А нужен ли вам бадди?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли Вам постоянный бадди?

У меня уже есть постоянный бадди
62
34%
У меня не бывает бадди
9
5%
У меня нет постоянного бадди, но я хотел бы его найти
62
34%
У меня нет постоянного бадди и мне он не нужен
52
28%

Всего голосов: 185

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 10:57 Заголовок сообщения: А нужен ли вам бадди?

В продолжение темы еще один опрос. Навеяло отзывом на счет того, что тема высосона из пальца. А может оно действительно так?

У меня уже есть постоянный бадди - один или несколько, не суть. Суть в том, что для вас тема поиска постоянного бадди уже не актуальна по причине его наличия.
У меня не бывает бадди - это для идейных солистов. Гиды и инструктора отвечают исходя из "не рабочих" погружений, там, где они отдыхают и не отвечают за группу.
У меня нет постоянного бадди, но я хотел бы его найти - вроде все ясно.
У меня нет постоянного бадди и мне он не нужен - то есть вы ныряете с бадди, но со случайными и это вас вполне устраивает.

А по результатам можно будет статьи по психологии и социологии дайверов писать. Эх, жаль образование у меня не подходящее. :lol:

Дмитрий Хомяков
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 11:36 Заголовок сообщения:

Попробую сформулировать своё отношение к БАДДИ(с большой буквы)
У меня есть-и спасибо им что они Есть!!!На любое мало мальски сложное погружение-только с ними!!!Часто бывает что не выходит -по разным причинам-от сложного погружения-имхо просто откажусь.
Думаю наличие бадди в котором уверен-залог успешного погружения и
часто безопасности группы(если Вы в ней) :D :sea1: а так же хорошего отдыха на поверхности :alc:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

VictorVideo
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 12:04 Заголовок сообщения:

Если бы мы могли всегда иметь в спутниках кого хочется....

Поэтому действую по принципу : На друга надейся, но сам не плошай !

Qiller
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Если бы этот опрос был год назад, то ответил бы, что нужен постоянный бадди.
Но вот сейчас считаю, что от бадди больше проблем и неожиданностей.
Лучше вообще без бадди.

Во всяком случае, например, никто не станет ломиться как лось против течения и моментально сожрав весь воздух выдирать у меня регулятор. Или лихорадочно, зачем то, лезть в общую кучу дайверов и толкаться под водой. И ещё тянуть тебя туда. :evil:
Никто не станет вдруг чего то испугавшись ломать график дайва и быстро подниматься с 35 метров - при остатке бар 120, и плавая потом на 7 метрах оставшееся время..
Да вообще достаёт постоянно выходить на поверхность с 90 - 100 барами через 35 мунут ведя на октопусе бадди.

Так, что лучше вообще идти независимо (самостоятельно). Или, как минимум, держа большую дистанцию от основной "свалки".

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 14:30 Заголовок сообщения:

На бади надейся - а сам не плошай.
Я обычно рассчитываю только на себя.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Если бы этот опрос был год назад, то ответил бы, что нужен постоянный бадди.
Но вот сейчас считаю, что от бадди больше проблем и неожиданностей.
Лучше вообще без бадди.

Во всяком случае, например, никто не станет ломиться как лось против течения и моментально сожрав весь воздух выдирать у меня регулятор. Или лихорадочно, зачем то, лезть в общую кучу дайверов и толкаться под водой. И ещё тянуть тебя туда. :evil:
Никто не станет вдруг чего то испугавшись ломать график дайва и быстро подниматься с 35 метров - при остатке бар 120, и плавая потом на 7 метрах оставшееся время..
Да вообще достаёт постоянно выходить на поверхность с 90 - 100 барами через 35 мунут ведя на октопусе бадди.

Так, что лучше вообще идти независимо (самостоятельно). Или, как минимум, держа большую дистанцию от основной "свалки".
Судя по ответу, вопрос Вы поняли неправильно. Все, что Вы описали, может иметь место именно при случайном бадди. Безусловно, при случайном, часто независящем от вас выборе партнера, шанс нарваться на плохо подготовленного или просто не соответствующего вам по стилю бадди крайне высок. (Поскольку я относительно часто выезжаю куда-то сам, без какого-то клуба или компании, то для меня эта тема весьма актуальна. Хотя пока жаловаться грех, а от погружений с двумя из таких "случайных" партнеров я получил очень и очень много в плане развития.)
Постоянный бадди - это тот, с кем вы регулярно погружаетесь и просто общаетесь по жизни. Если вы съездили с человеком в две-три поездки, сделали с ним 30-40 погружений, то наверное вас в нем все более-менее устраивает: и расход воздуха, и манера плавать, и т.д. А если он, ваш бадди, все эти 30-40 дайвов делает все то, что вы написали... ??? Это уже к доктору, причем обоим!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 14:48 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):На бади надейся - а сам не плошай.
А можно при этом указывать явно выбранный вами вариант. Просто если у вас есть постоянный бадди, но вы ему не доверяете... Альпинисты вас бы не поняли. А если нет, то интересна мотивировка почему нет желания найти кого-то, кому вы смогли бы доверять под водой? Неужели вы один такой уникальный пловец, что второго такого не существует?

