Удалось выкроить из предновогодней суеты неделю на поездку в Шарм. Так как ехал один решил использовать всю поездку для подготовки и проведения одного серьезного дипа.
Три дня подготовки и разныривания показали, что дайвцентр хороший, газы готовят нормально, гиды и команда на боте вполне профессиональны.
Мелочь первая.
После третьего дня заказал газы. Донную смесь запланировал 10/55. Причем специально объяснил газ-блендеру, что собираюсь глубоко и кислороду должно быть не больше 10.
Когда бот уже вышел из порта, выяснилось, что намешали 11/49.
Скандалить и возвращаться было уже поздно. Решил, что, так как тревел и первый деко тоже тримикс - сойдет и такая донная смесь.
Мелочь вторая.
Для поддува сухаря заказал отдельный 7-литровик с воздухом.
Опять же уже в порту выяснилось, что этот баллон просто забыли взять. Решил, что, имея более чем трехкратный запас по газам и вода достаточно теплая (24) можно поддуться и тревелом. А тащить пятым баллоном стандартную 12-литровку для сухаря - перебор.
Мелочь третья.
При выборе места погружения договорились, что это будет широкий каньон без течения и с вертикальными стенками.
Когда ушли под воду, выяснилось, что после 80 вертикальная стенка переходит в весьма пологий свал по которому пришлось замедлить скорость погружения да еще и выгребать. В результате на точку пришел почти на минуту позже плана.
Теперь о том, как мелочи складывалисьв проблему.
Первые подозрения о том, что что-то не так появились когда VR вместо запланированной остановки на 85-1 показал первый стоп на 92-2. Дальше - больше, время всплытия вместо плановых 62 минут стало 153.
Теперь я знаю насколько противно ощущение, когда висишь на внеплановой глубокой остановке и видишь как с каждым вдохом стрелка манометра делает видимое движение к 0. Так начинаешь понимать сколько стоят лишние 5% азота в донной смеси и что 12 литров воздуха были-бы совсем нелишними даже с трехкратным запасом газов.
Примерно через час понимаешь, что идея поддувать сухарь пусть небогатым, но тримиксом даже в теплой воде - абсолютно глупа, так как сухарь теряет свой смысл.
Ну а дальше все как в плохом кино.
Газов хоть и на пределе, но все таки хватило. Однако течением меня отнесло к какому-то пирсу. С 18 метров запустил оранжевый буй. Подождал 15 минут - никого. Время дайва перевалило за все договоренные лимиты. Понимаю, что могут начать поиск. Сверху плавают лодки, но на буй ноль внимания. Запускаю желтый, аварийный буй с надписью "EMERGENCY". Рядом пирс, плавают лодки, купаются туристы - на АВАРИЙНЫЙ буй в течении 30 минут абсолютно никакой реакции в дайверском городе Шарме

Пришлось отправлять из под воды SMS

На слейте написал: "Позвоните в такой-то дайвцентр, скажите, что я здесь", подозвал сверху снорклера и отдал ему слейт. Через 15 минут появился мой сефети гид...
Мораль сей басни такова:
До трагедии было совсем недалеко.
При серьезных погружения никогда не следует идти на поводу у газ-блендеров, гидов, команды и прочих раздолбаев. Они даже не по злобе, а просто в силу своего воспитания могут запросто насобирать кучу мелочей, которые способны привести к беде. В случае малейшего отступления от заказанных газов, количества баллнов, профиля погружения и т.п. лучше немедленно отказаться от погружения.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ НЕ НЫРНУТЬ, ЧЕМ ОДИН РАЗ НЕ ВЫНЫРНУТЬ

История с аварийным буем показала, что даже в дайверском городе ВСЕМ НА ВАС НАПЛЕВАТЬ и рассчитывать можно только на себя самого.
P.S. Сознательно не называю дайвцентр и имена, так как считаю, что винить арабов в раздолбайстве бессмысленно. Сам дурак. Нужно просто было жестче требовать выполнения своих, оплаченных, заказов и все было бы хорошо.