Мальдивский робинзон...переселился на Сейшеллы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Black Jack
Активный участник
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 09:50 Заголовок сообщения: Мальдивский робинзон...переселился на Сейшеллы!

7 месяцев на острове 300х450м

Если сравнивать Красное море и Мальдивами — первое конечно богаче кораллами и прозрачность воды намного выше. Но Мальдивы берут другим. Дпя того чтобы их реально оценить, невозможно просто
приехать и понырять несколько недель. Даже горячо любимое россиянами сафари не дает и трети представлений о тех сюрпризах, которыми богат Индийский океан. На Мальдивах встречается такое... о чем будете с содраганием вспоминать всю оставшуюся жизнь. Самые яркие впечатления у меня оставила встреча с огромным марлином, длиной метров шесть. Это не рыба, это корабль... С парусом, такелажем и дикой мощью. Всего один раз за долгие месяцы. А охота тунца... Идем как то с группой дайверов на глубине метров 12, а в нескольких шагах от нас со скоростью километров под пятьдесят проносится серебристое веретено и раздается оглушительный гром. Трехметровый тунец носом с ходу разнес метрового окуня одним ударом и так же стремительно сожрал разлетевшиеся в облаке крови куски. Второй раз дог-туна, как их называют мальдивцы в трех метрах от меня убил рифовую акулу. На мелочь он не охотится. А ведь это мог быть и я или кто-то из дайверов. Подплывет такая скотина, глянет беспощадным глазом размером с кофейное блюдце. Безмозглый жуткий взгляд такой. До костей пробирает. По ночам снится и просыпаешся в холодном поту. Красноморские тунцы по сравнению с мальдивскими догами это мальки-недоростки. Зубы с палец. Самый беспощадный морской хищник. Уж лучше крокодила встретить.
А плавали ли вы когда нибудь в туче толстенных жирных двух-трехметровых рифовых акул. На Мальдивах запросто попасть в такой акульий суп, что можно просто расталкивать их руками. За 20 минут насчитывал по 40 этих людоедок. И что особенно интересно- тебя они воспринимают как равного, почти трутся о костюм но прикоснутся не допускают.
Не менее захватывающа охота кранксов и блэк джеков- этаких братков тунцов, но с тупыми головами.
Идут как "мессершмидты" на бреющем над рифом. Мелкая рыбешка прямо коридорами перед ними разступается, прячась кто куда в кораллы. Рывок группы вперед, смена направления и кранксы уже жуют
многочисленных темносиних спинорогов, которых на Мальдивах под водой тучи. Только хвосты из зубов торчат.
На Мальдивах все мегаразмеров. Один раз перед самым моим носом пролетела пятиметровая акула и ушла в глубину. С грохотом ткаким, как будто бульдозер в воду скинули ушла глубину. Малек китовой акулы оказался достаточно шустрый по сравнению с взрослой особью.
Мальдивы славятся своими мантами. Это гигантский скат. В ноябре и декабре они стаями кучкуются у острова Ланканафуши. Это что у курорта Парадайз-айленд. Собираются эти черти стаями по десять-двенадцать особей и рисуют закаты солнца под водой. Налетают этакие бэтмены, а под водой все больше выглядит. И ночь приходит под воду. Проносится мимо манта. Зрелище потрясающее. Видели когда нибудь кукурузник, который прямо на вас на посадку заходит. Впечатления те же. Кружат-кружат рядом с аквалангистами а потрогать не даются. Только тянешся к манте, та сворачивает в трубочку свой плащ и так хитро уходит от контакта. В книгах пишут что манты питаются только планктоном. Мальдивцы клянутся и божатся что так лоно и есть. своими глазами видел обратное. Прилетело такое шестиметровое НЛО, повисло над рифом, крыльями помахало, засосало всю рифовую рыбешку, икнуо и дальше уплыло. В другие месяцы манту увидеть у берега чудо огромное. Они уходят в океан. Иногда вдали от берега нырнешь поплавать. Оба-на. Манта плывет. Маленькая манта по мальдивски "мобила". А то и дога голодного или китовую акулку встетишь. Хорошо, когда маска под рукой с трубкой. Акваланг при таких встречах бесполезно надевать. Все равно не успеете надеть.Красное море например вдали от рифов пустое. А открытый индийский океан просто бурлит жизнью. Такой экстрим классный произошел. На острове Химмафуши канализацию прорвало. Фекалии, извините, по всему северному Мале-атоллу растеклись. Нырять невозможно. Рыбе раздолье. полное море еды.
И тут приплыло...
После дайвинга возвращались на боте. Смотрю у горизонта фонтаны. Время вечернее- отнырялись.
Разворачиваю корабль- на Мальдивах всех инструкторов моей фирмы принудительно обучают водить местные дайвсуда. Причем интересно, рулятся они одной ногой. Подходим ближе... Киты.
