Обслуживание регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

dydy
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 23:47 Заголовок сообщения: Обслуживание регулятора

Читая топик о статистике по регуляторам задался вопросом, а кто у кого их обслуживает? Полагаю тема будет интересна многим. В разных топиках фоума об этом писали понемногу, но, как мне кажется, объединив всё это здесь кому то будет легче решать эту РЕГУЛЯРНУЮ проблему.
С уважением Эдуард.
AOWD 0308U05653

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 01:09 Заголовок сообщения: Re: Обслуживание регулятора

dydy писал(а):Читая топик о статистике по регуляторам задался вопросом, а кто у кого их обслуживает? Полагаю тема будет интересна многим. В разных топиках фоума об этом писали понемногу, но, как мне кажется, объединив всё это здесь кому то будет легче решать эту РЕГУЛЯРНУЮ проблему.
Да. dydy, вот так и говрят - бачек унитаза кто обслуживает - тот пусть и крутит твой воздух под водой :? - шучу конечно, если для тебя это серьезно - крути сам - уверен, учись и не обязательно в фирмах :-)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 12:20 Заголовок сообщения:

Я обслуживаю сам.
Best regards, Valery

dydy
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 09:30 Заголовок сообщения:

Как то не очень такое обслуживание увязывается с требованиями производителя дляпродолжения действия гарантии. ИМХО разумеется. Или я ошибаюсь?А вообще странно - создается впечатление, что люд дайверский на сервис регуляторов забил по полной... :?: :roll:
С уважением Эдуард.
AOWD 0308U05653

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 10:30 Заголовок сообщения:

Почему не увязывается ? Просто я имею квалификацию сервис-техника, прошел в свое время курсы по обслуживанию от фирм СКУБАПРО, АКВАЛУНГ, ИНТЕРСПИРО и др.
Best regards, Valery

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 10:51 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Почему не увязывается ? Просто я имею квалификацию сервис-техника, прошел в свое время курсы по обслуживанию от фирм СКУБАПРО, АКВАЛУНГ, ИНТЕРСПИРО и др.
Сам вчера первый раз залез и не жалею что потеряна навсегда пожизненная гарантия. Разобрал, собрал и работает, но вопрос таки возник. Почему заводская установка давления на нулевом (использовался как эталон на случай "мать твою") регуляторе не соответствует требуемому (вместо 135+-5, оказалось -124). И почему после закрытия баллона и меееедленном стравливании воздуха 2-ой ступенью - установочное начинает расти (ну пока сил хватает конечно, потом то падает). Что это здорово не спорю, но за счет чего? Регулятор Легенда - балансировочная камера не подвешена как в Титане.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 11:17 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а): Почему заводская установка давления на нулевом (использовался как эталон на случай "мать твою") регуляторе не соответствует требуемому (вместо 135+-5, оказалось -124).
Ни чего не понял, хотя и курс проходил :(
Переведи. :roll:
Игорь Киселев писал(а): И почему после закрытия баллона и меееедленном стравливании воздуха 2-ой ступенью - установочное начинает расти (ну пока сил хватает конечно, потом то падает).
Это откуда такое? А у тебя с манометром всё в порядке? Он не в обратную сторону работает?( К 1-му пункту, этот вопрос тоже относится, что такое -124??? Откуда вообще давление минус? Или это тире? А в чём меришь? Переводил 9,5 атмосферы в разные единицы, такие цифры не выходят :( может это от того что я с математикой не дужу? :roll: )
Игорь Киселев писал(а):
Регулятор Легенда - балансировочная камера не подвешена как в Титане.
Куда подвешена?
Ты о чём вообще?
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 11:56 Заголовок сообщения:

Всё, нашёл, РSI- фунт-сила на квадратный дюйм.
А Легенда не "Суприм"?
Зимнее давление 8.6= 124 РSI ??? :wink:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 11:57 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): Это откуда такое? А у тебя с манометром всё в порядке? Он не в обратную сторону работает?( К 1-му пункту, этот вопрос тоже относится, что такое -124??? Откуда вообще давление минус? Или это тире? А в чём меришь? Переводил 9,5 атмосферы в разные единицы, такие цифры не выходят :( может это от того что я с математикой не дужу? :roll: )
Обана :shock: - в псях конечно, и не минус это, а тире. А че в бары переводит если в мануале psi и на маномтре пси и циферок в псях больше (мне удобнее).
Игорь Киселев писал(а):
Регулятор Легенда - балансировочная камера не подвешена как в Титане.
Гоша писал(а): Куда подвешена?
Ты о чём вообще?
В Титанне она зажата двумя пружинами (как бы висит между ними) и меняет усилие на седло клапана в зависимости от изменеия давлений среднего и высокого. Такая камера вполне обяснимо может дать той эффект о котором я писал. А вот как это делает Легенда, ну может конечно из-за "разности площадей" как в сухой камере Легенды

