Мальдивский робинзон...переселился на Сейшеллы!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
7 месяцев на острове 300х450м
Если сравнивать Красное море и Мальдивами — первое конечно богаче кораллами и прозрачность воды намного выше. Но Мальдивы берут другим. Дпя того чтобы их реально оценить, невозможно просто
приехать и понырять несколько недель. Даже горячо любимое россиянами сафари не дает и трети представлений о тех сюрпризах, которыми богат Индийский океан. На Мальдивах встречается такое... о чем будете с содраганием вспоминать всю оставшуюся жизнь. Самые яркие впечатления у меня оставила встреча с огромным марлином, длиной метров шесть. Это не рыба, это корабль... С парусом, такелажем и дикой мощью. Всего один раз за долгие месяцы. А охота тунца... Идем как то с группой дайверов на глубине метров 12, а в нескольких шагах от нас со скоростью километров под пятьдесят проносится серебристое веретено и раздается оглушительный гром. Трехметровый тунец носом с ходу разнес метрового окуня одним ударом и так же стремительно сожрал разлетевшиеся в облаке крови куски. Второй раз дог-туна, как их называют мальдивцы в трех метрах от меня убил рифовую акулу. На мелочь он не охотится. А ведь это мог быть и я или кто-то из дайверов. Подплывет такая скотина, глянет беспощадным глазом размером с кофейное блюдце. Безмозглый жуткий взгляд такой. До костей пробирает. По ночам снится и просыпаешся в холодном поту. Красноморские тунцы по сравнению с мальдивскими догами это мальки-недоростки. Зубы с палец. Самый беспощадный морской хищник. Уж лучше крокодила встретить.
А плавали ли вы когда нибудь в туче толстенных жирных двух-трехметровых рифовых акул. На Мальдивах запросто попасть в такой акульий суп, что можно просто расталкивать их руками. За 20 минут насчитывал по 40 этих людоедок. И что особенно интересно- тебя они воспринимают как равного, почти трутся о костюм но прикоснутся не допускают.
Не менее захватывающа охота кранксов и блэк джеков- этаких братков тунцов, но с тупыми головами.
Идут как "мессершмидты" на бреющем над рифом. Мелкая рыбешка прямо коридорами перед ними разступается, прячась кто куда в кораллы. Рывок группы вперед, смена направления и кранксы уже жуют
многочисленных темносиних спинорогов, которых на Мальдивах под водой тучи. Только хвосты из зубов торчат.
На Мальдивах все мегаразмеров. Один раз перед самым моим носом пролетела пятиметровая акула и ушла в глубину. С грохотом ткаким, как будто бульдозер в воду скинули ушла глубину. Малек китовой акулы оказался достаточно шустрый по сравнению с взрослой особью.
Мальдивы славятся своими мантами. Это гигантский скат. В ноябре и декабре они стаями кучкуются у острова Ланканафуши. Это что у курорта Парадайз-айленд. Собираются эти черти стаями по десять-двенадцать особей и рисуют закаты солнца под водой. Налетают этакие бэтмены, а под водой все больше выглядит. И ночь приходит под воду. Проносится мимо манта. Зрелище потрясающее. Видели когда нибудь кукурузник, который прямо на вас на посадку заходит. Впечатления те же. Кружат-кружат рядом с аквалангистами а потрогать не даются. Только тянешся к манте, та сворачивает в трубочку свой плащ и так хитро уходит от контакта. В книгах пишут что манты питаются только планктоном. Мальдивцы клянутся и божатся что так лоно и есть. своими глазами видел обратное. Прилетело такое шестиметровое НЛО, повисло над рифом, крыльями помахало, засосало всю рифовую рыбешку, икнуо и дальше уплыло. В другие месяцы манту увидеть у берега чудо огромное. Они уходят в океан. Иногда вдали от берега нырнешь поплавать. Оба-на. Манта плывет. Маленькая манта по мальдивски "мобила". А то и дога голодного или китовую акулку встетишь. Хорошо, когда маска под рукой с трубкой. Акваланг при таких встречах бесполезно надевать. Все равно не успеете надеть.Красное море например вдали от рифов пустое. А открытый индийский океан просто бурлит жизнью. Такой экстрим классный произошел. На острове Химмафуши канализацию прорвало. Фекалии, извините, по всему северному Мале-атоллу растеклись. Нырять невозможно. Рыбе раздолье. полное море еды.
