AOWD в сухаре?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 13:52 Заголовок сообщения: AOWD в сухаре?

Можно ли по стандартам PADI пройти курс AOWD в сухом костюме?
Вроде бы можно (у финнов с него вроде начинают обучение), но я не уверен. Где почитать и был ли у кого-нибудь такой опыт?

Спасибо!
Scars remind us that past is real...

Shurie
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 15:07 Заголовок сообщения:

А почему бы и нет? :wink:
Вот, что сайт PADI пишет: (http://www.divelife.ru/learning/recreat ... /dry.shtml):

Программой курса предусмотрено 1 погружение в закрытой воде и 2 погружения в открытой воде. В рамках спецкурса дайверы изучают технику погружения в сухом гидрокостюме, причем особое внимание уделяется его использованию, особенностям, уходу за ним. Программа спецкурса включает в себя следующие темы:

- Планирование, организация, методика проведения и техника погружений в сухом гидрокостюме, а также сложности и опасности, сопряженные с этим занятием.
- Правильная техника контроля плавучести.
- Обучение спуску и всплытию.
- Правильная эксплуатация сухого гидрокостюма.

Погружение в сухом гидрокостюме, совершенное в рамках курса Adventure Diver, по усмотрению инструктора может быть засчитано при прохождении спецкурса Dry Suit Diver.

Только думаю вот что... Нормальный (правильный) инструктор сначало тебе даст одно занятие по сухарю в закрытой воде (не бесплатно конечно :wink: ), а уж потом AOWD будет давать в открытой 8)
В AOWD - 5 погружений, из них обязательными являются Deep и Навигация - это 2 дайва, еще дайв у тебя получится Dry Suit, ну и останется сделать еще два на выбор (инструктора и твой) из списка вот отсюда: http://www.divelife.ru/learning/recreat ... nced.shtml

После 5 дайвов, делаешь еще один дайв в сухаре и получаешь специализацию Dry Suit. В итоге попадаешь на стоимость курса Dry Suit дополнительно к AOWD. :P
Возможно к вас там на женевщине могут и по другому делать :wink:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 15:17 Заголовок сообщения:

Сухой костюм - элемент оборудования, для испльзования которого необходимо иметь соответствующий сертификат. Для прохождения курса Dry Suit достаточно иметь уровень OWD. Значит можно сначала получить OWD, затем пройти Dry Suit, затем проходить AOWD.
Правильный инструктор не должен разрешать даже начальные упражнения из курса AOWD в сухом костюме до прохождения курса Dry Suit.
Дополнительно я бы очень порекомендовал между OWD и Dry Suit пройти курс Peak Performance Buoyancy - очень пригодится для сухаря :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Shurie
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 15:42 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Правильный инструктор не должен разрешать даже начальные упражнения из курса AOWD в сухом костюме до прохождения курса Dry Suit.
Дополнительно я бы очень порекомендовал между OWD и Dry Suit пройти курс Peak Performance Buoyancy - очень пригодится для сухаря :)
Правильно, все зависит от инструктора и в небольшей степени от ученика :lol:
Хотя, само PADI не отрицает в AOWD погружения в Dry Suit (см. моя 2-рая ссылка выше) более того пишет:
Погружение в сухом гидрокостюме, совершенное в рамках курса Adventure Diver, по усмотрению инструктора может быть засчитано при прохождении спецкурса Dry Suit Diver.
Все таки получается, что AOWD первично, а специализация Dry вторична :wink:

Кажется у Жени уже есть PPB, хотя я видел как он плавает и проблем с плавучестью у него тогда точно не было :wink:
Мое мнение по прохождению PPB, увы проверенное на собственной шкуре, пока у человека нет минимум 15-20 погружений, то нет смысла проходить этот курс.
--------------

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 16:16 Заголовок сообщения:

Отвечаю гордо - МОЖНО!
:!:
Я именно этим сейчас и занимаюсь. Только :wink: :
Перед тем, как идти на АОВД, я прошла курс "сухого костюма" :lol: И одно из погружений этого курса официально записывается в количество погружений для АОВД.
То есть - закончила ОВД, через неделю - Dry suit (одно занятие в бассейне и 4 на открытой воде), затем - AOWD. Все по стандартам :wink: :wink: :lol: Сейчас была "плавучесть" (естессно, в сухаре :wink: ), 9 января будет - Deep (на карьере 52 м, в сухаре), затем навигация и компутер :wink: :wink:
Последний раз редактировалось Лана 19-12-2004 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

CapitanBlack
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 16:21 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Сухой костюм - элемент оборудования, для испльзования которого необходимо иметь соответствующий сертификат. Для прохождения курса Dry Suit достаточно иметь уровень OWD. Значит можно сначала получить OWD, затем пройти Dry Suit, затем проходить AOWD. Правильный инструктор не должен разрешать даже начальные упражнения из курса AOWD в сухом костюме до прохождения курса Dry Suit. Дополнительно я бы очень порекомендовал между OWD и Dry Suit пройти курс Peak Performance Buoyancy - очень пригодится для сухаря :)

Именно это я и имел в виду - OWD -> DrySuit -> [Buyoancy Peak] -> AOWD.

