Соло дайвинг, особенности "+" и "-".
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Медленно в процессе эволюции дошел до желания сделать себя " немного соло". В частности сейчас формирую потихоньку комплект снаряжения, учитывающий особенности Соло дайвинга. Т.е. V винтель, 2-е первые ступени , 2-е вторые, дублирование фонарей, ножей и т.д. Вариант ухода в Техно пока мне неинтересен...Буду рад услышать замечания и размышления на эту тему ...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Переношу из соседней ветки.
Старый добрый любимый мозоль
Не могу молчать больше.
Да, дублирование - вещь нужная и хорошая, только не нужно доводить все до крайностей.
Соло, это не техно, здесь всетаки несколько иной подход. Не нужно уподобляться мартышкам, и копировать все подряд, что увидели.
Здесь важно не дублирование всего подряд, а осмысленный подход к тому, что делаешь.
Давайте вспомним о том, что в данном случае подразумевается рекреационное соло-погружение, и давайте вспомним первопричины необходимости дублирования в техническом дайвинге. Думаю, все становится на свои места.
Необходимость дублирования того или иного элемента при соло-погружение следует рассматривать в соответствии с условиями погружения, и нет никакой необходимости фанатично дублировать все подряд.
Старый добрый любимый мозоль

Да, дублирование - вещь нужная и хорошая, только не нужно доводить все до крайностей.
Соло, это не техно, здесь всетаки несколько иной подход. Не нужно уподобляться мартышкам, и копировать все подряд, что увидели.
Здесь важно не дублирование всего подряд, а осмысленный подход к тому, что делаешь.
Давайте вспомним о том, что в данном случае подразумевается рекреационное соло-погружение, и давайте вспомним первопричины необходимости дублирования в техническом дайвинге. Думаю, все становится на свои места.
Необходимость дублирования того или иного элемента при соло-погружение следует рассматривать в соответствии с условиями погружения, и нет никакой необходимости фанатично дублировать все подряд.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Solo- фантастическое ощущение, "-" нужно всеми силами избегать...
Вот к тому и спитч , чтоб "-" не было ...
Пока вырисовывается такая картинка:
V-вентель
( вариантов два :
http://www.soprassub.com/diving_new/pro ... p?id=TA002
1)Dvouventil V (2 vývody)
2)Dvouventil H (2 vývody) )
Дублирование первых и вторых ступеней.
первая вторая- ступени что-нибудь типа MK20(MK25)/D400,
второй комплект- что нибудь из неубиваемой серии типа Кусто-Гляция.
Запасная маска, второй нож (зак 3 на ноге, Мини зак на шланге инфлятора), дублирование фонарей ( основной и второй с флэш-лампой), пара сигналов ПСДН в герметичной упаковке . В зависимости от конкретных условий погружение - что то удаляется из этого набора. Возможно что-то надо и дабавить ...

V-вентель
( вариантов два :
Дублирование первых и вторых ступеней.
первая вторая- ступени что-нибудь типа MK20(MK25)/D400,
второй комплект- что нибудь из неубиваемой серии типа Кусто-Гляция.
Запасная маска, второй нож (зак 3 на ноге, Мини зак на шланге инфлятора), дублирование фонарей ( основной и второй с флэш-лампой), пара сигналов ПСДН в герметичной упаковке . В зависимости от конкретных условий погружение - что то удаляется из этого набора. Возможно что-то надо и дабавить ...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще одно расхождение в терминах. Определитесь что такое "соло" и что такое "техно". ИМХО, подход к соло очень сильно зависит от условий погружения: всегда ли есть прямой выход на поверхность, есть ли опасность запутывания (попадания в ловушку), что вас ждет наверху и т.д. Достаточно трудно представить себе безопасное соло в абсолюте. После недолгих размышлений пришел к убеждению, что абсолютно безопасное соло возможно только в водоемах типа "бассейн": ограниченная небольшая акватория (всплыв всегда можно добраться до берега), хорошая прозрачность, гарантия отсутствия сетей-веревок и т.д., ограниченная глубина (при возникновении проблемм вас должно встретить дно), небольшая глубина 8-12-18 метров (в случае отказа по воздуху, должна быть возможность всплыть на одном выдохе), никакой декомпрессии, льда, пещер, рэков и т.д. (свободный выход на поверхность). Все это и навело меня на мысль, что под описываемые параметры хорошо подходят только бассейны.Paul_S писал(а):Почему обязательно технарей?А вот если человека не прельщяют прелести "технарства"?:) А в силу определенных причин приходиться или хочется нырять solo?

