Как правильно подобрать оптические линзы к маске???
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Оптические линзы при близорукости подбираются так же как и обычные очки или нет?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Из собственного опыта (вначале у меня были диоптрические стекла, сейчас плаваю в линзах - что гораздо удобнее):
Если зрение хуже чем -3 , то ставь линзы на 1-2 диоптрии меньше чем нужно.
Например, у меня -6, стекла в маске стояли -4. Если поставишь -6, то возможно будут проблемы с глазами - будут уставать, голова может кружиться, и т.д.
Кстати, и обычные очки врачи рекомендуют делать на 0,5-1 единицу меньше, чем реальное зрение...
Если зрение хуже чем -3 , то ставь линзы на 1-2 диоптрии меньше чем нужно.
Например, у меня -6, стекла в маске стояли -4. Если поставишь -6, то возможно будут проблемы с глазами - будут уставать, голова может кружиться, и т.д.
Кстати, и обычные очки врачи рекомендуют делать на 0,5-1 единицу меньше, чем реальное зрение...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Я слышал мнение, что линзы для дайверов не подходят, т. к. в воде перестают прилипать к роговице и могут банально уплыть. Так ли это?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
Существует такая опасность. Если между глазом и линзой останется микропузырек воздуха,то глазу может наступить кирдык
.
ИМХО стекла с диоптриями безопаснее.
С уваж.,
Б.Э.
http://www.t-provider.de/divecenter

С уваж.,
Б.Э.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот тут viewtopic.php?t=5909
было похожее обсуждение.
К стати там раскопали очень интересные водо наполненяемые очки для фридайверов. Интересно как там линза работает?
было похожее обсуждение.
К стати там раскопали очень интересные водо наполненяемые очки для фридайверов. Интересно как там линза работает?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Существует такая опасность. Если между глазом и линзой останется микропузырек воздуха,то глазу может наступить кирдык.
С уваж.,
Б.Э.
А Вы сами то линзы носите ?

Посему, как пользователь линз на протяжении уже 3,5 лет могу сказать : Что вышесказанное не совсем правильно. Эта тема в прошлом году в форуме уже обсуждалась.
Потому как:
- если у Вас линзы мягкие и качественные , то они - воздухопроницаемые. Это во-первых.
- во-вторых - если при одевании линз у Вас и остался микропузырек воздуха, через некоторое, очень маленькое время он исчезнет, т.к при движении глаза, век и т.д. линза хоть на микрон, а сдвигается и таким образом происходит выдавливание воздуха из под линзы.
Линзы могут быть вымыты из глаз при снимании маски, если вы не успели прикрыть глаза, во всех остальных случаях ( при продувании маски) просто немного прикрывайте (не обязательно закрывать) глаза и линзы никуда не денутся.
Линзы гораздо удобнее чем диоптрические стекла, если у Вас зрение хуже чем -3. Т.к. если Вы всплыли и сняли маску, Вы наврядли увидете свой корабль

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
См. ответ выше.Gostev Kirill писал(а):Я слышал мнение, что линзы для дайверов не подходят, т. к. в воде перестают прилипать к роговице и могут банально уплыть. Так ли это?
Кроме того - из моих знакомых инструкторов - 4 человека носят мягкие линзы уже не один год постоянно. А из знакомых дайверов, так вообще, чуть ли не половина

Года 2 назад человек заполучил обжим глаза.Внешне это выглядело как сильное точечное кровоизлеяние.Загремел в госпиталь. Расплачивался за это,как всегда,Ст.-Рез.Natalie писал(а):Посему, как пользователь линз на протяжении уже 3,5 лет могу сказать : Что вышесказанное не совсем правильно. Эта тема в прошлом году в форуме уже обсуждалась.

С уваж.,
Б.Э.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Линзы у него какие были ?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Года 2 назад человек заполучил обжим глаза.Внешне это выглядело как сильное точечное кровоизлеяние.Загремел в госпиталь. Расплачивался за это,как всегда,Ст.-Рез.
С уваж.,
Б.Э.
Могу поспорить, что жесткие... да еще и многодневного ношения....