И тут приплыло...
После дайвинга возвращались на боте. Смотрю у горизонта фонтаны. Время вечернее- отнырялись.
Разворачиваю корабль- на Мальдивах всех инструкторов моей фирмы принудительно обучают водить местные дайвсуда. Причем интересно, рулятся они одной ногой. Подходим ближе... Киты.
Народ маски-ласты наятянул а в воду не лезут- боятся. Кто первый? А вдруг косатки. Разорвут нафиг.
Пару мальдивцев сигунали за борт. И я с ними, прихватив фотик. Пока плыли, нет никого. Киты не подпустили. Минут через десять стадо всплыло в полкилометре. Мы туда. На этот раз киты подпустили, но не ближе метров пяти и вертикально ушли в пучину. Все стадо- особей в двадцать вертикально штопором
исчезло под водой. Так мы гонялись за ними по поверхности воды часа полтора но с тем же результатом.
Уйдут под воду и минут через двадцать опять наверх подышать. Немаленькие киты-пилоты. Метров по двенадцать каждый за исключением детенышей. Слава богу не орки. Их тут все шугаются. Зубы в магазинах сувениров, как патроны к крупнокалиберному пулемету. На следующий день мы с Бельским и Петрик специально снимать приплыли на отдельном корабле. Нет никто. Пришлось снимать сюжеты побональней.
Например дайвинг в гротах и как колоть кокосовые орехи.
В 1998 году теплое течение Эль Нинье уничтожило на Мальдивах некоторые виды твердых кораллов. Сегодня они только начинают восстанавливаться. Океан дышит. Сегодня одни сдохли- завтра новые вырастут. Зато мягких кораллов тьма-тьмущая кое где. Расцветки просто потрясающие. Нужно знать где и как искать. Прямо рядом со столицей Мальдив - Мале есть потрясные места - Окобе Тила, НР-риф, Банана, Нассимо-тила. Сорок минут от столицы и вы на Эмбундо Экспресс уже на другом атолле. Скорость течений по сорок километров в час. Миддл Поинт- жемчужина Сауз Мале. Акулятник как в банке с селедкой. Хотите понырять?
А фиг вам всем большой. На хорошую нырялку пускают только аквалангистов высоких категорий.
Так что перед поездкой на Мальдивы, если хотите увидеть что нибудь серьезное вперед в бассейн Олимп на курсы PADI Adwanced. А иначе будете смотреть селедку на мелких рифах. С CMAS одной звезды или Open Water вас не пустят глубже 20м. Как? Приезжайте- посмотрите. Полицейская система контроля. Можете конечно плюнуть на все и занырнуть глубже положенного но потом проверяют компьютеры и не вас а вашего инструктора выпроводят восвояси за личные денежки
домой. Для инструкторов три ефрейторских залета- и он уже дома.
Контракт прерывается. Поэтому русские инструктора на Мальдивах долго не задерживаются за редким исключением. Свято место пустует не долго.
Глубже 30 метров нырять запрещено. Если у кого нибудь из сопровождающих инструкторов дайвер нырнет глубже, инструктора не просто увольняют с работы, а он еще и возвращается за свой счет в Европу да еще и кост гард конфискует снаряжение. Как и кто
это определяет? В каждом дайвинг-центре свое КГБ. Положено
тебе нырять не глубже 20 метров. Вот и ныряй. Нарушил. Вон с корабля. Когда я работал на острове Клаб Мед Фару, каждый день у меня утром ныряло до обеда в 14:00 -200 человек, и после обеда столько же. Все эту армию обслуживало десять инструкторов и пять дайвмастеров. Приходят дайверы на чек-дайв. Проплыви двести метров за 15 минут. Не проплыл. До свидания. И без тебя работы хватает. Курсы PADI на Фару стоят 570 баксов. Да хоть трижды заплати. Не проплыл тест. До свидания. Это в голодрандии-Беларуси мы учим всех подряд. А на Мальдивах и без того работы полно. У нас тут в Беларуси есть инструктора, которые два-три раза в Египет съездили, а есть и такие, кто вообще моря не видал. Учат чему-то. На Малдивах ад для инструкторов. Но в то же время интересно. Каждый месяц тренинги. Корабль горит. Корабль тонет. Поиск дайверов. Первая медицинская помощь. Два погружения отнырял. На третье после дайвинга туристов с инструкторами и дайвмастерами идет курс-директор PADI (Euro Divers) и начинает тренировать как инструктору поднимать аквалвангиста в случае возникновения паники, если у того вылетил легочный автомат, сброшен грузовой пояс и снята маска...С глубины 20 метров. И каждый раз новый сценарий. Поймали меня как то в баре с кружкой пива. Напомнили, что дайвинг-инструктор своим примером должен всем показывать пример чего нельзя. Еще раз мол-ловим- едешь домой за свой счет. Слава огу отсидел семь месяцев.
