Курс сухого костюма

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 00:37 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Кстати, обучение у этого конкретного инструктора PADI не очень понравились. Обучение Dry Suit происходило так: надеваешь костюм (мне дали значительно большего размера, чем нужно), объясняют общие принципы в теч. 10 минут и выпускают в бассейн, где самостоятельно плаваешь, пытаясь справиться с плавучестью. А инструктор в это время за тобой наблюдает и скучает, плавает сам по себе. Потом говорит об ошибках.
Действительно странный курс у Вас получился, Артур.
На самом деле он несколько (очень даже) иной.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 00:51 Заголовок сообщения:

Лана, я не упомянул, там была пара упражнений, например, держась за трубу на дне бассейна, надуть костюм и попытаться до вылета на поверхность сдуть его. Но общее впечатление осталось таким, что курс не очень полный, либо я что-то пропустил. Тем не менее, остаюсь при своем мнении, что разные инструкторы исповедуют разные подходы при обучении. Даже при формально одинаковом наборе упражнений. И есть еще много других параметров, например, размер группы и т.п.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 00:57 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Лана, я не упомянул, там была пара упражнений, например, держась за трубу на дне бассейна, надуть костюм и попытаться до вылета на поверхность сдуть его. Но общее впечатление осталось таким, что курс не очень полный, либо я что-то пропустил. Тем не менее, остаюсь при своем мнении, что разные инструкторы исповедуют разные подходы при обучении. Даже при формально одинаковом наборе упражнений. И есть еще много других параметров, например, размер группы и т.п.
:shock2:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

bagrat
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:01 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):держась за трубу на дне бассейна, надуть костюм и попытаться до вылета на поверхность сдуть его.
странный навык
что является критерием оценки его выполнения?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:03 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Лана, я не упомянул, там была пара упражнений, например, держась за трубу на дне бассейна, надуть костюм и попытаться до вылета на поверхность сдуть его. Но общее впечатление осталось таким, что курс не очень полный, либо я что-то пропустил. Тем не менее, остаюсь при своем мнении, что разные инструкторы исповедуют разные подходы при обучении. Даже при формально одинаковом наборе упражнений. И есть еще много других параметров, например, размер группы и т.п.
Скорее, это Вы что-то пропустили или Вам "недодали". В бассейне занятие идет с инструктором, а не "самостоятельно поплавать", а затем еще и погружения в открытой воде, тоже с отработкой определенных навыков. Мой инструктор Марко Дитомассо мурыжил нас по полной - причем этот курс я проходила вместе с инструктором, которая у меня незадолго до этого принимала ОВД :)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:16 Заголовок сообщения:

Лана, вы правы, я могу быть невнимательным. Одно могу сказать со 100% уверенностью - первое погружение в сухом костюме в открытой воде у меня было под лед. И знаю, что это практикует не только тот клуб, в котором я обучался. Считаю, что это может быть опасно для человека, который еще не в полной мере овладел плавучестью в сухом костюме. Можно банально головой о лед стукнуться при вылете. Поэтому при первом выезде на Белое море мой гид, чтобы убедиться в моей адекватности, на первом погружении пошел со мной под лед и банально привязал меня на коротком поводке (метра полтора) к себе. Не очень комфортно, но зато безопасно (как он рассказал, в его практике были случаи, когда опытные дайвмастера, не владеющие в полной мере сухим костюмом, вылетали под лед).

Баграт, критерием выполнения задания является невылет на поверхность в бассейне. Соответственно, при глубине бассейна в 4.5 метра, когда ты находишься головой вниз, а твои ступни/ласты находятся на уровне примерно 2 метра, если ты реально надуваешь сухой костюм, чтобы с трудом уже удерживаться на трубе, НЕ вылететь практически невозможно :) Не успеешь даже сгруппироваться и перевернуться. Хотя инструктор уверял, что без проблем выполняет этот навык.

