strish писал(а):Paul_S писал(а):
А что против течения тяжело плыть и воздуха много расходуется? Надо как-нибудь проверить, я пока не умею в течении. А какие стрессовые ситуации бывают? Это про акул-людоедов в Красном море, это что - правда?

А легочник это тоже самое, что и регулятор?
Против течения плыть обидно.

Особенно, когда место к которому плывешь, не приближается а удаляется. Тогда к физической нагрузке прибавляется ещё и стресс.

В своё время участник этого форума Jim_K из Самары нашёл замечательные формулы:
"для вычисления нормальных для данного человека величин дыхательных объемов:
Мужчины:
Жизненная емкость легких (л) = Рост (см) х 0.052 - Возраст х 0.022 - 3.60
Объем форсированного выдоха (л) = Рост (см) х 0.037 - Возраст х 0.028 - 1.59
Максимальная произвольная вентиляция (л/мин) = Рост (см) х 1.34 - Возраст х 1.26 - 21.4
Женщины:
Жизненная емкость легких (л) = Рост (см) х 0.041 - Возраст х 0.018 - 2.68
Объем форсированного выдоха (л) = Рост (см) х 0.028 - Возраст х 0.021 - 0.86
Максимальная произвольная вентиляция (л/мин) = (71.3 - Возраст х 0.47) х Площадь поверхности тела (м в квадрате)
Источник: Экспериментальная физиология. Перевод с англ. М.: "Мир", 1974. "
Если Вас смущает фраза "плошадь поверхности тела", то её, эту площадь можно вычеслить по формуле : BSA = sqr {(W • H) / 3600},
где BSA - площадь поверхности тела человека (м2), W - масса (кг) тела человека, H - длина (рост, см) тела человека. Применив для женщины уменьшающий кф. 1, 1 если Вы не страдаете проблемой американского общества.
Или воспользуйтесь уже готовой таблицей.
http://neptun-aga.narod.ru/Sprav/Chapters/Part9/3.htm
Должен Вас огорчит, что полученные результаты не будут окончательными. Столкнувшись, например, неожиданно нос к носу с белой акулой, Вы по побьёте все свои рекорды по потреблению воздуха. (об акулах чуть ниже). Впрочем, неуправляемое всплытие, когда Вы понимаете чем это Вам грозит, тоже не подарок. Дышать будете, как загнанная лошадь. (Извините за сравнение)
Чем меньше жизненного опыта и опыта погружений, тем чаще могут возникать стрессовые ситуации. Ибо в первый раз запутавшись в сети Вы будете трепыхаться, как птица в силках, а на двадцатый, даже не сразу за ножом кинетесь, а спокойно начнёте думать...
Но могу и обрадовать. Любое течение имеет обратную сторону медали. Если правильно спланировать погружение, то на нём можно покататься. (Дрифт) Это когда ты висишь в толще воды, не шевеля ни пальчиком, а тебя несёт мимо рифа, мимо рыбок, мимо горгонарий... Особо тренированные пловцы в таких случаях могут потреблять всего 4-5 литров воздуха. В массе своей 10-15 литров.
Если хотите ещё более подробно, например, что такое стресс, как он возникает, то обратитесь, пожайлуста к специалисту. На нашем форуме это Владимир Дунаев.
Теперь дошли и до акул. Чтобы более или менее представлять, что творится на севере Красного моря (Хургада, Шарм Эль Шейх) привожу отрывок из статьи Олега КАРЦЕВА, инструктора Белорусской федерации подводного спорта,
инструктора CMAS BLR0003 ( согласно авторскому праву ссылка
http://www.tio.by)
« … Одни из самых древних обитателей земли- акулы - в северной части моря представлены мелкими рифовыми разновидностями, хотя из более теплой центральной части моря иногда заплывают многометровые особи тигровых акул и рыб-молотов. Полутораметрового полосатого "тигра" за пять лет постоянного дайвинга в Египте я встретил один-единственный раз на мысе Рас Мухаммед на глубине 46 метров. Вырастая, эта акула утрачивает свои полоски и достигает семиметровой длины. Но такие монстры - исключение в районе Красного моря. Эти акулы - океанские. Все известные случаи нападения акул на человека происходили