Что значит правило 1/3?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот кто даст инфу по поводу сабжа. Так в толк и не возьму это логика или тупое правило. При планировании деко погружения только на одном газе могу ли я пренебречь 1/3 запаса донного газа (не учитывать это правило), если в плане будет двойной запас газа на декомпрессию.
- Андрей Яшин
- Активный участник
1/3 до цели, 1/3 обратно, 1/3 резерв на случай проблемы и тебя или напарника. Окончание 1-й трети по первому в группе.
Правило придумано для работы в надголовных средах и логика в нем есть. См. наример Шэк Эксли, "Азбука выживания"
Даже в случае двойного запаса деко-газа правилом 1/3 для донного газа пренебрегать не рекомендовано.
Правило придумано для работы в надголовных средах и логика в нем есть. См. наример Шэк Эксли, "Азбука выживания"
Даже в случае двойного запаса деко-газа правилом 1/3 для донного газа пренебрегать не рекомендовано.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если это и есть логика, то как раз то и следует, что за счет двойного резерва деко газа (газ один и тот же) 1/3 донного газа можно и не резервировать - правильно я понял?Андрей Яшин писал(а):1/3 до цели, 1/3 обратно, 1/3 резерв на случай проблемы и тебя или напарника. Окончание 1-й трети по первому в группе.
Правило придумано для работы в надголовных средах и логика в нем есть.

Некорректно поставлен вопрос ... какой профиль погружения, какой донный газ, какие декомпрессионные газы ... в каждом случае возможны разные ответы.Игорь Киселев писал(а):Если это и есть логика, то как раз то и следует, что за счет двойного резерва деко газа (газ один и тот же) 1/3 донного газа можно и не резервировать - правильно я понял?Андрей Яшин писал(а):1/3 до цели, 1/3 обратно, 1/3 резерв на случай проблемы и тебя или напарника. Окончание 1-й трети по первому в группе.
Правило придумано для работы в надголовных средах и логика в нем есть.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Завтрак съешь сам.Игорь Киселев писал(а):Вот кто даст инфу по поводу сабжа. Так в толк и не возьму это логика или тупое правило.
2. Обед подели с другом.
3. Ужин отдай врагу.
Правило старо как мир

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Профиль погружения декомпрессионный, деко газ совпадает с донным (скажем воздух), с этого я и начинал. Разрываюсь я тут в выполнении правилВладимир Дунаев писал(а):Некорректно поставлен вопрос ... какой профиль погружения, какой донный газ, какие декомпрессионные газы ... в каждом случае возможны разные ответы.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да нет у меня ни друзей не врагов и расчет на то и делаюОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):1. Завтрак съешь сам.Игорь Киселев писал(а):Вот кто даст инфу по поводу сабжа. Так в толк и не возьму это логика или тупое правило.
2. Обед подели с другом.
3. Ужин отдай врагу.
Правило старо как мир

Опять неполная информация ... тип погружения, глубина, время на дне, спарка, количество стейджев, один или в паре, расход газа ....Игорь Киселев писал(а):Профиль погружения декомпрессионный, деко газ совпадает с донным (скажем воздух), с этого я и начинал. Разрываюсь я тут в выполнении правилВладимир Дунаев писал(а):Некорректно поставлен вопрос ... какой профиль погружения, какой донный газ, какие декомпрессионные газы ... в каждом случае возможны разные ответы.- толи выполнять правило 1/3 для расчета донного газа толи выполнять правило не брать ничего лишнего. Кстати, даже не задумываюсь, что буду выполнять правило 2-ого запаса газа на декомпрессию (об этом я тоже как бы писал).
Сложный вопрос, который обсуждается не в форуме, а процессе обучения. Например, в Руководстве по курсу extended range TDI (Роберта Палмера) в главе 2, под названием Давление, ты сможешь найти полный ответ на свой вопрос.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так и вопрос то собственно возник от Роберта Палмера.Владимир Дунаев писал(а): Опять неполная информация ... тип погружения, глубина, время на дне, спарка, количество стейджев, один или в паре, расход газа ....
Сложный вопрос, который обсуждается не в форуме, а процессе обучения. Например, в Руководстве по курсу extended range TDI (Роберта Палмера) в главе 2, под названием Давление, ты сможешь найти полный ответ на свой вопрос.
Ну да пусть будет спарка (хотя конфигурация не рассматривалась изначально) в которую входит 2-ой деко запас и чистое донное время на дне (отжиматься без физ.крыши) без 1/3 резерва. Если брать 1.5 запаса донного времени придется брать соответствующий стейдж Так вот собственно и нужен ли он - сабж

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Понял. Я вообщето так и думал - нехрен рассуждать, понимать потом будешь, сказано брать так и бериВладимир Дунаев писал(а):Нужен.

