Прочитав много страшилок с этого форума, получив кучу предложений от русских инструкторов, я всё же решил рискнуть и пройти обучение в Египте и у египетских инструкторов.
В России мне предлагали за 7000 рублей записаться в группу или за 10500-12000 рублей пройти индивидуальный курс, а потом поехать в Египет, опять же с группой и сдать открытую воду за 300 европейских рублей и дополнительно оплатить сертификацию, путёвку купленную в клубе и купить заранее оборудование, ещё чего-то - я отказался.
Купив путёвку в Хургаду на 11 ночей, мы прилетели утром, а в это время разница, с московским временем, составляла два часа, имея до заселения 4 часа времени, я отправился изучать, что поменялось, в отеле в котором я не был несколько лет, так как в том в который мы ездили этим летом, мест не оказалось. Зайдя в агентство рядом с отелем, от которого я несколько лет назад ездил на экскурсии, я встретил того же самого таджика, который там работал, он помог мне с покупкой местной SIM карты и пообещал найти лучшего инструктора по дайвингу во всей Хургаде, и я не поехал к тем у кого я совершил первое погружение этим летом.
После ругани в отеле и проблем с расселением.

Даив центр - огромная будка на причале, сбоку огромная территория крутого пятизвёздного отеля, хозяин будки, колченогий араб, как я понял бывший промышленный водолаз, задал мне вопрос, что я хочу, я ответил - OWD, но с учётом моего плохого английского, он пошутил, что под водой язык международный, сам он меня учить не будет, а даст своего ученика. Ученик – это отдельная тема, я привык что арабы все мелкие, а тут ростом под два метра и с рельефной мускулатурой - арабский Рембо. Цена за обучение 200 американских рублей, за сертификат оплата отдельно, в зависимости от того какой я захочу (20-60 ам.руб.), обучение занимает 3 дня и 5 погружений, но если они посчитают необходимым, то меня будут доучивать, по 30 американских рублей в день, сколько они посчитают нужным и инструктору я ничего больше платить не должен, это его проблема, что он плохо меня учил.
Один день пропал, пока они мне искали учебник PADI на русском, как оказалось он и есть самый дорогой, DVD к нему только на английском. Араб сначала давал прочитать главу из учебника, потом мы выполняли все упражнения на берегу стоя на коленях и общаясь только знаками и только во второй половине дня мы пошли в воду. Глубина около берега была шесть метров и у меня сразу начались проблемы, оборвался ремешок маски, так что дыхание без маски, поиск маски на дне, засовывание остатков ремешка обратно, проходило под наблюдением, но без помощи инструктора. На моё возмущение по поводу плохой маски, мне объяснили, что всё обучение это отработка возможных критических ситуаций под водой и сегодня у тебя она была, радуйся, из тебя возможно получится дайвер.На следующий день мы поплыли на яхте, рассказывать особо нечего, берите с собой фунты, обед стоит 20 фунтов, вода 5-10 фунтов, другими деньгами не выгодно, но мне было не до обеда, этот экзекутор заставил меня отрабатывать правильный вход в воду и выход на яхту, я раз десять прыгал в воду и лез обратно, под дружный хохот поляков. Я так и не понял, по какой системе меня обучали, так как я выполнял все упражнения из учебника, они ещё примерно столько же давали лишнего, а может и не лишнего, но до отеля я добирался в состоянии уставшего, но довольного. Следующий день опять тоже самое, отработка «на сухую» на корабле, повторение пройденного, регулировка положения тела, опять эти дурацкие снятие и одевание БиСиДи, маски, одной ласты, а в этот раз мне дали компьютер, судя по задрочености которого, с ним плавал ещё дедушка моего инструктора.
На следующий день я писал экзамен на берегу, ну несколько ошибок я всё же сделал, но они сказали, что это не критично, переговорив между собой на арабском, старый сказал, что обучение закончено, бакшиш на моё усмотрение, я отдал 100 фунтов «Рембо» и они предложили мне ещё несколько дней понырять, по 30 плюс 5 ам. рублей за аренду имущества, ну и подарок книга учета дайвов с картой рифов Хургады, ну как было не согласиться, пошел нырять.
На последнем погружении, у жирного поляка, закончился воздух, его партнер куда то уплыл, так он не нашел ничего лучше, как подплыть ко мне и вырвать у меня регулятор из рта, пришлось переходить на свой жёлтый запасной регулятор (октопус) и плыть с этим прицепом к кораблю. За эти дни я совершил 11 погружений, но так и не понял, по какой системе меня учили, бумажку дали PADI, упражнений я выполнял больше и я не жалею, что учился у арабов.
Итого:
200 – обучение
60 – сертификат
105 – на разныряться (3 дня по 2 погружения) дополнительно
=365 американских рублей.
100 фунтов бакшиш и ещё 100 на еду и воду на корабле (может немного больше).
20 фунтов арабчёнку - индивидуальный трансфер