Nudibranch
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:17 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
Arti писал(а):держась за трубу на дне бассейна, надуть костюм и попытаться до вылета на поверхность сдуть его.
странный навык
что является критерием оценки его выполнения?
смею предоложить, что если не обрушится крыша в бассейне, то упражнение считается выполненным......:)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:25 Заголовок сообщения:

Лана, вы правы, я могу быть невнимательным. Одно могу сказать со 100% уверенностью - первое погружение в сухом костюме в открытой воде у меня было под лед. И знаю, что это практикует не только тот клуб, в котором я обучался. Считаю, что это может быть опасно для человека, который еще не в полной мере овладел плавучестью в сухом костюме. Можно банально головой о лед стукнуться при вылете. Поэтому при первом выезде на Белое море мой гид, чтобы убедиться в моей адекватности, на первом погружении пошел со мной под лед и банально привязал меня на коротком поводке (метра полтора) к себе. Не очень комфортно, но зато безопасно (как он рассказал, в его практике были случаи, когда опытные дайвмастера, не владеющие в полной мере сухим костюмом, вылетали под лед).

Баграт, критерием выполнения задания является невылет на поверхность в бассейне. Соответственно, при глубине бассейна в 4.5 метра, когда ты находишься головой вниз, а твои ступни/ласты находятся на уровне примерно 2 метра, если ты реально надуваешь сухой костюм, чтобы с трудом уже удерживаться на трубе, НЕ вылететь практически невозможно Smile Не успеешь даже сгруппироваться и перевернуться. Хотя инструктор уверял, что без проблем выполняет этот навык.

meller
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:25 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Кстати, обучение у этого конкретного инструктора PADI не очень понравились.... объясняют общие принципы в теч. 10 минут и выпускают в бассейн, где самостоятельно плаваешь, пытаясь справиться с плавучестью. А инструктор в это время за тобой наблюдает и скучает, плавает сам по себе.... Может просто не к тому инструктору попал.
однозначно не к тому попал...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:30 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Поэтому при первом выезде на Белое море мой гид, чтобы убедиться в моей адекватности, на первом погружении пошел со мной под лед и банально привязал меня на коротком поводке (метра полтора) к себе. Не очень комфортно, но зато безопасно
На питерском форуме можете найти описание случая, когда во время аналогичного погружения у инструктора случился сердечный приступ и он умер. На безопасность привязанного к нему новичка это повлияло не лучшим образом.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:32 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Одно могу сказать со 100% уверенностью - первое погружение в сухом костюме в открытой воде у меня было под лед. И знаю, что это практикует не только тот клуб, в котором я обучался. Считаю, что это может быть опасно для человека, который еще не в полной мере овладел плавучестью в сухом костюме.
То, что курс сухого костюма можно совмещать с курсом ОВД - знаю, это есть. А вот насчет совмещения с айс-дайвинг - завтра надо будет посмотреть, что-то сомнения берут...но могу и ошибаться.

Nudibranch
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:33 Заголовок сообщения:

Хотя инструктор уверял, что без проблем выполняет этот навык.
Это в "юмор" или все таки, в "мемориз"?
p.s. А показать навык он не предлагал?

SIE
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:38 Заголовок сообщения:

А что, собственно такого? Меня тоже так учили. Повисаешь вниз головой, держишься рукой за трубу и начинаешь дополнительно поддувать костюм. Потом отпускаешь руки. Во тут-то и нужно успеть сделать кувырок, встать вертикально ногами вниз и поднять кверху предплечье с клапаном. Я на поверхность не вылетел ни разу. Хотя, конечно, костюм до одурения не надувал. Глубина бассейна 6 метров.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 01:41 Заголовок сообщения:

Нет, он сам в мокряке был :)
Может быть и можно этот навык выполнить, если поддуть немного, но не так, чтобы ты прям как воздушный шарик вылетал. Вообще 4 метра - это нормально, баротравмы не будет, главное, чтобы над тобой не было пловцов. Вообще это упражнение дает представление о том, как нужно поступать, когда у тебя слишком много воздуха в ногах и тебя уже перевернуло. Конечно, такую ситуацию вообще не надо допускать, так что это лишь просто упражнение.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 02:00 Заголовок сообщения:

Ответ Хельге в ветке из песочницы (не пишу там, так как там запрещено излишнее удаление от темы автора). Вы про случай в Кандалакше (клуб Гандвик)?
Ну в общем-то вы правы, ситуации могут быть разными. Например, в горах гид и его клиент идут на веревке, гид лидирует, проходят, скажем, снежно-фирновый кулуар. В гида попадает камень, он теряет сознание и падает, унося с собой клиента, который не смог удержать падающего и пролетающего мимо себя гида. Ну и что теперь, без веревок и без страховки всем ходить, чтобы проблема одного человека не была проблемой и другого?

