Лана, вы правы, я могу быть невнимательным. Одно могу сказать со 100% уверенностью - первое погружение в сухом костюме в открытой воде у меня было под лед. И знаю, что это практикует не только тот клуб, в котором я обучался. Считаю, что это может быть опасно для человека, который еще не в полной мере овладел плавучестью в сухом костюме. Можно банально головой о лед стукнуться при вылете. Поэтому при первом выезде на Белое море мой гид, чтобы убедиться в моей адекватности, на первом погружении пошел со мной под лед и банально привязал меня на коротком поводке (метра полтора) к себе. Не очень комфортно, но зато безопасно (как он рассказал, в его практике были случаи, когда опытные дайвмастера, не владеющие в полной мере сухим костюмом, вылетали под лед).
Баграт, критерием выполнения задания является невылет на поверхность в бассейне. Соответственно, при глубине бассейна в 4.5 метра, когда ты находишься головой вниз, а твои ступни/ласты находятся на уровне примерно 2 метра, если ты реально надуваешь сухой костюм, чтобы с трудом уже удерживаться на трубе, НЕ вылететь практически невозможно

Не успеешь даже сгруппироваться и перевернуться. Хотя инструктор уверял, что без проблем выполняет этот навык.