Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Доктор Кот
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 19:28 Заголовок сообщения: Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

Неделю назад я вернулся из Хургады дайвером, пока время свободное, решил поделиться опытом.

Прочитав много страшилок с этого форума, получив кучу предложений от русских инструкторов, я всё же решил рискнуть и пройти обучение в Египте и у египетских инструкторов.
В России мне предлагали за 7000 рублей записаться в группу или за 10500-12000 рублей пройти индивидуальный курс, а потом поехать в Египет, опять же с группой и сдать открытую воду за 300 европейских рублей и дополнительно оплатить сертификацию, путёвку купленную в клубе и купить заранее оборудование, ещё чего-то - я отказался.
Купив путёвку в Хургаду на 11 ночей, мы прилетели утром, а в это время разница, с московским временем, составляла два часа, имея до заселения 4 часа времени, я отправился изучать, что поменялось, в отеле в котором я не был несколько лет, так как в том в который мы ездили этим летом, мест не оказалось. Зайдя в агентство рядом с отелем, от которого я несколько лет назад ездил на экскурсии, я встретил того же самого таджика, который там работал, он помог мне с покупкой местной SIM карты и пообещал найти лучшего инструктора по дайвингу во всей Хургаде, и я не поехал к тем у кого я совершил первое погружение этим летом.
После ругани в отеле и проблем с расселением. :) около двух часов дня, позвонил мне мой таджик и сказал, что меня уже ждут. Индивидуальный трансфер в этот и последующие дни, заключался в том, что в 8 утра, около дверей отеля, меня ждал арабчонок, который забирал меня, ловил местный микроавтобус и довозил меня до места назначения и исчезал, вечером так же отвозил обратно, о чем он разговаривал с водителями я не знаю, но я за проезд не платил, а денег он им не давал.
Даив центр - огромная будка на причале, сбоку огромная территория крутого пятизвёздного отеля, хозяин будки, колченогий араб, как я понял бывший промышленный водолаз, задал мне вопрос, что я хочу, я ответил - OWD, но с учётом моего плохого английского, он пошутил, что под водой язык международный, сам он меня учить не будет, а даст своего ученика. Ученик – это отдельная тема, я привык что арабы все мелкие, а тут ростом под два метра и с рельефной мускулатурой - арабский Рембо. Цена за обучение 200 американских рублей, за сертификат оплата отдельно, в зависимости от того какой я захочу (20-60 ам.руб.), обучение занимает 3 дня и 5 погружений, но если они посчитают необходимым, то меня будут доучивать, по 30 американских рублей в день, сколько они посчитают нужным и инструктору я ничего больше платить не должен, это его проблема, что он плохо меня учил.
Один день пропал, пока они мне искали учебник PADI на русском, как оказалось он и есть самый дорогой, DVD к нему только на английском. Араб сначала давал прочитать главу из учебника, потом мы выполняли все упражнения на берегу стоя на коленях и общаясь только знаками и только во второй половине дня мы пошли в воду. Глубина около берега была шесть метров и у меня сразу начались проблемы, оборвался ремешок маски, так что дыхание без маски, поиск маски на дне, засовывание остатков ремешка обратно, проходило под наблюдением, но без помощи инструктора. На моё возмущение по поводу плохой маски, мне объяснили, что всё обучение это отработка возможных критических ситуаций под водой и сегодня у тебя она была, радуйся, из тебя возможно получится дайвер.На следующий день мы поплыли на яхте, рассказывать особо нечего, берите с собой фунты, обед стоит 20 фунтов, вода 5-10 фунтов, другими деньгами не выгодно, но мне было не до обеда, этот экзекутор заставил меня отрабатывать правильный вход в воду и выход на яхту, я раз десять прыгал в воду и лез обратно, под дружный хохот поляков. Я так и не понял, по какой системе меня обучали, так как я выполнял все упражнения из учебника, они ещё примерно столько же давали лишнего, а может и не лишнего, но до отеля я добирался в состоянии уставшего, но довольного. Следующий день опять тоже самое, отработка «на сухую» на корабле, повторение пройденного, регулировка положения тела, опять эти дурацкие снятие и одевание БиСиДи, маски, одной ласты, а в этот раз мне дали компьютер, судя по задрочености которого, с ним плавал ещё дедушка моего инструктора.
На следующий день я писал экзамен на берегу, ну несколько ошибок я всё же сделал, но они сказали, что это не критично, переговорив между собой на арабском, старый сказал, что обучение закончено, бакшиш на моё усмотрение, я отдал 100 фунтов «Рембо» и они предложили мне ещё несколько дней понырять, по 30 плюс 5 ам. рублей за аренду имущества, ну и подарок книга учета дайвов с картой рифов Хургады, ну как было не согласиться, пошел нырять.