Народ маски-ласты наятянул а в воду не лезут- боятся. Кто первый? А вдруг косатки. Разорвут нафиг.
Пару мальдивцев сигунали за борт. И я с ними, прихватив фотик. Пока плыли, нет никого. Киты не подпустили. Минут через десять стадо всплыло в полкилометре. Мы туда. На этот раз киты подпустили, но не ближе метров пяти и вертикально ушли в пучину. Все стадо- особей в двадцать вертикально штопором
исчезло под водой. Так мы гонялись за ними по поверхности воды часа полтора но с тем же результатом.
Уйдут под воду и минут через двадцать опять наверх подышать. Немаленькие киты-пилоты. Метров по двенадцать каждый за исключением детенышей. Слава богу не орки. Их тут все шугаются. Зубы в магазинах сувениров, как патроны к крупнокалиберному пулемету. На следующий день мы с Бельским и Петрик специально снимать приплыли на отдельном корабле. Нет никто. Пришлось снимать сюжеты побональней.
Например дайвинг в гротах и как колоть кокосовые орехи.
В 1998 году теплое течение Эль Нинье уничтожило на Мальдивах некоторые виды твердых кораллов. Сегодня они только начинают восстанавливаться. Океан дышит. Сегодня одни сдохли- завтра новые вырастут. Зато мягких кораллов тьма-тьмущая кое где. Расцветки просто потрясающие. Нужно знать где и как искать. Прямо рядом со столицей Мальдив - Мале есть потрясные места - Окобе Тила, НР-риф, Банана, Нассимо-тила. Сорок минут от столицы и вы на Эмбундо Экспресс уже на другом атолле. Скорость течений по сорок километров в час. Миддл Поинт- жемчужина Сауз Мале. Акулятник как в банке с селедкой. Хотите понырять?
А фиг вам всем большой. На хорошую нырялку пускают только аквалангистов высоких категорий.
Так что перед поездкой на Мальдивы, если хотите увидеть что нибудь серьезное вперед в бассейн Олимп на курсы PADI Adwanced. А иначе будете смотреть селедку на мелких рифах. С CMAS одной звезды или Open Water вас не пустят глубже 20м. Как? Приезжайте- посмотрите. Полицейская система контроля. Можете конечно плюнуть на все и занырнуть глубже положенного но потом проверяют компьютеры и не вас а вашего инструктора выпроводят восвояси за личные денежки
домой. Для инструкторов три ефрейторских залета- и он уже дома.
Контракт прерывается. Поэтому русские инструктора на Мальдивах долго не задерживаются за редким исключением. Свято место пустует не долго.
Глубже 30 метров нырять запрещено. Если у кого нибудь из сопровождающих инструкторов дайвер нырнет глубже, инструктора не просто увольняют с работы, а он еще и возвращается за свой счет в Европу да еще и кост гард конфискует снаряжение. Как и кто
это определяет? В каждом дайвинг-центре свое КГБ. Положено
тебе нырять не глубже 20 метров. Вот и ныряй. Нарушил. Вон с корабля. Когда я работал на острове Клаб Мед Фару, каждый день у меня утром ныряло до обеда в 14:00 -200 человек, и после обеда столько же. Все эту армию обслуживало десять инструкторов и пять дайвмастеров. Приходят дайверы на чек-дайв. Проплыви двести метров за 15 минут. Не проплыл. До свидания. И без тебя работы хватает. Курсы PADI на Фару стоят 570 баксов. Да хоть трижды заплати. Не проплыл тест. До свидания. Это в голодрандии-Беларуси мы учим всех подряд. А на Мальдивах и без того работы полно. У нас тут в Беларуси есть инструктора, которые два-три раза в Египет съездили, а есть и такие, кто вообще моря не видал. Учат чему-то. На Малдивах ад для инструкторов. Но в то же время интересно. Каждый месяц тренинги. Корабль горит. Корабль тонет. Поиск дайверов. Первая медицинская помощь. Два погружения отнырял. На третье после дайвинга туристов с инструкторами и дайвмастерами идет курс-директор PADI (Euro Divers) и начинает тренировать как инструктору поднимать аквалвангиста в случае возникновения паники, если у того вылетил легочный автомат, сброшен грузовой пояс и снята маска...С глубины 20 метров. И каждый раз новый сценарий. Поймали меня как то в баре с кружкой пива. Напомнили, что дайвинг-инструктор своим примером должен всем показывать пример чего нельзя. Еще раз мол-ловим- едешь домой за свой счет. Слава огу отсидел семь месяцев.
Нырял как то со мной Джеки Чан. Ну я бросился за фотиком. Как не сфотографироваться. Остановили. Сказали: ты инструктор. А это VIP и работник не должен создавать такие условия, где звезда почувствует себя неуюно. Потрогал под водой черепаху ты или дайвер. Денежки комиссионные за день долой.
В общем дайвинг на Мальдивах это для инструктора серьёзная рутинная работа, после которой с моим "экспириенс" уже летом меня с руками и ногами оторвали в королевский дайвинг-центр в Турцию "European Diving", где я провел свой следующий контракт. Там уже был дайвинг с принцем Вилли. Но это отдельная история. Вернемся к Мальдивам.
