Азотный наркоз - Ваши ощущения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 11:05 Заголовок сообщения: Азотный наркоз - Ваши ощущения?

Неделю назад на Мальдивах впервые долбанула азотка. Ощущения совершенно не те о которых ранее читал в умных книжках. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег, но не в смысле предотвращения данного явления(причины мне совершенно понятны), а в смысле восприятия, раннего распознания и действий.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#2 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 11:10 Заголовок сообщения:

А какие были ощущения,если не секрет?
С уваж.,
Б.Э.

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 11:16 Заголовок сообщения:

Где-то на 45 ловишь себя на том, что пропала настороженность. На 50- как пивка попил на солнышке. На 60- как хорошей травы дунул: весело, сосотяние, близкое к экстазу, но еще вполне контролируемое. Ниже не лазил...

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 11:41 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А какие были ощущения,если не секрет?
С уваж.,
Б.Э.
Сначала изменение слуха, т.е. вместо привычного приглушенного булькания - страшный грохот. Потом вместо обычной расслабленности -жуткий мягко говоря, дискомфорт и желание как можно быстрее оказаться на поверхности. После подъема на 10 метров выше всё прошло, потом опять опустился и всё было нормально. При этом дайв не был сложным, была веселая ночь накануне :oops:

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 11:46 Заголовок сообщения: Первый раз было так...

IMHO
1. Туннельное зрение.
2. Высокая контрастность «картинки», добавление цветности.
3. Исчезновение предрасположенности к тревоге.
4. Потеря визуального контакта с бади.
5. Потепление воды до абсолютно комфортного уровня.
6. Неконтролируемая плавучесть. Был уверен, что иду на одной глубине, ориентиры на стенке оставались на уровне глаз. Компьютер показал, что в действительности провалился на 6 метров вглубь. Т.е. имел место быть Глюк.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Nikko
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 11:53 Заголовок сообщения:

Мне кажется тут надо обязательно упоминать глубину, а то прям читать страшно...

Немного о себе:

Глубина 44 м. Определенное отупление (если прислушиваться к своим ощущениям). Внутренний монолог типа:
- Что это тут у нас?
- Ага, компьютер;
- А что это за циферки?
- Ага, глубина;
- А скока тама?
- Ага, стока то...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 12:00 Заголовок сообщения:

Crash test Dummy писал(а):[, была веселая ночь накануне :oops:
Если правильно понял фразу :),то это могло быть обычным алкогольным наркозом :(. Механизм следующий: когда входим в воду,концентрация алкоголя в крови уже низкая и мы его не чувствует. Однако уже на глубине 10 м. концентрация станет в 2 раза выше и т.д. Несколько лет назад один человек прямо на моих глазах уснул на Эль Мине. Я решил,что ему плохо,а он просто уснул (это НЕ шутка).
С уваж.,
Б.Э.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 12:51 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Если правильно понял фразу :),то это могло быть обычным алкогольным наркозом :(.
Угу... любят у нас беспробудное пьянство на азот списывать. :D
Касаемо алкогольного наркоза - было и такое. Как-то после бурной ночи нахлабучило в Десногорске. Соответственно, в состоянии крайнего удивления, как это на такой глубине может так торкнуть, всплываю. Не отпускает. :shock: Смотрю наверх, а там небо вокруг вертится. :shock: :shock: Нифига себе, подумал... ща оно вертится-вертится, а потом поломается и на голову упадёт... "нафик" подумал я, и нырнул обратно.
:D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 13:07 Заголовок сообщения:

Становится понятнее - если к количеству выпитого алкоголя прибавить количество выкуренных листов канабиса, разделить на 3,5 часа сна после этого всего и умножить на глубину, то получаем не азотный наркоз, а *горячку белую подводную* с сильным акцентом на неадекватность в тридцать седьмом такте первой цифры. :bee1:

Владимир Дунаев

#10 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 14:34 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Однако уже на глубине 10 м. концентрация станет в 2 раза выше и т.д.
Борис, ты уж извини, но с какой стати концентрация алкоголя увеличится? :roll:
Другое дело сочетание азотного наркоза и алкогольного ... Одно усугубляет другое.
Я надеюсь, что это очепятка :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#11 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Crash test Dummy писал(а):Становится понятнее - ...:
Абсолютно верно! Все действует не само по себе,а в комплексе.Алкоголь,действуя сам по себе,кроме того увеличивает чувствительность к азоту и т.д.
Б.Э.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-11-2004 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#12 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 14:41 Заголовок сообщения:

Блин! :)
Пока отвечал,Commie уже опередил :(
Концентрация - конечно это некорректный в данном случае термин. Просто не соображу,как доходчивее написать: "Парциальное давление"?
С уваж.,
Б.Э.