Нырял как то со мной Джеки Чан. Ну я бросился за фотиком. Как не сфотографироваться. Остановили. Сказали: ты инструктор. А это VIP и работник не должен создавать такие условия, где звезда почувствует себя неуюно. Потрогал под водой черепаху ты или дайвер. Денежки комиссионные за день долой.
В общем дайвинг на Мальдивах это для инструктора серьёзная рутинная работа, после которой с моим "экспириенс" уже летом меня с руками и ногами оторвали в королевский дайвинг-центр в Турцию "European Diving", где я провел свой следующий контракт. Там уже был дайвинг с принцем Вилли. Но это отдельная история. Вернемся к Мальдивам.
Течения там настолько сильные, что в моем центре, но с другого острова дайвинг-центр потерял двух англичан. Центров моей фирмы на Мальдивах девять. Бедолаг унесло течением и носило вдоль рифов десять часов. Подобрали рыбаки. (Смотрели фильмец "Открытое Море"?)Нас всех построили. Приказ зачитали. Кого-то выгнали. Капитана поменяли. Перед каждым погружением интересная процедура. В воду с маской прыгает абориген или дайвмастер. Эдакий прибор. Куда течение проверяет. Насколько сильное. Если слишком быстрое, корабль меняет дайвсайт. Все очень серьезно. Рекорд Мальдив- это когда двое японцев проплавали на надутых жилетах трое суток. Случай для одного из дайверов закончился трагически. И это при тех мерах, которые принимаются и описаны свыше. Иногда приедешь так в тот же Египет. Все так примитивно. Куда захотел- туда и нырнул. Хоть на сто метров. А на сафари еще по четыре погружения за день гонят дайверов делать.
Лапают все подряд. Еще и охотится некоторые успевают. Нырнут двадцать раз и уже чувствуют себя профессионалами. Как говорится в футболе, женщинах и ...дайвинге разбираютсыя все. Мол мы всех переныряем. У меня волосы дыбом встают иногда после общения с нашими дайверами.
Только за уходящий год в одном из лучших белорусских (по местным меркам) дайвинг-центров утонуло двое выпускников. Штампуют! Уже на пятое-десятое погружение чайники начинают себя мнить профессионалами, журнальчиков почитают, по интернету полазят.
На Мальдивах славянам, пошедшим период растления Красным морем приходится особенно несладко.
Но китайцы ушли еще дальше. 1 февраля 2003 г. на Мальдивах. Китайский Новый Год. Русские русскими. Белорусов кстати за все время я встретил всего 14 человек. Но китайцы это что-то особенное. Приехали на остров Курумба одновременно 300 человек. Утром окрестности острова оглашались громкими криками. Выходим на берег. Видим картину.
Всей толпой эта будущая расса экономиченского превосходства над миром с воплями в трусах носится по лагуне и лупит палками рыбу. Время 7 утра. В Китае полдень. Ребята по три тысячи заплатили за отдых на острове. Убьют рыбу. Разорвут на части. Польют лимоном надранным в кустах. Съедят сырую и с воплями по кораллам дальше.
Как то раз пару мелких акул забили. И вот вся эта братия во главе с выше названым киноартистом пришла ко мне в дайвинг-центр. Как оказалось все хотят попробывать дайвинг. Плавать умеют только трое.
