Нырялка, гайморит и последствия
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Тема не нова, но ответа на свой вопрос я тут, к сожалению, не нашел.
Вопрошаю скорее к опыту людей, т.к. про устройство среднего уха, продувку, суть опасностей и то, что надо к доктору - знаю.
*у доктора, кстати, был, об этом ниже*
Итак, у меня хронический гайморит левой пазухи, правда, не сказать что шибко суровый - на снимке чуть темноватое пятнышко. Иначе ЛОРша меня с самого начала послала куда подальше. Однако лишь дала добро на нырялку, взяв торжественное обещание наблюдаться у нее. И не насиловать организм. (хотя, тут еще надо отметить мое нытье в стиле "ну вот надо, ненадолго и неглубоко..."
Сабж.
Нырять действительно надо было. Весной и вот сейчас летом, почти месяц. Глубины небольшие, до 20 м преимущественно. В день не более 3 спусков (чаще 1-2) средней продолжительностью 20-30 мин, дольше там делать нечего, да и иногда холодно становится, Баренцево море все-таки. Особенно если на 20 и течение особо поганское попадется.
Продувался более менее (таки искривлена перегородка, зимой пойду лечиться... наверное, хотя коллеги в голос воют что "нафиг оно надо раз с виду все ОК") - Лоури и Фензелем, если по терминологии. Аккуратно. С чистым носярой (ура спрею и морской воде) Но через раз по подъему обнаруживались розоватые соплюхи. Нет, не кровавые, именно розоватые.
Каких-либо особо неприятных ощущений не было. (и под водой и по подъему - под водой если не мог продуться тупо вис и осторожно продолжал уговаривать ухи пустить поглубже)))
Суть вопроса. Кто-нибудь нырял с гайморитом? И сколько? Ибо вроде как у меня все нормально по ощущениям, но гайморит-то есть, и я об этом знаю. Какие последствия стоит ждать? И когда? (ибо пока-то все в порядке..., врач в отпуске, я к ней обещался "зайти летом", но она уехала на юга)))
p/s/ левое ухо, правда, иногда побаливает, но это скорее от злоупотребления упражнениями для евст. труб или как их там - наверное, оченно энергично двигал челюстью на берегу)))
если при чистом носе дую в ухи - есть щелчки, при сглатывании в левом "отпускает" с опозданием.
Вопрошаю скорее к опыту людей, т.к. про устройство среднего уха, продувку, суть опасностей и то, что надо к доктору - знаю.
Итак, у меня хронический гайморит левой пазухи, правда, не сказать что шибко суровый - на снимке чуть темноватое пятнышко. Иначе ЛОРша меня с самого начала послала куда подальше. Однако лишь дала добро на нырялку, взяв торжественное обещание наблюдаться у нее. И не насиловать организм. (хотя, тут еще надо отметить мое нытье в стиле "ну вот надо, ненадолго и неглубоко..."
Сабж.
Нырять действительно надо было. Весной и вот сейчас летом, почти месяц. Глубины небольшие, до 20 м преимущественно. В день не более 3 спусков (чаще 1-2) средней продолжительностью 20-30 мин, дольше там делать нечего, да и иногда холодно становится, Баренцево море все-таки. Особенно если на 20 и течение особо поганское попадется.
Продувался более менее (таки искривлена перегородка, зимой пойду лечиться... наверное, хотя коллеги в голос воют что "нафиг оно надо раз с виду все ОК") - Лоури и Фензелем, если по терминологии. Аккуратно. С чистым носярой (ура спрею и морской воде) Но через раз по подъему обнаруживались розоватые соплюхи. Нет, не кровавые, именно розоватые.
Каких-либо особо неприятных ощущений не было. (и под водой и по подъему - под водой если не мог продуться тупо вис и осторожно продолжал уговаривать ухи пустить поглубже)))
Суть вопроса. Кто-нибудь нырял с гайморитом? И сколько? Ибо вроде как у меня все нормально по ощущениям, но гайморит-то есть, и я об этом знаю. Какие последствия стоит ждать? И когда? (ибо пока-то все в порядке..., врач в отпуске, я к ней обещался "зайти летом", но она уехала на юга)))
p/s/ левое ухо, правда, иногда побаливает, но это скорее от злоупотребления упражнениями для евст. труб или как их там - наверное, оченно энергично двигал челюстью на берегу)))
если при чистом носе дую в ухи - есть щелчки, при сглатывании в левом "отпускает" с опозданием.