1) Если имеется надголовная среда, то спарка - однозначно.
2) Деко микс никогда не включается в треть боттом газа. Если мысленно смоделируете аварийные ситуации, поймете почему.
IANT cave diver
2) Деко микс никогда не включается в треть боттом газа. Если мысленно смоделируете аварийные ситуации, поймете почему.
IANT cave diver
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Нееееет ужжжки. Вот как раз, если включать мысли то и не нужно этой 1/3. Если конечно не умничать что газа мало не бывает. Думаю, что правило не брать ничего лишнего тоже имеет право на жизнь. Вот если думать и моделировать - не нужна она (1/3), а вот если тупо придерживаться правилу "возьми 1/3 запаса боттом как в пещерах" - нужна. Еще раз хочу напомнить, в моем случае боттом и деко - один и тот же микс и при любой нештатной ситуации - газа хватает без 1/3 как не крути. Конечно, если не брать сочетание этих ситуации, но этого и не берется при этом правиле. Так что переубедите, если сморжете.Crazzzy писал(а): 2) Деко микс никогда не включается в треть боттом газа. Если мысленно смоделируете аварийные ситуации, поймете почему.
IANT cave diver
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Поскольку "настоящий" деко-газ отсутствует (всё воздух) то и расчитывать можно 1/3правило на спарку + стейдж, а не отдельно! поскольку этот стейдж я могу использовать как ботом-газ в любое время (напр. вначале стейдж продышать, а потом спарку)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Опять не то - спарка не спарка - другой вопрос вне сабжа- может я и пять полностью автономных возьму. Я же хочу понять если я НЕ беру 1/3 боттом запаса, но выполняю правило двойного деко резерва (деко и боттом миксы одинаковые) не заслужу ли я призрения теков.dive2gether писал(а):Поскольку "настоящий" деко-газ отсутствует (всё воздух) то и расчитывать можно 1/3правило на спарку + стейдж, а не отдельно! поскольку этот стейдж я могу использовать как ботом-газ в любое время (напр. вначале стейдж продышать, а потом спарку)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
дай больше данных! напр. на какую глубину, как долго, какие балоны (ботм,стейдж)
Тагда и ответить можно
Тагда и ответить можно

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да как бы ранее я попытался конкретизировать, но дело то не в том. Хорошо задам вопрос иначе.dive2gether писал(а):дай больше данных! напр. на какую глубину, как долго, какие балоны (ботм,стейдж)
Тагда и ответить можно
Будет ли являться более рискованным ДЕКО погружение ТОЛЬКО по тому фактору, что одно планируется на ОДНОМ газе БЕЗ учета 1.5 резерва газа на дне от погружения с разными боттом и деко газами при резервировании 1.5 боттом газа? И вот если ДА то почему, а не просто НУЖЕН. И еще раз - конфигурацию снаряжения как фактор не рассматривать.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО: Без конкретизации условий погружения (глубина, время, место, условия, организация поддержки и т.д.) вопрос лишен смысла. То же самое, что спросить всегда ли следует выпускать шасси у самолета при посадке - обычно следует, но думаю легко можно смоделировать конкретную ситуацию, когда этого лучше не делать.
ИМХО 2: Тема как раз для раздела "Обмен мнениями", точно так же, как темы про соло-дайвинг и планирование сложных погружений. Их все (темы эти) нужно либо обсуждать серьезно и ответственно, либо вообще не обсуждать, потому как некоторые ответы заставляют задуматься о целесообразности создания школьных интернет-классов.
ИМХО 2: Тема как раз для раздела "Обмен мнениями", точно так же, как темы про соло-дайвинг и планирование сложных погружений. Их все (темы эти) нужно либо обсуждать серьезно и ответственно, либо вообще не обсуждать, потому как некоторые ответы заставляют задуматься о целесообразности создания школьных интернет-классов.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда самолет не выпуская шасси идет на посадку и когда это для него лучше - флеймовая тема в разделе дайвинга. А декомпрессионное погружение на одном газе и при этом сколько правильнее брать газа, на мой, конечно, взгляд - вполне уместная. Что Вам дадут конкретные вещи из скобок всерьез не могу понять, если первое (на взаимозаменяемых газах) и второе (деко и донный газ нельзя заменить - они разные со всеми вытекающими последствиями) погружения по всем факторам в Ваших скобках одинаковы.Ranger писал(а):ИМХО: Без конкретизации условий погружения (глубина, время, место, условия, организация поддержки и т.д.) вопрос лишен смысла. То же самое, что спросить всегда ли следует выпускать шасси у самолета при посадке - обычно следует, но думаю легко можно смоделировать конкретную ситуацию, когда этого лучше не делать.
Погружение на одном газе я почему то не посчитал СЕРЬЕЗНЫМ вопросом технического дайвинга. Не в смысле, что он шуточный или выдуманный, лично для меня он действительно имеет практическое значение для тех глубин, време, мест и т.д. из скобок, а из соображения, что глубины для теков не серьезные при этом получаются. Более того - существует и мнение, что на одном газе это вообще не тех погружение (но эту тему лучше не развиватьRanger писал(а):ИМХО 2: Тема как раз для раздела "Обмен мнениями", точно так же, как темы про соло-дайвинг и планирование сложных погружений. Их все (темы эти) нужно либо обсуждать серьезно и ответственно, либо вообще не обсуждать, потому как некоторые ответы заставляют задуматься о целесообразности создания школьных интернет-классов.

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично я не могу принять участие в данном обсуждении, поскольку не имею соответствующей подготовки и опыта. Кроме того, меня учили к любым погружениям, независимо от глубины (а так же времени, температуры, видимости и т.д.), относиться серьезно.Игорь Киселев писал(а):Что Вам дадут конкретные вещи из скобок всерьез не могу понять... Погружение на одном газе я почему то не посчитал СЕРЬЕЗНЫМ вопросом технического дайвинга... из соображения, что глубины для теков не серьезные при этом получаются...
По сути: Если правила планирования расхода и резервирования газов Вам не понятны, задайте соответствующие вопросы Вашему инструктору. Это его работа, чтобы Вам все было понятно.