Как правильно организовать поездку в Малайзию?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-01-2005 14:29 Заголовок сообщения: Как правильно организовать поездку в Малайзию?

Собираюсь я отправится в марте в Малазию. Еду сначала в гости в столицу, а затем предполагаю махнуть на океан погружаться. Если с пребыванием в столице все понятно, то с программой дайвинга полные непонятнки.
Нужно срочно проработать вопросы жилья и дайвинга на океане. Крайне важно определится с вероятным уровнем расходов. Если там техническая нырялка?
Куда смотреть (в Интернете), кому писать? С кем договариваться?
Есть ли у кого опыт поездок в Малазию? На что надо обращать внимание?
Стоит ли вообще туда ехать или лучше те же деньги потратить на прохождение курсов по Инспирейшину в Египте или на Мальте?

ВиТим
Джентльмен форума

#2 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 07:51 Заголовок сообщения:

Валера! Давай со мной на Сипадан, 16 февраля. Стенка в 600 метров тебя должна устроить. :lol:
Ну а если серьёзно, то вернусь, расскажу.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 12:33 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ну а если серьёзно, то вернусь, расскажу.
А когда ты должен вернуться? Боюсь что точка принятия решения будет к тому моменту пройдена...

Barracuda point
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 15:13 Заголовок сообщения:

Привет всем!
Вернулась из Малайзии 30 ноября. Провела 10 незабываемых дней на острове Сипадан, с выездом на остров Мабул. Фантастика! Пока не видела ничего лучше с точки зрения разнообразия подводной жизни. только есть достоверная информация, что с 1 января Сипадан стал заповедником (из-за того, что он - место размножения зеленых черепах) и теперь на острове нельзя проживать. Если необходимо могу дать координаты хорошего местного гида, может он подскажет какие-нибудь интересные места для погружений. Обращайтесь.

kurumba
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 15:15 Заголовок сообщения:

- единственный известный мне технический дайвцентр , это в 300 метрах от Мабула на буровой платформе
- приличная нырялка только в районе океанических островов прилегающих к Борнео(Сипадан или Лаянг-Лаянг)
- д. центры на Сипадане и Мабуле не практикуют технических погружений , но честно говоря они там и не нужны количество акул и крупной живности + 3 дайва в день генерирует адреналин по полной программе
- учитывая сложный маршрут перелета и трансфера (Москва-Доха-КК-КотаКинабалу-Тавау - автомобиль - катер ) нюансов очень много , незнание которых как правило приводит значительным материальным потерям
- стоимость поездки с недельной нырялкой и культурной программой на 3-4 дня составит не менее 2400 с человека

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Barracuda point писал(а):Обращайтесь.
Обращаюсь!!!!!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Barracuda point
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 18:20 Заголовок сообщения:

Кстати, на Мабуле, в частности у вышеупомянутой буровой платформы, очень грязно!!!!! Мутная вода, плохая видимость. На дне можно встретить любой мусор - от кофет, вилок и мешков из-под риса до прочей дряни. Неприятно. Зато там обитают голожаберные моллюски, рыбы-крокодилы и морские коньки.
Тратить деньги не в Малайзии, а на Мальте не рекомендую. Была. Неособо сильные впечатления. Но если соберетесь, могу подсказать ОЧЕНЬ хороший дайв центр. Ребята - супер профессионалы, все как в учебнике, все идеально. Никогда я не чувствовала такой надежности под водой, как с ними. Если нужны комментарии по Мальте, также обращайтесь.

ВиТим
Джентльмен форума

#8 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 22:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ВиТим писал(а):Ну а если серьёзно, то вернусь, расскажу.
А когда ты должен вернуться? Боюсь что точка принятия решения будет к тому моменту пройдена...
Возвращение на родную землю 27-го февраля.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 22:02 Заголовок сообщения:

Barracuda point писал(а):Если нужны комментарии по Мальте, также обращайтесь.
Речь идет о вполне конкретном учебном мероприятии (прохождении курса по замкнутому ребризеру), место его проведения вторично.

Мне бы лучше бы подробностей про Малазию!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 22:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Спасибо :lol: На Мальте я был :)
...и после Мальты решил заняться погружениями с ребризёром, да? :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#11 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 22:19 Заголовок сообщения:

Валера, а почему бы не воспользоваться услугами Аэразия и не совершить свои погружения в Тайланде? Там то, как раз, технический дайвинг есть.

ВиТим
Джентльмен форума

#12 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 22:22 Заголовок сообщения:

Валера, а почему бы не воспользоваться услугами Аэразия http://www.airasia.com и не совершить свои погружения в Тайланде? Там то, как раз, технический дайвинг есть.

Barracuda point
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-01-2005 23:56 Заголовок сообщения:

Записывайте контакт в Малайзии:
местный гид, говорит по-английски, зовут Alex, работал в Sipadan dive centre, но сказал, что когда Сипадан сделают заповедником, они перенесут свой центр на один из близлежащих островов. Свяжетесь, передавайте привет от группы из Латвии (ноябрь 2004), думаю он вспомнит :) Если он единолично не сможет удовлетворить Вашу страсть к техническому дайвингу, может кого-нибудь порекомендует.
alex_ben@celcom.net.my

ВиТим
Джентльмен форума

#14 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 00:05 Заголовок сообщения:

Barracuda point писал(а):местный гид, говорит по-английски, alex_ben@celcom.net.my
А как у него с русским языком? :roll: :wink:

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 08:31 Заголовок сообщения:

Интересно, так все же закрыли Сипадан или нет?

Я там был год назад, жил на Мабуле (отель Sipadan Water Village),
до Сипадана - минут 30 на спидботе, стартует в 7 утра, два дайва, к ланчу - возврат на Мабул.