Трое уже дайверы, среди которых великий каскадер. По английски в основном народ ни буб-бум. В общем, поскольку я единственный русский на все Мальдивы, а китайцев почему то на западе все причисляют к русским, всю это шоблу Чингиз-Хана отдали мне. За неделю у рифов Курумбы я с мальдивским дайвмастером ударно погрузил все триста человек по четыре человека взявшись за руки. Двое слева в левой руке всплывают вверх. Двое в правой только что пошли вниз. Маски у всех текут. Регуляторы вывалиываются изо рта. Пьют океанскую воду, потихоньку тонут, но восторжено смеются прямо под водой.
Такой ад под водой еще не переживал никто. Чаевые давали юанями. Говорили- один юань-один доллар. На всю толпу у меня нашелся всего одни переводчик родом из Харбина. Оказывается там до сих пор по русски многие китайцы говороят.
В общем семь месяцев на острове пролетели как одна неделя. У меня обучились три мэра, один губернатор, звезды эстрады. Другие там не отдыхают. Самолет прилетал с надписью на борту ..."Павел Бородин"-начальник "Царь Пушки". Вот такие они Мальдивы. А дайвинг там классный. Одна беда - если вы думаете что посмотрите Мальдивы за пару поездок или за несколько сафари
- фиг там. Не возят сафари туда, где действительно интересно- потому что на Миддл Поинт или на Эмбундо Экспресс местным инструкторам
надо РАБОТАТЬ! А им западло. Зачем перетруждаться.Сафари и так каждую неделю. Лучше пивка попить. Все уже оплачено, а чаевых русские задушатся не заплатят. У наших только морды европейские, а так в душе мы те же китайцы.
С острова понырять - куда повезут? Туда куда чайников возят учиться!
Еще народец взял моду ехать на Экватор. Ну экватор и экватор. В школе проходили. Да все кораллы растут 4 градусов севернее и 7 градуса южнее этой географической зоны. Течения там теплые. Или ныряйте
на метров семьдесят- не пустят и правильно сделают. Валиете лучше севернее. Там веселей. Только не в Клаб Меды - там холява конечно, дайвинг, все включено, но нырялка- дурдом. Толпы халявщиков.
Всем привет. Я сейчас на Сейшеллах на острове Альфонс. Трохи поболее Курумбы. Это дальний сейшельский юг. Хотите-почитайте насайте в Медиа. Лучше ли тут чем на Мальдивах? Хамси хамса! Народу почти никого. Дайвинг самый эксклюзивный. Во многом круче, больше горгонарий, на Курумбе или Фул Муне я про них забыл было. Акулы тут такие, которых только в музее увидишь- но к сожадению не такие тучи. Зато Мальдивы берут своим разнообразием. Каждый день- новый остров. А это для аборигена, который хронически коротает каждую зиму на новом острове очень важно. А сафари по заповедникам у нас вообще наикрутейшие. Больших кораблей один Indian Ocean Explorer, а лицензии на походы на Космоледо и Альдабру имеют всего несколько капитанов, в том числе и наш с Альфонса.
За неделю в море ни одного корабля не встретишь, не то что дайверов под водой. Особенно класные парусные сафари.
Олег Карцев Black Jack
kartsev@tut.by
пишите письма по е-почте.
Если сравнивать Красное море и Мальдивами — первое конечно богаче кораллами и прозрачность воды намного выше. Но Мальдивы берут другим. Дпя того чтобы их реально оценить, невозможно просто
приехать и понырять несколько недель. Даже горячо любимое россиянами сафари не дает и трети представлений о тех сюрпризах, которыми богат Индийский океан. На Мальдивах встречается такое... о чем будете с содраганием вспоминать всю оставшуюся жизнь. Самые яркие впечатления у меня оставила встреча с огромным марлином, длиной метров шесть. Это не рыба, это корабль... С парусом, такелажем и дикой мощью. Всего один раз за долгие месяцы. А охота тунца... Идем как то с группой дайверов на глубине метров 12, а в нескольких шагах от нас со скоростью километров под пятьдесят проносится серебристое веретено и раздается оглушительный гром. Трехметровый тунец носом с ходу разнес метрового окуня одним ударом и так же стремительно сожрал разлетевшиеся в облаке крови куски. Второй раз дог-туна, как их называют мальдивцы в трех метрах от меня убил рифовую акулу. На мелочь он не охотится. А ведь это мог быть и я или кто-то из дайверов. Подплывет такая скотина, глянет беспощадным глазом размером с кофейное блюдце. Безмозглый жуткий взгляд такой. До костей пробирает. По ночам снится и просыпаешся в холодном поту. Красноморские тунцы по сравнению с мальдивскими догами это мальки-недоростки. Зубы с палец. Самый беспощадный морской хищник. Уж лучше крокодила встретить.