Гайморитов бывает много (гнойный, одонтогенный и тд.), ну и целый букет всяческих доброкачественных новообразований. К каждому нужен индивидуальный подход. У меня в пазухах аллергические полипы. Большие. Ныряю на 50 метров. Ни разу не мешали.
Дело в том что гайморит и щелчки в ухе никак не связаны. Вообще односторонний риногенный гайморит довольно редкое явление, тем более аллергический.. Отсутствие продуваемости ушей связано с блокированием евстахиевой трубы которая соединяет среднее ухо и выходит на боковую стенку глотки. Кстати при глотании она наоборот закрывается, так что отрывание ее происходит при расслаблении. Теоретически при массивном воспалении в гайморовой слизистая глотки конечно может отекать и закрывать устье, сама труба вообще-то хрящевая.. Теперь что касается одностороннего гайморита. Сделайте КТ с включением верхних зубов (в том числе и коронковых частей) и посмотрите зубы. КТ желательно сделать с шагом 1 мм не меньше и записать исследование на диск (dicom-файлы).. Правда большинство лоров у нас не умеют смотреть КТ на компьютере, но лучше записать информацию на диск, поскольку ее может потом посмотреть тот кто это умеет, а для вашего лора рентгенолог пусть распечатает на пленке срезы. О чем я собственно веду речь. Вполне реально ваше воспаление в гайморовых вызвано некачественно пролеченными или вообще не пролеченными каналами зубов. Именно это является причиной односторонних гайморитов в 80 % случаев..Astar писал(а):Тема не нова, но ответа на свой вопрос я тут, к сожалению, не нашел.
Сабж.
неоднократно нырял (как оказывалось по приезду на нырялку) с проблемами в носоглотке.
при погружении начинает болеть в районе лба, иногда через 5-15 минут отпускает, а иногда прям слышно было как воздух в гайморову полость проходит и отпускает мгновенно.
при всплытии сопли в маске, иногда было чутка с кровью.
через 2-4 дня нырялки никаких следов гайморита не оставалось.
с другой стороны наверно все это неправильно и с подобными вещами не стоит нырять
при погружении начинает болеть в районе лба, иногда через 5-15 минут отпускает, а иногда прям слышно было как воздух в гайморову полость проходит и отпускает мгновенно.
с другой стороны наверно все это неправильно и с подобными вещами не стоит нырять

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Это не гайморовы пазухи , а лобныеPraNkiSh писал(а):неоднократно нырял (как оказывалось по приезду на нырялку) с проблемами в носоглотке.

Угу. Мой печальный опытDikon писал(а): Это не гайморовы пазухи , а лобные
http://wwwboards.auto.ru/diving/25206.html
Кстати, боль в одном ухе и типа мигреневой через висок в ту же лобную пазуху может быть не связанной ни с какими воспалительными явлениями в полостях черепа, а происходить от артрита верхнечелюстного сустава. Я уже лет 20 этим маюсь.
RTGA #000 036
Это да.. Поэтому я использую термоформируемые загубники Я имел ввиду артрит , вернее артрозАлекс1954 писал(а):Угу. Мой печальный опытDikon писал(а): Это не гайморовы пазухи , а лобные
http://wwwboards.auto.ru/diving/25206.html
Кстати, боль в одном ухе и типа мигреневой через висок в ту же лобную пазуху может быть не связанной ни с какими воспалительными явлениями в полостях черепа, а происходить от артрита верхнечелюстного сустава. Я уже лет 20 этим маюсь.
Спасибо за ответы, в т.ч. тем, кто тут светиться не стал и ответил в личку. 
Вообще говоря, что вы нынче живы-здоровы (судя по ироничным постам) уже успокаивает.
Случай с обратным блоком и лобными пазухами не рассматриваю, т.к. лобные в порядке + при всплытии проблем нет, всплываю я медленно из-за дурацкого компа Cressi, который пищит при каждом удобном случае. Достал, чесслово. ))
КТ назначали, точнее, рекомендовали. Ну вы же знаете нашу "бесплатную" медицину. Но на само КТ очередь и за бабос была некислая, а я спешил, и пошел на некое МРТ, думал, одна малина. Оказалось, нет. В общем, оно только мягкие ткани смотрело. (лору показалось, что у меня пробой меж ноздрей) Выявилось только затемнение в лев пазухе.
О зубах. Лечусь в хорошей платной клинике, общий рентген делал - врач ничего не заметила плохого. Хотя хз, может, стоит перестраховаться, но гайморит левосторонний уже давно.
з.ы. у меня перегородка искривлена влево, т.е. левая ноздря даже чистая хуже дышит чем правая. Отек и все такое. Лор, конечно, рекомендовала курс некоего "Назанекса", но вряд ли оно кардинально изменит дело. На зубы, при всем при том, особых жалоб нет, особенно если учесть то, что при малейшем дискомфорте я бегу к своему терапевту-стоматологу.

Вообще говоря, что вы нынче живы-здоровы (судя по ироничным постам) уже успокаивает.
Случай с обратным блоком и лобными пазухами не рассматриваю, т.к. лобные в порядке + при всплытии проблем нет, всплываю я медленно из-за дурацкого компа Cressi, который пищит при каждом удобном случае. Достал, чесслово. ))
КТ назначали, точнее, рекомендовали. Ну вы же знаете нашу "бесплатную" медицину. Но на само КТ очередь и за бабос была некислая, а я спешил, и пошел на некое МРТ, думал, одна малина. Оказалось, нет. В общем, оно только мягкие ткани смотрело. (лору показалось, что у меня пробой меж ноздрей) Выявилось только затемнение в лев пазухе.
О зубах. Лечусь в хорошей платной клинике, общий рентген делал - врач ничего не заметила плохого. Хотя хз, может, стоит перестраховаться, но гайморит левосторонний уже давно.
з.ы. у меня перегородка искривлена влево, т.е. левая ноздря даже чистая хуже дышит чем правая. Отек и все такое. Лор, конечно, рекомендовала курс некоего "Назанекса", но вряд ли оно кардинально изменит дело. На зубы, при всем при том, особых жалоб нет, особенно если учесть то, что при малейшем дискомфорте я бегу к своему терапевту-стоматологу.
Я не знаю где вы живете но в Москве например количество конусно-лучевых томографов такое что уже и не знают что с ними делать.. Цена за обследование где-то в районе 3х тырAstar писал(а):Спасибо за ответы, в т.ч. тем, кто тут светиться не стал и ответил в личку.

Вот например односторонний одонтогенный гайморит
Назанекс- это все временное решение.
Вот вам моя старая статья правда для врачей как раз на тему КТ
http://www.stom.ru/kuban/article/43/art04.shtml
Живу я в Мурманске.
Цены на КТ в районе 3 т.р. тоже, но весной я ждать (около 2 мес) просто не мог, ибо аппаратов таких у нас мало, да еще и один как минимум сломался.
Проконсультируюсь тогда с лором своим насчет этого случая, хотя грешить на зубы все равно в своем случае, считаю, следует в последнюю очредь, т.к.
1. гайморит хронический, и мне даже трудно вспомнить, когда он начался
2. перегородка (левая) и так была отечная, а уж когда на 2 курсе универа нос сломали - стало еще хуже.
3. при этом левая верхняя часть рот полости не беспокоит, за исключением одного зуба (6-ки), запломбирован он был даже позже истории с поломкой носа. Ну и он, соб-но, "живой". Рентгеном его просвечивали и проч.
Проблема была с 6-лев-нижн, но разве может от него быть гайморит? (да и это давнишняя и весьма стоматологично-драматичная история)))
Но, возможно, вы и правы, стоит перестраховаться и встать в очередь на КТ. Все же бывает.
