Азотный наркоз - Ваши ощущения?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Crash test Dummy
- Участник
- Контактная информация:
Неделю назад на Мальдивах впервые долбанула азотка. Ощущения совершенно не те о которых ранее читал в умных книжках. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег, но не в смысле предотвращения данного явления(причины мне совершенно понятны), а в смысле восприятия, раннего распознания и действий.
Где-то на 45 ловишь себя на том, что пропала настороженность. На 50- как пивка попил на солнышке. На 60- как хорошей травы дунул: весело, сосотяние, близкое к экстазу, но еще вполне контролируемое. Ниже не лазил...
- Crash test Dummy
- Участник
- Контактная информация:
Сначала изменение слуха, т.е. вместо привычного приглушенного булькания - страшный грохот. Потом вместо обычной расслабленности -жуткий мягко говоря, дискомфорт и желание как можно быстрее оказаться на поверхности. После подъема на 10 метров выше всё прошло, потом опять опустился и всё было нормально. При этом дайв не был сложным, была веселая ночь наканунеДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А какие были ощущения,если не секрет?
С уваж.,
Б.Э.

- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
IMHO
1. Туннельное зрение.
2. Высокая контрастность «картинки», добавление цветности.
3. Исчезновение предрасположенности к тревоге.
4. Потеря визуального контакта с бади.
5. Потепление воды до абсолютно комфортного уровня.
6. Неконтролируемая плавучесть. Был уверен, что иду на одной глубине, ориентиры на стенке оставались на уровне глаз. Компьютер показал, что в действительности провалился на 6 метров вглубь. Т.е. имел место быть Глюк.
1. Туннельное зрение.
2. Высокая контрастность «картинки», добавление цветности.
3. Исчезновение предрасположенности к тревоге.
4. Потеря визуального контакта с бади.
5. Потепление воды до абсолютно комфортного уровня.
6. Неконтролируемая плавучесть. Был уверен, что иду на одной глубине, ориентиры на стенке оставались на уровне глаз. Компьютер показал, что в действительности провалился на 6 метров вглубь. Т.е. имел место быть Глюк.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Мне кажется тут надо обязательно упоминать глубину, а то прям читать страшно...
Немного о себе:
Глубина 44 м. Определенное отупление (если прислушиваться к своим ощущениям). Внутренний монолог типа:
- Что это тут у нас?
- Ага, компьютер;
- А что это за циферки?
- Ага, глубина;
- А скока тама?
- Ага, стока то...
Немного о себе:
Глубина 44 м. Определенное отупление (если прислушиваться к своим ощущениям). Внутренний монолог типа:
- Что это тут у нас?
- Ага, компьютер;
- А что это за циферки?
- Ага, глубина;
- А скока тама?
- Ага, стока то...
Если правильно понял фразуCrash test Dummy писал(а):[, была веселая ночь накануне

С уваж.,
Б.Э.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Угу... любят у нас беспробудное пьянство на азот списывать.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Если правильно понял фразу,то это могло быть обычным алкогольным наркозом
.

Касаемо алкогольного наркоза - было и такое. Как-то после бурной ночи нахлабучило в Десногорске. Соответственно, в состоянии крайнего удивления, как это на такой глубине может так торкнуть, всплываю. Не отпускает.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Crash test Dummy
- Участник
- Контактная информация:
Становится понятнее - если к количеству выпитого алкоголя прибавить количество выкуренных листов канабиса, разделить на 3,5 часа сна после этого всего и умножить на глубину, то получаем не азотный наркоз, а *горячку белую подводную* с сильным акцентом на неадекватность в тридцать седьмом такте первой цифры. 

Борис, ты уж извини, но с какой стати концентрация алкоголя увеличится?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Однако уже на глубине 10 м. концентрация станет в 2 раза выше и т.д.

Другое дело сочетание азотного наркоза и алкогольного ... Одно усугубляет другое.
Я надеюсь, что это очепятка

Абсолютно верно! Все действует не само по себе,а в комплексе.Алкоголь,действуя сам по себе,кроме того увеличивает чувствительность к азоту и т.д.Crash test Dummy писал(а):Становится понятнее - ...:
Б.Э.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-11-2004 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Блин! 
Пока отвечал,Commie уже опередил
Концентрация - конечно это некорректный в данном случае термин. Просто не соображу,как доходчивее написать: "Парциальное давление"?
С уваж.,
Б.Э.