А плавали ли вы когда нибудь в туче толстенных жирных двух-трехметровых рифовых акул. На Мальдивах запросто попасть в такой акульий суп, что можно просто расталкивать их руками. За 20 минут насчитывал по 40 этих людоедок. И что особенно интересно- тебя они воспринимают как равного, почти трутся о костюм но прикоснутся не допускают.
Не менее захватывающа охота кранксов и блэк джеков- этаких братков тунцов, но с тупыми головами.
Идут как "мессершмидты" на бреющем над рифом. Мелкая рыбешка прямо коридорами перед ними разступается, прячась кто куда в кораллы. Рывок группы вперед, смена направления и кранксы уже жуют
многочисленных темносиних спинорогов, которых на Мальдивах под водой тучи. Только хвосты из зубов торчат.
На Мальдивах все мегаразмеров. Один раз перед самым моим носом пролетела пятиметровая акула и ушла в глубину. С грохотом ткаким, как будто бульдозер в воду скинули ушла глубину. Малек китовой акулы оказался достаточно шустрый по сравнению с взрослой особью.
Мальдивы славятся своими мантами. Это гигантский скат. В ноябре и декабре они стаями кучкуются у острова Ланканафуши. Это что у курорта Парадайз-айленд. Собираются эти черти стаями по десять-двенадцать особей и рисуют закаты солнца под водой. Налетают этакие бэтмены, а под водой все больше выглядит. И ночь приходит под воду. Проносится мимо манта. Зрелище потрясающее. Видели когда нибудь кукурузник, который прямо на вас на посадку заходит. Впечатления те же. Кружат-кружат рядом с аквалангистами а потрогать не даются. Только тянешся к манте, та сворачивает в трубочку свой плащ и так хитро уходит от контакта. В книгах пишут что манты питаются только планктоном. Мальдивцы клянутся и божатся что так лоно и есть. своими глазами видел обратное. Прилетело такое шестиметровое НЛО, повисло над рифом, крыльями помахало, засосало всю рифовую рыбешку, икнуо и дальше уплыло. В другие месяцы манту увидеть у берега чудо огромное. Они уходят в океан. Иногда вдали от берега нырнешь поплавать. Оба-на. Манта плывет. Маленькая манта по мальдивски "мобила". А то и дога голодного или китовую акулку встетишь. Хорошо, когда маска под рукой с трубкой. Акваланг при таких встречах бесполезно надевать. Все равно не успеете надеть.Красное море например вдали от рифов пустое. А открытый индийский океан просто бурлит жизнью. Такой экстрим классный произошел. На острове Химмафуши канализацию прорвало. Фекалии, извините, по всему северному Мале-атоллу растеклись. Нырять невозможно. Рыбе раздолье. полное море еды.
И тут приплыло...
После дайвинга возвращались на боте. Смотрю у горизонта фонтаны. Время вечернее- отнырялись.
Разворачиваю корабль- на Мальдивах всех инструкторов моей фирмы принудительно обучают водить местные дайвсуда. Причем интересно, рулятся они одной ногой. Подходим ближе... Киты.
Народ маски-ласты наятянул а в воду не лезут- боятся. Кто первый? А вдруг косатки. Разорвут нафиг.
Пару мальдивцев сигунали за борт. И я с ними, прихватив фотик. Пока плыли, нет никого. Киты не подпустили. Минут через десять стадо всплыло в полкилометре. Мы туда. На этот раз киты подпустили, но не ближе метров пяти и вертикально ушли в пучину. Все стадо- особей в двадцать вертикально штопором
исчезло под водой. Так мы гонялись за ними по поверхности воды часа полтора но с тем же результатом.
Уйдут под воду и минут через двадцать опять наверх подышать. Немаленькие киты-пилоты. Метров по двенадцать каждый за исключением детенышей. Слава богу не орки. Их тут все шугаются. Зубы в магазинах сувениров, как патроны к крупнокалиберному пулемету. На следующий день мы с Бельским и Петрик специально снимать приплыли на отдельном корабле. Нет никто. Пришлось снимать сюжеты побональней.
Например дайвинг в гротах и как колоть кокосовые орехи.
В 1998 году теплое течение Эль Нинье уничтожило на Мальдивах некоторые виды твердых кораллов. Сегодня они только начинают восстанавливаться. Океан дышит. Сегодня одни сдохли- завтра новые вырастут. Зато мягких кораллов тьма-тьмущая кое где. Расцветки просто потрясающие. Нужно знать где и как искать. Прямо рядом со столицей Мальдив - Мале есть потрясные места - Окобе Тила, НР-риф, Банана, Нассимо-тила. Сорок минут от столицы и вы на Эмбундо Экспресс уже на другом атолле. Скорость течений по сорок километров в час. Миддл Поинт- жемчужина Сауз Мале. Акулятник как в банке с селедкой. Хотите понырять?
А фиг вам всем большой. На хорошую нырялку пускают только аквалангистов высоких категорий.
Так что перед поездкой на Мальдивы, если хотите увидеть что нибудь серьезное вперед в бассейн Олимп на курсы PADI Adwanced. А иначе будете смотреть селедку на мелких рифах. С CMAS одной звезды или Open Water вас не пустят глубже 20м. Как? Приезжайте- посмотрите. Полицейская система контроля. Можете конечно плюнуть на все и занырнуть глубже положенного но потом проверяют компьютеры и не вас а вашего инструктора выпроводят восвояси за личные денежки
домой. Для инструкторов три ефрейторских залета- и он уже дома.
Контракт прерывается. Поэтому русские инструктора на Мальдивах долго не задерживаются за редким исключением. Свято место пустует не долго.
Глубже 30 метров нырять запрещено. Если у кого нибудь из сопровождающих инструкторов дайвер нырнет глубже, инструктора не просто увольняют с работы, а он еще и возвращается за свой счет в Европу да еще и кост гард конфискует снаряжение. Как и кто
это определяет? В каждом дайвинг-центре свое КГБ. Положено
тебе нырять не глубже 20 метров. Вот и ныряй. Нарушил. Вон с корабля. Когда я работал на острове Клаб Мед Фару, каждый день у меня утром ныряло до обеда в 14:00 -200 человек, и после обеда столько же. Все эту армию обслуживало десять инструкторов и пять дайвмастеров. Приходят дайверы на чек-дайв. Проплыви двести метров за 15 минут. Не проплыл. До свидания. И без тебя работы хватает. Курсы PADI на Фару стоят 570 баксов. Да хоть трижды заплати. Не проплыл тест. До свидания. Это в голодрандии-Беларуси мы учим всех подряд. А на Мальдивах и без того работы полно. У нас тут в Беларуси есть инструктора, которые два-три раза в Египет съездили, а есть и такие, кто вообще моря не видал. Учат чему-то. На Малдивах ад для инструкторов. Но в то же время интересно. Каждый месяц тренинги. Корабль горит. Корабль тонет. Поиск дайверов. Первая медицинская помощь. Два погружения отнырял. На третье после дайвинга туристов с инструкторами и дайвмастерами идет курс-директор PADI (Euro Divers) и начинает тренировать как инструктору поднимать аквалвангиста в случае возникновения паники, если у того вылетил легочный автомат, сброшен грузовой пояс и снята маска...С глубины 20 метров. И каждый раз новый сценарий. Поймали меня как то в баре с кружкой пива. Напомнили, что дайвинг-инструктор своим примером должен всем показывать пример чего нельзя. Еще раз мол-ловим- едешь домой за свой счет. Слава огу отсидел семь месяцев.
Нырял как то со мной Джеки Чан. Ну я бросился за фотиком. Как не сфотографироваться. Остановили. Сказали: ты инструктор. А это VIP и работник не должен создавать такие условия, где звезда почувствует себя неуюно. Потрогал под водой черепаху ты или дайвер. Денежки комиссионные за день долой.
В общем дайвинг на Мальдивах это для инструктора серьёзная рутинная работа, после которой с моим "экспириенс" уже летом меня с руками и ногами оторвали в королевский дайвинг-центр в Турцию "European Diving", где я провел свой следующий контракт. Там уже был дайвинг с принцем Вилли. Но это отдельная история. Вернемся к Мальдивам.
Течения там настолько сильные, что в моем центре, но с другого острова дайвинг-центр потерял двух англичан. Центров моей фирмы на Мальдивах девять. Бедолаг унесло течением и носило вдоль рифов десять часов. Подобрали рыбаки. (Смотрели фильмец "Открытое Море"?)Нас всех построили. Приказ зачитали. Кого-то выгнали. Капитана поменяли. Перед каждым погружением интересная процедура. В воду с маской прыгает абориген или дайвмастер. Эдакий прибор. Куда течение проверяет. Насколько сильное. Если слишком быстрое, корабль меняет дайвсайт. Все очень серьезно. Рекорд Мальдив- это когда двое японцев проплавали на надутых жилетах трое суток. Случай для одного из дайверов закончился трагически. И это при тех мерах, которые принимаются и описаны свыше. Иногда приедешь так в тот же Египет. Все так примитивно. Куда захотел- туда и нырнул. Хоть на сто метров. А на сафари еще по четыре погружения за день гонят дайверов делать.
Лапают все подряд. Еще и охотится некоторые успевают. Нырнут двадцать раз и уже чувствуют себя профессионалами. Как говорится в футболе, женщинах и ...дайвинге разбираютсыя все. Мол мы всех переныряем. У меня волосы дыбом встают иногда после общения с нашими дайверами.
Только за уходящий год в одном из лучших белорусских (по местным меркам) дайвинг-центров утонуло двое выпускников. Штампуют! Уже на пятое-десятое погружение чайники начинают себя мнить профессионалами, журнальчиков почитают, по интернету полазят.
На Мальдивах славянам, пошедшим период растления Красным морем приходится особенно несладко.
Но китайцы ушли еще дальше. 1 февраля 2003 г. на Мальдивах. Китайский Новый Год. Русские русскими. Белорусов кстати за все время я встретил всего 14 человек. Но китайцы это что-то особенное. Приехали на остров Курумба одновременно 300 человек. Утром окрестности острова оглашались громкими криками. Выходим на берег. Видим картину.
Всей толпой эта будущая расса экономиченского превосходства над миром с воплями в трусах носится по лагуне и лупит палками рыбу. Время 7 утра. В Китае полдень. Ребята по три тысячи заплатили за отдых на острове. Убьют рыбу. Разорвут на части. Польют лимоном надранным в кустах. Съедят сырую и с воплями по кораллам дальше.
Как то раз пару мелких акул забили. И вот вся эта братия во главе с выше названым киноартистом пришла ко мне в дайвинг-центр. Как оказалось все хотят попробывать дайвинг. Плавать умеют только трое.
Трое уже дайверы, среди которых великий каскадер. По английски в основном народ ни буб-бум. В общем, поскольку я единственный русский на все Мальдивы, а китайцев почему то на западе все причисляют к русским, всю это шоблу Чингиз-Хана отдали мне. За неделю у рифов Курумбы я с мальдивским дайвмастером ударно погрузил все триста человек по четыре человека взявшись за руки. Двое слева в левой руке всплывают вверх. Двое в правой только что пошли вниз. Маски у всех текут. Регуляторы вывалиываются изо рта. Пьют океанскую воду, потихоньку тонут, но восторжено смеются прямо под водой.
Такой ад под водой еще не переживал никто. Чаевые давали юанями. Говорили- один юань-один доллар. На всю толпу у меня нашелся всего одни переводчик родом из Харбина. Оказывается там до сих пор по русски многие китайцы говороят.