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):Всё, нашёл, РSI- фунт-сила на квадратный дюйм.
А Легенда не "Суприм"?
Зимнее давление 8.6= 124 РSI ??? :wink:
Суприм!!! Ща опять в мануал рвану, неужели пропустил, спасибо огромное. А где Вы такую цифру нашли?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:04 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а): В Титанне она зажата двумя пружинами (как бы висит между ними) и меняет усилие на седло клапана в зависимости от изменеия давлений среднего и высокого. Такая камера вполне обяснимо может дать той эффект о котором я писал. А вот как это делает Легенда, ну может конечно из-за "разности площадей" как в сухой камере Легенды
Ну и что? Воздух он либо есть, либо нет :wink:
Так что при закрытом вентеле, когда давление "в баллоне" падает до нельзя.... Разьве что регулятор пытается компенсировать это дело поднятием установочного давления (добивать выдыхнутый из камеры установочного давления воздух, на ходу то нечем :wink: )

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а): Суприм!!! Ща опять в мануал рвану, неужели пропустил, спасибо огромное. А где Вы такую цифру нашли?
На курсе просветили если честно :wink:
Даже больше скажу, в мануале, её по моему и нету :shock:
Хотя не ручаюсь...
А перечитывать сейчас некогда :(

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:35 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):[Так что при закрытом вентеле, когда давление "в баллоне" падает до нельзя.... Разьве что регулятор пытается компенсировать это дело поднятием установочного давления (добивать выдыхнутый из камеры установочного давления воздух, на ходу то нечем :wink: )
То что он приподнимает среднее (установочное) при уменьшении давления в баллоне - правильно, но как у него это получается?

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:40 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): На курсе просветили если честно :wink:
Хотя не ручаюсь...
Гоша, может еще поправите. Делал следующее. Прибора чтоб поставить в нужное место седло 2-й ступени под давлением нет. Поставил методом на приделе травления (снимал подкручивал по 1/8 оборота пока перестало травить, а регулировочный винт был полностью выкручен). После этого поставил регулировочный в среднее положение и добился фри флоу при винтуре в плюсе и отсутствие фри флоу в минусе (эту регулировку выполнял шестигранником в регулировочном винте). Может в этом тоже лапухнулся, а???

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:49 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):После этого поставил регулировочный в среднее положение и добился фри флоу при винтуре в плюсе и отсутствие фри флоу в минусе (эту регулировку выполнял шестигранником в регулировочном винте). Может в этом тоже лапухнулся, а???
Не LX?

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:55 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
Игорь Киселев писал(а):После этого поставил регулировочный в среднее положение и добился фри флоу при винтуре в плюсе и отсутствие фри флоу в минусе (эту регулировку выполнял шестигранником в регулировочном винте). Может в этом тоже лапухнулся, а???
Не LX?
ЛХ, Легенда же не может без ЛХ второй ступени

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 16:34 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):ЛХ, Легенда же не может без ЛХ второй ступени
Значит не LX
Я бы, регулировал по дыханию... :wink:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 17:58 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
Игорь Киселев писал(а):ЛХ, Легенда же не может без ЛХ второй ступени
Значит не LX
Да почему ж не ЛХ? Или я штот не так понимаю. ЛХ значит сбалансированная (балансировочная камера), а для легенды и нельзя несбалансированную так как она нелинейно увеличивает промежуточное давление и несбалансированная вторая ступень начнет фри флоить на глубине. Кстати, об этом я не знал когда комплектовал октопусом, просто решил не экономить и взял нормальную - сбалансированную. Супреме - значит для холодной воды (немного др.корпус, блямба для защиты губ, немного увеличили усилие открытия клапана и, как выяснилось, понизили установочное давление, но на счет давления пока слышал только от Вас - всю доку перерыл - только 135пси). Вот и получается что у меня и ЛХ и супреме.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 18:31 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
Игорь Киселев писал(а): Суприм!!! Ща опять в мануал рвану, неужели пропустил, спасибо огромное. А где Вы такую цифру нашли?
На курсе просветили если честно :wink:
Хотя не ручаюсь...
Чтот я больше склоняюсь к мнению, что 8.6, 8.7 то есть пониженное, а не 9.3079245099955, установочное давление для легенды - это неофициальное мнение с курсов и даже могу предположить почему - да поставьте вы этим легендовцам пониже, чтоб не дай бог не травила с небалансированным октопусом например. И это толко для легенды потомк как она имеет неленейноо увеличение промежуточного давления с глубиной, ну так и что если она укомплектована сбалансированными 2-ми ступенями. Так что, если я не правв - ткните пальцем на аторитетную инфу, я же руководствуюсь TECHNICAL MAINTENANCE MANUAL на LEGEND FIRST STAGE Copyright ©2000 Aqua Lung America, Inc., Rev. 7/2002.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 19:28 Заголовок сообщения:

Итак, есть 4 вида Легенды:
Обычная, Supreme, LX и Supreme LX.
Конструктивно видимое на глаз отличие LX от не LX: наличие на второй ступени рукоятки регулировки усилия вдоха, позволяющей без инструментов осуществить микроподстройку.
Supreme отличается пониженным установочным давлением до волшебных 8.6 - 8.7 бар и нагубником.
У всех легенд — сухая рабочая камера. (Влад, я был неправ, после внимательного изучения чертежей и сборки разборки регулятора я в этом убедился, прости за попытку переубедить :wink: )

Так что можно брать стандартный регулятор + руки и голову и счастливых погружений со всплытиями на пару. :P
Sinn Féin amháin!

Ответить