Дайверская аптечка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-12-2004 17:14 Заголовок сообщения: Дайверская аптечка

Какие есть мнения по поводу содержимого дайверской аптечки?

Кот Базилио
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-12-2004 17:38 Заголовок сообщения:

Обычная туристическая+средство от отита :( (ИМХО)

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-12-2004 17:55 Заголовок сообщения:

В Декостопе есть хорошая толковая аптечка (именно для дайверов а не автомобильная), в нормальной упаковке и пр..
К сожалению на их сайте описания не нашел.

Paul_S
Главный Изувер

#4 Сообщение Добавлено: 06-12-2004 17:59 Заголовок сообщения:

А чем она отличается в корне от обычной, походной?:)
У меня лично есть две аптечки, когда выбираюсь на природу - одна на поясе, небольшая, индивидуальная, включает:
- пластырь кровоостанавливающий-1шт;
- пластырь бактерецидный -10 шт;
- салфетки стерильные, спиртовые, для инъекций - 5 шт;
- анальгин в ампуле- 1шт;
- супрастин в ампуле- 1 шт;
- шприц одноразовый, 2мл - 3 шт;
- викасол в ампуле - 1шт;
- альбуцид - 1 тюбик- капельница;
- анальгин в таблетках -10таб;
- цитрамон П в таблетках -6таб;
- Но-шпа -10 таб;
- Тавегил в табл.-10 таб.;
- Йодопирин -10 таб;
- Энтеродез - 2шт;
- Смекта -1 шт;
- Бикарбон - 6 таб;
- Цитроглюкосол- 1шт;
- Фуразалидон -10 таб;
- мазь-бальзам "Спасатель" -1 туба;
- перекись водорода - 1 флакон;
- бинт стерильный шир 7 и 10 см - по 1 шт;
- бальзам "Звездочка" - 1шт;
- валидол -10 табл;
- нитроглецерин - 10 табл;
- витамин С 2,5 гр - 1шт;
- зажигалка;
- призерватив.
Все умещяется в небольшой поясной сумке. Аптечка составленна по рекомендациям в литературе для туристов и альпинистов, с небольшими добавлениями... Полностью повторять состав - точно не стоит, потому как он подразумевает оказание помощи только себе ( в частности делать какие-либо уколы кому-либо кроме себя - я б не рекомендовал, если Вы не врач) и знание некоторых препаратов, но за основу взять можно.
Вторая аптечка расчитанна на группу в 5-8 человек, и берется уже на групповые вылазки на несколько дней, умещяется в небольшом пластиковом инструментальном чемоданчике... Можно не буду оглашать весь ее список?:)

Единственно, для моря надо еще добавить флакон с уксусной кислотой, флакон с чистой водой, средство от укачивания и софрадекс или отипакс.

mex
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 00:29 Заголовок сообщения:

Харрошая тема.
Думаю, что большой опыт накоплен в Садко. У них есть такой ящик-бокс из которго они достают все, от ремешков для ласт до таблеток против морской болезни. Очень интересно, что там лежит - всем хватает на все случаи жизни. Прям чудо ящик какой-то. :shock:

Paul_S
А уксус зачем?
:wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

strish
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 01:33 Заголовок сообщения:

О, классная тема - я всегда клянчу разрешение сунуть нос в чью-нибудь аптечку - ужастно интересно ковыряться. Моя похож на выше изложенную. Таблетки есть, но не все, и все равно мне в моей подписывать приходится от чего они, ни в жизнь все не запомнить - и в основном не пригождаются совсем. Только если от укачивания, после того как давным давно сразу нескольких человек укачало, и потом в туалет было не зайти-беру всегда, лучше уж поделится, ну или лимон если есть говорят это помогает. Еще витамины. Потом Виотик, хорошие египетские ушные капли-желтые, жирные, от боли, греют и микробы убивают. Перчатки само собой. Маска. Маленький блокнотик и карандаш. Капли в глаза, но они если открыть быстро просрачиваются. Запасная пилочка для ногтей, пинцет, ножинки, такой кругляшок с нитками и иголками. Леденцы, маленькие как раз чтоб под язык положить - увидела у одного англичанина и сперла идею, вдруг кому понадобится уровень сахара поднять, либо сама слопаю с голоду, тоже хорошо, но вот шоколадка не пойдет-растает. Уксус не видела, вообще то он растворяет ежовые иголки, а может еще для чего? И еще кста последний пункт у Паши был абсолютно во всех исследованных аптечках и вообще правильно это, ма ла дец! Вот только пишется через букву Е :D

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 01:58 Заголовок сообщения:

Я бы добавил гепариновую мазь.
Насчет спасателя - не знаю насколько оно эффективно но с подозрением отношусь к препаратам не внесенным в госреестр, всегда пользовался на свежую закрытую рану гепарином, а через сутки финалгоном.

