Подводная навигация - перспективы?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- CapitanBlack
- Активный участник
В Ванкувере есть непрофитная организация занимающая защитой морских ресурсов западного побережья Канады. Они исследуют морских обитателей и так-же придумали свою собственную технологию картографии морского дна. По сути это самодельный гибрид GPS и сонара. Он создает вот такие карты. Как было бы здорово, иметь навигационную систему для дайвера, позволяющую абсолютно точно точно знать, где ты находишься в конкретный момент погружения.

Scars remind us that past is real...
- YSV
- Участник
- Контактная информация:
Сделать карту с глубинами нынче проблем не составляет, для этого достаточно обычного картплоттера с эхолотом, который запишет трек с глубинами, после чего на этих данных изготавливается карта с изобатами и отметками глубин, программное обеспечение имеется в свободном доступе. А вот с подводной навигацией проблема - вода не пропускает радиоволны, из-за чего работа любых радионавигационных приборов под водой не возможна без антенны на поверхности. Возможна работа с акустическими сигналами, которые прекрасно распространяются в воде, но для этого придется расставлять буи с источниками таких сигналов. В общем, пока придется по-старинке плавать с компасом 

- CapitanBlack
- Активный участник
Как насчет ультразвука - ничего не придумали еще на манер "сонаров" китов и дельфинов?YSV писал(а):Сделать карту с глубинами нынче проблем не составляет, для этого достаточно обычного картплоттера с эхолотом, который запишет трек с глубинами, после чего на этих данных изготавливается карта с изобатами и отметками глубин, программное обеспечение имеется в свободном доступе. А вот с подводной навигацией проблема - вода не пропускает радиоволны, из-за чего работа любых радионавигационных приборов под водой не возможна без антенны на поверхности. Возможна работа с акустическими сигналами, которые прекрасно распространяются в воде, но для этого придется расставлять буи с источниками таких сигналов. В общем, пока придется по-старинке плавать с компасом
Как минимум, нужен гидрозащищённый дисплей ( в соотв. корпусе ), с размером и разрешением, как у экрана "среднестатистического" КПК ( естессно, с подсветкой ) - чтобы была возможноасть свободно визуально ориентироваться по нему.
С ПО и прошивками, я так думаю, особых проблем не будет.
Так, конечно, было бы круто - загрузил себе трёхмерную карту и плыви...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
http://divemir.com/2009/11/navimate/Dr.Evil писал(а):Как минимум, нужен гидрозащищённый дисплей ( в соотв. корпусе ), с размером и разрешением, как у экрана "среднестатистического" КПК ( естессно, с подсветкой ) - чтобы была возможноасть свободно визуально ориентироваться по нему.
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
не все так просто ....gdv1969 писал(а): http://divemir.com/2009/11/navimate/
заплыл за риф и сигнал пропал.
тут надо чтобы буй над тобой постоянно висел.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Мой приятель учившийся в свое время в МИРЭА и проходивший практику в АКИН им Андреева. Рассказывал мне 25 лет назад что такие карты существовали при его обучении, тогда для подлодок
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
для ПЛ уже давно решены проблемы позиционирования и связи,только насколько мне известно,используются не высокочастотные сигналы,а ультранизкочастотные... плюс секретность плюс подозреваю цена и громоздкость конструкции...что собственно и делает всю эту канитель недоступной для простого народаDikon писал(а):Мой приятель учившийся в свое время в МИРЭА и проходивший практику в АКИН им Андреева. Рассказывал мне 25 лет назад что такие карты существовали при его обучении, тогда для подлодок
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
секретность у конкретных изделий, а метод известен давно.Whissper писал(а):для ПЛ уже давно решены проблемы позиционирования и связи,только насколько мне известно,используются не высокочастотные сигналы,а ультранизкочастотные... плюс секретность плюс подозреваю цена и громоздкость конструкции...что собственно и делает всю эту канитель недоступной для простого народаDikon писал(а):Мой приятель учившийся в свое время в МИРЭА и проходивший практику в АКИН им Андреева. Рассказывал мне 25 лет назад что такие карты существовали при его обучении, тогда для подлодок
только вот связь на низких частотах габаритна и требует маленькой электростанции