Течения там настолько сильные, что в моем центре, но с другого острова дайвинг-центр потерял двух англичан. Центров моей фирмы на Мальдивах девять. Бедолаг унесло течением и носило вдоль рифов десять часов. Подобрали рыбаки. (Смотрели фильмец "Открытое Море"?)Нас всех построили. Приказ зачитали. Кого-то выгнали. Капитана поменяли. Перед каждым погружением интересная процедура. В воду с маской прыгает абориген или дайвмастер. Эдакий прибор. Куда течение проверяет. Насколько сильное. Если слишком быстрое, корабль меняет дайвсайт. Все очень серьезно. Рекорд Мальдив- это когда двое японцев проплавали на надутых жилетах трое суток. Случай для одного из дайверов закончился трагически. И это при тех мерах, которые принимаются и описаны свыше. Иногда приедешь так в тот же Египет. Все так примитивно. Куда захотел- туда и нырнул. Хоть на сто метров. А на сафари еще по четыре погружения за день гонят дайверов делать.
Лапают все подряд. Еще и охотится некоторые успевают. Нырнут двадцать раз и уже чувствуют себя профессионалами. Как говорится в футболе, женщинах и ...дайвинге разбираютсыя все. Мол мы всех переныряем. У меня волосы дыбом встают иногда после общения с нашими дайверами.
Только за уходящий год в одном из лучших белорусских (по местным меркам) дайвинг-центров утонуло двое выпускников. Штампуют! Уже на пятое-десятое погружение чайники начинают себя мнить профессионалами, журнальчиков почитают, по интернету полазят.
На Мальдивах славянам, пошедшим период растления Красным морем приходится особенно несладко.
Но китайцы ушли еще дальше. 1 февраля 2003 г. на Мальдивах. Китайский Новый Год. Русские русскими. Белорусов кстати за все время я встретил всего 14 человек. Но китайцы это что-то особенное. Приехали на остров Курумба одновременно 300 человек. Утром окрестности острова оглашались громкими криками. Выходим на берег. Видим картину.
Всей толпой эта будущая расса экономиченского превосходства над миром с воплями в трусах носится по лагуне и лупит палками рыбу. Время 7 утра. В Китае полдень. Ребята по три тысячи заплатили за отдых на острове. Убьют рыбу. Разорвут на части. Польют лимоном надранным в кустах. Съедят сырую и с воплями по кораллам дальше.
Как то раз пару мелких акул забили. И вот вся эта братия во главе с выше названым киноартистом пришла ко мне в дайвинг-центр. Как оказалось все хотят попробывать дайвинг. Плавать умеют только трое.
Трое уже дайверы, среди которых великий каскадер. По английски в основном народ ни буб-бум. В общем, поскольку я единственный русский на все Мальдивы, а китайцев почему то на западе все причисляют к русским, всю это шоблу Чингиз-Хана отдали мне. За неделю у рифов Курумбы я с мальдивским дайвмастером ударно погрузил все триста человек по четыре человека взявшись за руки. Двое слева в левой руке всплывают вверх. Двое в правой только что пошли вниз. Маски у всех текут. Регуляторы вывалиываются изо рта. Пьют океанскую воду, потихоньку тонут, но восторжено смеются прямо под водой.
Такой ад под водой еще не переживал никто. Чаевые давали юанями. Говорили- один юань-один доллар. На всю толпу у меня нашелся всего одни переводчик родом из Харбина. Оказывается там до сих пор по русски многие китайцы говороят.
В общем семь месяцев на острове пролетели как одна неделя. У меня обучились три мэра, один губернатор, звезды эстрады. Другие там не отдыхают. Самолет прилетал с надписью на борту ..."Павел Бородин"-начальник "Царь Пушки". Вот такие они Мальдивы. А дайвинг там классный. Одна беда - если вы думаете что посмотрите Мальдивы за пару поездок или за несколько сафари
- фиг там. Не возят сафари туда, где действительно интересно- потому что на Миддл Поинт или на Эмбундо Экспресс местным инструкторам
надо РАБОТАТЬ! А им западло. Зачем перетруждаться.Сафари и так каждую неделю. Лучше пивка попить. Все уже оплачено, а чаевых русские задушатся не заплатят. У наших только морды европейские, а так в душе мы те же китайцы.
С острова понырять - куда повезут? Туда куда чайников возят учиться!
Еще народец взял моду ехать на Экватор. Ну экватор и экватор. В школе проходили. Да все кораллы растут 4 градусов севернее и 7 градуса южнее этой географической зоны. Течения там теплые. Или ныряйте
на метров семьдесят- не пустят и правильно сделают. Валиете лучше севернее. Там веселей. Только не в Клаб Меды - там холява конечно, дайвинг, все включено, но нырялка- дурдом. Толпы халявщиков.