P.S. Возможно, в дайвинге совсем другие принципы, тогда сочтите мое замечаение просто отвлеченным размышлением.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 02:00 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):... Но общее впечатление осталось таким, что курс не очень полный, либо я что-то пропустил. Тем не менее, остаюсь при своем мнении, что разные инструкторы исповедуют разные подходы при обучении.
Arti писал(а):Может быть и можно этот навык выполнить, если поддуть немного, но не так, чтобы ты прям как воздушный шарик вылетал. Вообще 4 метра - это нормально, баротравмы не будет, главное, чтобы над тобой не было пловцов. Вообще это упражнение дает представление о том, как нужно поступать, когда у тебя слишком много воздуха в ногах и тебя уже перевернуло. Конечно, такую ситуацию вообще не надо допускать, так что это лишь просто упражнение.
Вы и сами поняли, что главное в этом - справиться с критической ситуацией. Думаете, любой опенвотер чувствует, что прошел полноценный курс и может плавать самостоятельно? Это приходит только после многих дайвов. Сухой костюм - не исключение. Это не простой навык и в бассейне и на открытой воде дают только навыки безопасности. Остальное же вам придется отрабатывать самостоятельно в течение МНОГИХ дайвов. Это гораздо сложнее, чем мокряк и бывает, что ОЧЕНЬ опытные дайверы отказываются от него, так и не полюбив

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 02:11 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Ответ Хельге в ветке из песочницы (не пишу там, так как там запрещено излишнее удаление от темы автора). Вы про случай в Кандалакше (клуб Гандвик)?
Ну в общем-то вы правы, ситуации могут быть разными. Например, в горах гид и его клиент идут на веревке, гид лидирует, проходят, скажем, снежно-фирновый кулуар. В гида попадает камень, он теряет сознание и падает, унося с собой клиента, который не смог удержать падающего и пролетающего мимо себя гида. Ну и что теперь, без веревок и без страховки всем ходить, чтобы проблема одного человека не была проблемой и другого?

P.S. Возможно, в дайвинге совсем другие принципы, тогда сочтите мое замечаение просто отвлеченным размышлением.
Да, случай был в Кандалакше, инструктор из московского клуба.

Подледные погружения выполняются на сигнальном конце со страхующим на поверхности. В горах, естественно, такой способ страховки невозможен.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 02:21 Заголовок сообщения:

Ок.
Про этот случай, который вы упомянули, мне было известно, правда не знал, что с погибшим инструктором под водой был начинающий дайвер, который был привязан к нему.
Подледные погружения вообще не самые простые. Мне рассказывали, что были случаи, когда поднимали людей без сознания и неизвестно, что с ними произошло. Может просто испугались, может сердечный приступ, может еще что. Или вы думаете, что все дело в страхующем и его профессионализме и нет нужны подо льдом плавать парами, т.е. рядом друг с другом?

SIE
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 02:29 Заголовок сообщения:

Помнится, где-то году в 2000 в клубе МГУ девушка погибла на первом подледном... причины вроде до сих пор неизвестны...

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-12-2010 02:33 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Ок.
Про этот случай, который вы упомянули, мне было известно, правда не знал, что с погибшим инструктором под водой был начинающий дайвер, который был привязан к нему.
Подледные погружения вообще не самые простые. Мне рассказывали, что были случаи, когда поднимали людей без сознания и неизвестно, что с ними произошло. Может просто испугались, может сердечный приступ, может еще что. Или вы думаете, что все дело в страхующем и его профессионализме и нет нужны подо льдом плавать парами, т.е. рядом друг с другом?
Класический способ подледных погружений (из водолазных спусков) когда один дайвер на сигнальном конце, другой на поверхности. Под водой двое дайверов и два конца, но при этом бадди-партнерами являются тот, кто под водой и обеспечивающий - тот, кто общается с ним посредством веревки.

Ответить