А насчет последнего пункта - почему один ? ;) Спички, сигареты, батарейки, фотопленка. Уже четыре минимм ;)
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

kalan
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 07:40 Заголовок сообщения:

to Paul_S: поделитесь пожалуйста, где берете анальгин и супрастин в ампулах (а то пока таблетка рассосется- сдохнуть можно)?

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 10:11 Заголовок сообщения:

Иметь препараты в ампулах не советую, во-первых мало кто на этом форуме знает, какие препараты надо колоть подкожно, а какие внутримышечно. Во-вторых, надписи на ампулах от трения в пакете стираются и потом трудно понять где что. Тот же супрастин и анальгин можно разжевать (горько и противно, но что делать).
Удивлен, что мало кто знает, зачем уксус ... видимо не было достаточного контакта с медузами, актиниями и кораллами :wink:

Владимир Дунаев

#10 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 10:18 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а):Я бы добавил гепариновую мазь.
Насчет спасателя - не знаю насколько оно эффективно но с подозрением отношусь к препаратам не внесенным в госреестр, всегда пользовался на свежую закрытую рану гепарином, а через сутки финалгоном.
Что такое свежая закрытая рана????? Если имеется ввиду подкожная гематома т.е. ушиб с обширным синяком - то все правильно (и то, по поводу финалгона на второй день я бы не советовал ... да гепариновая мазь не всегда хорошо ...).
Если же имеется ввиду рана - такое лечение недопустимо.
Народ не занимайтесь экспериментами с лечением. Для этого доктора есть. Пожалейте себя. Оказал первую помощь - покажись потом доктору.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 10:39 Заголовок сообщения:

Доктор, спасибо.
Я иногда не в ладах с русским письменным и мысленным ;) При свежей подкожной гематоме. А с финалгоном, мысль была такова, что не ранее чем через сутки, а в реальности по обстоятельствам, может быть и никогда.
А спасатель сей, я на себе сейчас пробую, похоже неплохая вещь, хоть и пахнет ужасно ;)

А вообще основное правило, после возвращения из выхода, при малейших сомнениях в состоянии - к врачам !
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Владимир Дунаев

#12 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 10:56 Заголовок сообщения:

Спасатель действительно неплохая вещь :wink:

Александр (Kh)
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 11:28 Заголовок сообщения:

1. Однажды всплывали к боту через облако медуз, а я был в 3-мм поддевке - безрукавке. На борту мне дали попользоваться флаконом типа роликового дезодоранта со спецжидкостью. Классная вещь :!: , но никогда больше не встречал.

2. Всегда вожу с собой зелёнку, ибо йоду не доверяю. Зелёнкой можно помазать ранку, а йодом - только вокруг неё (иначе дольше заживает).
Так вот, тоже на одном боте мне дали какой-то пластмассовый пузырек: можно мазать прямо по ране, не щипит, там где мажешь окрашивается коричневатым цветом, через часов шесть краска сходит. :)
А главное пузырек не бьётся и не протекает. :!: Спрашивал у нас в аптеках, есть ли у них что-нибудь подобное, говорят нет :(

Paul_S
Главный Изувер

#14 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 11:47 Заголовок сообщения:

Я бы добавил гепариновую мазь.
На свежие - и я не рекомендовал-бы... "Спасатель" чертовски эфективен от разных типов ожогов (как термические так и солнечные и от покраснения до пузырей), хотя ... по составу - не должен быть... как сей препарат работает - сам понять не могу... но работает...
Гепарин( для гематом) и Левомеколь (для загрязненых и гноящихся ран), "Синтомициновая 10% ( для серьезных ожогов , потертостей) у меня есть в "большой" аптечке.
Иметь препараты в ампулах не советую, во-первых мало кто на этом форуме знает, какие препараты надо колоть подкожно, а какие внутримышечно. Во-вторых, надписи на ампулах от трения в пакете стираются и потом трудно понять где что. Тот же супрастин и анальгин можно разжевать (горько и противно, но что делать).
Я примерно про то и писал... В моей аптечке они только по тому, что в свое времы научили правельно колоть уколы, а зачем ... По крайней мере ампулу супрастина неплохо иметь... Потому как при аллергической реакции очень часто наступает отек гортани и глотать что-либо тяжело, а временами невозможно, плюс к этому как не разжевывай таблетку , действие ее наступает минут через 25-40, а деже от внутремышечного укола в 3 раза быстрее...
Но тут должно железно действовать правило - НЕ НАВРЕДИ! Не уверен - ни в коем случае не применяй препарат!
Paul_S
А уксус зачем
Удивлен, что мало кто знает, зачем уксус ... видимо не было достаточного контакта с медузами, актиниями и кораллами
:)
to Paul_S: поделитесь пожалуйста, где берете анальгин и супрастин в ампулах (а то пока таблетка рассосется- сдохнуть можно
Просто покупаю в аптеке ... а в чем дело ? Ни тот ни другой препарат в какие-либо списки, насколько я понимаю не входит, если супрастин не продают - его можно заменить тавегилом ...
А насчет последнего пункта - почему один ? Спички, сигареты, батарейки, фотопленка. Уже четыре минимм
Первое - это АПТЕЧКА, второе - МАЛАЯ... :D В данном случае он лежит для того случая, если вдруг придется создать влаго-газонепонимцаемую повязку на кисть руки допустим ...

