизу - результаты дайва могут стать плачевными...
Поэтому практикую "высасывание" воздуха из БСД - довольно неплохая замена "обжиманию" водой.
Если не "высасывать" - то конечно тоже погрузишься, но на волне это гораздо тяжелее и проблематичнее, да и имхо рискованнее.
А лишних грузов я очень не люблю !
Метод многократно проверенный и эффективный.
Как это совместить с air trim ?! :?

P.S. Это не подколка, а честное любопытство. :)
Dear Jim_K! :D С зодиака, при волне, я не нырял еще вообще :( (О как! Стихи однако...) Но я могу предположить, что если я сигану с борта и буду тянуть тросик аварийного броса воздуха верхнего клапана - результат будет примерно такой-же. Хотя это непроверенная теория - тут есть люди которые уже по два года плавают с Mares AirTrim. Спросить бы их.... Клапана AirTrim очень чуствительные - я кнопку сброса на пульте нажимаю совсем понемногу...

Jim_K
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 23:23 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Dear Jim_K! :D С зодиака, при волне, я не нырял еще вообще :( (О как! Стихи однако...)
Гм... Всегда считал западников до предела ленивыми, но не до такой же степени !!! :wink: :D
А если серьезно, то сафари для дайвера дешевле и эффективнее - надо ехать !
CapitanBlack писал(а): Но я могу предположить, что если я сигану с борта и буду тянуть тросик аварийного броса воздуха верхнего клапана - результат будет примерно такой-же.
Да это понятно, но "утопиться" в дайвинге при точном вывешивании всегда самое трудное, а когда тебя начинает "трепать" и качать рядом с поверхностью - тут остаточный воздух в БСД играет очень даже серьезную роль (проверено).
Ведь над водой (особенно в крыле) весь воздух из камеры можно убрать лишь "высасыванием".
Да и при погружении на волнении держать аварийный клапан открытым (одновременно следя за маской, регулятором, положением тела и увертываясь от размахивающих ластами бадей :) ) - ну лишняя имхо проблема.
Потом ты ведь "сигаешь" с зодиака, где расстояние от воды до твоего основания максимум 0.2 метра - никакой инерции... :cry:
Поэтому и спросил - ну может еще кто-нибудь просветит ? :?

YJeen
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 09:07 Заголовок сообщения:

Вопрос конечно интересный.
На волнах и с катера ( это я так понял и есть "зодиак") приходится летом прыгать почти постоянно (летом у нас здесь волны меньше 80см большая редкость, а глубины больше 10м находятся не менее 500-800м от берега).

По поводу "утопиться" на первых метрах, при приблизительно полном вывешивании, действительно не просто. Благодаря этой системе, отсутствию инфляторной трубки и необходимости держать её вверх, просто переворачиваюсь на грудь открываю нижний клапан сброса ( после переворота он уже вверху), и вниз на ластах. BCD Morphos Pro с Airtrim имеет два клапана и тросики для них расположенны удобно.

На счёт "высасываеия" ничего не скажу - не пользовался этим ни разу, ни сейчас ни прежде. Но с airTrim это, однозначно, будет не легко, - поддув там конечно, по-моему, вообще просто как редко используемая опция.

Одно скажу что управление это просто другое и к нему надо привыкать, а привыкнув обычно все остаются довольны.ИМХО

CapitanBlack
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 10:03 Заголовок сообщения:

[quote="Jim_K]Гм... Всегда считал западников до предела ленивыми, но не до такой же степени !!! :wink: :D
А если серьезно, то сафари для дайвера дешевле и эффективнее - надо ехать !
.[/quote]
гыгыгы - вот я уже и западник! :) Да еще и ленивый! :D
Да не просто ездить на дайвинг - нужно свободное время. (ну деньги само собой). Последние два года у меня времени особо не было....

Jim_K
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 13:56 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а): На волнах и с катера ( это я так понял и есть "зодиак")
Гм...гм... Ну катер это слишком круто сказано... Зодиак это большая резиновая рыбацкая лодка с пластиковыми транцем-днищем и мотором. Сидишь там на бортике и расстояние от воды до основания дайвера - ну 0.15 м.
YJeen писал(а): По поводу "утопиться" на первых метрах, при приблизительно полном вывешивании, действительно не просто. Благодаря этой системе, отсутствию инфляторной трубки и необходимости держать её вверх, просто переворачиваюсь на грудь открываю нижний клапан сброса ( после переворота он уже вверху), и вниз на ластах.
Ну понятно. Вход спиной в воду на выдохе, бочка и если ласты не "сушит" на них топишь себя.
Беда в том, что тонуть лучше на выдохе не "дергаясь" - это эффективнее и безопаснее "бултыхания" - в расслабленном состоянии риск получения травмы меньше.
Ну и получается при погружении на волнении с эйр-тримом полезен небольшой перегруз - с целью более эффективного "утопления" !
Так что хотите комфорта - платитя !
Я подозреваю, что изобретение эйр-трима - это хитрый маркетинговый ход с целью попытаться повысить объем продаж за счет необычности, а не снижения цен.
Потому как имхо в области регуляторов и БСД придумать что-то кардинально новое в ближайшее время невозможно, а повышать прибыль путем повышения качества и снижения цены - ну весьма проблематично...

P.S. Это не хула, а холодное имхо.

YJeen
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 17:46 Заголовок сообщения:

Ага, ну теперь понятно про "зодиак":wink:
Jim_K писал(а):Ну и получается при погружении на волнении с эйр-тримом полезен небольшой перегруз - с целью более эффективного "утопления"
Наверное это так, но что считать перегрузом. Это, опять же, кто как привык. Идя со своим алюминиевым балоном естесстно немного перегружаюсь, так как под конец он гораздо легче чем в начале (хотя уже есть и с отрицательной плавучестью, но увы).
А уж на сколько эта примочка airTrim прогрессивна не знаю, спорить не буду, мне она просто удобна....

Jim_K
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 22:30 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):А уж на сколько эта примочка airTrim прогрессивна не знаю, спорить не буду, мне она просто удобна....
На вкус и цвет товарищей нет ! :wink: :D

Ответить