На последнем погружении, у жирного поляка, закончился воздух, его партнер куда то уплыл, так он не нашел ничего лучше, как подплыть ко мне и вырвать у меня регулятор из рта, пришлось переходить на свой жёлтый запасной регулятор (октопус) и плыть с этим прицепом к кораблю. За эти дни я совершил 11 погружений, но так и не понял, по какой системе меня учили, бумажку дали PADI, упражнений я выполнял больше и я не жалею, что учился у арабов.
Итого:
200 – обучение
60 – сертификат
105 – на разныряться (3 дня по 2 погружения) дополнительно
=365 американских рублей.
100 фунтов бакшиш и ещё 100 на еду и воду на корабле (может немного больше).
20 фунтов арабчёнку - индивидуальный трансфер :lol:

Vilen
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 19:42 Заголовок сообщения:

Забавно :) С почином Вас :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 19:50 Заголовок сообщения:

Ну слегка экстермально но почти все правильно.Начали с тетиса а вот страницу с отчетами о нырялки не проштудировали.После покупки сим карты, могли бы звонить по указанным там номерам местных, дц и получили то же самое но без языкового и прочего экстрима.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

MSW
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 19:57 Заголовок сообщения: Re: Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

Доктор Кот писал(а): Один день пропал, пока они мне искали учебник PADI на русском, как оказалось он и есть самый дорогой, DVD к нему только на английском. Араб сначала давал прочитать главу из учебника, потом мы выполняли все упражнения на берегу стоя на коленях и общаясь только знаками и только во второй половине дня мы пошли в воду. Глубина около берега была шесть метров и у меня сразу начались проблемы, оборвался ремешок маски, так что дыхание без маски, поиск маски на дне, засовывание остатков ремешка обратно, проходило под наблюдением, но без помощи инструктора. На моё возмущение по поводу плохой маски, мне объяснили, что всё обучение это отработка возможных критических ситуаций под водой и сегодня у тебя она была, радуйся, из тебя возможно получится дайвер.На следующий день мы поплыли на яхте, рассказывать особо нечего, берите с собой фунты, обед стоит 20 фунтов, вода 5-10 фунтов, другими деньгами не выгодно, но мне было не до обеда, этот экзекутор заставил меня отрабатывать правильный вход в воду и выход на яхту, я раз десять прыгал в воду и лез обратно, под дружный хохот поляков. Я так и не понял, по какой системе меня обучали, так как я выполнял все упражнения из учебника, они ещё примерно столько же давали лишнего, а может и не лишнего, но до отеля я добирался в состоянии уставшего, но довольного. Следующий день опять тоже самое, отработка «на сухую» на корабле, повторение пройденного, регулировка положения тела, опять эти дурацкие снятие и одевание БиСиДи, маски, одной ласты, а в этот раз мне дали компьютер, судя по задрочености которого, с ним плавал ещё дедушка моего инструктора.
На следующий день я писал экзамен на берегу, ну несколько ошибок я всё же сделал, но они сказали, что это не критично, переговорив между собой на арабском, старый сказал, что обучение закончено, бакшиш на моё усмотрение, я отдал 100 фунтов «Рембо» и они предложили мне ещё несколько дней понырять, по 30 плюс 5 ам. рублей за аренду имущества, ну и подарок книга учета дайвов с картой рифов Хургады, ну как было не согласиться, пошел нырять.

На последнем погружении, у жирного поляка, закончился воздух, его партнер куда то уплыл, так он не нашел ничего лучше, как подплыть ко мне и вырвать у меня регулятор из рта, пришлось переходить на свой жёлтый запасной регулятор (октопус) и плыть с этим прицепом к кораблю. За эти дни я совершил 11 погружений, но так и не понял, по какой системе меня учили, бумажку дали PADI, упражнений я выполнял больше и я не жалею, что учился у арабов.
Итого:
200 – обучение
60 – сертификат
105 – на разныряться (3 дня по 2 погружения) дополнительно
=365 американских рублей.
100 фунтов бакшиш и ещё 100 на еду и воду на корабле (может немного больше).
20 фунтов арабчёнку - индивидуальный трансфер :lol:
За достойное упорство в достижении цели я Вами восторгаюсь, ну а во всем остальном, что касается самого курса, - мои глубочайшие соболезнования...:(

1. ДВД есть уже давно на русском
2. пока студент делает несуществующие упражнения, инструктор не дает ему то, что должен был бы давать (снятия ласты в курсе ОВД ПАДИ нет)
3. аварийное всплытие вдоль веревки проходило?
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 19:59 Заголовок сообщения: Re: Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

Доктор Кот писал(а): Даив центр - огромная будка на причале, сбоку огромная территория крутого пятизвёздного отеля, хозяин будки, колченогий араб,
Отель не "Интерконтитенталь" часом? :)
Хатуль Мадан

Диона
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:02 Заголовок сообщения:

Примите искренние поздравления!
Это здорово, что Вам понравилось, однако нарушение стандартов на лицо
Глубина около берега была шесть метров и у меня сразу начались проблемы
.Но главное, что все хорошо и Вы теперь в наших рядах :D

ДмитрийХ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:09 Заголовок сообщения: Re: Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

MSW писал(а):2. пока студент делает несуществующие упражнения, инструктор не дает ему то, что должен был бы давать (снятия ласты в курсе ОВД ПАДИ нет)

так как я выполнял все упражнения из учебника, они ещё примерно столько же давали лишнего, а может и не лишнего,
Если человеку дают лишнее, это плохо?

