Цифры жестами.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Vetin-pilot
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 20:59 Заголовок сообщения: Цифры жестами.

Здравствуйте!
Порой недопонимание бадди или любого человека, который погружается с нами под воду в группе может стоить очень многого, особенно если это глубоководное (глубже 18 метров) или погружение с проникновением на рек. Большинство жестов унифицированы и будут понятны любому дайверу (за исключением жестов техно и техно-кейв погружений, но туда идут люди со специальной подготовкой и о этих жестах (застрял, у меня азотка, режь ходовой конец) мы говорить не будем.

Но хочется поднять вопрос о тех жестах, в понимании которых наблюдается просто ОГРОМНЕЙШАЯ разница. О числах. Ведь с их помощью передаётся информация о запасах газа, о пеленге, о курсе и т.д. А неправильная трактовка этих данных может привести к трагедии.

Неоднократно наблюдал возникающие разногласия, непонимание и неправильную их трактовку. И это между дайверами из России! А понять англичанина школы TDI русскому школы PADI ой как трудно бывает.

Лично я пользуюсь универсальными жестами, согласно IANTD и энциклопедии Маунта, но только, с тем, с кем заранее обговорил это, либо с технарями.
Т.е. открытой правой ладонью, пальцами вверх показываю числа до 5, а ладонью, обращенной тыльной стороной к собеседнику и пальцами налево показываю числа от 6 до 9. Ноль же не показываю вообще, если речь идет о давлении, а если надо показать курс, то показываю как бы трубочку пальцами, т.е. как альтернативное ОК.

Сейчас же решил, чтобы не возникало непониманий унифицировать жесты так, чтобы не обговаривать их заранее и чтобы их мог понять любой, т.е. числа показываю двумя руками, т.е. 9- это 5 пальцев на правой и 4 на левой, ладони обращены к собеседнику, пальцы вверх, большой палец на левой руке прижат к ладони. Когда показываю давление, если на конце числа 0, то показываю только десятки (140бар будет паказано, как 1 , потом 4), если на конце число, отличное от 0, то показываю все 3 знака. Если курс, либо пеленг, то показываю всегда 3 знака, даже если есть 0 на конце. Ноль показываю, делая правой рукой "трубочку".

Пятьдесят бар показываю всегда процессом сжатия кулака, 100 показываю буквой T руками.

Вопросы:
-Приемлема ли такая система?
-Поняли бы вы меня, если бы погружались со мной вместе?
-Как вы показываете 0 и когда вы его показываете?
-Есть предложения, что стоило бы мне поменять в этой системе?

Заранее спасибо!
CMAS*, IANTD EAND, IANTD AOWD, CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy), IANTD Diver First Aid
Лучшие дайверы применяют свои лучшие знания, дабы не применять свои лучшие навыки.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:04 Заголовок сообщения:

кто мешает с бадди на поверхности договориться? показывать одной рукой удобнее - представьте ситуацию - показать 100 бар ночью :wink:
Последний раз редактировалось Vladimir_S 15-08-2011 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:06 Заголовок сообщения:

А на манометр посмотреть, религия не позволяет?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vetin-pilot
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:12 Заголовок сообщения:

кто мешает с бадди на поверхности договориться? показывать одной рукой удобнее - представьте ситуацию - показать 100 бар ночью
С бадди не проблема договориться, но иногда приходится показывать, например направление на якорный конец участнику группы дайверов, или другой бадди паре. Не буду же я бегать по всему дайв боту или яхте и объяснять всем как я ми буду цифры показывать.
А на манометр посмотреть, религия не позволяет?
Не проблема, но знаки сделаны как раз для того, чтобы избежать данных манипуляций.
А бывают ситуации, когда невозможно это сделать, например в узостях какой-нибудь "Гордипии" или "Горсовета".
Последний раз редактировалось Vetin-pilot 16-08-2011 00:45, всего редактировалось 1 раз.
CMAS*, IANTD EAND, IANTD AOWD, CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy), IANTD Diver First Aid
Лучшие дайверы применяют свои лучшие знания, дабы не применять свои лучшие навыки.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:20 Заголовок сообщения: Re: Цифры жестами.

Vetin-pilot писал(а): Т.е. открытой правой ладонью, пальцами вверх показываю числа до 5, а ладонью, обращенной тыльной стороной к собеседнику и пальцами налево показываю числа от 6 до 9. Ноль же не показываю вообще, если речь идет о давлении
Мы сейчас про что говорим? Про рекреацию (мы в рекреационном разделе) или про технический дайвинг?

Если про рекреацию, то показывать давление цифрами совершенно бессмысленно - большинство Вас не поймут, а если поймут, то примут за плохо обученного новичка.

Для рекреации есть широкораспространенная система знаков:
- 10-40 - пальцами,
- 50 - кулак,
- 100 - буква Т двумя руками.
- 200 - одна ножка от буквы Т в предыдущем знаке.

Не смотря на то, что мои студенты понимают сигналы отдельными цифрами, давление я рекомендую показывать вышеназванными знаками.
Vetin-pilot писал(а):а если надо показать курс, то показываю как бы трубочку пальцами, т.е. как альтернативное ОК.
Азимут показываете произвольному дайверу под водой? :shock:
Vetin-pilot писал(а):Сейчас же решил, чтобы не возникало непониманий унифицировать жесты так, чтобы не обговаривать их заранее и чтобы их мог понять любой
Я извиняюсь, а когда Вас обучали на курсах, какую систему вам преподавал инструктор?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ReedCat
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:49 Заголовок сообщения: Re: Цифры жестами.

Валерий Мухин писал(а):
Vetin-pilot писал(а):Сейчас же решил, чтобы не возникало непониманий унифицировать жесты так, чтобы не обговаривать их заранее и чтобы их мог понять любой
Я извиняюсь, а когда Вас обучали на курсах, какую систему вам преподавал инструктор?
Попробую угадать... "Трефу точную"? :)
Хатуль Мадан

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 23:02 Заголовок сообщения: Re: Цифры жестами.

ReedCat писал(а):Попробую угадать... "Трефу точную"? :)
Не похоже, судя по подписи ТС.

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 00:04 Заголовок сообщения:

Не надо ничего придумывать - показывать надо одной рукой. Перед погружением с "малознакомым партнёром" :oops: обговорить-показать ещё раз на поверхности.
Минимум должен быть одинаковым: цифры, проблема, разворот, вверх-вниз, стоп, etc
В перчатках, на фоне тела не показываем, а на ночном - одной рукой в свете фонаря.
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

Vetin-pilot
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 01:03 Заголовок сообщения:

Азимут показываете произвольному дайверу под водой? :shock:
Да, например на якорный конец. Когда группа делится на бади пары, согласно своим сертификатам и разные бади пары идут на разную глубину на одном погружении, приходится объяснять или напоминать где находится якорный конец, т.к. расход воздуха у менее опытных дайверов больший и они раньше выходят.
Так же указывается пеленг во время поиска и подъема предметов, если ситуация меняется под водой.

В общем, случаев масса.
Мы сейчас про что говорим? Про рекреацию (мы в рекреационном разделе) или про технический дайвинг?
Про рекриацию, в техническом дайвинге таких проблем не возникает.
Но! На данный момент границы рекриационного дайвинга сильно расширились и теперь погружения на гипероксических газовых смесях, некоторые декомпрессионные погружения (согласно стандартам IANTD AOWD) являются уделом рекриации.

Вот и я учился и, соответственно, знаком с 2-мя признанными системами. CMAS и IANTD, в моей подписи описаны курсы, которые я прошел. И в этих системах знаки различаются, а также различается философия того, когда и какие числа можно показывать.