исключительно у поверхности воды, но в северной части Красного моря и такая статистика отсутствует. Все мои остальные встречи происходили с мелкими рифовыми акулами размером с семгу. Однажды на рифе Карелесс в феврале 1998 года довелось наблюдать нападение на белоплавниковую рифовую акулу огромной макрели. Двухметровая рыбина так яростно бросалась на акулу, что хищнице ничего не оставалось, как спешно ретироваться. Акулы, при всей своей нашумевшей кровожадности, всегда избегают столкновения с аквалангистом под водой и торопятся исчезнуть при виде человека с аквалангом. Встреча с акулой в северной части Красного моря мимолетна и редка. Огромная китовая акула в этом регионе еще большая редкость. Зато в южных и центральных районах Красного моря китовая и крупные акулы - мако, бык и тигровая - широко распространены. Почему не стало акул в северной части Египта? Года три назад их можно было встретить даже в окрестностях Хургады у рифов Шааб Умм Гамар и того же Карелесса. Всю основную пищу акул - кальмаров, макрель, тунца и окуней - поели многочисленные туристы. С каждым месяцем в водах Египта арабскими рыбаками ведется нещадное истребление подводного мира. Кило рыбы вне зависимости от разновидности продается отелям по 3-4 доллара за кг, что приносит неплохие барыши рыбакам и рыбным торговцам. С сентября прошлого года в Египте разрешен промысловый отлов рыбы сетями. Картина ужасающая. В феврале этого года наш корабль стоял у острова Шадван, и мы наблюдали жуткое для дайвера зрелище, когда ночью по всему горизонту кольцом растянулись огни рыбацких суденышек с мощными батареями фар. Сетями рыбаки выгребли целый регион шельфа на глубинах до 60 м в районе Шааб Али-Шадван-Эль Гобал-Сьюлл. Каждый день флотилия меняла регион траления. Какие там акулы!»
Статья была написана в 2001 первом году и с тех пор встреча под водой с акулами, в районе курортов, стали ещё более редки. От себя добавлю, что кроме акул упомянутых в статье, в Красном море обитают ещё: белая акула, серая рифовая акула, шелковая акула, черно-плавниковая рифовая акула, океанская бело-плавниковая акула, серебряно-плавниковая акула, акула-нянька, леопардовая акула.
Нападают ли акулы на людей? Да, нападают, но очень редко и все случаи спровоцированы самим человеком. В том числе и появлением в ненужное время, в ненужном месте. Так один мой знакомый, при очередном погружении в районе Галапагосских остров, занялся фотографированием большой группы акул (около шестидесяти). Всё бы было хорошо, да только вдруг, пред фотообъективом появился тунец. Ближайшая акула, которая позировала, не стерпела такого хамства и разорвала тунца на части. Что тут началось! Знакомого спасла только отменная реакция – камнем упал на дно и спрятался между рифами. Минут 10 пришлось отсиживаться. Причём когда он поднимал голову, акулы явно устремлялись к нему с недобрыми намерениями. Всё кончилось внезапно. Раздалось несколько звуков похожих на щелчок и акул, как ветром сдуло. Исчезли.
Кстати, везде, где существует реальная угроза нападения, местные гиды очень тщательно инструктируют погружающихся.
Общие же правила таковы:
1. Не бойтесь.
2. Не делайте резких движений.
3. Не погружайтесь, когда у Вас есть раны, из которых может идти кровь.
4. Не оставайтесь под водой, если Вы порезались о ракушку, коралл, рэк…
5. Не надевайте блестящих предметов
6. Не плывите на акулу в секторе 45 градусов.
7. Не плывите за акулой в секторе 45 градусов.
8. Не погружайтесь соло.
Лёгочник – это 2-ая ступень регулятора. Профессиональный жаргонизм.
И.. последнее. У вас под рукой, девушка, интернет. Мощнейший инструмент по поиску информации. Только надо совершенствоваться в методах поиска и исключения ошибок, лжи.