В любом случае для аптечки действует несколько "железных" правил:
1) в аптечке только те препараты, действие и побочные эффекты котрых знаешь ( в большой аптечке у меня например все "информационные листочки" идущие с препаратами сложены в отдельную упаковку);
2) исключаются препараты, имеющие тяжелопредсказуемые эффекты ( именно из-за этого до сих пор не удалось подобрать более-мение серьезный ненаркотический препарат для обезболивания :( ) Рекомендуемый в некоторых туристических справочниках "трамал" имеет очень неприятный побочный эффект - снижает свертываемость крови, + к этому входит в перечень лекарств, имеющих ограничения по продаже;
3) в аптечке - ни каких посторонних предметов , особенно частого обихода - за ними будешь часто лазить, перекладывать лекарства, надписи стираются, теряется герметичность упаковок и т.д.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 12:23 Заголовок сообщения:

[quote="Paul_S2)] исключаются препараты, имеющие тяжелопредсказуемые эффекты ( именно из-за этого до сих пор не удалось подобрать более-мение серьезный ненаркотический препарат для обезболивания :( ) Рекомендуемый в некоторых туристических справочниках "трамал" имеет очень неприятный побочный эффект - снижает свертываемость крови, + к этому входит в перечень лекарств, имеющих ограничения по продаже;
[/quote]

Трамал синтетический опиат, и насколько я помню не вызывает изменения свертываемости, кроме того сразу за ним по силе идут препараты с метамизолом, что не есть гуд. Привыкание он вызвать может.

Вообще пусть нас доктора построят и отправят куда надо ;)

Пытались в свое время из меня сделать нормального парамедика... Не вышло, по моему. Посему могу оказывать помошь порезавшимся детям и их родителям, когда они от этого проишествия не в себе. Применяюсь в качестве седативного средства ;)
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Paul_S
Главный Изувер

#16 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 12:42 Заголовок сообщения:

и насколько я помню не вызывает изменения свертываемости
Я "исключил" его еще на этапе подбора ( не преобретения) препаратов, когда перерывал РЛС, помню что там что-то написанно именно о свертываемости крови и что он не применяется перед хирургическими вмешательствами... точнее не помню...
А по поводу медиков - речь идет именно об "экстримальной" аптечке для походов, так как найти врача в глухом Рязанском селеньи ... :D В случае более-мение серьезного инцендента - однозначно прекращение маршрута, отдыха и т.д. и к спецам! Аптечка предназаначенна для не тяжелых случаев и для первой помощи в серьезных случаях.

Nupie
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 12:54 Заголовок сообщения:

Есть у меня в аптечке такая штука удобная - зеленка в маркере.Удобно и не протекает. Вобще, аптечка у меня немаленькая. В герметичной металлической коробочке. помимо перечисленного выше ношу с собой одноразовые шины на разные места, карманное одеяло, адсорбент, и несколько специализированных прпаратов. Всем этим я умею пользоваться(и неоднократно делала это). Если предпологается присутствие маленьких детей, аптечка увеличивается.

Недавно одна дама чуть мужика не убила. Плохо ему стало. Давление повышеное и все такое. Хотела дать ему таблеточку. Хорошо, остановили вовремя. Говорит "мне всегда помогает" :roll:

Александр (Kh)
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 12:59 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):Есть у меня в аптечке такая штука удобная - зеленка в маркере.Удобно и не протекает.
Во! А где покупали? :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 13:20 Заголовок сообщения:

Могу в качестве дезинфицирующего средства посоветовать Cedium (benzalkonii chloridum) - вроде как и в России тоже видела. Бывает либо в виде пластиковой бутылочки, из которой "выжимать" можно, или в виде спрея. Не щиплет, бесцветное, хорошо дезинфицирует мелкие ранки.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 13:54 Заголовок сообщения:

Почему то все забыли:

Анауран ( или PANATILEN )
Драмина и побольше
Цифран ( Антибиотик общего действия, эффективен при инфекциях различных)
Аугментин

Ответить