Сбылась мечта идиота

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Тролль
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 17:26 Заголовок сообщения: Сбылась мечта идиота

Сбылась мечта идиота - приобрёл себе компенсатор плавучести от OMS, сотка, двухинфляторный, металлическая спинка, обвязка бандажом, с айкью и крылом цвета артериальной крови :)
Цель проста: кроме PADI учусь по TDI (в самом начале еще).

Вот такая штука:

Изображение

Возникла пара вопросов к обладателям:

1. насколько удобен в варианте с однобалонником, поскольку планирую рыбок посмотреть в начале декабря на красноморье? Адаптер под один баллон, ясен перец, купил :) Или не париться и взять с собой рекрейшн BCD? Иными словами - можно ли рассматривать технарское крыло как универсальный инструмент, или же имеет смысл иметь два (простите за масло масляное)? :)

2. "Старые" школы, по слухам, недолюбливают айкю. Декомпрешн я, например, планирую пройти у Залоги, если бог даст. Имеет ли смысл привыкать к нему (к айкью, конечно, не к Залоге :)) , или же обвязываем спинку - и вперед?

3. И вообще. Как ощущения от этого девайса? Есть ли советы счастливому, но совершенно неопытному в использовании сего достижения мировой дайверской индустрии, обладателю?

Заранее благодарю за любую информацию.

С уважением,
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 17:41 Заголовок сообщения: Re: Сбылась мечта идиота

Поздравления - вещь красивая :wink:

А вообще странно. Такими вопросами обычно до покупки задаются :shock:

Тролль
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 17:50 Заголовок сообщения: Re: Сбылась мечта идиота

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Поздравления - вещь красивая :wink:

А вообще странно. Такими вопросами обычно до покупки задаются :shock:
Так я покупал под технарское обучение. То есть решение принял на основании и так далее :) А в момент уплаты денег (хех) в голову пришла идея насчет возможности использования под рекрейшн. Ну и докупил адаптер под один баллон :)
--- Тролль

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 18:05 Заголовок сообщения: Re: Сбылась мечта идиота

Тролль писал(а):Так я покупал под технарское обучение. То есть решение принял на основании и так далее :) А в момент уплаты денег (хех) в голову пришла идея насчет возможности использования под рекрейшн. Ну и докупил адаптер под один баллон :)
Тогда чего сомневаться-то? Мнений сейчас накидают "от и до", и консенсуса всё равно не будет. Пробуй сам, решай тоже сам. Плавать-то в нём всё одно тебе, а не советчикам :)

Тролль
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 19:29 Заголовок сообщения:

Так я прошу обладателей мнением поделиться :)
--- Тролль

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 20:04 Заголовок сообщения:

Тролль писал(а):Так я прошу обладателей мнением поделиться :)
Чернобельский Александр в нем постоянно ныряет.

Вон, ему несут, чтобы одел и нырнул :)
Изображение

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 20:26 Заголовок сообщения:

Я тоже покупал такое крыло перед обучением у Артура :)
ИМХО очень удобное, надежное и качественное снаряжение. На мой взгляд - просто лучшее из того, что есть на рынке.
1. Адаптер под один бпллон купил зря - в современных спинках есть прорези под ремни на один баллон. Продеваешь в эти прорези ремни и притягиваешь баллон напрямую, безо всяких переходников:)
Крыло универсально, так как за счет бандажей не парусит на малых объемах поддува.
2. После обучения у Артура от "айкю" могут остаться одни лохмотья - у меня на классической подвеске ремень прорвался почти на сантиметр за два курса Deco Pr и ER. ИМХО классика надежнее и безопаснее.
3. Ощущения надежности и спокойствя :) Очень советую завязывать бандажи на поддутом крыле и строго! следить за одинаковостью хвостиков бандажей после узлов.

Передавай привет Артуру и привези ему пастилы и щербета - может не так кошмарить будет :):):)

Тролль
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 20:52 Заголовок сообщения:

Это еще в следующем году будет :) За совет - спасибо большое :)
--- Тролль

Тролль
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-11-2004 20:54 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Очень советую завязывать бандажи на поддутом крыле и строго! следить за одинаковостью хвостиков бандажей после узлов.
А зачем, кстати, если они завязаны встречным узлом? От поддува только сильнее затягиваются.
--- Тролль

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 08:53 Заголовок сообщения:

[quote="ОТКРЫТОЕ МОРЕ]
Чернобельский Александр в нем постоянно ныряет.
Вон, ему несут, чтобы одел и нырнул :)
[/quote]

Я техно не ныряю. В основном рекрейшн, только в холодной воде и в сложных условиях. Крыло у меня не сотка и с одним инфлятором, металлическая спинка и адаптер на один баллон.

Если нырять с одним баллоном адаптер желательно иметь, спинка изогнута и если ремни в прорези вставить баллон крепится неустойчиво.

Спинка+адаптер+баллон позволяют мне нырять без грузового пояса. Пара грузиков в карманы и достаточно.

Для перевозки в самолете неудобно. Вес большой.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 09:49 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): 1. Чернобельский Александр в нем постоянно ныряет.
2. Вон, ему несут, чтобы одел и нырнул :)
Я техно не ныряю...
Я так и знал, что по второму вопросу возражений не будет :wink:

Николай Рыжонков
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 11:00 Заголовок сообщения:

1. Мне с одним баллоном удобно (в OMS 100lb).
Адаптер под один баллон обязателен.
2. У меня IQ, прошел в нём у Артура три курса, ничего не порвалось.
Но я бы не стал брать IQ (или свою бы продал), а взял бы жесткую спинку (которая и для IQ нужна) и готовую обвязку с одной или двумя подмышечными застежками. Хальционовская монолента (с затежкой только на поясе) неудобна при снятии-одевании снаряжения, особенно в толстом сухаре с поддевками.

3. Спинку я бы поменял на пластиковую, появились такие.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 22-11-2004 11:07, всего редактировалось 1 раз.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 11:01 Заголовок сообщения:

IQ хорошо для перелетов - вес небольшой. Металлическая спинка для техно. Можно обвешиватся смесями с ног до головы - спинка выдержит.

Вот ссылка по отечественным спинкам http://www.divemarket.ru/backplate/index.html

Есть вариант для экономии веса титановую спинку приобрести.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Николай Рыжонков
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 11:17 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):IQ хорошо для перелетов - вес небольшой. Металлическая спинка для техно. Можно обвешиватся смесями с ног до головы - спинка выдержит.
Не согласен:
В IQ всё равно вставляешь жесткую спинку иначе всё болтается.
IQ выдерживает стейджи без проблем.

Согласен - вес важен для перелетов.
Для экономии веса я видел черную пластиковую спинку
и IQ добавляет вес, т.е. голая спинка с обвязкой и для перелетов предпочтительнее.

OldTourist
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 11:21 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):IQ хорошо для перелетов - вес небольшой. Металлическая спинка для техно. Можно обвешиватся смесями с ног до головы - спинка выдержит.

Вот ссылка по отечественным спинкам http://www.divemarket.ru/backplate/index.html

А точно ли титановая легче будет? Удельный вес-то титана побольше чем у Al будет (сталь 7,8г/см3, титан 4,2-4,5, алюминий 2,7-2,8 ).

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 11:51 Заголовок сообщения:

Тролль писал(а):
Serg173 писал(а):Очень советую завязывать бандажи на поддутом крыле и строго! следить за одинаковостью хвостиков бандажей после узлов.
А зачем, кстати, если они завязаны встречным узлом? От поддува только сильнее затягиваются.
Одинаковые хвостики нужны для равномерного обжатия камер. Обязка поддутого крыла позволяет контролировать эту равномерность и правильность посадки бандажей. На фотографии, приведенной выше хорошо видны две "груши" - в месте эмблемы OMS и внизу. Чтобы этих груш не было и нужны равномерная обвязка и укладка.
Николай Рыжонков писал(а):У меня IQ, прошел в нём у Артура три курса, ничего не порвалось.
Значит пастила была вкусная :):):)

Александр (Kh)
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 13:48 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а): Но я бы не стал брать IQ (или свою бы продал), а взял бы жесткую спинку (которая и для IQ нужна) и готовую обвязку с одной или двумя подмышечными застежками.
Огромная просьба! Скажите, какие недостатки у IQ, кроме лишнего веса при перелете. Почему спрашиваю, мне как раз рекомендуют IQ покупать :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-11-2004 15:37 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а): В IQ всё равно вставляешь жесткую спинку иначе всё болтается.
Практически всегда юзаю IQ без спинки. Ни чего не болтается, если все правильно одеть, НО обеспечивает большую свободу движений.
IQ с жесткой спинкой практически не отличается по свободе движений от жесткой спинки без IQ…

Тролль
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 19:17 Заголовок сообщения:

Докладываю: отнырял 20 дайвов на указанном компенсаторе. Впечатления самые позитивные. Првада, первые несколько дайвов чувствовал себя ну совсем уж чайником (привыкание к новому оборудованию). Короче, ОМС рулит со страшной силой. Всё удобно, продумано, надёжно и под рукой. Сходили на дип (60 метров, однобалонник + стейдж). Стейдж крепится и висит как влитой, короче - сказка. Совершенно уверен, что лишние 8 кг в сумке с лихвой окупаются удобством погружений. Вывод: для рекрейшн - дайвов ОМС очень даже подходит. Мне, по крайне мере.
--- Тролль

Довбыш Владислав
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 23:45 Заголовок сообщения:

Тролль писал(а): ОМС рулит со страшной силой.
Поддерживаю. Использую 100 фунтовое брачное (красное) крыло правда одноинфляторное, стальную спинку, стропную подвеску и адаптер на 1 баллон. Все как влитое. Мне очень нравиться.
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn

Ответить