Все написанное выше - про мягкие, да еще и однодневного ношения

Окулист определил -3, взял линзы -2,5. Все в порядке, подошли отлично. На охоте можно несколько часов пронырять и никаких проблем нет.
- Тролль
- Участник
- Контактная информация:
Ныряю в мягких линзах на месяц. Они БЕЗУСЛОВНО воздухо- и (что важнее)водо-проницаемые и "пропитываются" водой. Уверен, что имел место не "обжим глаза" (давление на глазное яблоко постоянно вне зависимости от того, передается ли оно через воздушную подушку или нет) а неаккуратность в уходе за линзами. Взвесь в воде, попав между линзой и роговицей, может вызвать сильнейшее раздражение - и не только в воде, к сожалению. Элементарная пылинка абразивна до режущей боли...Natalie писал(а):Линзы у него какие были ?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Года 2 назад человек заполучил обжим глаза.Внешне это выглядело как сильное точечное кровоизлеяние.Загремел в госпиталь. Расплачивался за это,как всегда,Ст.-Рез.
С уваж.,
Б.Э.
Могу поспорить, что жесткие... да еще и многодневного ношения....
Все написанное выше - про мягкие, да еще и однодневного ношения
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212
-
- Участник
Народ засветил свое ИМХО и это прекрасно.
Но что говорит по этому поводу официальная медицина?
Имеется в виду, должна ли быть разница в диоптриях между стеклами очков и стеклами в маске?
И если да, то насколько?
Ну и почему, было бы не лишним узнать ибо вопрос не праздный.
Имеется в виду, должна ли быть разница в диоптриях между стеклами очков и стеклами в маске?
И если да, то насколько?
Александр Чернобельский писал(а):Оптические линзы при близорукости подбираются так же как и обычные очки или нет?
Александр, я ношу мягкие линзы 11 лет. И каждый раз, когда покупаю новую пачку, прохожу обследование у врача.
Линзы, по диоптриям, всегда слабее стекл очков. Почему, легко понять, если взять очки и отодвинуть их на кончик носа.
По поводу баротравмы. Думаю, что нет. За все годы, что ношу линзы, никаких микропузырьков. Одел, пару раз моргнул - какие там, пузырьки?
А вот, что не надо делать, так это:
1. Спать в линзах.
2. Ходить в них, после принятия на грудь.
3. Продолжать носить линзы, дольше положенного срока.
4. Не надевать, и не снимать линзы, тщательно не вымыв или не вытерев специальной салфеткой руки (палец).
В этом отношени лучше всего одноразовые.
Полностью согласен с Наташей. Диоптрийные стёкла в маске себя не оправдывают.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Сорри, но то что стекла очков должны быть на 0,5-1 или может чуть больше (при сильной близорукости) это не ИМХО, а мнение официальной медицины - можете спросить у любого грамотного окулиста.solo dive № 13 писал(а):Народ засветил свое ИМХО и это прекрасно.
И если да, то насколько?
А объясняется это тем, что когда стекла очков (к контактным мягким линзам это не относится) немного слабее чем нужно, у Вас происходит постоянная тренировка мышцы глаза, что дает некий шанс Вашему зрению не ухудшаться (я сейчас говорю про ухудшение зрения связанные с миопией - слабостью глазной мышцы, но не связанные с серьезной паталогией, как то катаракта и т.д. ). Наверняка многим знакома глазная гимнастика (в том числе проводимая в поликлинике с уменьшением минуса стекол в которых ты читаешь, смотришь вдаль и т.д.), которую назначают окулисты, но к сожалению, мало у кого хватает настойчивости и силы воли ее делать.
Если вы надеваете очки со стеклами, которые точно соответсвуют минусу близорукости, то мышце глаза не зачем работать вообще и она становится еще более слабой, т.е. зрение обычно еще больше начинает ухудшаться.
Если интересно, могу рассказать и о том как глаз работает, но , это в принципе, информация, которую Вы и сами можете найти в интернете

Соответственно все то же самое относится и к диоптрийным стеклам в маске.

Последний раз редактировалось Natalie 28-01-2005 13:47, всего редактировалось 2 раза.
-
- Участник
Natalie писал(а): Если интересно, могу рассказать и о том как глаз работает

Большое спасибо, пока не надо. Хотя по приезде в Мск очччень не откажусь.

Про то, что стекла у очков должны быть слабее (чего?) на 0.5-1 диоптрию, это из офтальмологии. Вопрос дискуссионный, и я не об этом.
Про то, что контактные линзы должны быть слабее очков приоблизительно на 0.5 диоптрии я знаю.
Однако прошу быть внимательнее, свой вопрос я сформулировал предельно конкретно, и желал бы получить на него такой же ответ (надеюсь, что не я один)
Думаю, что погружение не самое лучшее время для тренировки глазных мышц, а по сему на довод о снижении диоптрий маски именно для этих целей позволю себе произнести нечто вроде "ммммммммм... " (прошу не путать с кремлевской стеной %)))
Но это, как Вы уже понимаете ИМХО естественно
При зрении -4, поставил в маску линзы -4, хотя очки действительно на 0.5 меньше. Ни какого ДИСКАМФОРТА, УСТАЛОСТИ, не ощущаю. Дело видим в том. что во первых точность изготовления диоптрийных линз для маски несколько отличается от таковой при изготовлении линз для очков и во вторых, в линзах для маски не учитывается расстояния между зрачками.
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Поставил линзы в маску -4, очки ношу -2, врач прописал -4.
Теперь по порядку ношу -2 чтобы глаз не расслаблялся
В маску поставил -4 чтобы видеть все максимально четко и ничего не пропустить при плохой видимости (за 2 часа в день глаз не успеет привыкнуть к нормальным линзам
)
Теперь по порядку ношу -2 чтобы глаз не расслаблялся

В маску поставил -4 чтобы видеть все максимально четко и ничего не пропустить при плохой видимости (за 2 часа в день глаз не успеет привыкнуть к нормальным линзам

PADI MSD, Yachtmaster Offshore
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне что делать? посоветуйте (учитывая, что у меня опять "все не как у нормальных людей".....)
По жизни последние 5 лет - -0,75, на один глаз легкий астигматизм. Очки ношу исключительно когда я за рулем или в новом, незнакомом месте. В незнакомых местах (а при нырялке они таки все "незнакомые"
) без очков чувствую себя "неуютно", сказывается привычка почти 10-летнего ношения очков (-5).
Суть - к лету хочу все-таки купить Ocean Rif и сразу заказать к ней оправу со стеклами. Так вот какие же мне выбрать в таком случае? Точное соответствие обычным очкам или опять же ниже?
По жизни последние 5 лет - -0,75, на один глаз легкий астигматизм. Очки ношу исключительно когда я за рулем или в новом, незнакомом месте. В незнакомых местах (а при нырялке они таки все "незнакомые"

Суть - к лету хочу все-таки купить Ocean Rif и сразу заказать к ней оправу со стеклами. Так вот какие же мне выбрать в таком случае? Точное соответствие обычным очкам или опять же ниже?

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер