Deep dive в курсе AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос для инструкторов -
что сложного при планировании и проведении такого дайва в рамках курса АОВД?
Вопрос для обучающихся -
что сложного было для Вас при прохождении этого вида дайва во время обучения? (если было что-то сложное, конечно....)
что сложного при планировании и проведении такого дайва в рамках курса АОВД?
Вопрос для обучающихся -
что сложного было для Вас при прохождении этого вида дайва во время обучения? (если было что-то сложное, конечно....)
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

У меня было проблемой то, что дно было илистое и на него ну никак низя было опереться, а с плавучестью было слабовато у меня, да и температурка (+9) в озере оказалась не для моих 5 мм. костюмчика.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Да не было никаких особых трудностей. Единственный реальный "напряг" - это ожидание азотного прихода, которого так и не случилось. С одной стороны вроде радоваться надо, а с другой... свой предел в рюмках водки, стаканах виски и литрах пива я знаю, а вот в азотных метрах... записался на экскурсию в барокамеру, вот сижу, жду, когда ж группа соберется.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
ну, позволю себе не согласиться.....не совсем все "как и до 18 метров, только на компутере другие цифры!" - все-таки определенная специфика есть, как для курсиста, так и для инструктора.davis писал(а):В этом погружении не должно быть ничего сложного и непредсказуемого...
по большому счету все как и до 18 метров, только на компутере другие цифры!

-
- Участник
- Контактная информация:
Полностью согласен с Девисом.
Никаких особых ощущений. За расходом воздуха и NDL пришлость смотреть внимательно, больше ничего.
Никаких особых ощущений. За расходом воздуха и NDL пришлость смотреть внимательно, больше ничего.
Ну если с точки зрения дайвера то различия в основном психологические - ожидание чего-то.
Личные ощущения если вспомнить первые 28м то вода как-будто сгущённое молоко или масло, тягучая, движения очень замедленны показались из-за этого. Воздух "улетает" очень быстро из балонов.
"Падаешь" быстро и по-этому то и кажется что так же как и на 18-ти. Но взгляд вверх - солнце светит и тут понимаешь "эт сколько же воды над тобой". Помню усадили всех на дно, а в вверх головой воздух в лёгкие приходится "накачивать" и вторая ступень норовит выскочить изо рта вслед за пузырями. И чё-то задышалось мне бысто-быстро, и подумалось вслед - "всплывать всё-равно нельзя - что на верх что вниз всё одно, воздух есть, хорош психовать". Вот так и переборол. Потом подумал что если бы после того как "упали" сразу продолжали бы двигаться, не важно куда, а не рассаживаться как хотелось инструктору, то и не заметил бы наверное никакой разницы.
Вот так.
Личные ощущения если вспомнить первые 28м то вода как-будто сгущённое молоко или масло, тягучая, движения очень замедленны показались из-за этого. Воздух "улетает" очень быстро из балонов.
"Падаешь" быстро и по-этому то и кажется что так же как и на 18-ти. Но взгляд вверх - солнце светит и тут понимаешь "эт сколько же воды над тобой". Помню усадили всех на дно, а в вверх головой воздух в лёгкие приходится "накачивать" и вторая ступень норовит выскочить изо рта вслед за пузырями. И чё-то задышалось мне бысто-быстро, и подумалось вслед - "всплывать всё-равно нельзя - что на верх что вниз всё одно, воздух есть, хорош психовать". Вот так и переборол. Потом подумал что если бы после того как "упали" сразу продолжали бы двигаться, не важно куда, а не рассаживаться как хотелось инструктору, то и не заметил бы наверное никакой разницы.
Вот так.
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
В общем, ожиданий было больше чем реальных ощущений. Помню, инструктор дал мне кусок пластика и карандаш, а на пластике ряд цифр типа 358*234, 3789/378 я пока вспомнил, как в столбик делить чуть не поседел (до этого последний раз еще в школе лет 15 назад этим занимался). Ну в общем было на 35 метрах немного весело, до без декомпрессионного предела 1,5 минут не хватило 

PADI MSD, Yachtmaster Offshore
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
естессноRanger писал(а):В перчатках, надеюсь?Лана писал(а):Интересно, а "узелочки" никто не вязал?(упражнение такое - шнурок, и на нем надо узел завязать....)

слава богу, обошлись без математикиWhale писал(а):В общем, ожиданий было больше чем реальных ощущений. Помню, инструктор дал мне кусок пластика и карандаш, а на пластике ряд цифр типа 358*234, 3789/378 я пока вспомнил, как в столбик делить чуть не поседел (до этого последний раз еще в школе лет 15 назад этим занимался). Ну в общем было на 35 метрах немного весело, до без декомпрессионного предела 1,5 минут не хватило