Пока отвечал,Commie уже опередил

Концентрация - конечно это некорректный в данном случае термин. Просто не соображу,как доходчивее написать: "Парциальное давление"?
С уваж.,
Б.Э.
- Crash test Dummy
- Участник
- Контактная информация:
Парциальное давление алкоголя - вот тема для изучения, просто непаханное поле для современной науки. Я не встречал НИ ОДНОГО понастоящему не пьющего дайвера (как правило наоборт), так что тема более чем животрепещущая. Уже не за горизонтом компы интегрированые в кровеносную систему дайвера в том числе и многосмесевые, пиво с водкой и так далее.
Если серьезно - поскольку дайвинг у нас рекреационщиков как правило совмещен с отдыхом (читай с выпивкой) - советую всем быть немного осторожнее и не повторять моих ошибок, чесное пионерское -состояние было более чем неприятное.
Если серьезно - поскольку дайвинг у нас рекреационщиков как правило совмещен с отдыхом (читай с выпивкой) - советую всем быть немного осторожнее и не повторять моих ошибок, чесное пионерское -состояние было более чем неприятное.
- Директор чакры
- Участник
- Контактная информация:
А у меня появилась "слышимость крообращения". Причём и нагрузки особенной не было.. однако слышал как кровь в сосудах бежит... опять же яркость и четкость зрения и красок..
Да, "яркость красок" где-то от 55 метров (условия красноморья), "звон тишины" в ушах где-то от 65. Причём если с "яркостью красок" ещё можно худо-бедно плавать, то со "звоном в ушах" - крайне нестабильное состояние, легко "соскользнуть в полную задницу" из-за какого-нибудь пустяка. До "азотного кайфа" я никогда не доныривал и не собираюсь.Директор чакры писал(а):А у меня появилась "слышимость крообращения". Причём и нагрузки особенной не было.. однако слышал как кровь в сосудах бежит... опять же яркость и четкость зрения и красок..
- Ordos
- Участник
- Контактная информация:
около 45 - первые признаки "туннельного" зрения
около 50 - ярковыраженное "тунельное" зрение;
около 60 - эффект четкого прослушивания сердцебиения, при этом кажется что сердце стучит все медленнее и медленнее и во-вот остановится, появляются признаки паники и некомфортного состояния;
около 65 - быстро нарастающая паника и желание "смазать ласты вазелином" в сторону поверхности.
"Паника" отпускает обычно на "минус" 7-12 метров от максимума (сильно зависит от профиля и экспозиции на глубине)
PS данные абсолютно субъективные, приблизительные и сугубо индивидуальные
около 50 - ярковыраженное "тунельное" зрение;
около 60 - эффект четкого прослушивания сердцебиения, при этом кажется что сердце стучит все медленнее и медленнее и во-вот остановится, появляются признаки паники и некомфортного состояния;
около 65 - быстро нарастающая паника и желание "смазать ласты вазелином" в сторону поверхности.
"Паника" отпускает обычно на "минус" 7-12 метров от максимума (сильно зависит от профиля и экспозиции на глубине)
PS данные абсолютно субъективные, приблизительные и сугубо индивидуальные

Много слышал о медиках-патриотах,ставящих на себе эксперименты,прививающих себе разную заразу,а потом пытаясь вылечиться. Это для того,чтобы все остальное человечество знало,как с этой заразой бороться.
Но никогда не думал,что среди дайверов тоже огромное число патриотов,готовых ставить эксперименты на себе,чтобы все знали симптомы
А если серьезно,то хотел добавить к теме еще один пункт,который мало известен,но ИМХО важен.
Итак,многие при погружении с корабля используют различные таблетки от укачивания. Так вот,на глудинах больше 25-30 метров многие люди начинают испытывать различные неприятные ощущения,как то головокружение,туманность зрения,сложности с зависом и т.д. Следует видимо иметь это ввиду,планируя глубоководные погружения.
С уваж.,
Б.Э.
Но никогда не думал,что среди дайверов тоже огромное число патриотов,готовых ставить эксперименты на себе,чтобы все знали симптомы

А если серьезно,то хотел добавить к теме еще один пункт,который мало известен,но ИМХО важен.
Итак,многие при погружении с корабля используют различные таблетки от укачивания. Так вот,на глудинах больше 25-30 метров многие люди начинают испытывать различные неприятные ощущения,как то головокружение,туманность зрения,сложности с зависом и т.д. Следует видимо иметь это ввиду,планируя глубоководные погружения.
С уваж.,
Б.Э.
- Ordos
- Участник
- Контактная информация:
По ссылочке есть несколько историй о подобных ситуациях и ощущениях http://rescue911.narod.ru/rescue.html
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Вот смотрю я на вас всех, и улыбает меня во всю рожу лица.
Вы бы хоть на ник автора темы глянули... "Crash test Dummy"...
один ник уже настораживает. ан нет, высказаться охоту ничем не перебьёшь...
Я то сознательно выбрал историю про мелководный Десногорск и последствия пьянки...
По-моему с самого начала нетрудно было предсказать последующее перетекание темы в вопросы соблюдения стандартов участниками форума, а так-же замечательную возможность клюнуть в последствии.
Купились, господа, как дети малые
.
Ну нельзя на этом форуме всё подряд рассказывать, фильтровать надобно...

Вы бы хоть на ник автора темы глянули... "Crash test Dummy"...

Я то сознательно выбрал историю про мелководный Десногорск и последствия пьянки...

Ну нельзя на этом форуме всё подряд рассказывать, фильтровать надобно...

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Ну ты не прав, он вполне адекватный малый :о)))))) и между прочим правильно запустил тему, неплохо знать признаки на опыте коллег
Чтоб вовремя почуять, это может и впределах стандартов случиться
У меня так признак явный, звуки типа тонов высоких, мычания негого, а потом тревога и сосредоточенность

Чтоб вовремя почуять, это может и впределах стандартов случиться

У меня так признак явный, звуки типа тонов высоких, мычания негого, а потом тревога и сосредоточенность