Лайкра, нужна или нет?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем доброго времени суток.
Сразу оговорюсь, что в процессе погружения себя в воду глубже чем позволяет ванна я новичок, за исключением разве что снорка в Египте.
Загоревшись сим занятием по результатам прошлого года решено было съездить все в тот же Египет, но уже с нормальным "домашним" рифом. К имеющимся в наличии с прошлого года тусовскому комплекту маска/трубка RC-8000 (это который из Imprex Hyperdry (TM-8000Q)
и Imprex Hyperdry (SP-500Q), но без котобки для маски, которую не найдешь отдельно по размеру) были прикуплены ласты Mares Avanti Quattro, благо боты имеются из-за склонности к байдарочным походам. Теперь же стоит вопрос покупки лайкры в вариантах: майка с коротким рукавом, майка с длинным рукавом или же монокостюм. Доводами причастного к процессу продавца (который, впрочем, скорее был советом) было 1) защита от солнца (вполне сойдут майки) и защита от спор(?) кораллов и медуз - монокостюм.
Хочу услышать мнение уважаемых завсегдатаев, так как с одной стороны вроде бы нужно, а с другой таки деньги.
P.S. Уверенности в том, что буду дайвиться пока нет - не пробовал, сноркать планирую, ареал пока не определен.
Сразу оговорюсь, что в процессе погружения себя в воду глубже чем позволяет ванна я новичок, за исключением разве что снорка в Египте.
Загоревшись сим занятием по результатам прошлого года решено было съездить все в тот же Египет, но уже с нормальным "домашним" рифом. К имеющимся в наличии с прошлого года тусовскому комплекту маска/трубка RC-8000 (это который из Imprex Hyperdry (TM-8000Q)
и Imprex Hyperdry (SP-500Q), но без котобки для маски, которую не найдешь отдельно по размеру) были прикуплены ласты Mares Avanti Quattro, благо боты имеются из-за склонности к байдарочным походам. Теперь же стоит вопрос покупки лайкры в вариантах: майка с коротким рукавом, майка с длинным рукавом или же монокостюм. Доводами причастного к процессу продавца (который, впрочем, скорее был советом) было 1) защита от солнца (вполне сойдут майки) и защита от спор(?) кораллов и медуз - монокостюм.
Хочу услышать мнение уважаемых завсегдатаев, так как с одной стороны вроде бы нужно, а с другой таки деньги.
P.S. Уверенности в том, что буду дайвиться пока нет - не пробовал, сноркать планирую, ареал пока не определен.
Покупай.
Выкинуть всегда успеешь.
Выкинуть всегда успеешь.
Последний раз редактировалось Killer 12-09-2010 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
если нет уверенности в дальнейшем применении, пользуйтесь обычной футболкой (чтобы спину не сжечь), надумаете покупать (лайкру, 3-5 мм костюм) - в египте и купите)))
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
В очень тёплой воде - вещь полезная, ПМСМ и опыту. Во-первых, да - солнце. Хотя шею всё равно мазать и оберегать. Во-вторых, да - стрекающие разные и лёгкие царапины. В-третьих,... хотите верьте, хотите нет, но в очень тёплой воде чисто субъективно чувствуешь себя теплее при плавании по поверхности и нырянии (т.е. шноркелевании). "Тёплая вода" - дело очень субъективное. Из моего опыта - при градусах 27-28 С у меня ощущение, что теплее и дольше в воде можно находиться. Полный комбенизон.cz0 писал(а):...
P.S. Если денежный вопрос стоит остро, то те же функции прекрасненько выполнит майка или лёгкий старый синтетический свитер маленького размера.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
В этот раз едем в Brayka Bay - это где-то в районе Марса Аляма, там кроме отеля ничего нет. Сноркать я точно буду, на море ездить отдыха ради нужно, но валяться кверху задницей на пляжу - явно не для меня.
С июля по октябрь включительно, плаваю исключительно в лайкре.
Удобнее чем в футболках.
Удобнее чем в футболках.
Vilen Godin. AOWI SSI.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Сноркелил тут как-то народ с китовыми аклуами в Донсоле на Филиппинах в майках... потом у всех были обгорелые ноги и попы.. некоторые два дня потом не могли одеть гидрик, приходилось обливать их Пантенолом...

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Естественно, штаны тоже нужны - горит всё, что к солнцу. Включая лысину...Natalie писал(а):в майках... потом у всех были обгорелые ноги и попы..
