Подводная навигация - перспективы?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-09-2011 23:34 Заголовок сообщения: Подводная навигация - перспективы?

В Ванкувере есть непрофитная организация занимающая защитой морских ресурсов западного побережья Канады. Они исследуют морских обитателей и так-же придумали свою собственную технологию картографии морского дна. По сути это самодельный гибрид GPS и сонара. Он создает вот такие карты. Как было бы здорово, иметь навигационную систему для дайвера, позволяющую абсолютно точно точно знать, где ты находишься в конкретный момент погружения.

Изображение
Scars remind us that past is real...

YSV
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 03:58 Заголовок сообщения:

Сделать карту с глубинами нынче проблем не составляет, для этого достаточно обычного картплоттера с эхолотом, который запишет трек с глубинами, после чего на этих данных изготавливается карта с изобатами и отметками глубин, программное обеспечение имеется в свободном доступе. А вот с подводной навигацией проблема - вода не пропускает радиоволны, из-за чего работа любых радионавигационных приборов под водой не возможна без антенны на поверхности. Возможна работа с акустическими сигналами, которые прекрасно распространяются в воде, но для этого придется расставлять буи с источниками таких сигналов. В общем, пока придется по-старинке плавать с компасом :)

CapitanBlack
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 04:04 Заголовок сообщения:

YSV писал(а):Сделать карту с глубинами нынче проблем не составляет, для этого достаточно обычного картплоттера с эхолотом, который запишет трек с глубинами, после чего на этих данных изготавливается карта с изобатами и отметками глубин, программное обеспечение имеется в свободном доступе. А вот с подводной навигацией проблема - вода не пропускает радиоволны, из-за чего работа любых радионавигационных приборов под водой не возможна без антенны на поверхности. Возможна работа с акустическими сигналами, которые прекрасно распространяются в воде, но для этого придется расставлять буи с источниками таких сигналов. В общем, пока придется по-старинке плавать с компасом :)
Как насчет ультразвука - ничего не придумали еще на манер "сонаров" китов и дельфинов?

Dr.Evil
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 05:24 Заголовок сообщения:

Как минимум, нужен гидрозащищённый дисплей ( в соотв. корпусе ), с размером и разрешением, как у экрана "среднестатистического" КПК ( естессно, с подсветкой ) - чтобы была возможноасть свободно визуально ориентироваться по нему.
С ПО и прошивками, я так думаю, особых проблем не будет.
Так, конечно, было бы круто - загрузил себе трёхмерную карту и плыви...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 07:48 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Как минимум, нужен гидрозащищённый дисплей ( в соотв. корпусе ), с размером и разрешением, как у экрана "среднестатистического" КПК ( естессно, с подсветкой ) - чтобы была возможноасть свободно визуально ориентироваться по нему.
http://divemir.com/2009/11/navimate/
С уважением,
Дмитрий

PraNkiSh
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:11 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а): http://divemir.com/2009/11/navimate/
не все так просто ....
заплыл за риф и сигнал пропал.
тут надо чтобы буй над тобой постоянно висел.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Dikon
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:37 Заголовок сообщения:

Мой приятель учившийся в свое время в МИРЭА и проходивший практику в АКИН им Андреева. Рассказывал мне 25 лет назад что такие карты существовали при его обучении, тогда для подлодок

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:50 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Мой приятель учившийся в свое время в МИРЭА и проходивший практику в АКИН им Андреева. Рассказывал мне 25 лет назад что такие карты существовали при его обучении, тогда для подлодок
для ПЛ уже давно решены проблемы позиционирования и связи,только насколько мне известно,используются не высокочастотные сигналы,а ультранизкочастотные... плюс секретность плюс подозреваю цена и громоздкость конструкции...что собственно и делает всю эту канитель недоступной для простого народа
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

PraNkiSh
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 13:26 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):
Dikon писал(а):Мой приятель учившийся в свое время в МИРЭА и проходивший практику в АКИН им Андреева. Рассказывал мне 25 лет назад что такие карты существовали при его обучении, тогда для подлодок
для ПЛ уже давно решены проблемы позиционирования и связи,только насколько мне известно,используются не высокочастотные сигналы,а ультранизкочастотные... плюс секретность плюс подозреваю цена и громоздкость конструкции...что собственно и делает всю эту канитель недоступной для простого народа
секретность у конкретных изделий, а метод известен давно.
только вот связь на низких частотах габаритна и требует маленькой электростанции :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

al_1033
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 15:49 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
YSV писал(а):Сделать карту с глубинами нынче проблем не составляет, для этого достаточно обычного картплоттера с эхолотом, который запишет трек с глубинами, после чего на этих данных изготавливается карта с изобатами и отметками глубин, программное обеспечение имеется в свободном доступе. А вот с подводной навигацией проблема - вода не пропускает радиоволны, из-за чего работа любых радионавигационных приборов под водой не возможна без антенны на поверхности. Возможна работа с акустическими сигналами, которые прекрасно распространяются в воде, но для этого придется расставлять буи с источниками таких сигналов. В общем, пока придется по-старинке плавать с компасом :)
Как насчет ультразвука - ничего не придумали еще на манер "сонаров" китов и дельфинов?
Можно воспользоваться кореляционными методами применяемыми для наведения крылатых ракет большой дальности (USA, RU). У них на борту карта высот, по маршруту полета радиовысотомерами ослежываются опорные точки (для нас гидролокаторы) и ориетируются по ним.