DrCasper
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:16 Заголовок сообщения: Re: Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

ДмитрийХ писал(а): Если человеку дают лишнее, это плохо?
Лишнее -- плохо. Дополнительное -- хорошо ;)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

MSW
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:18 Заголовок сообщения: Re: Как я стал дайвером или дайвинг по арабски.

ДмитрийХ писал(а):
MSW писал(а):2. пока студент делает несуществующие упражнения, инструктор не дает ему то, что должен был бы давать (снятия ласты в курсе ОВД ПАДИ нет)

так как я выполнял все упражнения из учебника, они ещё примерно столько же давали лишнего, а может и не лишнего,
Если человеку дают лишнее, это плохо?
Нет, это замечательно, но когда дополнительные навыки и\или знания даются на фоне качественного усвоения основной программы. Насколько сложно за 4 дня дать КАЧЕСТВЕННО базовую программу, не срезая углов и не нарушая стандарты (а они же не так просто написаны) даже очень понятливому и способному ученику, я знаю лично, тк являюсь инструктором ПАДИ с конца 2002 года и обучил уже более 500 с лишним студентов.
Как правило, введение несуществующих навыков на практике означает неквалифицированность инструктора и его попытку компенсировать свою несостоятельность такими вот псевдорвением и псевдокачеством.
Дай бог, закончить базовую. А что мешало инструктору опытом после курса делиться? Уже во время нырялки.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

Max
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:20 Заголовок сообщения:

Сертификат то какой системы получен? :wink:

Диона
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:23 Заголовок сообщения:

Если человеку дают лишнее, это плохо?[/quote] Просто за эти три дня нормально отработать упражнения из курса достаточно сложно, а уж дополнительные :? А когда ты при этом говоришь с инструктором на разных языках... С трудом себе это представляю

Die-Hard
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 20:27 Заголовок сообщения:

Max писал(а):Сертификат то какой системы получен? :wink:
ТС ясно написал -- "бумажку дали ПАДИ".

А вообще, судя по описанию, обучение было вполне качественным...

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 23:27 Заголовок сообщения:

НДЛ :wink:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

ДмитрийХ
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-11-2010 23:33 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
НДЛ :wink:
Вроде топикстартер написал про ПАДИ. :shock:
Опять тебе Алексей их придется переучивать :lol:

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-11-2010 00:15 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а):
Опять тебе Алексей их придется переучивать :lol:
если учил араб про которого мне рассказывали - вряд ли.
судя по тщательной отработке на берегу (типа, когда научишься - воды нальем) похоже что он. :lol:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

рыба-жаба
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-11-2010 02:55 Заголовок сообщения:

Диона писал(а):Примите искренние поздравления!
Это здорово, что Вам понравилось, однако нарушение стандартов на лицо
Глубина около берега была шесть метров и у меня сразу начались проблемы
.Но главное, что все хорошо и Вы теперь в наших рядах :D
вопрос в том---на долго ли?

ДмитрийХ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-11-2010 05:18 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а): если учил араб про которого мне рассказывали - вряд ли.
судя по тщательной отработке на берегу (типа, когда научишься - воды нальем) похоже что он. :lol:
Слава богу, что человек Тетис мало читал, не наставили его тут на путь истинный :)

Мне понравилось "прокат имущества" "яхта", не по тетисовски звучит как то :) - снаряга, бот :lol: :lol: :lol:

Кстати, недавно вернувшись с египетщины, как то стал по другому на форум смотреть, а всё по тому, что начал обращать внимание на других, на супостатов, кто, как, в чем плавает. :)
В дайв центре в день выходило по четыре бота в море, по 76 человек в день на них в сумме набиралось, люди менялись практически каждый день, в основном немцы, немного голандцев, бельгийцы и французы. Я ни у ОДНОГО!!!! не видел крыла, Апексы - редкость, видел немцев с регуляторами Йок :shock:, видел чела с OWD и с тысячью зарегистрированными погружениями.
Неправильные какие то они, а всё потому, что они Тетис не читают :lol:

З.Ы. Но какой у них свет :P все кто много ныряют, привозят свои фонари, я такого у нас в продаже не видел :shock:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#18 Сообщение Добавлено: 08-11-2010 11:15 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а): люди менялись практически каждый день, в основном немцы, немного голандцев, бельгийцы и французы. Я ни у ОДНОГО!!!! не видел крыла, Апексы - редкость, видел немцев с регуляторами Йок :shock:, видел чела с OWD и с тысячью зарегистрированными погружениями.
Неправильные какие то они, :
:D :cool1:

ДмитрийХ
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-11-2010 11:29 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): :D :cool1:
Борис Анатольевич, у вас тоже свои тараканы :lol: :lol: :lol:

80% иностранцев ныряет на найтроксе, а в Садко с натроксом туго :lol:

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-11-2010 12:40 Заголовок сообщения: