Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Paul_S
Главный Изувер

#1 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 15:08 Заголовок сообщения: Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Медленно в процессе эволюции дошел до желания сделать себя " немного соло". В частности сейчас формирую потихоньку комплект снаряжения, учитывающий особенности Соло дайвинга. Т.е. V винтель, 2-е первые ступени , 2-е вторые, дублирование фонарей, ножей и т.д. Вариант ухода в Техно пока мне неинтересен...Буду рад услышать замечания и размышления на эту тему ...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 15:17 Заголовок сообщения:

Переношу из соседней ветки.

Старый добрый любимый мозоль :D Не могу молчать больше.
Да, дублирование - вещь нужная и хорошая, только не нужно доводить все до крайностей.
Соло, это не техно, здесь всетаки несколько иной подход. Не нужно уподобляться мартышкам, и копировать все подряд, что увидели.
Здесь важно не дублирование всего подряд, а осмысленный подход к тому, что делаешь.
Давайте вспомним о том, что в данном случае подразумевается рекреационное соло-погружение, и давайте вспомним первопричины необходимости дублирования в техническом дайвинге. Думаю, все становится на свои места.
Необходимость дублирования того или иного элемента при соло-погружение следует рассматривать в соответствии с условиями погружения, и нет никакой необходимости фанатично дублировать все подряд.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 15:19 Заголовок сообщения:

Solo- фантастическое ощущение, "-" нужно всеми силами избегать...

Paul_S
Главный Изувер

#4 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 15:35 Заголовок сообщения:

Вот к тому и спитч , чтоб "-" не было ... :) Пока вырисовывается такая картинка:
V-вентель
( вариантов два :
http://www.soprassub.com/diving_new/pro ... p?id=TA002
1)Dvouventil V (2 vývody)
2)Dvouventil H (2 vývody) )
Дублирование первых и вторых ступеней.
первая вторая- ступени что-нибудь типа MK20(MK25)/D400,
второй комплект- что нибудь из неубиваемой серии типа Кусто-Гляция.
Запасная маска, второй нож (зак 3 на ноге, Мини зак на шланге инфлятора), дублирование фонарей ( основной и второй с флэш-лампой), пара сигналов ПСДН в герметичной упаковке . В зависимости от конкретных условий погружение - что то удаляется из этого набора. Возможно что-то надо и дабавить ...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 16:17 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Почему обязательно технарей? :) А вот если человека не прельщяют прелести "технарства"?:) А в силу определенных причин приходиться или хочется нырять solo?
Еще одно расхождение в терминах. Определитесь что такое "соло" и что такое "техно". ИМХО, подход к соло очень сильно зависит от условий погружения: всегда ли есть прямой выход на поверхность, есть ли опасность запутывания (попадания в ловушку), что вас ждет наверху и т.д. Достаточно трудно представить себе безопасное соло в абсолюте. После недолгих размышлений пришел к убеждению, что абсолютно безопасное соло возможно только в водоемах типа "бассейн": ограниченная небольшая акватория (всплыв всегда можно добраться до берега), хорошая прозрачность, гарантия отсутствия сетей-веревок и т.д., ограниченная глубина (при возникновении проблемм вас должно встретить дно), небольшая глубина 8-12-18 метров (в случае отказа по воздуху, должна быть возможность всплыть на одном выдохе), никакой декомпрессии, льда, пещер, рэков и т.д. (свободный выход на поверхность). Все это и навело меня на мысль, что под описываемые параметры хорошо подходят только бассейны. :wink:

Gemaht
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 17:46 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Дублирование первых и вторых ступеней.
В каком виде?
Paul_S писал(а):V-вентель
( вариантов два :
http://www.soprassub.com/diving_new/pro ... p?id=TA002
1)Dvouventil V (2 vývody)
2)Dvouventil H (2 vývody) )
Ну как видно из картинки постинга "Соло-дайвинг" необязательно ДВА варианта :wink:

А можно уточнить ЗАЧЕМ :?: (если мы говорим про соло):
1. запасная маска;
2. флэш фонарь;
3. второй нож (ну здесь еще можно придумать, а точнее надумать ситуацию)
Paul_S писал(а):второй комплект- что нибудь из неубиваемой серии типа Кусто-Гляция.
D400 более убиваем? Почему именно К-Г? (в чем ее неубиваемость?) ИМХО Посейдон достойный "соперник" (а если брать муть то наверное посерьезней будет). Ежели глубоко может лучше Apeks или Legenda.
Paul_S писал(а):. В зависимости от конкретных условий погружение - что то удаляется из этого набора. Возможно что-то надо и дабавить
Вот здесь есть над чем подумать 8) (DIR например успешно практикуется многими подводниками)
Последний раз редактировалось Gemaht 28-12-2004 18:20, всего редактировалось 4 раза.
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

kalan
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 17:49 Заголовок сообщения:

Все это и навело меня на мысль, что под описываемые параметры хорошо подходят только бассейны.

Ну что вы! В бассейне ж утонуть можно! Лучше в ванной... Хотя тоже много. :lol:

Gemaht
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 17:52 Заголовок сообщения:

:roll: сорри продублировалось сообщение

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 18:03 Заголовок сообщения: Re: Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Paul_S писал(а): V винтель, 2-е первые ступени , 2-е вторые, дублирование фонарей, ножей и т.д. ...
Считаю, что соло имеет право на жизнь, в том числе и в надголовных средах, где иногда это демонстрирует ваше гуманное отношение к бадди или приносит лучший рекреационный эффект. Плюс это то, что вам не надо беспокоиться о партнере (или бояться его в случае если вы с ним только что познакомились), минус это то, что "вторые мозги не продублируешь". Соло постепенно тренирует хорошего безопасного дайвера если не убьет его сразу.

Вот мои мыслишки пожалуйста для "неглубокого слегка технического" соло, критикуйте:

-регов независимых IMHO минимум 3, внизу причины:
- Будь осторожен с H клапаном - ОЧЕНЬ легко срезать вентиль в надголовной среде (даже если надголовная среда это просто дно лодки или коряга), как минимум возьми отдельную бутылку если не полновесный AL80 cuft.
-более безопасно будет иметь спарку с изолятором и еще отдельный стейдж баллон (алюминиевый для легкости), в худшем случае просто два независимых баллона (twins или закрытый изолятор на манифолде)
- сухарь и пузырь или дублирующий пузырь в крыле (для океана)
- Одевай баллоны в воде и проверяй не травят ли клапана, шланги и компенсатор
- Фонарей нужно 3 или более (если они нужны), в соло случае их можно крепить на капюшоне\каске так как слепить вам некого, а достать их там быстрее. Если их более чем три то два могут работать сразу и врядли сдохнут одновременно (по этой же причине LED или HILED безопаснее чем галогенки)
- компьютеров нужно два или вторым будет таймер с таблицами, что есть геморрой
- нож один любимый, другой Z (парашютный или спасательный стропорез)
- не ходи глубже чем эквивалентная безопасная глубина по азоту (для меня 33м), ну и не выходи за парциальное ppo2<1.4 естественно!
- слушай "внутренний голос", при малейшем сомнении - вали оттуда нафик (у меня на buddy-bottle сидит резиновый Винни-Пух, я спрашиваю у него если пора сваливать). Течение, волнение, пониженная видимость, "фаза луны" и вообще все, когда хочется спросить партнера "Ты уверен, что стоит нырять?" это однозначно - НЕТ для соло
- я привязываю ходовик к якорю когда (крайне редко) ныряю в океане, даже если видимость хорошая и беру надувную сосиску
- имей в машине\лодке кислород даже если не делаешь "декомпрессионных" нырялок
- симулируй аварийные ситуации на мелководье: манипуляции с клапанами, смена фонарей, переключение на разные регуляторы, одевание-снимание снаряжа под водой, ну и т.п. мысленно проигрывай аварийные ситуации

Gemaht
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 18:32 Заголовок сообщения: Re: Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

antero писал(а): Вот мои мыслишки пожалуйста для "неглубокого слегка технического" соло, критикуйте
Все вперемешку :wink: Соло - это не техно :evil: . Техно - может быть соло 8)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 19:41 Заголовок сообщения:

To Code: Полагаю, проблема с руками, либо в том, что слишком низко крепите баллон на компенсаторе. У меня 15 л Фабер с сопрасовским V - вентилем, - достаю без проблем.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 20:53 Заголовок сообщения:

Просто попробуй закрепить баллон на компенсаторе повыше, тогда вентили будут на уровне плеча (чуть выше).
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 21:32 Заголовок сообщения:

С начала надо попробовать, а потом делать выводы. У меня Титан-Д с диновским винтом - и ничего, затылком не бьюсь, и до вентилей достаю.
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 22:17 Заголовок сообщения:

Последние 2 года почти все время ныряю один. И мне это нравится. Конфигурация... Ну вы догадываетесь: ребризер Draeger Ray без резерва открытого цикла. Жив и здоров. А когда (и если) не всплыву, вам с радостью расскажут об этом противники Nitrox, ребризера и solo-дайвинга (ох, споров будет -- кто из них прав!). Хотя причиной проблем наверняка станет мое собственное раздолбайство при подготовке к погружению.
То есть: если человек чувствует себя в воде нормально, не геройствует ради самоутверждения, нормально ориентируется в месте погружения, и не хочет видеть других людей хотя бы под водой, то почему бы ему не нырять водиночку?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 22:55 Заголовок сообщения:

Полностью согласен, поэтому и интересуюсь в соседней ветке, в каких дайв-центрах и как к этому относятся.
Best regards, Valery

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 23:16 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Хотя причиной проблем наверняка станет мое собственное раздолбайство при подготовке к погружению
Хе хе, с интересом читал о ваших уральских заплывах. Судя по отчетам вас там дядь васи вполне могли бы ацетиленом иль метаном вместо кислороду заправить. С такими местными условиями без bail-out баллончика не страшно ли ? :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#20 Сообщение Добавлено: 29-12-2004 01:52 Заголовок сообщения:

А как насчет "нулевого варианта" - соло,но вдвоем? :)
У нас,например,пользуется очень большой популярностью. И мы даже специально настраиваем людей на то,что "настоящий" дайвер - это не тот,кто имеет карточку ДМ,например,а тот,кто может самостоятельно в паре,без гида, уйти по заранее осмысленному маршруту и затем вернуться на корабль,причем желательно на свой,а не на немецкий,стоящий в 150 метрах. :)
Сначала маршрутики простые - вдоль рифовой стенки.Туда идем поглубже до половины запаса воздуха,назад-помельче.
Ну а вершина всего - это дайвы на местах типа Эль Арук. Кто не помнит - это отдельные колонны деаметром метров по 8. Причем между колоннами под водой нет прямой видимости. Приходится на корабле снять курсы,записать на слейтик и попытаться пройти по маршруту. Это очень веселое занятие :)
Соло вдвоем ИМХО гораздо лучше "чистого" соло. Во-первых проще с безопасноситью,а во-вторых в паре всегда есть что потом обсудить,поделиться впечатлениями и т.д. Как правило пары устойчивы - это либо двое друзей,либо семейная пара,либо отец с сыном и т.п. Т.е. эти бадди сохраняют пару и во всех последующих поездках в разные места.
С уваж.,
Б.Э.

Ответить