В каком виде?Paul_S писал(а):Дублирование первых и вторых ступеней.
Ну как видно из картинки постинга "Соло-дайвинг" необязательно ДВА вариантаPaul_S писал(а):V-вентель
( вариантов два :

А можно уточнить ЗАЧЕМ

1. запасная маска;
2. флэш фонарь;
3. второй нож (ну здесь еще можно придумать, а точнее надумать ситуацию)
D400 более убиваем? Почему именно К-Г? (в чем ее неубиваемость?) ИМХО Посейдон достойный "соперник" (а если брать муть то наверное посерьезней будет). Ежели глубоко может лучше Apeks или Legenda.Paul_S писал(а):второй комплект- что нибудь из неубиваемой серии типа Кусто-Гляция.
Вот здесь есть над чем подуматьPaul_S писал(а):. В зависимости от конкретных условий погружение - что то удаляется из этого набора. Возможно что-то надо и дабавить

Последний раз редактировалось Gemaht 28-12-2004 18:20, всего редактировалось 4 раза.
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202
Все это и навело меня на мысль, что под описываемые параметры хорошо подходят только бассейны.
Ну что вы! В бассейне ж утонуть можно! Лучше в ванной... Хотя тоже много.
Ну что вы! В бассейне ж утонуть можно! Лучше в ванной... Хотя тоже много.

- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Считаю, что соло имеет право на жизнь, в том числе и в надголовных средах, где иногда это демонстрирует ваше гуманное отношение к бадди или приносит лучший рекреационный эффект. Плюс это то, что вам не надо беспокоиться о партнере (или бояться его в случае если вы с ним только что познакомились), минус это то, что "вторые мозги не продублируешь". Соло постепенно тренирует хорошего безопасного дайвера если не убьет его сразу.Paul_S писал(а): V винтель, 2-е первые ступени , 2-е вторые, дублирование фонарей, ножей и т.д. ...
Вот мои мыслишки пожалуйста для "неглубокого слегка технического" соло, критикуйте:
-регов независимых IMHO минимум 3, внизу причины:
- Будь осторожен с H клапаном - ОЧЕНЬ легко срезать вентиль в надголовной среде (даже если надголовная среда это просто дно лодки или коряга), как минимум возьми отдельную бутылку если не полновесный AL80 cuft.
-более безопасно будет иметь спарку с изолятором и еще отдельный стейдж баллон (алюминиевый для легкости), в худшем случае просто два независимых баллона (twins или закрытый изолятор на манифолде)
- сухарь и пузырь или дублирующий пузырь в крыле (для океана)
- Одевай баллоны в воде и проверяй не травят ли клапана, шланги и компенсатор
- Фонарей нужно 3 или более (если они нужны), в соло случае их можно крепить на капюшоне\каске так как слепить вам некого, а достать их там быстрее. Если их более чем три то два могут работать сразу и врядли сдохнут одновременно (по этой же причине LED или HILED безопаснее чем галогенки)
- компьютеров нужно два или вторым будет таймер с таблицами, что есть геморрой
- нож один любимый, другой Z (парашютный или спасательный стропорез)
- не ходи глубже чем эквивалентная безопасная глубина по азоту (для меня 33м), ну и не выходи за парциальное ppo2<1.4 естественно!
- слушай "внутренний голос", при малейшем сомнении - вали оттуда нафик (у меня на buddy-bottle сидит резиновый Винни-Пух, я спрашиваю у него если пора сваливать). Течение, волнение, пониженная видимость, "фаза луны" и вообще все, когда хочется спросить партнера "Ты уверен, что стоит нырять?" это однозначно - НЕТ для соло
- я привязываю ходовик к якорю когда (крайне редко) ныряю в океане, даже если видимость хорошая и беру надувную сосиску
- имей в машине\лодке кислород даже если не делаешь "декомпрессионных" нырялок
- симулируй аварийные ситуации на мелководье: манипуляции с клапанами, смена фонарей, переключение на разные регуляторы, одевание-снимание снаряжа под водой, ну и т.п. мысленно проигрывай аварийные ситуации
Все вперемешкуantero писал(а): Вот мои мыслишки пожалуйста для "неглубокого слегка технического" соло, критикуйте

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
To Code: Полагаю, проблема с руками, либо в том, что слишком низко крепите баллон на компенсаторе. У меня 15 л Фабер с сопрасовским V - вентилем, - достаю без проблем.
Best regards, Valery
- Андрей Яшин
- Активный участник
Последние 2 года почти все время ныряю один. И мне это нравится. Конфигурация... Ну вы догадываетесь: ребризер Draeger Ray без резерва открытого цикла. Жив и здоров. А когда (и если) не всплыву, вам с радостью расскажут об этом противники Nitrox, ребризера и solo-дайвинга (ох, споров будет -- кто из них прав!). Хотя причиной проблем наверняка станет мое собственное раздолбайство при подготовке к погружению.
То есть: если человек чувствует себя в воде нормально, не геройствует ради самоутверждения, нормально ориентируется в месте погружения, и не хочет видеть других людей хотя бы под водой, то почему бы ему не нырять водиночку?
То есть: если человек чувствует себя в воде нормально, не геройствует ради самоутверждения, нормально ориентируется в месте погружения, и не хочет видеть других людей хотя бы под водой, то почему бы ему не нырять водиночку?
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Хе хе, с интересом читал о ваших уральских заплывах. Судя по отчетам вас там дядь васи вполне могли бы ацетиленом иль метаном вместо кислороду заправить. С такими местными условиями без bail-out баллончика не страшно ли ?Андрей Яшин писал(а):Хотя причиной проблем наверняка станет мое собственное раздолбайство при подготовке к погружению

А как насчет "нулевого варианта" - соло,но вдвоем? 
У нас,например,пользуется очень большой популярностью. И мы даже специально настраиваем людей на то,что "настоящий" дайвер - это не тот,кто имеет карточку ДМ,например,а тот,кто может самостоятельно в паре,без гида, уйти по заранее осмысленному маршруту и затем вернуться на корабль,причем желательно на свой,а не на немецкий,стоящий в 150 метрах.
Сначала маршрутики простые - вдоль рифовой стенки.Туда идем поглубже до половины запаса воздуха,назад-помельче.
Ну а вершина всего - это дайвы на местах типа Эль Арук. Кто не помнит - это отдельные колонны деаметром метров по 8. Причем между колоннами под водой нет прямой видимости. Приходится на корабле снять курсы,записать на слейтик и попытаться пройти по маршруту. Это очень веселое занятие
Соло вдвоем ИМХО гораздо лучше "чистого" соло. Во-первых проще с безопасноситью,а во-вторых в паре всегда есть что потом обсудить,поделиться впечатлениями и т.д. Как правило пары устойчивы - это либо двое друзей,либо семейная пара,либо отец с сыном и т.п. Т.е. эти бадди сохраняют пару и во всех последующих поездках в разные места.
С уваж.,
Б.Э.

У нас,например,пользуется очень большой популярностью. И мы даже специально настраиваем людей на то,что "настоящий" дайвер - это не тот,кто имеет карточку ДМ,например,а тот,кто может самостоятельно в паре,без гида, уйти по заранее осмысленному маршруту и затем вернуться на корабль,причем желательно на свой,а не на немецкий,стоящий в 150 метрах.

Сначала маршрутики простые - вдоль рифовой стенки.Туда идем поглубже до половины запаса воздуха,назад-помельче.
Ну а вершина всего - это дайвы на местах типа Эль Арук. Кто не помнит - это отдельные колонны деаметром метров по 8. Причем между колоннами под водой нет прямой видимости. Приходится на корабле снять курсы,записать на слейтик и попытаться пройти по маршруту. Это очень веселое занятие

Соло вдвоем ИМХО гораздо лучше "чистого" соло. Во-первых проще с безопасноситью,а во-вторых в паре всегда есть что потом обсудить,поделиться впечатлениями и т.д. Как правило пары устойчивы - это либо двое друзей,либо семейная пара,либо отец с сыном и т.п. Т.е. эти бадди сохраняют пару и во всех последующих поездках в разные места.
С уваж.,
Б.Э.