Бифокальные линзы на маске
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Маски с бифокальными стёклами, насколько я понимаю, уже не редкость. У кого есть опыт? И ещё, если левый +1,5, правый +3,5 то надо брать два комплекта? Или можно заказать? Как осуществляется подбор стёкол?
- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
я очень извиняюсь за любопытство - а зачем бифокальные в маску при таких небольших диоптриях (+1,5) ?
P.S. юзаю обычные ++ разные на левый и правый глаза (честно не помню, то ли +3,5 и +4,5 , то ли +3 и +4) заказывала по одной линзе.
P.S. юзаю обычные ++ разные на левый и правый глаза (честно не помню, то ли +3,5 и +4,5 , то ли +3 и +4) заказывала по одной линзе.
Вопрос вполне уместный. Я под водой в линзах. Л: -1,75 П: -4,75 В последнее время стала проявляться дальнозоркость. На суше, когда читаю, поверх линз надеваю очки с +. Так прописали врачи. Конкретных цифр не помню. Поэтому + назвал наугад. Хотел подчеркнуть, что как и линзы, он разный. Бифокальные линзы - это примерно 2/3 нормальное стекло, а 1/3 внизу с +. И далеко видно, когда взгляд прямой, и приборы под самым носом можно рассмотреть.
Это не дальнозоркость, а уменьшение объема аккомодации. Обычно, возрастное явление.ВиТим писал(а):Вопрос вполне уместный. Я под водой в линзах. Л: -1,75 П: -4,75 В последнее время стала проявляться дальнозоркость. На суше, когда читаю, поверх линз надеваю очки с +.
Два комплекта брать не надо, линзы продают по отдельности. В дайверских магазинах ничего не подбирают (подбирать надо у окулиста). В магазине просто называете нужную рефракцию. Обычно, того, что нужно, у них в наличии не оказывается. Приходится заказывать и долго ждать. Я ждать не мог и купил на 1 диоптрию сильнее (у меня минус). Сильно не страдаю.ВиТим писал(а):У кого есть опыт? И ещё, если левый +1,5, правый +3,5 то надо брать два комплекта? Или можно заказать? Как осуществляется подбор стёкол?
Спасибо за то, что поправили. Не врач-офтальмолог. Но, ответы на все вопросы получил.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Виталий, в К Хургадинске - есть лабазик, рядом с отелем *Рома* - там мой друг жене стекла подбирал, с почти таким вариантом - маска с двумя разными стеклами - обошлась в 60 баксов, все сделали - на месте...

Best regards, Valery
- Юрий Батаев
- Активный участник
- Контактная информация:
Какие производители и на какие модели масок выпускают бифокальные линзы?
TUSA Splendive IV (М-40)Юрий Батаев писал(а):Какие производители и на какие модели масок выпускают бифокальные линзы?
TUSA Splendive II (ТМ-7500)
TUSA Geminus M-28
Cressi-sub BIG EYES
Ряд масок под бифокальные линзы выпускают итальянцы, фирма MARES. Но, у них линейка начинается с +1.5 и до +3.0 с шагом 0.5 А у TUSA от +1.0 до +4.5 с шагом 0.5
Юра, как только что-то найду, отпишу где, по чём и сколько ждал.
Насколько я понял - индустрия развита хорошо. Дайвинг стареет.

- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
а можно опять полюбопытствовать
маска "с ушами" это такая:
http://www.diveru.ru/mask/ear-mask/pro-ear-mask.html

http://www.diveru.ru/mask/ear-mask/pro-ear-mask.html

Функционально - она. Только это 10 лет назад было, а не в наши времена, когда на каждом прилавке приличного "дайвмагазина"... 

-
- Участник
Приветствую, коллеги.
В маске с диоптрийными линзами (пр. -5.5, лев. -4.5) я ныряю более 5-ти лет. Маску с диоптрийными бифокальными линзами заказал два дня назад. Если интерес к теме остался - охотно поделюсь подробностями.
В маске с диоптрийными линзами (пр. -5.5, лев. -4.5) я ныряю более 5-ти лет. Маску с диоптрийными бифокальными линзами заказал два дня назад. Если интерес к теме остался - охотно поделюсь подробностями.
- Юрий Батаев
- Активный участник
- Контактная информация:
Интерес остался.Павел899859 писал(а): Маску с диоптрийными бифокальными линзами заказал два дня назад. Если интерес к теме остался - охотно поделюсь подробностями.
Вопрос к тем кто знает и использовал на практике, какой клей применяется для вклеивания линз в маску?

Последний раз редактировалось Юрий Батаев 11-04-2011 10:08, всего редактировалось 2 раза.
- SANtechNIC
- Активный участник
M-20 забылиВиТим писал(а):TUSA Splendive IV (М-40)Юрий Батаев писал(а):Какие производители и на какие модели масок выпускают бифокальные линзы?
TUSA Splendive II (ТМ-7500)
TUSA Geminus M-28
Cressi-sub BIG EYES
Ряд масок под бифокальные линзы выпускают итальянцы, фирма MARES. Но, у них линейка начинается с +1.5 и до +3.0 с шагом 0.5 А у TUSA от +1.0 до +4.5 с шагом 0.5
Юра, как только что-то найду, отпишу где, по чём и сколько ждал.
Насколько я понял - индустрия развита хорошо. Дайвинг стареет.Это не маска с ушами, которую я 10 лет назад ждал из Австралии почти год.

ИМХО самая подходящая для большинства морд лица с наибольшим ассортиментом доступных линз. Именно доступных, а не имеющихся теоретически.
А по теме бифокальных линз, топикстартер/интересующиеся - поищите, тут уже обсуждались мягкие вставки/половинки внутрь маски. Может быть вам полезно.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:56, всего редактировалось 1 раз.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой товарищ вклеил в оптике. Там же и линзы купил, и обточили их по форме. Сама работа стоила не очень дорого.Юрий Батаев писал(а):Вопрос к тем кто знает и использовал на практике, какой клей применяется для вклеивания линз в маску?
Рекламное место сдается.
-
- Участник
Светоотверждаемый компаунд для ремонта стекол : http://www.aga-automag.ru/component/pag ... temid,142/Юрий Батаев писал(а):Интерес остался.Павел899859 писал(а): Маску с диоптрийными бифокальными линзами заказал два дня назад. Если интерес к теме остался - охотно поделюсь подробностями.
Вопрос к тем кто знает и использовал на практике, какой клей применяется для вклеивания линз в маску?
С помощью этого клея я пытался сделать из диоптрийной маски диоптрийную бифокальную – получилось, но плохо.
Про «мягкие вставки/половинки внутрь маски» (стикеры, как их еще называют- http://www.discountdivers.com/fx/diveoptx.html ), думаю, знают многие. Так вот после того, как один стикер уплыл из маски во время погружения, решил их приклеить. Около года ныряю с приклееными стикерами, но все равно решил заказать настоящие линзы.
Очень сложно угадать количество клея. Мало клея – будут видны четкие границы капли, много – клей вылезет за пределы приклеиваемой линзы и тоже будет мешать. Причем, если приклеивать мягкую линзу, обеспечить равномерный прижим невозможно – в результате толщина клеевого слоя неравномерна, что сильно сказывается на оптических свойствах всей конструкции. Не зря на коробке со стикерами написано: «No glues or adhesives».
Кстати, оптических клеев за прошедший год появилось много – хотя, может быть, раньше я не так внимательно рассматривал витрины с клеями.
Последний раз редактировалось Павел899859 12-04-2011 20:37, всего редактировалось 2 раза.
-
- Участник
В процессе маркетинга понял, что близорукие очкарики в России дайвингом категорически не занимаются – иначе как можно объяснить, что такая важная тема появилась на Тетисе совсем недавно.
Т.к. являюсь близоруким очкариком с большим стажем (более 40 лет), позволю себе внести ясность в путаницу, которая уже существует в этой теме.
Речь идет о термине «бифокальный».
Дальнозоркие дайверы зрелого возраста (которым уже прописали очки для близи – например, +2,0) под водой плохо различают цифры на наручном компьютере или картинку на мониторе фотокамеры (про оптический видоискатель я даже не говорю). И если такой дайвер наберет в окне поиска «bifocals dive mask», то найдет огромное количество предложений масок с линзами, у которых верхние 2/3 – это плоское стекло (без диоптрий, non-prescription), а нижняя треть имеет плюс несколько положительных диоптрий. Это и понимается большинством продавцов как бифокальные линзы.
Близорукие дайверы (те, которым выписали очки с отрицательными диоптриями, например -2.50) без линз или очков в дали видят плохо (и под и над водой). Такой дайвер, предварительно взяв у окулиста рецепт, обращается в любой крупный российский дайверский магазин (http://www.tusa.ru/shops.php?city=mosco ... ype=diving ) и покупает маску с отрицательными линзами нужных ему диоптрий (но без бифокальности). И в этой маске под водой ему все видно и очень комфортно.
Но через несколько лет (у меня, например, через 5) этот комфорт пропадает. В дали видно хорошо, а цифры на наручном компьютере или картинку на мониторе фотокамеры видно плохо. Это не есть развитие дальнозоркости (Rumbik правильно заметил). Это так называемая пресбиопия (исключительно возрастное явление). Дальнее зрение практически не меняется (в моем примере -5.00 диоптрий), а ближнее зрение на том же глазу становится на несколько диоптрий меньше (-3.50 диоптрии). Разница в +1.50 диотприи называется аддитацией (при заказе бифокальных линз вписывается в поле ADD). Величина аддитации, как правило, одинакова и для правого и для левого глаза. Кто-то в такой ситуации покупает очки +1.50 и надевает для чтения поверх контактных линз (как ВиТим). Кто-то заказывает дополнительные очки «для чтения и работы на компьютере» на полторы-две диоптрии меньше. А можно заказать очки с бифокальными линзами, у которых верхние 2/3 – это отрицательные диоптрии для дали (-5.00 в моем примере), а нижняя геометрическая треть линзы на полторы-две диоптрии меньше (-3.50). Вот это и есть настоящие отрицательные бифокальные линзы, но большинство продавцов дайв-снаряжения этого не знают.
Понятно, что это не идеальный выход из положения (иногда приходится задирать голову, чтобы пользоваться нижними линзами), но для дайвинга этот вариант единственный.
Свою маску с отрицательными диоптрийными линзами и приклееными внизу стикерами +2.00 диоптрии я бы и не думал менять, если бы не увидел на сайте торгового дома «Царь» новинку – маску MARES ESA (http://czar.ru/shop.php?page=1&id=149):
Первая 6-линзовая маска в мире. Благодаря 6 панорамным линзам, дайверы должны просто опустить глаза, чтобы увидеть приборы. ESA – также идеальный вариант для большинства людей, имеющих проблемы со зрением: как для близоруких, так и дальнозорких. Оптические линзы могут быть установлены как на нижних стеклах, чтобы видеть компьютер для дайвинга или часы, так и фронтально для обзора.
Радости моей не было предела, пока я не позвонил на Кастанаевку. «Да, все есть. Верхние линзы – только отрицательные диоптри, нижние – только положительные». Т.е. вариант верх/-5.00 низ/-3.50 не предусмотрен. Думаю, это не вина производителей, это ошибка продавцов.
Тогда я начал поиски в англоязычном и-нете. Самые разнообразные предложения (присылайте свою маску – мы вставим вам любые линзы) и самые дешевые варианты (200$) в Америке. Но отправлять в Россию они не хотят. Типичный ответ: «I do not ship to Russia at this time. Sorry, we had very bad experience with delievery there». Если кто-то из уважаемых коллег знает или найдет американских продавцов нашей проблемы – обязательно поделитесь информацией. Тем более что, если я правильно понял, американцы делают линзы без склеивания, в отличие от англичан. Англичане берут штатное плоское стекло из маски и приклеивают на нее специально изготовленую диоптрическую бифокальную линзу.
Маску TUSA PLATINA с такими линзами я заказал на сайте divesight.co.uk. Регистрация на сайте позволяет заполнить форму «Personal Info» (адрес доставки) и «Prescription» (аналог рецепта окулиста). Сначала вы выбираете маску по производителю (tusa, barracuda, mares и т.д.), затем модель маски. На страничке с моделью маски в разделе «Product Options» выбираете нужна или не нужна вам бифокальность (Bifocal No/Yes), цвет, тонкие или обычные линзы (Prescription Standard / High). Нажимаете кнопку «buy». Товар добавляется в вашу корзину. Кликаете на «view basket» -- > Continue -- > попадаете на страничку с заполненым ранее рецептом. Если вы не забыли сказать Bifocal Yes, в вашем рецепте должно быть окно Add (ADD), где и должна быть указана ваша аддитация. Окошки Cylinder (CYL) и Axis (AXI) заполняйте в соответствии с рецептом окулиста. Далее расплата – Visa, Master, PayPal. Далее снятие денег с вашей карты (почти мгновенно), подтверждение заказа на ваш e-mail и ожидание (несколько недель).
На письма по адресу info@divesight.co.uk быстро и доброжелательно отвечает «Geoff Fry, Marketing Director». По этому адресу через некоторое время можно спросить TRACKING NUMBER, по которому можно отследить прохождение посылки и по Англии и по России.
Цена с доставкой - 184 англ. фунтов.
Т.к. являюсь близоруким очкариком с большим стажем (более 40 лет), позволю себе внести ясность в путаницу, которая уже существует в этой теме.
Речь идет о термине «бифокальный».
Дальнозоркие дайверы зрелого возраста (которым уже прописали очки для близи – например, +2,0) под водой плохо различают цифры на наручном компьютере или картинку на мониторе фотокамеры (про оптический видоискатель я даже не говорю). И если такой дайвер наберет в окне поиска «bifocals dive mask», то найдет огромное количество предложений масок с линзами, у которых верхние 2/3 – это плоское стекло (без диоптрий, non-prescription), а нижняя треть имеет плюс несколько положительных диоптрий. Это и понимается большинством продавцов как бифокальные линзы.