P.S. Если ещё до "сурьёзных" ожёгов не дошло - очень помогает гель алоэ. Только не кремы и жидкости всякие "с алоэ", а именно алоэ - 98% - 100% гель.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- SANtechNIC
- Активный участник
вижу одни плюсы:
не обгорите, удобно в неопрен влезать, гигиена при использовании прокатных костюмов, медузы и кораллы не страшны.
берите.
не обгорите, удобно в неопрен влезать, гигиена при использовании прокатных костюмов, медузы и кораллы не страшны.
берите.
Насчет алоэ-вера - согласен на все 100! Собственно, последствия снорка без защиты (и повышенный интерес к маечкам-костюмам) возник после длительного снорка где-то в районе Хургады (как местные это называют "Райские острова") и последовавшего обгорания. Я хоть по природе быстро загораю, кожа долго держит загар, и к тому моменту когда друзья обгорают до хрустящей корочки, я только краснею, но вот тут я сгорел "как надо". Я к тому, что у подруги был настоящий алоэ-вера из Тайланда (как раз 98%) - отличная штука! Самое лучше, что доводилось пробовать. Я не только не облез (а по ощущениям кожа должна была слезть как со змеи - рулоном), но и чувствовал себя через пару дней как ни в чем не бывало. Очень рекомендую.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Не читал чё кто сказал. Нужна.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Для защиты от солнца и медуз вещь отличная. Только берите сразу длинный. Майки с коротким рукавом это как мертвому припарка толку с нее ноль. В перспективе. Летом под неопреновый сухарь милое дело. 

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
После того, как выкинешь, купи неопреновый монокостюм 0.5 - 1.0 мм.Killer писал(а):Покупай.
Выкинуть всегда успеешь.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Влезать удобно - вылезать никакой радости, особенно, если ветер дует. Кто пользовал - тот поймет.SANtechNIC писал(а):вижу одни плюсы:
... удобно в неопрен влезать ...
ИМХО, для влезания, проще народное средство - полиэтиленовый пакет.
А для всего остального,
Вот это, когда слишком тепло.SANtechNIC писал(а):вижу одни плюсы:
не обгорите, ... , гигиена при использовании прокатных костюмов, медузы и кораллы не страшны.
берите.
[quote="S.S. "Drip""]
После того, как выкинешь, купи неопреновый монокостюм 0.5 - 1.0 мм.[/quote] хотя некоторым, особо закаленным может и лайкры хватить
Vilen писал(а):С июля по октябрь включительно, плаваю исключительно в лайкре.
Удобнее чем в футболках.
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям
+1KWAK писал(а):Для защиты от солнца и медуз вещь отличная. Только берите сразу длинный. Майки с коротким рукавом это как мертвому припарка толку с нее ноль.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Я бы лучше сразу длинную трешку купил, она все-таки значительно прочнее лайкры. Кстати, ни разу монолайкры в продаже в Египте не видел, только верх, хотя и с длинными рукавами.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Трешка - это уже костюм. Лайкра же может быть использована как поддева под пятерку или семерку. Существенно облегчает надевание/снимание костюма. Ну про защиту от солнца и от медуз в теплой воде уже сказали.ozza писал(а):Я бы лучше сразу длинную трешку купил, она все-таки значительно прочнее лайкры. Кстати, ни разу монолайкры в продаже в Египте не видел, только верх, хотя и с длинными рукавами.
Последний раз редактировалось ShurikK 13-09-2010 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Ога. И начал бы сноркелить с грузами. Снорки - они ведь и ныряют мало-помалу.ozza писал(а):Я бы лучше сразу длинную трешку купил, она все-таки значительно прочнее лайкры. Кстати, ни разу монолайкры в продаже в Египте не видел, только верх, хотя и с длинными рукавами.
RTGA #000 036
- Крутой Опенок
- Активный участник
ИМХО: Купить и обязательно полный костюм - взял 3 года назад и не нарадуюсь - и для снорка супер и в 30 градусов воды подайвить и поддеть под мокрый костюм (немного теплее становится).
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
У меня есть лайкра. Не особо то она облегчает одевание-снимание гидрика и в отличии от трешки толком не защитит от кораллов. Я лайкру обычно одеваю на второй дайв, чтоб мокрый и холодный неопрен было не так неприятно натягивать, либо под прокатный костюм, либо под сухарь если очень жарко. Что касается грузов - то в красноморской воде они конечно желательны, даже без костюма, хотя я как-то в Макади и в семерке шноркал без грузов, на выдохе, правда продуваться труднее. Другое дело что гидрик подороже получится - это да.