Нужна помощь по выбору системы компенсации

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

vpsa
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 14:44 Заголовок сообщения: Нужна помощь по выбору системы компенсации

Добрый день! Остановил совй выбор на OMS IQ или Transpac, пока окончательно не решил, т.к. есть некоторые неясности.

Не совсем понял что и где идёт в конфигах:
1. IQ требует либо переходника под 1 баллон, либо жёсткой спинки?
2. Транспак не требует никаких приблуд, крепление 1 балона уже интегрированно, требуется переходник только под спарку?
3. Какое крыло лучше взять из расчёта 90+кг веса пользователя? (под один баллон)
Если крыло OMS, то под один баллон лучше BC116 или можно и BC117? И 32Lb, или 45?
4. Какая система обеспечит наиболее плотное, и при этом комфортное прилегание?

зы.
Пока планируется только рекреация 1-2 раза в год + периодические тренировки в бассейнах, но в будущем техно не исключаю. Пока Cmas*, 30дайвов, в ближайшее время планирую добавить звёздочку на погоны.
зы2. привлекает подводное фото, пока юзаю старый олимпус 5050, но в перспективе, если договорюсь с жабой, не исключаю зеркало с нормальными пыхами.

Крутой Опенок
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 14:54 Заголовок сообщения:

необходимая грузоподъемность крыла от веса дайвера не зависит. Для однобалонной конфигурации 32 lbs выше крыши (и в сухаре тоже) - если Вы, конечно, правильно вывешиваетесь. ИМХО: лучше взять моностропу BP166 с алюминиевой спинкой OMS (или подвеску BP123 с алюм спинкой) + крыло OMS 32 lbs (оно уже со встроенным адаптером)
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Qiller
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:00 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

vpsa писал(а):Добрый день! Остановил совй выбор на OMS IQ или Transpac, .
А Halcion лучше! :love1:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

DrCasper
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:06 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

vpsa писал(а): 3. Какое крыло лучше взять из расчёта 90+кг веса пользователя? (под один баллон)
Если крыло OMS, то под один баллон лучше BC116 или можно и BC117? И 32Lb, или 45?
4. Какая система обеспечит наиболее плотное, и при этом комфортное прилегание?
3. 90кг пользователя не играют роли
4. Под один баллон лучше крыло под один баллон. У ОМС это BC116.
5. Та, которая будет правильно отрегулирована

Кроме ОМС и ДР есть множество замечательных решений. Как на мягкой, так и на жесткой спинке. С разными, опять же, подвесками -- от минималистичной моностропы до разувесистых систем, типа Транспака/IQ...
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Крутой Опенок
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:09 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

Qiller писал(а):
vpsa писал(а):Добрый день! Остановил совй выбор на OMS IQ или Transpac, .
А Halcion лучше! :love1:
Гы!
"Армянин лучше чем грузин!
Чем лучше?
Чем грузин!"
Давно не было сшибки OMS vs Halcyon vs DSS vs Oxycheck vs Dive Rite etc...
Уважаемый ТС! Сейчас на Вас выльют страниц 10 информации "чем армянин лучше..." - не слушайте, все эти крылья/подвески/спинки примерно одинаковы по качеству (у одного одно чуть лучше, у другого - другое). ИМХО: решите вопрос с конфигурацией - моностропа/мягкая подвеска, спинка алюм/сталь/композит, грузоподъемность крыла - и покупайте исходя из цен, причем совсем не обязательно все покупать одной фирмы.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

DrCasper
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:15 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

Крутой Опенок писал(а):причем совсем не обязательно все покупать одной фирмы.
но в совместимости убедиться не помешает ;)

Ras
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:18 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

Крутой Опенок писал(а): Давно не было сшибки OMS vs Halcyon vs DSS vs Oxycheck vs Dive Rite etc...