Vetin-pilot
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 01:05 Заголовок сообщения:

Не надо ничего придумывать - показывать надо одной рукой. Перед погружением с "малознакомым партнёром" обговорить-показать ещё раз на поверхности.
Ок, а "ноль" как лучше показывать?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 02:09 Заголовок сообщения:

Vetin-pilot писал(а):На данный момент границы рекриационного дайвинга сильно расширились и теперь погружения на гипероксических газовых смесях, некоторые декомпрессионные погружения (согласно стандартам IANTD AOWD) являются уделом рекриации.
Ну я тут, как бы совершено случайно, являюсь одновременно инструктором и IANTD и CMAS (ну и еще одной ассоциации, которая к обсуждению отношение не имеет). Поэтому я позволю себе Вам не поверить.
Во-первых, действительно в IANTD AOWD есть специализация «Имитация декомпрессионных остановок с использованием пони-баллона» + естественно дайвер AOWD может иметь сертификать по найтроксу, но ни какими признаками технического дайвинга тут еще и не пахнет. Это такая же ознакомительная специализация, как "Погружение с бота". Первые признаки техно могут появится на курсе IANTD AdvEANx (который как бы демо-версия технического дайвинга).
Во-вторых, даже наличие на AOWD указанной специализации ни как не сказываются на системе знаков.
Vetin-pilot писал(а):Вот и я учился и, соответственно, знаком с 2-мя признанными системами. CMAS и IANTD, в моей подписи описаны курсы, которые я прошел. И в этих системах знаки различаются, а также различается философия того, когда и какие числа можно показывать.
Сильно задвинуто... Однако, я подозреваю, что отличались не столько CMAS и IANTD, сколько инструкторы, которые Вам курсы преподавали. Поскольку в моем случае все ровно наоборот - мои студенты получают одну и ту же систему знаков не зависимо от того, какого обучающего агентства они получают сертификаты. При этом ни каких стандартов я не нарушаю.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 16-08-2011 15:40, всего редактировалось 5 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 02:16 Заголовок сообщения:

Vetin-pilot писал(а):Ок, а "ноль" как лучше показывать?
А какие есть варианты? :?
Вложения
signal_0.jpg
signal_0.jpg (2.64 КБ) 10201 просмотр

PraNkiSh
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 02:34 Заголовок сообщения:

пеленг, курс, азимут ..... слова-то какие умные
ты не умничай, ты пальцем покажи :lol:

на суше-то иногда не объяснишь про всякие там азимуты, а под водой и тем паче.

я конечно не такой гуру как некоторые, но под водой ни разу азимуты цифрами не говориил. если кто и спрашивал куда нам топать домой у меня или наоборот я спрашивал, то достаточно было ткуть пальцев в нужную сторону.
манометр тоже в конце концов иногда проще показать вопрошающему, если он тупит и не понимает что ему говорят или я например сомневаюсь в правильности увиденного знаками.

ну и в конце концов у меня в кармане всегда слейтик лежит.
очень помогает решить под водой куда мы плывем, что видели или наоборот не видели и почему не видели, че делаем и вообще не заблудились ли мы, пока искали угол у круглого рифа :) а также почему мы в 3-й раз обплываем этот пинакл
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 02:47 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):пеленг, курс, азимут ..... слова-то какие умные
ты не умничай, ты пальцем покажи :lol:
на суше-то иногда не объяснишь про всякие там азимуты, а под водой и тем паче.
я конечно не такой гуру как некоторые, но под водой ни разу азимуты цифрами не говориил.
Ну у тебе же нет в подписи слов "CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy)" :lol:

Есть подозрение, что речь все-таки не совсем о рекреационном дайвинге и люди там не только азимут могут символами показать...

PraNkiSh
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ну у тебе же нет в подписи слов "CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy)" :lol:

Есть подозрение, что речь все-таки не совсем о рекреационном дайвинге и люди там не только азимут могут символами показать...
подписи нету, но человек выше писал что, его интересует вопрос общения именно с рекреацией !