Близорукие дайверы (те, которым выписали очки с отрицательными диоптриями, например -2.50) без линз или очков в дали видят плохо (и под и над водой). Такой дайвер, предварительно взяв у окулиста рецепт, обращается в любой крупный российский дайверский магазин (http://www.tusa.ru/shops.php?city=mosco ... ype=diving ) и покупает маску с отрицательными линзами нужных ему диоптрий (но без бифокальности). И в этой маске под водой ему все видно и очень комфортно.
Но через несколько лет (у меня, например, через 5) этот комфорт пропадает. В дали видно хорошо, а цифры на наручном компьютере или картинку на мониторе фотокамеры видно плохо. Это не есть развитие дальнозоркости (Rumbik правильно заметил). Это так называемая пресбиопия (исключительно возрастное явление). Дальнее зрение практически не меняется (в моем примере -5.00 диоптрий), а ближнее зрение на том же глазу становится на несколько диоптрий меньше (-3.50 диоптрии). Разница в +1.50 диотприи называется аддитацией (при заказе бифокальных линз вписывается в поле ADD). Величина аддитации, как правило, одинакова и для правого и для левого глаза. Кто-то в такой ситуации покупает очки +1.50 и надевает для чтения поверх контактных линз (как ВиТим). Кто-то заказывает дополнительные очки «для чтения и работы на компьютере» на полторы-две диоптрии меньше. А можно заказать очки с бифокальными линзами, у которых верхние 2/3 – это отрицательные диоптрии для дали (-5.00 в моем примере), а нижняя геометрическая треть линзы на полторы-две диоптрии меньше (-3.50). Вот это и есть настоящие отрицательные бифокальные линзы, но большинство продавцов дайв-снаряжения этого не знают.
Понятно, что это не идеальный выход из положения (иногда приходится задирать голову, чтобы пользоваться нижними линзами), но для дайвинга этот вариант единственный.
Свою маску с отрицательными диоптрийными линзами и приклееными внизу стикерами +2.00 диоптрии я бы и не думал менять, если бы не увидел на сайте торгового дома «Царь» новинку – маску MARES ESA (http://czar.ru/shop.php?page=1&id=149):
Первая 6-линзовая маска в мире. Благодаря 6 панорамным линзам, дайверы должны просто опустить глаза, чтобы увидеть приборы. ESA – также идеальный вариант для большинства людей, имеющих проблемы со зрением: как для близоруких, так и дальнозорких. Оптические линзы могут быть установлены как на нижних стеклах, чтобы видеть компьютер для дайвинга или часы, так и фронтально для обзора.
Радости моей не было предела, пока я не позвонил на Кастанаевку. «Да, все есть. Верхние линзы – только отрицательные диоптри, нижние – только положительные». Т.е. вариант верх/-5.00 низ/-3.50 не предусмотрен. Думаю, это не вина производителей, это ошибка продавцов.
Тогда я начал поиски в англоязычном и-нете. Самые разнообразные предложения (присылайте свою маску – мы вставим вам любые линзы) и самые дешевые варианты (200$) в Америке. Но отправлять в Россию они не хотят. Типичный ответ: «I do not ship to Russia at this time. Sorry, we had very bad experience with delievery there». Если кто-то из уважаемых коллег знает или найдет американских продавцов нашей проблемы – обязательно поделитесь информацией. Тем более что, если я правильно понял, американцы делают линзы без склеивания, в отличие от англичан. Англичане берут штатное плоское стекло из маски и приклеивают на нее специально изготовленую диоптрическую бифокальную линзу.
Маску TUSA PLATINA с такими линзами я заказал на сайте divesight.co.uk. Регистрация на сайте позволяет заполнить форму «Personal Info» (адрес доставки) и «Prescription» (аналог рецепта окулиста). Сначала вы выбираете маску по производителю (tusa, barracuda, mares и т.д.), затем модель маски. На страничке с моделью маски в разделе «Product Options» выбираете нужна или не нужна вам бифокальность (Bifocal No/Yes), цвет, тонкие или обычные линзы (Prescription Standard / High). Нажимаете кнопку «buy». Товар добавляется в вашу корзину. Кликаете на «view basket» -- > Continue -- > попадаете на страничку с заполненым ранее рецептом. Если вы не забыли сказать Bifocal Yes, в вашем рецепте должно быть окно Add (ADD), где и должна быть указана ваша аддитация. Окошки Cylinder (CYL) и Axis (AXI) заполняйте в соответствии с рецептом окулиста. Далее расплата – Visa, Master, PayPal. Далее снятие денег с вашей карты (почти мгновенно), подтверждение заказа на ваш e-mail и ожидание (несколько недель).
На письма по адресу info@divesight.co.uk быстро и доброжелательно отвечает «Geoff Fry, Marketing Director». По этому адресу через некоторое время можно спросить TRACKING NUMBER, по которому можно отследить прохождение посылки и по Англии и по России.
Цена с доставкой - 184 англ. фунтов.