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 15:41 Заголовок сообщения:

[/quote] Просто если у вас есть постоянный бадди, но вы ему не доверяете... .... А если нет, то интересна мотивировка почему нет желания найти кого-то, кому вы смогли бы доверять под водой? Неужели вы один такой уникальный пловец, что второго такого не существует?[/quote]

Существует второй. А мотивировка очень простая - я не хочу нагружать своего бадди обеспечением моей безопасности и нести ответственность за его безопасность. Но мне очень интересно с ним общаться и над и под водой. Поэтому я имею постоянного бадди, но обычно рассчитываю только на себя.

VictorVideo
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 16:13 Заголовок сообщения:

Постоянный, непостоянный....

Обычно бади подбираются по принципам симпатии (дружбы, родственных уз, увлечений, совместных интересов - нужное подчеркнуть).

А спрогнозировать поведение бади в чрезвычайной ситуации - разве это возможно ?

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 16:16 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Стас писал(а): :diver1:
Неужели вы один такой уникальный пловец, что второго такого не существует?
Угу! - пока не клонировался. :lol:

Все прозаичнее - нет "постоянства", а засим - рожу не кривлю и ныряю со всеми (т.е. не гну пальцы), но надеюсь только га себя.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 16:23 Заголовок сообщения:

При любом погружении рассчитываю прежде всего на себя, независимо от квалификации и опыта бадди, ибо уже имею печальный опыт спусков с бадди-инструкторами в условиях ограниченной видимости.
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 16:33 Заголовок сообщения:

А у меня есть бадя, самый лучший... :lol: с ним хорошо и спокойно. Хотя он является самым последним резервом при любом погружении. С ним просто комфортно, полное взаимопонимание, даже знаки иногда используются в сокращенном виде... При отсутствии возможности погружаться вместе, погружаюсь с любыми другими людьми - и здесь самое главное просто обо всем договориться! Будучи инструктором, иногда вообще не приходится выбирать с кем нырять... :wink: Но договориться можно практически со всеми... :P если не договорились на берегу, то в воду идти вместе точно нет смысла - поищите другого... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 17:07 Заголовок сообщения: А нужен ли вам бадди?

Увы постоянного пока нету, но я только за одного или нескольких постоянных баддей.
Ещё можно поставить вопрос, а зачем Вам нужен бадди... или почему не нужен...
всё это многогранно и сугубо индивидуально, кому , что, зачем и почему :wink:
Однако про себя могу точно сказать, что мне нырять со знакомыми людьми приятней и веселее, конечно это не значит, что я на 100% могу предположить как они себя поведут в критичесой сетуации, но совсем незнакомый бадди вообще лотерея, тут даже и предположить нечего!

В самый свой первый дайв, после получения сертификата оказалась на боте с незнакомыми людьми, не говорящими по рус. ( по англ. говорю плохо), а бадди мой вообще не порус. ни по англ. ни слова, конечно под водой это не играло значения, но после первого дайва в Красоморске так хотелось поделиться впечатлениями с тем, кто плыл рядом, а фигу :lol:
Вобщем знакомые люди всё-таки капельку предсказуемы и с ними приятней делиться и проводить время.
На бади надейся - а сам не плошай.
золотые слова!
А то если на себя не моч надееться, тогда наверное и нырять не стоит...

Владимир Савченко
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 17:22 Заголовок сообщения:

Считаю, что лучше всё-таки иметь постоянного Бади. У меня такой есть. Расход воздуха в спокойных условиях у нас примерно одинаковый. В этом году в Таиланде инструкторы-гиды неоднократно разрешали нам продолжать дайв вдвоём, когда вынуждены были подниматься из-за того, что у кого-нибудь из группы заканчивался воздух.

SEAL
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 17:44 Заголовок сообщения:

Владимир Савченко писал(а): ................
В этом году в Таиланде инструкторы-гиды неоднократно разрешали нам продолжать дайв вдвоём, когда вынуждены были подниматься из-за того, что у кого-нибудь из группы заканчивался воздух.
Надо же какие "добренькие" гиды!!! При всём при том, что в ПАДЕЙНОМ мануале, в разделе организация нырялки сертифицированных дайверов написано, что дайвгид может осуществлять контроль и с поверхности. :lol: :lol:
А чуть дальше буквально: "многие дайверы не любят када за ними присматривает гид - в таком случае сделайте всё, что б таким дайвером было комфортно... разбейте их на пары и т.д." :lol: :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 10:09 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):...я не хочу нагружать своего бадди обеспечением моей безопасности и нести ответственность за его безопасность.
Сама по себе идея э... Даже не знаю как назвать... В том смысле, что мне такое в голову не приходило. С одной стороны, я, например, совершенно не уверен в том, что смогу оказать своему партнеру адекватную помощь в случае возникновения аварийной ситуации. Именно это приводит меня к мысли о необходимости пройти курс RD. И таких дайверов... вообщем не я один. С другой стороны вся идеология балдди-дайвинга строится именно на этом. Вспомните обсуждение крепления октопуса из начального курса. Октопус - это для партнера и по тому, как вы его крепите, как с ним обращаетесь можно судить о том, как вы относитесь к своему партнеру. Если на самом деле партнеры не в состоянии оказать друг другу помощь, то фактически это два солиста, плавающих в одно время по одному маршруту.
Стас писал(а):нет "постоянства", а засим - рожу не кривлю и ныряю со всеми (т.е. не гну пальцы), но надеюсь только га себя.
Аналогично. Но ведь хочется большего! 8)
valery писал(а):При любом погружении рассчитываю прежде всего на себя, независимо от квалификации и опыта бадди, ибо уже имею печальный опыт спусков с бадди-инструкторами в условиях ограниченной видимости.
Опять таки к вопросу о случайном бадди. :(
superstardiver писал(а):А у меня есть бадя, самый лучший... :lol:
Знаем мы ваших бадь... Всех лучших бадь (как и всех лучших женщин) разобрали до нас. :cry: :wink: Хотя... Сколько там всего человек в воскресенье в барокамеру собралось? А кто из них желает на белое с ночовкой съездить? Или хотя бы на рачий, если лед все же появится когда-нибудь? А кто на послемайские на сафари? :wink:

Дмитрий Хомяков
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 11:02 Заголовок сообщения:

Задумался-) :D А что обычно делает бадди??
1-он меня снимает на камеру-я-его
2-он надувает рыбок прикольно :bee1:
3-он ищет интересные места под водой и над водой :beer1:
4-он меня развлекает :cool1:
5-он не даёт мне нажраться....одному :alc:
6-у него есть всегда что то для меня :gift1:
7-он охраняет мой покой :mib:
Эт один из вариантов ответа на вопрос-а нужен ли Бадди :cowboy:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

VictorVideo
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 11:17 Заголовок сообщения:

Дима, как оператор-оператору....

Бади еще выступает :
1. в качестве ассистента для оператора : "Подай-принеси-пошел вон !"
2. в качестве спичечного коробка при съемках какого-нибудь наполеона, чтоб потом руки не разводить, показывая размер,
3. в качестве терпеливо ждущей страховки, когда я снимаю седьмой дубль или выжидаю хорошего ракурса рыбки, вися вниз головой в дырке рифа

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Сама по себе идея э... Даже не знаю как назвать... В том смысле, что мне такое в голову не приходило....
Скажем так - неожиданная, но не дикая. :)
Ranger писал(а):... С одной стороны, я, например, совершенно не уверен в том, что смогу оказать своему партнеру адекватную помощь в случае возникновения аварийной ситуации. Именно это приводит меня к мысли о необходимости пройти курс RD....
И это правильно! Способность оказать помощь и обязанность - это две большие разницы. Например, я умею оказывать первую помощь при разных видах несчастных случаях. Но я не врач, и не обязан этого делать, и отвечать за последствия.
Ranger писал(а):... С другой стороны вся идеология балдди-дайвинга строится именно на этом. Вспомните обсуждение крепления октопуса из начального курса. Октопус - это для партнера и по тому, как вы его крепите, как с ним обращаетесь можно судить о том, как вы относитесь к своему партнеру....
Вспомнил, именно так и было. А потом инструктор тихонько добавил: "будь готов, что при ч.п. у тебя вырвут легочник из рта, поэтому крепи октопус в легко доступном ТЕБЕ месте". И технари говорят - для партнера основной регулятор.
Ranger писал(а): Если на самом деле партнеры не в состоянии оказать друг другу помощь, то фактически это два солиста, плавающих в одно время по одному маршруту.
Не так. Если на самом деле партнеры не ОБЪЯЗАНЫ оказать друг другу помощь, то фактически это два солиста, вместе занимающихся любимым делом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 17:16 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Ranger писал(а): Если на самом деле партнеры не в состоянии оказать друг другу помощь, то фактически это два солиста, плавающих в одно время по одному маршруту.
Не так. Если на самом деле партнеры не ОБЪЯЗАНЫ оказать друг другу помощь, то фактически это два солиста, вместе занимающихся любимым делом.
Между "не могу" и "не обязан" есть разница. Я именно про "не могу". А если могу, но считаю, что "не обязан"... Нафига такой бадди? Не в ту темо, но все же классическое:
Если он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал
Если же бадди начинает разговор в стиле "обязан - не обязан", "каждый сам за себя - закон джунглей"... ИМХО, любой бадди и даже соло лучше такого бадди.

Ответить