Что за бред в Вашей статье написан?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sergii V. Sikorskyi
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 20:40 Заголовок сообщения: Что за бред в Вашей статье написан?

Приветствую!

Случайно заметил бредовую статью http://www.tetis.ru/?p=medicine&id=72 , и такое публикует подводный портал...

Не гуд.

Если кто не понял, то меня добило:

"Глубина 1.8 м (6 футов)

Разница давлений 0.18 атм. Барабанные перепонки растягиваются еще больше. Их ткани начинают рваться, причиняя воспаление, которое может продлиться до 1 недели. Капилляры барабанных перепонок могут расшириться и разорваться, вызывая гематому, которая может наблюдаться до 3 недель. С этого момента евстахиевы трубы заблокированы высоким давлением, делая выравнивание давления невозможным. Боль нарастает."

"Глубина 2.4 м (8 футов)

Разница давлений 0.24 атм. Если вам повезло, кровь и слизь вытягиваются из окружающих тканей и начинают заполнять среднее ухо. Происходит так называемая баротравма среднего уха. Теперь не воздух, а жидкость выравнивает внешнее давление на барабанную перепонку. Боль спадает, заменяясь чувством заложенности ушей, которое может сохраняться неделю и более, пока жидкость не абсорбируется организмом."

Особенно порадовала фраза:

"Если вам повезло, кровь и слизь вытягиваются из окружающих тканей и начинают заполнять среднее ухо." :lol:

Я понимаю, копи-паст рулит, но хотя бы смотрите, что копипастите в конце концов то...

Возможно, такая разница давлений и правда может вызывать какие-то эффекты, но с чего автор статьи взял, что человек не продуваясь (специально не используя перечисленные методы), будет иметь разницу давлений 0,24 на глубине 2,4 м? Частично уши "продуваются" сами по себе, без применения каких-либо техник, и до того, как я вообще узнал о продувке еще в детстве - спокойно нырял до 5 м на задержке, никаких проблем с ушами не было, на 5 м конечно же начинал уже ощущаться значительный дискомфорт.

А тут написали бредятину, что на 3 м чуть ли не разрыв уха, если не продувать... С таким успехом, ныряльщики с трамплинов выходили бы с баротравмами постоянно.

Проктолог
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 21:30 Заголовок сообщения:

Вы не учитываете индивидуальность строения ушного аппарата у разных людей. Кто-то не почувствует ничего на 5-ти метрах, а кто-то баротравму на 2-х получит. Заметка описывает "сферически-идеальное" ухо сферического дайвера, у которого самостоятельно ничего не выравнивается. Так-сказать - модель уха.
И имея два сообщения на форуме, кидаться называть нехорошими словами статьи... как минимум - невежливо.

Sergii V. Sikorskyi
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 21:57 Заголовок сообщения:

Проктолог писал(а):Вы не учитываете индивидуальность строения ушного аппарата у разных людей. Кто-то не почувствует ничего на 5 метра, а кто-то баротравму на 2-х получит. Заметка описывает "сферически-идеальное" ухо сферического дайвера, у которого самостоятельно ничего не выравнивается. Так-сказать - модель уха.
И имея два сообщения на форуме, кидаться называть нехорошими словами статьи... как минимум - невежливо.
Как физик по образованию - заметка никуда не годная в плане приведенных значений, уж поверьте, тут дело не в вежливости. Количество моих сообщений никоим образом не отражает степень моих познаний. На форуме я давно, просто привык говорить тогда, когда вижу, что есть смысл говорить и четко по теме, можете убедится в этом, если прочтете мое первое сообщение. Статья - бред в плане значений. Очень бы хотел, увидеть аргументы того, что значения правильные, но увы таких аргументов не вижу.

Очень похоже, что наши друзья американцы перепутали футы с метрами, хотя не исключаю, что при разнице 0,24 атмосферы действительно может быть баротравма среднего уха, только есть ли такая разница в давлении у дайвера на глубине 2,4 м - сомнительно, как уже писал, но лично у меня (по ощущениям) - баротравма среднего уха наступила бы на 6 м, так как на 5 м - резкая боль начинается, если не продуваться, а баротравма среднего уха невозможна без болевых ощущений

На счет индивидуальных особенностей организма - Вы конечно правы, но я полагаю, что у 99% не будет баротравмы на глубине 3 м (тем более разрыва уха), все же склоняюсь к тому, что значения не верны.

Проктолог
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 22:11 Заголовок сообщения:

Сомневаюсь, что цифры взяты в ходе экспериментов (хотя, может и ставил добрый "доктор Менгель" подобные опыты). Тогда - вычислены, исходя из прочности и эластичности тканей ушного аппарата.
Вам, как человеку с техническим образование, должно быть известно, что такое "модель". В ней может не учитываться самовыраванивание давления, расширение давлением ушного канала и подобные непросчитываемые вещи. И цифры взяты в расчете на самое "нехорошее", с точки зрения дайвинга ухо, которое с радостью лопается при заныре на дно ванны.

PS Один мой друг никогда в жизни не нырял на задержке дыхания, потому как по его словам: "Если голову ниже пояса стоящего по горло в воде человека опускаю - ощущение, что сейчас уши лопнут !". А это меньше метра.

