Ржа в баллоне. Как удалить?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Leo
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 22:23 Заголовок сообщения: Ржа в баллоне. Как удалить?

Отвинтил вентиль, на дне баллона точки ржавчины небольшие. Надо удалить. Как? Баллон Фабер.

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 01:33 Заголовок сообщения:

Здесь совсем недавно писали про ржавчину в баллонах и кислотную промывку. Можно поиском пошарить в архиве.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 02:02 Заголовок сообщения:

Делается так:
1.Берется стальной ершик (типа такого,как моют бутылки) на длинном стержне.Стержень входит во втулку,имеющую резьбу под вентиль.Запускаем ершик в баллон и завинчиваем втулку в горловину.Конец стержня закрепляем в электродрели. Включаем дрель и двигаем стержень во втулке по всей длине баллона туда-сюда. После окончания зачистки продуваем пыль сжатым воздухом из баллона с длинной трубкой,конец которой запускаем в конец зачищаемого баллона.
2.Если ершика нет,то набиваем баллон рубленными гвоздями,завинчиваем пробкой и вставляем в патрон большого токарного станка.Включаем станок. Дальше аналогично первому.
Успехов!
Б.Э.

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 05:56 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Делается так:
2.Если ершика нет,то набиваем баллон рубленными гвоздями,завинчиваем пробкой и вставляем в патрон большого токарного станка.Включаем станок. Дальше аналогично первому.
Успехов!
Б.Э.
В производстве это называется "галтовка". Вместо гвоздей можно использовать небольшие кусочки абразива небольшой зернистости.

http://www.abraziv.net/ref_galtovka.asp

Leo
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 10:30 Заголовок сообщения:

А может кислотой по быстрому?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#6 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 11:44 Заголовок сообщения:

Leo писал(а):А может кислотой по быстрому?
Если интересует мое личное мнение,то я против! Нейтрализовать после всего действие кислоты можно только щелочью. А это хрен редьки не слаще. И процесс,начатый кислотой (или щелочью) будет продолжаться.А в условиях повышенного в 200 раз давления и в присутствии кислорода... (смайлик,закрывающий ладонями глаза).
С уваж.,
Б.Э.
http://www.t-provider.de/divecenter

Leo
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Логично. Буду ёршик искать.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#8 Сообщение Добавлено: 25-01-2005 12:42 Заголовок сообщения:

Leo писал(а):Логично. Буду ёршик искать.
Его легко сделать из кусочка стального тросика.Расплетаем 2 конца,а серединку гаечкой через шайбы крепим к стержню. Наверно еще лучше приварить.
Успехов!
Б.Э.

Ответить