Dikon
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 16:56 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Dr.Evil писал(а):Как минимум, нужен гидрозащищённый дисплей ( в соотв. корпусе ), с размером и разрешением, как у экрана "среднестатистического" КПК ( естессно, с подсветкой ) - чтобы была возможноасть свободно визуально ориентироваться по нему.
http://divemir.com/2009/11/navimate/
Выглядит брутально :)
Изображение

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 17:37 Заголовок сообщения:

Начните с простого - сделайте систему поиска для подледных погружений. Буй устанавливается внизу майны. Дайверы имеют портативные приборы, которые показывают каким-нибудь образом направление на буй (скажем, меняется кол-во палочек индикатора). Данную систему можно рассматривать не как основную, а как аварийную для тех дайверов, которые идут на катушках, а не страховочном конце. Препятствий никаких кроме воды нет (особенно, если всплыть до льда).

скат

#13 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 21:54 Заголовок сообщения:

Самый дешёвый и надёжный вариант - Махмуд ( Сабер, Хоссам и т.п.) впереди, который всегда знает, где вы с ним находитесь в данный момент, без всяких дисплеев и прочих прибамбасов.

Dikon
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 22:01 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Начните с простого - сделайте систему поиска для подледных погружений. Буй устанавливается внизу майны. Дайверы имеют портативные приборы, которые показывают каким-нибудь образом направление на буй (скажем, меняется кол-во палочек индикатора). Данную систему можно рассматривать не как основную, а как аварийную для тех дайверов, которые идут на катушках, а не страховочном конце. Препятствий никаких кроме воды нет (особенно, если всплыть до льда).
Называется flash light? в прозрачной воде виден хорошо, а в мутняке со взвесью никакой радар не поможет

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 22:20 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Самый дешёвый и надёжный вариант - Махмуд ( Сабер, Хоссам и т.п.) впереди, который всегда знает, где вы с ним находитесь в данный момент, без всяких дисплеев и прочих прибамбасов.
Согласен - дайверам ныряющим в отпуске, навыки навигации практически не нужны. Но дайвинг - это не только и даже не столько Египет. Тем кто часто ныряет в озерах, северной Атлантике и Пацифике (да где угодно, в водоемах с низкой видимостью) - очень бы пригодилось.

скат

#16 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 22:25 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
скат писал(а):Самый дешёвый и надёжный вариант - Махмуд ( Сабер, Хоссам и т.п.) впереди, который всегда знает, где вы с ним находитесь в данный момент, без всяких дисплеев и прочих прибамбасов.
Согласен - дайверам ныряющим в отпуске, навыки навигации практически не нужны. Но дайвинг - это не только и даже не столько Египет. Тем кто часто ныряет в озерах, северной Атлантике и Пацифике (да где угодно, в водоемах с низкой видимостью) - очень бы пригодилось.
Ну, не Махмуд, так Джон какой-нибудь, ч не имел ввиду Египет, я имел ввиду гида, т.е. местного, часто ныряющего в данном месте, хорошо знающего этот самый рельеф

CapitanBlack
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 22:44 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Ну, не Махмуд, так Джон какой-нибудь, ч не имел ввиду Египет, я имел ввиду гида, т.е. местного, часто ныряющего в данном месте, хорошо знающего этот самый рельеф
К сожалению, это не всегда возможно...

Я был бы вполне доволен наручным сонаром, который бы позволял строить и показывать хотя бы приблизительную карту подводной местности (лучше в 3D), в режиме реального времени - т.е. постоянно сканируя пространство по направлению движения дайвера. Просто что-бы видеть, что там - впереди. В комбинации с обычным компасом, этого будет более чем достаточно. Ну а если еще с возможностью автоматического нахождение местоположения, по сравнению результатов сканирования, с предварительно загруженной 3D-картой дна - это ваще супер.

CapitanBlack
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 23:02 Заголовок сообщения:

Оказывается есть такой ручной прибор и уже очень давно - называется LIMIS (Limpet Mine Imaging Sonar). Дает картинку весьма высокого качества, НО на коротких дистанцих. Используется естественно военными и коммерческими дайверами. Обломки шаттла Колумбия поднимали с его помощью...

Изображение

http://didson.com/PRODUCTS/PR-DH/didson_diverheld.html
http://findarticles.com/p/articles/mi_q ... n21431723/
http://www.apl.washington.edu/programs/ ... lenses.pdf
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?Lo ... =ADA498010

Слай
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 00:30 Заголовок сообщения:

Шайтан-коробка...подозреваю, что пока "изделие" имеет такие габариты, внешний вид и явно требует от юзеоа образовательного уровня выще среднего, то коммерческого успеха на ниве любительского дайвинга ждать не стоит...прибор явно имеет очень узкий спектр применения...но сама тема очень перспективна Тому, кто первый выпустит на рынок наручный вариант с парой кнопок управления и функциями автонавигатора можно будет не думать о том, как его семья будет жить в старости... :wink:

CapitanBlack
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 02:02 Заголовок сообщения:

Слай писал(а):Шайтан-коробка...подозреваю, что пока "изделие" имеет такие габариты, внешний вид и явно требует от юзеоа образовательного уровня выще среднего, то коммерческого успеха на ниве любительского дайвинга ждать не стоит...прибор явно имеет очень узкий спектр применения...но сама тема очень перспективна Тому, кто первый выпустит на рынок наручный вариант с парой кнопок управления и функциями автонавигатора можно будет не думать о том, как его семья будет жить в старости... :wink:
По большому счету, для облегчения навигации в условиях, дайверу будет достаточно видеть на экране, примитивную "контурную" карту, на 30-60 метров вперед.

Я думаю что размер этого конкретного устройства диктуется размерами излучателя/приемника, а они в свою очередь - законами поведения звуковых волн в воде. Всю обрабатывающую электронику, сейчас можно засунуть в коробку размером с айфон.

Ответить