а с товарищами из RAN можно и на суше заранее обо всем договориться, сколькоб ни было этих товарищей. в приказном порядке :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Vetin-pilot
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 14:08 Заголовок сообщения:

Спасибо, по поводу "нуля" вопросы отпали)
Во-первых, действительно в IANTD AOWD есть специализация «Имитация декомпрессионных остановок с использованием пони-баллона» + естественно дайвер AOWD может иметь сертификать по найтроксу, но ни какими признаками технического дайвинга тут еще и не пахнет.
А вот тут позволю себе с вами не согласиться.
Да, декомпрессионные погружения делают на курсе AdvNOx IANTD, это правда. Но! Есть стандарты IANTD AOWD, в которых четко прописано, что дайверу РАЗРЕШАЕТСЯ проводить декомпрессионные погружения. Даже таблицы декомпрессионные входят в эти учебники этого курса, и там четко видно, что далеко в деку зайти не получится.

Меня, например, инструктор просил при глубоком погружении, во вовремя обучения, на всякий случай на слейт записать декомпрессионные процедуры, если по каким-либо причинам Bottom Time пересидим, выполняя упражнения. Такого не произошло, но все процедуры были оговорены.

А по поводу знаков - спасибо!
Сделал вывод, что буду оговаривать с бадди, т.е. чтобы показывать одной рукой, а остальным дайверам буду показывать обеими руками, чтобы не возникало недопониманий. :) Просто много ныряет со мной PADI OWD Made in Egypt, я ничего не имею против обучения там, но бывают школы очень торопятся и никак они не могут отличить знак 6 от 1 или 0 от ОК, или 2 от 7.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 14:57 Заголовок сообщения:

Vetin-pilot писал(а): Но! Есть стандарты IANTD AOWD, в которых четко прописано, что дайверу РАЗРЕШАЕТСЯ проводить декомпрессионные погружения.
Там написано прямо противоположное - НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ нельзя проводить декомпрессионные погружения.
Vetin-pilot писал(а):Даже таблицы декомпрессионные входят в эти учебники этого курса, и там четко видно, что далеко в деку зайти не получится.
Декомпрессионные таблицы входят даже в курс IANTD OWD, но это не как не связано с возможностью OWD проводить такие погружения.
Vetin-pilot писал(а):Меня, например, инструктор просил при глубоком погружении, во вовремя обучения, на всякий случай на слейт записать декомпрессионные процедуры, если по каким-либо причинам Bottom Time пересидим, выполняя упражнения. Такого не произошло, но все процедуры были оговорены.
Все правильно, студентам уровней от OWD до Deep Diver, вопросы декомпрессии преподаются исключительно в целях понимания опасности превышения пределов и понимания, что надо делать в случае аварийной ситуации. Но это не означает, что они имеют право проводить погружения с запланированной основным планом декомпрессией.
Vetin-pilot писал(а):Просто много ныряет со мной PADI OWD Made in Egypt, я ничего не имею против обучения там, но бывают школы очень торопятся и никак они не могут отличить знак 6 от 1 или 0 от ОК, или 2 от 7.
Он вообще не должен знать знаков показывающих отдельные цифры.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Он вообще не должен знать знаков показывающих отдельные цифры.
Валера, это секретная информация?
Правда без спецподготовки вон, Камышовый, года два назад до буквы И дочитал и палец вывихнул.
Наверное, точно курс ввести надо. Или на худой конец - мастеркласс :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:30 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Он вообще не должен знать знаков показывающих отдельные цифры.
Валера, это секретная информация?
В PADI обучение проводится в соответствие со стандартными модулями утвержденными центральным офисом. Модуля с техническими знаками там нет. Поэтому, PADI OWD не должен знать эти знаки.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:44 Заголовок сообщения:

Дайвинг и дактильная грамота вещи суть разные. Хоть в извращенном виде в курсах и встречаются. Так что если хочет общаться - пусть учит язык :P
PRODUCT OF ZALOGA

Ответить