Спасибо всем за ответы! Так и сделаю.

P.S. Так для информации - Dry Suit у нас - 300 CHF + AOWD 580 CHF = 880 CHF = ~759 USD. :D И еще + аренда сухаря (немного, но все таки). Любите Родину господа... :)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 17:55 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Сухой костюм - элемент оборудования, для испльзования которого необходимо иметь соответствующий сертификат. Для прохождения курса Dry Suit достаточно иметь уровень OWD. Значит можно сначала получить OWD, затем пройти Dry Suit, затем проходить AOWD.
Правильный инструктор не должен разрешать даже начальные упражнения из курса AOWD в сухом костюме до прохождения курса Dry Suit.
Ну ребята вы здесь и намудрили....
Нет ничего страшного если и OWD пройдете в сухом костюме.
Напугали вас всех. Сухой костюм это такая штука в которой может плавать каждый, причем нет никаких проблем чтобы научится плавать в сухом костюме самостоятельно без всяких там курсов.
Ох уж эта ПАДИ :lol:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 19:30 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Ну ребята вы здесь и намудрили....
Нет ничего страшного если и OWD пройдете в сухом костюме.
Напугали вас всех. Сухой костюм это такая штука в которой может плавать каждый, причем нет никаких проблем чтобы научится плавать в сухом костюме самостоятельно без всяких там курсов.
Я сам не пойду в сухаре на AOWD если не буду знать как им пользоваться. Самому мне учится негде - да и не хочется. А что ПАДИ - оно просто деньги зарабатывает на курсах, как Майкрософт на Виндоуз и лицензиях на каждый чих - не нравится ныряй самостоятельно и юзай Linux. Проблема только в том, сертификат ПАДИ признается везде во всем мире да и Виндовз стоит на 90% персональных компов. Т.е. монополия это плохо - но без монополий бардак...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#9 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 19:47 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):.
Александр,приветствую!
ПАДИ тоже разрешает проводить ОВКурс в сухом костюме. Правда с оговоркой,что и закрытая вода должна быть тоже обязательно в сухом костюме.
С уваж.,
Б.Э.
П.С. Как кто-то писал "300% знание инструкций позволяет..." :)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 21:19 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Я сам не пойду в сухаре на AOWD если не буду знать как им пользоваться. Самому мне учится негде - да и не хочется.......
Проблема только в том, сертификат ПАДИ признается везде во всем мире...
Берешь свой новый сухой костюм. Идешь в бассейн. Ныряешь. 45 минут тебе чтобы разобраться с двумя клапанами, и даже попробовать перевернутся вниз головой. Неужели не разберешся???
Как одевать тебе покажут в магазине пока будешь покупать и выбирать костюм. Как хранить и ухаживать прочитаешь в литературе.
Если одного раза не хватит сходи 2-3 раза.

Желающим я провожу курс сухого костюма, пожалуйста, нет проблем. Но перед этим всем говорю то что написал выше. Если они все таки хотят курс - получают курс.

Далее в своем логбуке начинаешь записывать погружения в сухом костюме. С таким лог буком тебя в любом центре пустят в воду и дадут костюм. В худшем случае сделаешь чек-дайв. Ну а если и после этого будут требовать карточку - беги из этого центра. Тебя разводят.

"300% знание инструкций позволяет..."
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

CapitanBlack
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 23:08 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Берешь свой новый сухой костюм. Идешь в бассейн. Ныряешь. 45 минут тебе чтобы разобраться с двумя клапанами, и даже попробовать перевернутся вниз головой. Неужели не разберешся???
Как одевать тебе покажут в магазине пока будешь покупать и выбирать костюм. Как хранить и ухаживать прочитаешь в литературе.
Если одного раза не хватит сходи 2-3 раза.
Александр, я могу разобраться сам с чем угодно. :) У меня профессия такая. Просто я сейчас живу в Европе, а тут все не так. В бассейн со своим сухарем вас просто не пустят. Только с членской картой от дайв-клуба, с которым у бассейна есть договоренность и коммерческие отношения. А в клубе принято брать все курсы у клубных инструкторов. Это-ж их заработок. Все очень формально. Например:

- У меня перед дайвом взяли карточку и записали номер и фамилию обучившего меня инструктора.
- Заставили заполнить и расписаться в ведомости о состоянии здоровья. 20-30 пунктов.
- Провели четкий брифинг перед дайвом в том числе попросили повторить жесты используемые под водой.
- Сделали акцент на максимальной глубине - 18 метров. Ни метром ниже.

