Случайно заметил бредовую статью http://www.tetis.ru/?p=medicine&id=72 , и такое публикует подводный портал...
Не гуд.
Если кто не понял, то меня добило:
"Глубина 1.8 м (6 футов)
Разница давлений 0.18 атм. Барабанные перепонки растягиваются еще больше. Их ткани начинают рваться, причиняя воспаление, которое может продлиться до 1 недели. Капилляры барабанных перепонок могут расшириться и разорваться, вызывая гематому, которая может наблюдаться до 3 недель. С этого момента евстахиевы трубы заблокированы высоким давлением, делая выравнивание давления невозможным. Боль нарастает."
"Глубина 2.4 м (8 футов)
Разница давлений 0.24 атм. Если вам повезло, кровь и слизь вытягиваются из окружающих тканей и начинают заполнять среднее ухо. Происходит так называемая баротравма среднего уха. Теперь не воздух, а жидкость выравнивает внешнее давление на барабанную перепонку. Боль спадает, заменяясь чувством заложенности ушей, которое может сохраняться неделю и более, пока жидкость не абсорбируется организмом."
Особенно порадовала фраза:
"Если вам повезло, кровь и слизь вытягиваются из окружающих тканей и начинают заполнять среднее ухо."

Я понимаю, копи-паст рулит, но хотя бы смотрите, что копипастите в конце концов то...
Возможно, такая разница давлений и правда может вызывать какие-то эффекты, но с чего автор статьи взял, что человек не продуваясь (специально не используя перечисленные методы), будет иметь разницу давлений 0,24 на глубине 2,4 м? Частично уши "продуваются" сами по себе, без применения каких-либо техник, и до того, как я вообще узнал о продувке еще в детстве - спокойно нырял до 5 м на задержке, никаких проблем с ушами не было, на 5 м конечно же начинал уже ощущаться значительный дискомфорт.
А тут написали бредятину, что на 3 м чуть ли не разрыв уха, если не продувать... С таким успехом, ныряльщики с трамплинов выходили бы с баротравмами постоянно.