В общем семь месяцев на острове пролетели как одна неделя. У меня обучились три мэра, один губернатор, звезды эстрады. Другие там не отдыхают. Самолет прилетал с надписью на борту ..."Павел Бородин"-начальник "Царь Пушки". Вот такие они Мальдивы. А дайвинг там классный. Одна беда - если вы думаете что посмотрите Мальдивы за пару поездок или за несколько сафари
- фиг там. Не возят сафари туда, где действительно интересно- потому что на Миддл Поинт или на Эмбундо Экспресс местным инструкторам
надо РАБОТАТЬ! А им западло. Зачем перетруждаться.Сафари и так каждую неделю. Лучше пивка попить. Все уже оплачено, а чаевых русские задушатся не заплатят. У наших только морды европейские, а так в душе мы те же китайцы.
С острова понырять - куда повезут? Туда куда чайников возят учиться!
Еще народец взял моду ехать на Экватор. Ну экватор и экватор. В школе проходили. Да все кораллы растут 4 градусов севернее и 7 градуса южнее этой географической зоны. Течения там теплые. Или ныряйте
на метров семьдесят- не пустят и правильно сделают. Валиете лучше севернее. Там веселей. Только не в Клаб Меды - там холява конечно, дайвинг, все включено, но нырялка- дурдом. Толпы халявщиков.
Всем привет. Я сейчас на Сейшеллах на острове Альфонс. Трохи поболее Курумбы. Это дальний сейшельский юг. Хотите-почитайте насайте в Медиа. Лучше ли тут чем на Мальдивах? Хамси хамса! Народу почти никого. Дайвинг самый эксклюзивный. Во многом круче, больше горгонарий, на Курумбе или Фул Муне я про них забыл было. Акулы тут такие, которых только в музее увидишь- но к сожадению не такие тучи. Зато Мальдивы берут своим разнообразием. Каждый день- новый остров. А это для аборигена, который хронически коротает каждую зиму на новом острове очень важно. А сафари по заповедникам у нас вообще наикрутейшие. Больших кораблей один Indian Ocean Explorer, а лицензии на походы на Космоледо и Альдабру имеют всего несколько капитанов, в том числе и наш с Альфонса.
За неделю в море ни одного корабля не встретишь, не то что дайверов под водой. Особенно класные парусные сафари.
Олег Карцев Black Jack
kartsev@tut.by
пишите письма по е-почте.
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
- Natalie
- Активный участник
- Сообщения: 10760
- Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Да вообщем-то и не удивительно, если Advanced получать в бассейнеBlack Jack писал(а):у
На хорошую нырялку пускают только аквалангистов высоких категорий.
Так что перед поездкой на Мальдивы, если хотите увидеть что нибудь серьезное вперед в бассейн Олимп на курсы PADI Adwanced.
Только за уходящий год в одном из лучших белорусских (по местным меркам) дайвинг-центров утонуло двое выпускников. Штампуют! Уже на пятое-десятое погружение чайники начинают себя мнить профессионалами, журнальчиков почитают, по интернету полазят.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Так эти сказки уже тут были, не далее как весной, а я уж думал, дежа-вю 

Прочитал....Отлично написано
Вот так сразу туда и захотелось,придется ни есть ни пить,только денюжки экономить;)

Подскажите, пожалуйста, на какие острова из Мальдивов куда имеет смысл ехать, чтобы не разочароваться? Собираемся с женой в марте-апреле, оба AOWD, но хотелось бы жить на суше, а не на сафари-боте. Хотелось бы, конешно, побольше всякой живности посмотреть, кораллов красивых, и чтобы само место (я имею в виду отель) приятное было...
Есть какие-нибудь рекомендации? Был бы весьма благодарен!
Есть какие-нибудь рекомендации? Был бы весьма благодарен!
Я бы, пожалуй, поехал, а вот жена моя на сафари не хочет, укачивает ее...
Тут еще вот что - если там такие сильные течения, то значит, погружаться надо очень быстро. А у меня вечная проблема с ухом - продуваюсь долго. Стало быть, пока я там буду дуться, все уже упадут, а меня снесет в открытое море ?
Не лучшая перспектива...

Тут еще вот что - если там такие сильные течения, то значит, погружаться надо очень быстро. А у меня вечная проблема с ухом - продуваюсь долго. Стало быть, пока я там буду дуться, все уже упадут, а меня снесет в открытое море ?