лучше жилет vs крыло :D

Крутой Опенок
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:29 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

DrCasper писал(а):
Крутой Опенок писал(а):причем совсем не обязательно все покупать одной фирмы.
но в совместимости убедиться не помешает ;)
+100!
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Крутой Опенок
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:31 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

Ras писал(а):
Крутой Опенок писал(а): Давно не было сшибки OMS vs Halcyon vs DSS vs Oxycheck vs Dive Rite etc...

лучше жилет vs крыло :D
Вау! Это ваще сладкая классика! Ждем 10 страниц флудеразма! :D
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

vpsa
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 15:45 Заголовок сообщения:

в крайней поездке пробовал хальцион эклипс(вроде), если честно, не вдохновился. так и не смог его под себя настроить так, чтобы сидело как влитое.

Что касается моностропа вс IQ вс комфорт харнесс -
Мне сложно визуально оценить плюсы/минусы. С одной стороны кажется что тот-же комфорт харнесс можно отрегулировать как угодно, но могу и ошибаться. И если у IQ есть явные плюсы, при разнице в ценах около 100уев думаю тогда выбор очевиден. Я никогда не плавал с жёсткой спинкой, это как-то влияет на комфорт(если не рассматривать вариант цеплять кучу стейджей, речь пока именно о рекреации)?

Ещё не совсем понял как быть с грузами...С одной стороны, хотелось бы попробовать с навесными карманами, но их количество и размер(2 штуки как я понял) смущают меня возможностями развесовки...

Крутой Опенок
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:02 Заголовок сообщения:

По поводу грузов. ИМХО: никаких грузовых систем, обычный грузовой пояс и кармашки на ремни баллона - гораздо удобнее.

ПЫСЫ: устриц ел, был крыло-жилет с груз. карманами, сейчас крыло OMS без грузовой системы + кармашки на ремни баллона. Грузовую систему OMS тоже сдуру купил, лежит в чулане....
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

vpsa
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:03 Заголовок сообщения:

А в идеале - я был бы признателен если бы в меня кинули контактом бассейна, где в прокате есть моностропа, комфорт харнесс, IQ или транспак, и можно было бы это хотя-бы сравнить(или хотя-бы понять что к примеру моностропа с алюминиевой спинкой - для меня не то, или наоборот, то что нужно, и зачем же тогда платить больше)

А пока могу лишь ориентироваться на личные впечатления Валерия Мухина, и он утверждает что "жёсткая спинка неприятно давит на спину",
ну и развесовку всё-таки хочется получше иметь на поверхности - есть некоторые проблемы со спиной, ничего мегакритичного, но всё-же.

vpsa
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:04 Заголовок сообщения:

в чулане лежит т.к. нормально развеситься с ней не получается? или просто висят везде "не к месту" и мешаются?

И что лучше - обычный грузовой пояс, или пояс с карманами на липучке(во втором смущает риск непроизвольного открытия липучки)?

Крутой Опенок
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:12 Заголовок сообщения:

По поводу развесовки (щас получу по мордасам от аксакалов) - крыло вообще склонно макать дайвера мордом в воду на поверхности, поэтому лучше все грузы располагать максимально близко к спине, а не на животе. Грузовая система это сделать не позволяет, а вот обычный ремень (без кармашков) позволяет сдвинуть грузы назад к спине. Ну и плюс к этому два кармашка на нижние ремни баллона - на КМ кладу в них по 2 кг, на Мальдивах - не использую.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Qiller
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:16 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по выбору системы компенсации

Крутой Опенок писал(а): ИМХО: решите вопрос с конфигурацией - моностропа/мягкая подвеска, спинка алюм/сталь/композит
Да что тут думать то!
Моностропа+спинка сталь+грузовые карманы на баллоные ремни + крыло= идеальная система.

Для экономии веса при перелётах на АК, в которых перевес особо критичен можно вместо стальной спинки и стальных пряжек на баллоных ремнях использовать пластик.
(Но тогда теряете в удобстве под водой - в лёгкости управлением тримом. Ну грузов больше приходится вешать).

Лично я так и делаю. Когда лечу Эмиратс, то беру коплект 1 (сталь), когда Люфтами, например, то комплект 2 (пластик)
Крутой Опенок писал(а): причем совсем не обязательно все покупать одной фирмы
В принципе да, но может понадобится провести слесарные работы. :wink:
Например, что бы пришпандорить ДайвРайтовскую пластиковую спинку к Хальцевской подвеске пришлось эту спинку доработать - просверлить недостающие отверстия и рассверлить прореззь под широкий брассовый ремень.
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Крутой Опенок
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:18 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):
А пока могу лишь ориентироваться на личные впечатления Валерия Мухина, и он утверждает что "жёсткая спинка неприятно давит на спину",
ну и развесовку всё-таки хочется получше иметь на поверхности - есть некоторые проблемы со спиной, ничего мегакритичного, но всё-же.
По поводу давит на спину - тут, наверное, зависит от личной анатомии. Я достаточно толстый мальчик, но ничего такого сверхкритично давящего не замечал. ИМХО: надо пробовать, но лично мне с металл спинкой удобнее, да и сохнет стропа (по сравнению с мягкой подвеской) мгновенно.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

vpsa
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:21 Заголовок сообщения:

а чем сталь лучше люминя? меньше грузов, лучше развесовка?

Qiller
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:26 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): в крайней поездке пробовал хальцион эклипс(вроде), если честно, не вдохновился. так и не смог его под себя настроить так, чтобы сидело как влитое.
Значит неправильно настраивали.
Могу только посочувствовать.

Обратитесь, например, в Декостоп за консультацией.
Они помгут. Есть некоторые тонкости в подгонке системы.

vpsa писал(а): Ещё не совсем понял как быть с грузами...С одной стороны, хотелось бы попробовать с навесными карманами, но их количество и размер(2 штуки как я понял) смущают меня возможностями развесовки...
Да всё просто. Карманы вешате на баллоные ремни. Туда можно спокойно повесить 4 кармана по 2 кило грузов в каждом. Итого 8 кило. + Сама стальная спина (3.5 кг) + пряжки (2.2 кг) + адаптер под один баллон (1 кг). Куда больше то??
Лично я когда ныряю в ЮВА с гидриком 1 мм, то ВООБЩЕ НЕ вешаю грузов. В 3-мм - 2 - 3 кг. В 5-мм 4 кг.

Карманы на ремнях ориентируете клапаном вниз (к ногам).
Тогда под водой, при необходимости всегда можно легко завести рука назад, расстегнуть клапан и груз сам выскользнет из кармана.
Всё просто!

Грузовой пояс не использую уже лет 7 - с тех пор, как перешёл на Хальцевскую подвеску.
Последний раз редактировалось Qiller 27-07-2011 16:27, всего редактировалось 1 раз.
MSD PADI

Крутой Опенок
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:27 Заголовок сообщения:

По поводу стальной спинки: меня задолбал перевес и я стал экономить на чем можно - заменил стальную спинку на алюминиевую. По ощущениям стало лучше - развесовка стала чуть другая, больше веса приходится на низ спины (спинка сама легче, а доп. грузы все на поясе) - на поверхности стало комфортнее. По поводу моностропы - не уверен, что она лучше: при подгонке чтобы кулак пролезал баллон немного на спине ерзает, а если использовать OMS Harness Systems with single shoulder release (BP123-S) c тонкой стропой поперек груди эта излишняя свобода утягивается этой стропой. Попробовал и то и то - ИМХО мне больше понравилось с BP123-S
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

DrCasper
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 16:27 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):По поводу развесовки (щас получу по мордасам от аксакалов) - крыло вообще склонно макать дайвера мордом в воду на поверхности, поэтому лучше все грузы располагать максимально близко к спине, а не на животе. Грузовая система это сделать не позволяет, а вот обычный ремень (без кармашков) позволяет сдвинуть грузы назад к спине. Ну и плюс к этому два кармашка на нижние ремни баллона - на КМ кладу в них по 2 кг, на Мальдивах - не использую.
Извини за любопытство -- а во время плавания -- ты их так и оставляешь на пояснице? :) Или таки смещаешь?

Ответить