Цены на КТ в районе 3 т.р. тоже, но весной я ждать (около 2 мес) просто не мог, ибо аппаратов таких у нас мало, да еще и один как минимум сломался.
Проконсультируюсь тогда с лором своим насчет этого случая, хотя грешить на зубы все равно в своем случае, считаю, следует в последнюю очредь, т.к.
2. перегородка (левая) и так была отечная, а уж когда на 2 курсе универа нос сломали - стало еще хуже.
3. при этом левая верхняя часть рот полости не беспокоит, за исключением одного зуба (6-ки), запломбирован он был даже позже истории с поломкой носа. Ну и он, соб-но, "живой". Рентгеном его просвечивали и проч.
Проблема была с 6-лев-нижн, но разве может от него быть гайморит? (да и это давнишняя и весьма стоматологично-драматичная история)))
Но, возможно, вы и правы, стоит перестраховаться и встать в очередь на КТ. Все же бывает.
Dikon к кому в Москве лучше всего обратиться?
С 2004 года мучаюсь гайморитом, причем, причина всего скорее - зуб, я к лору, он не видит ничего, к стоматологу, он опять отсылает к лору и так по кругу
снимков уже сделали кучу.
Пы.Сы. КТ не делал.
С 2004 года мучаюсь гайморитом, причем, причина всего скорее - зуб, я к лору, он не видит ничего, к стоматологу, он опять отсылает к лору и так по кругу

Пы.Сы. КТ не делал.
От нижнего сомнительно. Я сейчас напишу письмо коллеге Он в Мурманске работает.. Как ответит я вам в личку контакты скинуAstar писал(а):Живу я в Мурманске.
Ну... Я не знаю, мой опыт -это всего лишь мой опыт. Всю жизнь маялся гайморитом и фронтитом. Наследственное, типа. И порой так маялся, что удавиться хотелось. Плюс ещё соседушко в 5-м классе воткнул мне лыжную палку в переносицу. А потом ещё в порядке пещерного фридайвинга схлопотал баротравму. Так вот, хронизм преодолел именно насилием над собой, переждавши лет 10. Гной выдавило при нырках. Было больно. И продолжалось несколько лет. Но сейчас в этом плане, если не простужен - полный абге махьт. Рекомендовать этот путь не возьмусь, но имейте в виду. Организьма, пока она в силах, стремится приспособиться к условиям выживания. Какие дашь, к тем и приспособится. Подчёркиваю - это всего лишь моё личное мнение на основе моего личного опыта по издевательству над моей личной организьмой.Astar писал(а):Живу я в Мурманске.
RTGA #000 036
Проще решить этот вопрос с помощью доктора Надо восстановить проходимость соустья верхнечелюстных пазух способов есть несколько и они более эффективны, менее болезненны чем ваши самодельные экзерсисы. Ну может немного дороже.. Хотя если считать потерю дайвов в оплаченном пакете , получается даже дешевлеАлекс1954 писал(а):Ну... Я не знаю, мой опыт -это всего лишь мой опыт. Всю жизнь маялся гайморитом и фронтитом. Наследственное, типа. И порой так маялся, что удавиться хотелось. Плюс ещё соседушко в 5-м классе воткнул мне лыжную палку в переносицу. А потом ещё в порядке пещерного фридайвинга схлопотал баротравму. Так вот, хронизм преодолел именно насилием над собой, переждавши лет 10. Гной выдавило при нырках. Было больно. И продолжалось несколько лет. Но сейчас в этом плане, если не простужен - полный абге махьт. Рекомендовать этот путь не возьмусь, но имейте в виду. Организьма, пока она в силах, стремится приспособиться к условиям выживания. Какие дашь, к тем и приспособится. Подчёркиваю - это всего лишь моё личное мнение на основе моего личного опыта по издевательству над моей личной организьмой.Astar писал(а):Живу я в Мурманске.
Практически все 1в 1 как и у меня. Я тоже хронический гайморитчик, также искривлена перегородка в лево, также после сплытия розовые сопли. Погружаюсь третий год, и кроме розовых соплей ничего не замечаю. Т.е. если бы не эти розовые сопли то и не обратил бы внимания.
PADI OWD 0908UA9745