Сильно, да? Я такого НИГДЕ не видел. А вы говорите ПАДИ...все от людей зависит. Так, что здесь заняться самообразованием не получиться. А на Родину я не скоро.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 23:31 Заголовок сообщения:

Евгений, а что Вы удивляетесь? :lol: Здесь это в порядке вещей.... :wink: :lol: Обычная стандартная ПАДИ :lol:

CapitanBlack
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 23:49 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Евгений, а что Вы удивляетесь? :lol: Здесь это в порядке вещей.... :wink: :lol: Обычная стандартная ПАДИ :lol:
Лана, если ничем уже удивить нельзя - это край...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-12-2004 23:52 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Лана писал(а):Евгений, а что Вы удивляетесь? :lol: Здесь это в порядке вещей.... :wink: :lol: Обычная стандартная ПАДИ :lol:
Лана, если ничем уже удивить нельзя - это край...
ну почему же? :wink: на форуме достаточно вещей, которые вызывают удивление - так что до "края" еще далеко :wink: :lol: :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 00:30 Заголовок сообщения:

ИМХО сухарь достаточно сложный и опасный инструмент даже для AOWD с минимальным количеством дайвов в Красноморске. А после OWD, когда человек еще практически не умеет нормально контролировать плавучесть давать одновременно AOWD & Dry Suit ИМХО - перебор. Хотя все зависит от инструктора и студента :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Дайвцентр САДКО- Хургада

#16 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 00:42 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):ИМХО сухарь достаточно сложный и опасный инструмент даже для AOWD с минимальным количеством дайвов в Красноморске. А после OWD, когда человек еще практически не умеет нормально контролировать плавучесть давать одновременно AOWD & Dry Suit ИМХО - перебор. :)
По жизни это конечно так и есть.
Но в нашем деле же главное не это,а то чтобы было по стандарту :)
С уваж.,
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 00:54 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Serg173 писал(а):ИМХО сухарь достаточно сложный и опасный инструмент даже для AOWD с минимальным количеством дайвов в Красноморске. А после OWD, когда человек еще практически не умеет нормально контролировать плавучесть давать одновременно AOWD & Dry Suit ИМХО - перебор. :)
По жизни это конечно так и есть.
Но в нашем деле же главное не это,а то чтобы было по стандарту :)
С уваж.,
Б.Э.
Борис Анатольевич, а что плохого в стандартах-то? :lol: Голова зато не болит :wink: :lol: :wink: :lol:
А насчет совмещения "сухаря" и АОВД - нормально все: по пятницам (а теперь еще и по понедельникам) - продолжаю отработку навыков в бассейне, просто с БСД, а по воскресеньям - открытая вода в "сухаре". Все тихо, спокойно, по плану......Кстати, очень хорошо получается - пока не появилась привычка только к БСД, совмещать с "сухарем" (но не торопясь и без экстрима). В группе по Dry Suit была и моя инструктор, которой я сдавала ОВД :wink: :lol: :lol: - так вот ей "сухарь" не понравился... :roll:

Shurie
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 07:05 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Хотя все зависит от инструктора и студента :)
Вот это ты правильно сказал :wink:
У меня при первом погружении в сухаре в ОВ, как одного из погружений в рамках курса AOWD, уже было 15 погружений + PPB + бассейн в сухаре, более того инструктор уже прекрасно знал что я за человек и чего от меня можно ожидать :wink: Т.ч. карточку Dry Suit я получил вместе с AOWD :lol:
--------------

Дайвцентр САДКО- Хургада

#19 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 08:31 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):[Борис Анатольевич, а что плохого в стандартах-то? :lol: Голова зато не болит :wink: :lol: :wink: :lol:

А насчет совмещения "сухаря" и АОВД - нормально все: по пятницам (а теперь еще и по понедельникам) - продолжаю отработку навыков в бассейне, просто с БСД, а по воскресеньям - открытая вода в "сухаре". Все тихо, спокойно, по плану......

Кстати, очень хорошо получается - пока не появилась привычка только к БСД, совмещать с "сухарем" (но не торопясь и без экстрима). :
1А у кого именно не болит голова? У Вас или у инструктора? Мне почему-то кажется,что именно у инструктора... Только наивные люди считают,что стандарты сделаны для того,чтобы хорошо научить дайвера.А на самом деле они сделаны как раз для того,чтобы у инструктора не болела голова. Если что-то случается(не дай бог) ,то инструктор говорит,что он ничего сам не придумывал,а делал все точно по методике АВСД. Поэтому и вопросы все к АВСД,а не к нему. И АВСД,более того,если действительно методика не нарушена,будет защищать инструктора в суде,выделит адвокатов и т.д.
2.А это как раз нарушение стандарта.КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО идти в сухом костюме в ОВ без предворительной отработки в ЗВ! Хотя вполене возможно.что аша ОВ по условиям как раз является ЗВ :).
3."Совмещать" сухой костюм с БСД - это неправильная техника пользования сухого костюма (за исключением костюмов из обычного неопрена,которых практически уже не выпускают). Все,кто был на МК могут Вам это подтвердить :)
Успехов!
С уваж.,
Б.Э.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 08:37 Заголовок сообщения:

[quote="Дайвцентр САДКО- Хургада]
3."Совмещать" сухой костюм с БСД - это неправильная техника пользования сухого костюма (за исключением костюмов из обычного неопрена,которых практически уже не выпускают). Все,кто был на МК могут Вам это подтвердить :)
[/quote]

Если не сложно поясните. Плавать ведь все рабно придется и в костюме и в ВСД. Т.е совместное использование в зависимости от ситуации.
Или вы это написали относительно обучения.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ответить