Ваша первая ОТКРЫТАЯ вода.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Вы прошли курс ОВД, но открытой воды у Вас не было.Вы предпочли-бы совершить свое первое "открытоводное" погружение с:

Профессионалом от ДМ/инструктор* и выше .
39
76%
Дайвером с опытом более 50 погружений.
4
8%
Дайвером с опытом не мение 25 погружений.
1
2%
Все равно, лишь бы человек мне был симпатичен.
7
14%

Всего голосов: 51

Paul_S
Главный Изувер

#1 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 21:31 Заголовок сообщения: Ваша первая ОТКРЫТАЯ вода.

А теперь поставим себя на место того самого Опенвотера без открытой воды....

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 21:38 Заголовок сообщения:

На открытой воде у нас был IDC Staff ...
Последний раз редактировалось Torchuck 22-12-2004 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Shurie
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 21:48 Заголовок сообщения:

Профессионалом от ДМ/инструктор* и выше.
Неточность ваша... :lol:
ДМ не имеет права сам проводить отрытую воду, он может только ассистировать инструктору :wink:

На самом деле данный опрос не имеет смысла, т.к. после ОВ с людьми, из строк 2-4 этого опроса, карточку они тебе не дадут, это может сделать только инструктор. Каков смысл такой ОВ? :?
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

strish
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 22:35 Заголовок сообщения:

Ну вообще то имеет право, за исключением первого - 2, 3, 4 тренировочные погружения по курсу овд и не больше 2-х человек за раз - только что с того, все равно обычно и их проводит инструктор, что безусловно правильно вообще то.

А ответить затрудняюсь, что значит предпочту - можно подумать есть выбор, ну если только не дикарем где-нибудь нырять.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 22:50 Заголовок сообщения:

Знаете, "открытая вода" - это иногда страшно.....Я не стесняюсь, я смогла все-таки себя перебороть, но лучше бы без этого....
Как я "летела" с 10 м.......красиво летела......почему? предельно просто: инструктор у меня молодая девчонка была, и ни она, ни я, не учли - вода уже холодная......Мне надо маску под водой снять и надеть....Да без проблем, и летом в море сколько раз делала, и в бассейне......а тут.......Холодная вода "перемкнула" мышцы....Умом понимаю - просто вдохнуть надо, а мышцы не работают.....Лечу наверх....Диана меня пытается за ласты поймать - да куда там....В голове все ясно: "дура, ты че делаешь?????? просто дыши......"......а мышцы - не работают.....Хорошо хоть, "а-а-а-а-аааааа" не забывала......на поверхности меня Диана по всем правилам учебника успокаивает, а я спокойна, только "матюки" на саму себя сыплю......В тот день решили больше "не рисковать". Сделали все на следующий день. Но опыт остался. Обоюдный. Долго буду помнить, и следующим поколениям расскажу, на личном опыте, в деталях.......Только у нас была рабочая обстановка. А вот такая вот "открытая сертифицированная" вода на отдыхе, и Вы не профи - кому это нужно? :?:
Может, каждый будет КАЧЕСТВЕННО делать свою работу, а потом мы ВМЕСТЕ будем КАЧЕСТВЕННО наслаждаться рыбками и кораллами, не думая о том, что у "сертифицированного" бадди - это первая в жизни ОВ.......
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

davis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 22:51 Заголовок сообщения:

У меня открытую воду в самых что ни на есть тепличных условиях проводи IDC... Ему все доверяли, как Богу...
Впрочем особого значения не имело кто провел бы первую воду 8) по крайней мере, оглядываясь назад я так могу сказать! ИМХО

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 23:03 Заголовок сообщения:

Я не вполне знаю законы PADI, да собственно и CMAS знаю только как студент, не как инструктор. Но. Прошедший курс * CMAS, что есть аналог OWD PADI имеет право погружаться до 18 (20?) метров в сопровождении пловца категории ** и выше.

Или же сдавшим на OWD без погружений в море выдается не карточка, а какой-то иной документ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 02:13 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):
Или же сдавшим на OWD без погружений в море выдается не карточка, а какой-то иной документ?
Море не обязательно :wink:
Холодное озеро с мутной водой - оно пострашнее теплого моря с прозрачной водой будет :wink:
По правилам PADI, если человек не хочет нырять в мутную, холодную воду у себя дома, он может после прохождения занятий в басейне и сдачи теории получить реферал. И с ним уже досдавать "открытую воду" в поездке на теплые моря (либо поехав с тем же инструктором, либо в другом ДЦ) и получать сертификат там.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

OldTourist
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 07:29 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):Я не вполне знаю законы PADI, да собственно и CMAS знаю только как студент, не как инструктор. Но. Прошедший курс * CMAS, что есть аналог OWD PADI имеет право погружаться до 18 (20?) метров в сопровождении пловца категории ** и выше.

Пройдитесь поисковиком по "стандарты кмас". Почитайте и убедитесь, что без открытой воды выдавать серт кмас* Вам НЕ ИМЕЛИ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРАВА.

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 08:27 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а): Пройдитесь поисковиком по "стандарты кмас". Почитайте и убедитесь, что без открытой воды выдавать серт кмас* Вам НЕ ИМЕЛИ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРАВА.
Да тут и серт. ПАДИ без открытой воды НЕ ВЫДАЮТ. Почему я и спрашиваю -- чем отличается сертификат OWD PADI "без OW" от такого же нормального.

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 08:29 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):по правилам PADI, если человек не хочет нырять в мутную, холодную воду у себя дома, он может после прохождения занятий в басейне и сдачи теории получить реферал. И с ним уже досдавать "открытую воду" в поездке на теплые моря (либо поехав с тем же инструктором, либо в другом ДЦ) и получать сертификат там.
Так вопрос был именно про получвших этот самый "реферал"?

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 08:32 Заголовок сообщения:

В оригинале понятие сертификат ПАДИ без открытой воды отсутствует. Есть понятие рефферал кард, то есть карточки от обучавшего инструктора о том, что вы изучили теорию и выполнили все упражнения в бассейне. Эта карта не является сертификатом. С ней вы можете придти к другому инструктору и он проведет с вами открытую воду (за дополнительные деньги) и после этого выдаст вам сертификат OWD.
Sinn Féin amháin!

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:01 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):В оригинале понятие сертификат ПАДИ без открытой воды отсутствует. Есть понятие рефферал кард, то есть карточки от обучавшего инструктора о том, что вы изучили теорию и выполнили все упражнения в бассейне. Эта карта не является сертификатом. С ней вы можете придти к другому инструктору и он проведет с вами открытую воду (за дополнительные деньги) и после этого выдаст вам сертификат OWD.
Тогда я не понимаю смысл опроса.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:18 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):На открытой воде у нас был IDC Staff ...
У меня, кстати, тоже. Только узнал я об этом существенно позже, когда карточку получил в руки спустя три месяца, одновременно с AOWD и всеми остальными.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:30 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Знаете, "открытая вода" - это иногда страшно
Пироговское водохранилище, конец сентября, воздух +14, вода +14, 7-ка моно со шлемом и перчатками, видимость 0.5 метра (пальцы вытянутой руки видно, а ноги ниже колена уже нет). Разглядеть, чего от тебя хочет инструктор очень сложно. Как он видит, что ты ему показываешь - вообще загадка. Единственная мысль: "Только бы не потеряться. Вот позору то будет!" И совсем не страшно было. Холодно, до дрожи, ничего не видно, но весело. Особенно потом выслушивать поздравления и есть шашлык. :)

А ответить на вопрос затрудняюсь. Когда я сдавал, то из-за того, что принимающий все время сверялся со своими записями и как-то вел себя так, словно не уверен в себе, мне показалось, что это кто-то, кто готовится сдавать на ДМ или OWSI. А оказалось, что стафф. Так что...

OldTourist
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:58 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):
OldTourist писал(а): Пройдитесь поисковиком по "стандарты кмас". Почитайте и убедитесь, что без открытой воды выдавать серт кмас* Вам НЕ ИМЕЛИ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРАВА.
Да тут и серт. ПАДИ без открытой воды НЕ ВЫДАЮТ. Почему я и спрашиваю -- чем отличается сертификат OWD PADI "без OW" от такого же нормального.
С точки зрения дизайна сертификата- НИЧЕМ. С точки зрения бабок- полагаю, что голый сертификат без обучения из рук "чуткого" "инструктора" может стоить дешевле честного

Paul_S
Главный Изувер

#17 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 10:57 Заголовок сообщения:

Тогда я не понимаю смысл опроса
Данный опрос неразрывно связан с соседним опросом про то , взяли бы вы себе в бадди человека, который прошел курс обучения только в бассейне, и каким-то образом получил карточку-сертификат первого уровня ( OWD, CMAS* - не важно)без открытой воды, и с бурным обсуждением возможности в принципе такого обучения-сертификации...

kalan
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 11:32 Заголовок сообщения:

"Открытую воду" (то бишь первое погружение в открытой воде) "проходил" в рамках научной программы (гребневиков мы ловили) в декабре на ЧМ, в 7мм моно и т. д. До этого был только бассейн и АВМ 7. О всяких ПАДях мы имели, конечно, представление, но смутное. Двое из нас (в т. ч. и я) носили гордое звание "пловец- подводник".
Отныряли с удовольствием.
И только благодаря взаимной симпатии (потому и проголосовал за симпатичных). И после этого множество раз нырял с OWD и с людьми не имеющими вообще никаких сертификатов. ИМХО, не надо ставить новичка в сложные, заведомо психологически трудные ситуации и все будет ОК. Потихонечку, на мягких лапах, чтоб он не пугался.
В связи с вышесказанным, не очень понятно, как вообще можно проводить первое погружение в условиях подмосковья (хотя, м. б. это своего рода фильтр- дальше пойдут самые стойкие и отважные). ИМХО, все как-то забыли, что стандарты разрабатывались американцами в условиях ихних калифорний и прочих гаваев, а к суровым российским реалиям адаптированы не были, взяли, как есть, и юзают...
За примерами далеко ходить не надо (имена сознательно не упомянуты): в январе этого года проходил инструкторский семинар. Приехал принимающий от буржуев, разок окунулся в прорубь... И отказался принимать экзамен! Пришлось нашим в Дахаб лететь.

Ох не зря говорят: храбрее всех тот, кто ничего не знает.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 11:38 Заголовок сообщения:

kalan писал(а): За примерами далеко ходить не надо (имена сознательно не упомянуты): в январе этого года проходил инструкторский семинар. Приехал принимающий от буржуев, разок окунулся в прорубь... И отказался принимать экзамен! Пришлось нашим в Дахаб лететь.
дык....зря это.....в Дахаб....Надо было "принимающего" из проруби не выпускать, пока стандарты к условиям России не адаптирует :lol: :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

kalan
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 11:41 Заголовок сообщения:

НАдо, надо... Кто ж спорит... Но ведь парень-то не виноват. Он сам заложник обстоятельств.

Ответить