Всем привет. Я сейчас на Сейшеллах на острове Альфонс. Трохи поболее Курумбы. Это дальний сейшельский юг. Хотите-почитайте насайте в Медиа. Лучше ли тут чем на Мальдивах? Хамси хамса! Народу почти никого. Дайвинг самый эксклюзивный. Во многом круче, больше горгонарий, на Курумбе или Фул Муне я про них забыл было. Акулы тут такие, которых только в музее увидишь- но к сожадению не такие тучи. Зато Мальдивы берут своим разнообразием. Каждый день- новый остров. А это для аборигена, который хронически коротает каждую зиму на новом острове очень важно. А сафари по заповедникам у нас вообще наикрутейшие. Больших кораблей один Indian Ocean Explorer, а лицензии на походы на Космоледо и Альдабру имеют всего несколько капитанов, в том числе и наш с Альфонса.
За неделю в море ни одного корабля не встретишь, не то что дайверов под водой. Особенно класные парусные сафари.

Олег Карцев Black Jack
kartsev@tut.by

пишите письма по е-почте.
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 10:24 Заголовок сообщения: Re: Мальдивский робинзон...переселился на Сейшеллы!

Black Jack писал(а):у
На хорошую нырялку пускают только аквалангистов высоких категорий.
Так что перед поездкой на Мальдивы, если хотите увидеть что нибудь серьезное вперед в бассейн Олимп на курсы PADI Adwanced.

Только за уходящий год в одном из лучших белорусских (по местным меркам) дайвинг-центров утонуло двое выпускников. Штампуют! Уже на пятое-десятое погружение чайники начинают себя мнить профессионалами, журнальчиков почитают, по интернету полазят.
Да вообщем-то и не удивительно, если Advanced получать в бассейне :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

bubble
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 30-07-2003 00:01
Откуда: CA

#3 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 18:40 Заголовок сообщения:

Так эти сказки уже тут были, не далее как весной, а я уж думал, дежа-вю :lol:

MarMax
Участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
Откуда: Россия

#4 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 11:48 Заголовок сообщения:

Прочитал....Отлично написано :) Вот так сразу туда и захотелось,придется ни есть ни пить,только денюжки экономить;)

Аватара пользователя
Акуленок
Активный участник
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 25-02-2003 01:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 13:09 Заголовок сообщения:

Олег, ты чего на мылы не отвечаешь?! Я пытаюсь до тебя достучаться уже несколько месяцев!!! :roll:

Аватара пользователя
Krok
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20-03-2004 19:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 17:57 Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, на какие острова из Мальдивов куда имеет смысл ехать, чтобы не разочароваться? Собираемся с женой в марте-апреле, оба AOWD, но хотелось бы жить на суше, а не на сафари-боте. Хотелось бы, конешно, побольше всякой живности посмотреть, кораллов красивых, и чтобы само место (я имею в виду отель) приятное было...

Есть какие-нибудь рекомендации? Был бы весьма благодарен!

Аватара пользователя
Акуленок
Активный участник
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 25-02-2003 01:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 18:18 Заголовок сообщения:

Krok, на скучно:(
Лучше на хорошем корабле жить! И нырялка отличная, и компания...
Поехали с нами на Мальдивиану?;)

Аватара пользователя
Krok
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20-03-2004 19:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-12-2004 11:14 Заголовок сообщения:

Я бы, пожалуй, поехал, а вот жена моя на сафари не хочет, укачивает ее... :cry:

Тут еще вот что - если там такие сильные течения, то значит, погружаться надо очень быстро. А у меня вечная проблема с ухом - продуваюсь долго. Стало быть, пока я там буду дуться, все уже упадут, а меня снесет в открытое море ? :? Не лучшая перспектива...

Аватара пользователя
Акуленок
Активный участник
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 25-02-2003 01:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-12-2004 11:25 Заголовок сообщения:

Krok писал(а): А у меня вечная проблема с ухом - продуваюсь долго.
Дык это обязательно к лорику надо сходить - пусть посмотрит, что не так!

Ответить