От KL до KK летает и AirAsia, это самый дешевый вариант.
От KK можно лететь до Тавау, оттуда - трансфер отеля до Семпорны,
потом - спидбот.

Альтернатива - можно от KK доехать прямо до Семпорны. Автобус идет ночью. Я брал такси, чтобы проехать днем, дорога довольно красивая.

В KK много недорогих отелей в центре, радом с автовокзалом дальних автобусов.

В Семпорне очень трудно поменять деньги, в Тавау проще, но тоже с курсом могут быть неприятности. Лучше поменять деньги в KL или KK.

В Sipadan Water Village без проблем все оплачивается по карточке.
Если хочется иметь пиво или виски, лучше закупить запас на Борнео, на Мабуле и Сипадане никаких магазинов нет, все придется брать по цене отеля.

Кормили отлично, с едой никаких проблем не было.

Между Сипаданом и Мабулом один раз встретили мола-мола, тонны на полторы, плавали рядом с ней минут 20! Так что берите с собой побольше фото/видео - там есть, что поснимать...

Best wishes,
E.R.

ВиТим
Джентльмен форума

#16 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 09:04 Заголовок сообщения:

Спасибо, Женя, за информацию. А Сипадан, как сказали в турагентстве, закрыли. Т.е. перенесли отели. И, где-то в интернете встречал сообщение, что собираются ограничить погружения. 1 дайвер - 1 погружение в день. Остальные в других местах.
Впрочем, скоро сам всё увижу.

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 09:50 Заголовок сообщения:

Да, в инете слухи ходят... Но еще ни разу не встретил достоверной информации.

Насчет 1 дайв в день - как-то слабо верится. Там вообще мало народу - цены-то кусачие. В прошлом году в январе типичная картина была - 4-5 ботов, на каждом типично - по 2-4 дайвера (больших групп там стараются не держать, только если компания сама просится вместе). А длина кромки рифа - больше 6 км, боты стараются идти на разные сайты, так что реально дайвишь просто со своим бадди и гидом, встретить под водой еще кого-то - практически невозможно.

Я, в общем, тоже туда хочу еще съездить - уж очень фантастическое место. Но не сейчас - сначала запланированы Манадо и Банданейра (если туда будет хоть какой-то транспорт за разумную цену, а не индивидуальный чартер самолета, как сейчас), а уж потом, возможно, опять Сипадан.

В общем, мне понравилось жить именно на Мабуле - при практически равных ценах, отель на Мабуле на три порядка комфортабельнее сарайчиков на Сипадане. А после обеда и на Мабуле всегда можно посноркелить или подайвить, для разнообразия.

Кстати, в Sipadan Water Village я в прошлом году просто звонил по телефону, и напрямую договоривался с менеджером отеля. Так что, если в последний момент перед приездом что-то понадобится уточнить или переиграть - советую просто им звонить, из Кота Кинабалу или прямо из Семпорны, местные звонки копейки стоят.

С пожеланиями фантастических дайвов на Сипадане,

E.R.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 11:06 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):...и после Мальты решил заняться погружениями с ребризёром, да? :wink:
Собирался/интересовался давно, но к практическим действиям приступил, да, после Мальты. С подробностями можно ознакомится на моем сайте :lol:

Тролль
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-01-2005 04:27 Заголовок сообщения:

Нда.. Сипадан :)))
Изображение
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-01-2005 00:06 Заголовок сообщения:

Вот, нашел вроде довольно достоверную информацию. На малазийских сайтах утверждается, что отели на самом Сипадане с этого года должны быть закрыты (их там было 5 небольших ресортов с маленькими бунгало). Режим дайвинга с соседних островов (Мабул и Капалаи) остался таким же, как был год назад - одна поездка в день с двумя дайвами (с Мабула мы отправлялись в 7 утра, возвращались к 12). Потом можно дайвить на Мабуле и Капалаи - тоже неплохо, хотя это, конечно, не Сипадан.

Посмотрел свои краткие записи по Сипадану.

Drop Off - от точки с пирсом направо, на мой взгляд самое живописное место. Косяк чак-фиш, всплывающие вдоль стенки черепахи, большая зона для сноркелинга (собственно, уходить вдоль стенки вниз менее интересно, чем у поверхности). Пара акул, гоняясь друг за другом, вышли на метровую глубину. В дни с более сильным течением иногда оба дайва устраивали именно здесь.

Midreef - было много акул и черепах.

Hanging Gardens - очень красивые кораллы на стенке. Рыб меньше, несколько раз было сильное течение, причем в разные стороны.

Staghorn Crest - встретили огромное (голов 300) стадо Napoleon Wrasses. Они шли в 3 ряда, чуть нас не затоптали.

Barracuda Point - много рыб, но ни одной барракуды. (Школу барракуд потом встретили на дальнем конце Midreef).

Turtle Cavern - было сильное течение, и не очень чистая вода. В результате вернулись в лодку и переместились на Drop Off .

В целом, понятие сайта на Сипадане чисто условное - весь риф фантастически хорош, и сайты преходят один в другой. Реально по течению проходится 2-3 сайта за раз, и понять под водой - где кончился один, и начался другой - невозможно (может, местные профм и понимают, конечно, но я мог ориентироваться уже только на поверхности, вернувшись на спидбот).

Течения очень переменчивы, и даже местные гиды иногда промахиваются с точкой входа в воду - в этом случае через 25-30 минут можно оказаться у оконечногсти рифа. При нормальных отношениях с гидами при этом можно вернуться в лодку, и добрать еще полчаса в счет этого же дайва на том же Drop Off - там никогда скучно не бывает.

Best wishes,
E.R.

Ответить