Алекс1954
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 23:40 Заголовок сообщения:

Когда я был маленький и злой дебил (С)... В общем, до 6 нырял без продувки - просто не знал. Это был предел, на котором глаза начинали выпирать из черепушки. Но - без травм. Травму схлопотал на 8-ми. Потом лет 10 полоскался на 2-х, пока не утряслось. Ну, а к тому времени и поумнел.
RTGA #000 036

Sergii V. Sikorskyi
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 10:03 Заголовок сообщения:

Проктолог, возможно, Вы правы, но все-таки я бы очень с осторожностью приводил такие цифры. Это все-таки подводный портал для любителей, а не для ученых, лично меня бы такая статья отпугнула от дайвинга напрочь, если бы на 2,4 м разницы в случае непродувки была бы уже травма, сколько дайверов по началу забывает продуваться и делают это уже когда наступает небольшой дискомфорт? На 2 м давление только становится слегка ощутимым, как по мне...

Не думаю, что тут большая степень консерватизма или из-за того, что рассчеты велись по очень упрощенной модели, все же очень похоже, что как раз футы должны быть метрами, показания Алекс1954 подтверждают это :)

При повреждении внутреннего уха должна быть резкая боль, о которой и писал Алекс1954, у него это наблюдалось на глубине порядка 6 м (точнее даже более, но это уже индивидуальная особенность организма), что и соответсвует цифре в статье, только статья пишет, что там футы, а должно быть метры.

Глубже 5 м возможны травмы, это факт, до 5 м, даже если не продуваться - травмы редкость, могут быть только в очень редких случаях (как с Вашим знакомым).

Тут стоит подумать логически, когда спортсмен прыгает с вышки, он как раз и уходит на глубину более 2,4 м, причем резко, и травма у него при этом не случается.

Я сам до 5 метров нырял без проблем и продувки, так как не знал, что можно продуваться, как и Алекс1954, думаю, что у многих был подобный опыт.

Хотелось бы все же узнать реальные цифры или методику того рассчета, что там, но я думаю, что футы перепутаны с метрам просто, а наши не подумав взяли и перевели их в метры, хотя следовало просто исправить ошибку.

Проктолог
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 10:46 Заголовок сообщения:

Да, методика подсчета неизвестна. По себе знаю, что на двух метрах боль уже нестерпимая в ушах.
Про прыгунов с вышек тут на форуме уже как то обсуждали. У них газодинамика (академический термин какой !) в пазухах может быть несколько иной как раз из-за скорости входа в воду.
В позатом году, брал курсы обучения катания на виндсерфинге, и свалился с доски, ногами вниз в положении корпус чуть наклонен вперед. Из-за удара воды в нос, получил очень больно по ушам. Ничего не порвалось, но ухи левое болели несколько дней. Такая вот, "обратная баротравма".

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 11:28 Заголовок сообщения:

И ныряю шноркелем и дайвером одинаково - продувка каждые 2-3 метра первые 10 метров.Иначе боль и проблема...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Дмитрий Болдин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 20:06 Заголовок сообщения:

Для Сергея Сикорского.Я в армии нырнул не глубже 2-3метров,прошло уж более 20 лет,а рубцы(недавно у ЛОРа был) до сих пор остались...Вот как-то так... :cry:
Дм.Б. Товарищ верь придет и твой приказ министра обороны...

Пётр.
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-05-2011 20:42 Заголовок сообщения:

Всё правильно в статье написано. Если продувки нет совсем, то всё так и будет. Конечно при нырянии не всегда надо специально продуваться, иногда всё само собой получается. Но если само не получается, и специально не продуться, то сценарий статьи верный.

Владимир Дунаев

#11 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 01:16 Заголовок сообщения:

На сколько я помню, общепринятая глубина на которой происходит несомненная баротравма уха - 6 метров.

alexandrrr
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 15:01 Заголовок сообщения:

не продулось ухо в бассейне,глубина 5 м-в итоге неделю этим ухом почти ничего не слышал

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 16:07 Заголовок сообщения:

alexandrrr писал(а):не продулось ухо в бассейне,глубина 5 м-в итоге неделю этим ухом почти ничего не слышал
что помешало прекратить погружение?
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

скат

#14 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 18:19 Заголовок сообщения:

Чувство собственного достоинства :D

ВиТим
Джентльмен форума

#15 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 18:40 Заголовок сообщения:

Я порвал свои барабанные перепонки где-то на трёх-метрах. Давно это было. :roll: Море. Восторг. Нырнул с насморком. Метров на пять. Не больше. На обратном пути всё и произошло.

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 20:41 Заголовок сообщения:

Каково удлинение на разрыв барабанной перепонки?

S.S. "Drip"
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 21:01 Заголовок сообщения:

Лет пять назад, занимаясь с детьми в бассейне, начал дурачится. Даже не помню, как всё получилось... резкий подныр c переворотом... результат - баротравма уха, потом долго залечивал.... да, забыл добавить - глубина бассейна 2,5 метра...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 21:45 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):Каково удлинение на разрыв барабанной перепонки?
У каждого свое - зависит от ее эластичности, перенесенных ранее болезней ушей, наличия на ней рубцов и т.д.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

andrew2000
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 23:38 Заголовок сообщения:

2 знакомых получили разрыв на 2,5 метров,каждому свое,не забывайте перепонка тоньше человеческого волоса
divemaster.ER.

alexandrrr
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 08-05-2011 11:12 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
alexandrrr писал(а):не продулось ухо в бассейне,глубина 5 м-в итоге неделю этим ухом почти ничего не слышал
что помешало прекратить погружение?
Помешало отсутствие опыта-второй раз в жизни пробовал погрузиться

Ответить