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 15:06 Заголовок сообщения:

Парциальное давление алкоголя - вот тема для изучения, просто непаханное поле для современной науки. Я не встречал НИ ОДНОГО понастоящему не пьющего дайвера (как правило наоборт), так что тема более чем животрепещущая. Уже не за горизонтом компы интегрированые в кровеносную систему дайвера в том числе и многосмесевые, пиво с водкой и так далее.

Если серьезно - поскольку дайвинг у нас рекреационщиков как правило совмещен с отдыхом (читай с выпивкой) - советую всем быть немного осторожнее и не повторять моих ошибок, чесное пионерское -состояние было более чем неприятное.

Директор чакры
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 17:05 Заголовок сообщения:

А у меня появилась "слышимость крообращения". Причём и нагрузки особенной не было.. однако слышал как кровь в сосудах бежит... опять же яркость и четкость зрения и красок..

SEAL
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 17:14 Заголовок сообщения:

Директор чакры писал(а):А у меня появилась "слышимость крообращения". Причём и нагрузки особенной не было.. однако слышал как кровь в сосудах бежит... опять же яркость и четкость зрения и красок..
Да, "яркость красок" где-то от 55 метров (условия красноморья), "звон тишины" в ушах где-то от 65. Причём если с "яркостью красок" ещё можно худо-бедно плавать, то со "звоном в ушах" - крайне нестабильное состояние, легко "соскользнуть в полную задницу" из-за какого-нибудь пустяка. До "азотного кайфа" я никогда не доныривал и не собираюсь.

Ordos
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 09:37 Заголовок сообщения:

около 45 - первые признаки "туннельного" зрения
около 50 - ярковыраженное "тунельное" зрение;
около 60 - эффект четкого прослушивания сердцебиения, при этом кажется что сердце стучит все медленнее и медленнее и во-вот остановится, появляются признаки паники и некомфортного состояния;
около 65 - быстро нарастающая паника и желание "смазать ласты вазелином" в сторону поверхности.

"Паника" отпускает обычно на "минус" 7-12 метров от максимума (сильно зависит от профиля и экспозиции на глубине)

PS данные абсолютно субъективные, приблизительные и сугубо индивидуальные :!:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#17 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 09:54 Заголовок сообщения:

Много слышал о медиках-патриотах,ставящих на себе эксперименты,прививающих себе разную заразу,а потом пытаясь вылечиться. Это для того,чтобы все остальное человечество знало,как с этой заразой бороться.
Но никогда не думал,что среди дайверов тоже огромное число патриотов,готовых ставить эксперименты на себе,чтобы все знали симптомы :)
А если серьезно,то хотел добавить к теме еще один пункт,который мало известен,но ИМХО важен.
Итак,многие при погружении с корабля используют различные таблетки от укачивания. Так вот,на глудинах больше 25-30 метров многие люди начинают испытывать различные неприятные ощущения,как то головокружение,туманность зрения,сложности с зависом и т.д. Следует видимо иметь это ввиду,планируя глубоководные погружения.
С уваж.,
Б.Э.

Ordos
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 10:13 Заголовок сообщения:

По ссылочке есть несколько историй о подобных ситуациях и ощущениях http://rescue911.narod.ru/rescue.html

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 11:34 Заголовок сообщения:

Вот смотрю я на вас всех, и улыбает меня во всю рожу лица. :D
Вы бы хоть на ник автора темы глянули... "Crash test Dummy"... :lol: один ник уже настораживает. ан нет, высказаться охоту ничем не перебьёшь... :lol:
Я то сознательно выбрал историю про мелководный Десногорск и последствия пьянки... :wink: По-моему с самого начала нетрудно было предсказать последующее перетекание темы в вопросы соблюдения стандартов участниками форума, а так-же замечательную возможность клюнуть в последствии. Изображение Купились, господа, как дети малые Изображение.
Ну нельзя на этом форуме всё подряд рассказывать, фильтровать надобно... :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Argon
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 12:02 Заголовок сообщения:

Ну ты не прав, он вполне адекватный малый :о)))))) и между прочим правильно запустил тему, неплохо знать признаки на опыте коллег :P
Чтоб вовремя почуять, это может и впределах стандартов случиться :shock:
У меня так признак явный, звуки типа тонов высоких, мычания негого, а потом тревога и сосредоточенность :oops:

Ответить