Кстати, Вас на 35м без проблем повели? У меня Фред заартачился - 30м и не ниже

- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
как среднестатистический нерадивый дайверЛана писал(а): ну, позволю себе не согласиться...
...
все-таки определенная специфика есть, как для курсиста, так и для инструктора.
(последнее время что-то частенько нарушал стандарты)
смею заметить, что окромя темноты-прохлады-тишины
больше НИКАКОЙ разницы не замечал
между 25-ю и 45-ти во всяком случае.
(как впрочем и многие другие высказавшиеся выше)
на первый свой дип сходил как на обычный ДД.
тоже никакой особой разницы не заметил.
все это ессно ИМХО
-
- Участник
- Контактная информация:
Наверное в этом и есть главная особенность. Практически ничего не особенного не чувствуешь, а с увеличением глубины ситуация меняется быстро и не в лучшую сторону.
Дайв то он дайв, но был в общем то учебный - от и до.
Очень боялась потерять своего любимого инструктора нр.1, вампирски следила за его яркими ластами - народу вокруг прорва и сплошные пузыри, пузыри, пузыри. Инструктор провел сквозь эту пакость, усадил на песочек в классную комнату - такой маленький закуток в рифе. А дальше началось интересное!
Дал нам слейт - там упражнения по сложению и напротив имя, свое еле вспомнила
Решали по очереди, потом еще упражнение по делению/умножению/сложению, ну типа решили, ага
Время не засекали, но за манометром принудительно следили.
Затем вообще супер интересно стало - демонстрации различных свойств среды, изменения цвета на глубине и т.д. - какой там страх, напряжение - об этом и не вспомнили! Клевственно было ужастно! Затем всплытие. На боте продолжилось - завершающие фазы экпериментов, начатых под водой. Но эти фенечки выдавать не буду, ибо авторские права етц
Но их столько - и полезные и интересные одновременно, запоминается и понимается все в лет.
Очень боялась потерять своего любимого инструктора нр.1, вампирски следила за его яркими ластами - народу вокруг прорва и сплошные пузыри, пузыри, пузыри. Инструктор провел сквозь эту пакость, усадил на песочек в классную комнату - такой маленький закуток в рифе. А дальше началось интересное!
Дал нам слейт - там упражнения по сложению и напротив имя, свое еле вспомнила

Затем вообще супер интересно стало - демонстрации различных свойств среды, изменения цвета на глубине и т.д. - какой там страх, напряжение - об этом и не вспомнили! Клевственно было ужастно! Затем всплытие. На боте продолжилось - завершающие фазы экпериментов, начатых под водой. Но эти фенечки выдавать не буду, ибо авторские права етц

1. Уговорить инструктора (это дополнительный глубокий дайв - NDL потом необходимо отслеживать строже, особенно на сафари).Лана писал(а): Вопрос для обучающихся -
Да и не многие на него идут.
2. Почуствовать наркоз.
Нарк на самом деле есть уже где-то с двадцатки, поэтому смешно слышать разговоры - "да мне все пофигу, у меня нарк с полтинника только идет".
Это хорошо видно по математике там, внизу, если только не относиться пофигистически к этим упражнениям.
Если конечно за нарк принять оч-ч-ч-ень тонкое чувство эйфории, а не ощущение после литры водяры...
Курс полезный, так как некоторых нарк очень плотно и на тридцатке хватает (организм такой), да и обязательно прочуствовать его надо.
Сложности - NDL быстро тает, как в первый раз судорожно проверяешь оборудование (особенно клапана), да во время дайва внимательно к легочнику прислушиваешься...
P.S. А Фред был абсолютно прав - если при данной сертификации где-нибудь в PADI выяснится, что он водил тебя к примеру на сороковник - его жестоко бы взгрели.
Реально я попросил провести на 42 (

Но просил очень слезно (под водой -

Разделяет не пропасть, а разница уровней...
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
А у меня был очень интересный момент - на 30м отвалился загубник...
Тоесть загубник остался во рту не давая ему закрыться а все остальное уплыло
Было очень неожиданно, хорошо что произощло это на выдохе ...
А так никакой разницы
Тоесть загубник остался во рту не давая ему закрыться а все остальное уплыло

Было очень неожиданно, хорошо что произощло это на выдохе ...
А так никакой разницы
- Артем
- Активный участник
Что за инструктор ? Российский наверноеWhale писал(а):.. Помню, инструктор дал мне кусок пластика и карандаш, а на пластике ряд цифр типа 358*234, 3789/378 я пока вспомнил, как в столбик делить чуть не поседел (до этого последний раз еще в школе лет 15 назад этим занимался).:

Никто на западе, в столбик считать не умеет давно

Вспомонаю новостую статью в нашей центральной газете:
1983 год, заметьте !!
Камчатские пограничники задержали японских
крабовых браконьеров. Подняли на борт улов, экипаж.
Командир корабля, при капитане-японце считает штраф
килограммы*коэффицент*штраф/еще чего-то и пр. на БУМАЖКЕ.
Капитан (с восхищением) "О, русская однако какая умная, на бумажке считать умеет !!!"
У НИХ дети с детсада к калькуляторам привыкли.
На бумажках давно не учат.
Сам такой же, почерк атрофировлся - 15 лет за компом

- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ладно в столбик
Еще деление неправильных дробей вспомните
У меня на слейте места не было чтобы еще что-то кроме ответа написать. Пришлось в уме перемножать эти гнусные трехзначные (или двух не помню, как сейчас помню, что один ответ был 623) цифры.
Ничего, посчитал. А писать рукой могу только цифры, и иероглифы рисовать, буквы какие-то кривенькие выходят.

У меня на слейте места не было чтобы еще что-то кроме ответа написать. Пришлось в уме перемножать эти гнусные трехзначные (или двух не помню, как сейчас помню, что один ответ был 623) цифры.
Ничего, посчитал. А писать рукой могу только цифры, и иероглифы рисовать, буквы какие-то кривенькие выходят.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Так......математики - пжлста, во Флейм, логарифмы брать
У кого еще что есть по теме сказать - милости просим!
Инструкторов что-то не слышно.....

У кого еще что есть по теме сказать - милости просим!
Инструкторов что-то не слышно.....