"Интро-дайв" перед обучением в России

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Sandy
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:24 Заголовок сообщения: "Интро-дайв" перед обучением в России

Доброго дня уважаемому обществу!
Прошу совета у опытных. После открытия для себя красот Красного моря жутко захотеось приобщиться к дайвингу. К сожалению, в этот раз попробовать интро-дайв не вышло, пришлось ограничиться снорклингом, но теперь морально готов пойти на курсы. Единственное, что смущает - это, блин, уши :?
Просто в детстве и юности частенько с ними мучился, отиты бывали не раз. Был даже такой неприятный эпизод, как разрыв перепонки в самолете в при взлете :cry: Ну не знал я тогда, что такое "продуваться"!
Поэтому не хотелось бы потратить время и деньги на обучение, чтобы при первом же учебном погружении в бассейне понять, что в глубину мне путь заказан.
Можно ли в клубах перед обучением совершать пробный нырок? Или же достаточно просто перед началом обучения посетить ЛОРа, который определит, смогу я выровнять давление в ушах или нет? В самолетах-то теперь я летаю часто, без особых проблем.
Заранее сорри, если спрашиваю глупости.

С уважением,

Александр
Sandy
St.Petersburg

luft10
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:50 Заголовок сообщения:

не знаю как сейчас, а раньше некоторые клубы (по кр.мере, московские) писали в своей рекламе: "Первое занятие - бесплатно!"
Проще позвонить в какой-нибудь клуб и задать этот вопрос, наверняка наткнешься на понимание!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:54 Заголовок сообщения:

Погружение с аквалангом в бассейне ничего особо не покажет - мелко. То же самое (3-3.5 м) можно пытаться сделать самому нырнув в базовом комплекте (маска-ласты). Но маска с ушами тебя по-любому спасет.
eb en vloed

Sandy
Новичок
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:00 Заголовок сообщения:

В базовом продуться не успеваешь, выталкивает нахрен :D :D

Paul_S
Главный Изувер

#5 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:00 Заголовок сообщения:

достаточно многие клубы и отдельные личности переодически совершают вылазки в баракамеру (есть они в Москве и в Питере точно), где в спокойной обстановке, с опытным врачем-спецфизиологом под боком можно "погрузиться" на ... в общем сколько душа захочет. Там же обычно можно договориться по поводу осмотра на предмет всяких дайверских и вредящих дайвингу заболеваний. Вон Ranger себе попутчиков искал в барокамеру , неделю назад где-то...

Nupie
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:02 Заголовок сообщения:

ЛОРу я бы доверять не стала. Вероятность, что при слове дайвинг он сделает квадратные глаза и думать запретит о нырялке слишком велика. Хотя есть нормальные врачи - но их еще поискать надо.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:22 Заголовок сообщения:

Sandy писал(а):В базовом продуться не успеваешь, выталкивает нахрен :D :D
Ну если большая положительная плавучесть, то пояс и груз 2-4 кг тебя спасут.
eb en vloed

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:46 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Вон Ranger себе попутчиков искал в барокамеру , неделю назад где-то...
Уже сходил в субботу. Медосмотр прошел (до и после), задачки порешал (до и на). Очень позновательно. Всем рекомендую.

З.Ы. Для любителей раритетов: была возможность купить книжку Смолина с автографом автора.

Александр Аргеландер
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 21:13 Заголовок сообщения:

В нашем деле гдавное что, правильно, желание!
пишите, звоните, определим вас в баракамеру, сходите на 40, проверите устойчивость организма к свободному газоодразованию, уши, пообщаетесь с докторам спецфизиологами (военно-медицинская академия, кафедра спец. физиологии, Санкт-Петербург) и определитесь для себя... В бассейне тоже можно устроить вам интру, если хотите, но в воскресенье ибо в другие учебные дни большие группы...
RUS/F00/I1/04/0357/0388

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 21:22 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Погружение с аквалангом в бассейне ничего особо не покажет - мелко.
Как раз в бассейне на 5-6 метрах и нужно пробовать. Давления в 1,5 - 1,6 АТА вполне достаточно для проверки продуваемости ушей и вполне безопасно.
Некоторые клубы практикуют оплату не за курс, а за день обучения.
Можно заплатить за 1-й день и, если не пошло - бросить, а если все ОК - спокойно продолжать обучение.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 01:27 Заголовок сообщения: Re: "Интро-дайв" перед обучением в России

Поэтому не хотелось бы потратить время и деньги на обучение, чтобы при первом же учебном погружении в бассейне понять, что в глубину мне путь заказан.
Можно ли в клубах перед обучением совершать пробный нырок? Или же достаточно просто перед началом обучения посетить ЛОРа, который определит, смогу я выровнять давление в ушах или нет? В самолетах-то теперь я летаю часто, без особых проблем.
Заранее сорри, если спрашиваю глупости.

С уважением,

Александр
Sandy
St.Petersburg[/quote]

1.Александр, бассейна больше, чем достаточно. Если есть проблемы с ушами с 1.5 - до 3х метров будет уже ясно.
2. Вряд ли вы хорошо владеете продувкой.. И на сколько я понял, вы хотите именно проверить уши, а не понять получится или нет? Тогда совет - не стоит пробовать в комплекте №1. Маска с ушами потом вряд ли поможет.
3. Раньше предложений было много, сейчас не знаю. Если ко мне приходят с такой проблемой... Хочет, уверен, но...
Человек получает 1й модуль теории и идем под воду. Поделить стоимость курса на 5 занятий не сложно:)
Если все получилось, то ... деньги идут в зачет курса и продолжаем дальше. Если возникают сложности, пытаемся с ними разобраться если возможно. Не получилось, значит к доктору ( тоже есть ) а потом... продолжаем:)
И это оптимальный вариант и для Вас и для инструктора.
Удачи.
Андрей Галицкий

настена
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 11:17 Заголовок сообщения:

Я бы посоветовала и в бассейне попробовать, и к врачу обратиться. Многие клубы сейчас берут деньги за пробное погружение, а если клиент решает продолжать обучение, то стоимость этого пробного вычитается из стоимости курса.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 11:55 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Как раз в бассейне на 5-6 метрах и нужно пробовать.
Конечно если есть бассейны с прыжковой ямой, то глубины в них достаточно, но их еще надо найти. Обычно же 3.5м и их мало.
eb en vloed

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 13:12 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Конечно если есть бассейны с прыжковой ямой, то глубины в них достаточно, но их еще надо найти. Обычно же 3.5м и их мало.
олимпийский, в черкизово в спорт-академии, чайка... это только то, где я был.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#15 Сообщение Добавлено: 26-01-2005 00:55 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
В Ленинграде тоже несколько глубоких бассейнов с 10 метровыми вышками. В частности, бассейн ВМФ на Васильевском.
С уваж.,
Б.Э.
http://www.t-provider.de/divecenter

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-01-2005 09:02 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):В Ленинграде тоже несколько глубоких бассейнов с 10 метровыми вышками...
Что-то я протормозил, однако... :?

Ответить