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Можно воспользоваться кореляционными методами применяемыми для наведения крылатых ракет большой дальности (USA, RU). У них на борту карта высот, по маршруту полета радиовысотомерами ослежываются опорные точки (для нас гидролокаторы) и ориетируются по ним.CapitanBlack писал(а):Как насчет ультразвука - ничего не придумали еще на манер "сонаров" китов и дельфинов?YSV писал(а):Сделать карту с глубинами нынче проблем не составляет, для этого достаточно обычного картплоттера с эхолотом, который запишет трек с глубинами, после чего на этих данных изготавливается карта с изобатами и отметками глубин, программное обеспечение имеется в свободном доступе. А вот с подводной навигацией проблема - вода не пропускает радиоволны, из-за чего работа любых радионавигационных приборов под водой не возможна без антенны на поверхности. Возможна работа с акустическими сигналами, которые прекрасно распространяются в воде, но для этого придется расставлять буи с источниками таких сигналов. В общем, пока придется по-старинке плавать с компасом
Выглядит брутальноgdv1969 писал(а):http://divemir.com/2009/11/navimate/Dr.Evil писал(а):Как минимум, нужен гидрозащищённый дисплей ( в соотв. корпусе ), с размером и разрешением, как у экрана "среднестатистического" КПК ( естессно, с подсветкой ) - чтобы была возможноасть свободно визуально ориентироваться по нему.

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Начните с простого - сделайте систему поиска для подледных погружений. Буй устанавливается внизу майны. Дайверы имеют портативные приборы, которые показывают каким-нибудь образом направление на буй (скажем, меняется кол-во палочек индикатора). Данную систему можно рассматривать не как основную, а как аварийную для тех дайверов, которые идут на катушках, а не страховочном конце. Препятствий никаких кроме воды нет (особенно, если всплыть до льда).
Самый дешёвый и надёжный вариант - Махмуд ( Сабер, Хоссам и т.п.) впереди, который всегда знает, где вы с ним находитесь в данный момент, без всяких дисплеев и прочих прибамбасов.
Называется flash light? в прозрачной воде виден хорошо, а в мутняке со взвесью никакой радар не поможетArti писал(а):Начните с простого - сделайте систему поиска для подледных погружений. Буй устанавливается внизу майны. Дайверы имеют портативные приборы, которые показывают каким-нибудь образом направление на буй (скажем, меняется кол-во палочек индикатора). Данную систему можно рассматривать не как основную, а как аварийную для тех дайверов, которые идут на катушках, а не страховочном конце. Препятствий никаких кроме воды нет (особенно, если всплыть до льда).
- CapitanBlack
- Активный участник
Согласен - дайверам ныряющим в отпуске, навыки навигации практически не нужны. Но дайвинг - это не только и даже не столько Египет. Тем кто часто ныряет в озерах, северной Атлантике и Пацифике (да где угодно, в водоемах с низкой видимостью) - очень бы пригодилось.скат писал(а):Самый дешёвый и надёжный вариант - Махмуд ( Сабер, Хоссам и т.п.) впереди, который всегда знает, где вы с ним находитесь в данный момент, без всяких дисплеев и прочих прибамбасов.
Ну, не Махмуд, так Джон какой-нибудь, ч не имел ввиду Египет, я имел ввиду гида, т.е. местного, часто ныряющего в данном месте, хорошо знающего этот самый рельефCapitanBlack писал(а):Согласен - дайверам ныряющим в отпуске, навыки навигации практически не нужны. Но дайвинг - это не только и даже не столько Египет. Тем кто часто ныряет в озерах, северной Атлантике и Пацифике (да где угодно, в водоемах с низкой видимостью) - очень бы пригодилось.скат писал(а):Самый дешёвый и надёжный вариант - Махмуд ( Сабер, Хоссам и т.п.) впереди, который всегда знает, где вы с ним находитесь в данный момент, без всяких дисплеев и прочих прибамбасов.
- CapitanBlack
- Активный участник
К сожалению, это не всегда возможно...скат писал(а): Ну, не Махмуд, так Джон какой-нибудь, ч не имел ввиду Египет, я имел ввиду гида, т.е. местного, часто ныряющего в данном месте, хорошо знающего этот самый рельеф
Я был бы вполне доволен наручным сонаром, который бы позволял строить и показывать хотя бы приблизительную карту подводной местности (лучше в 3D), в режиме реального времени - т.е. постоянно сканируя пространство по направлению движения дайвера. Просто что-бы видеть, что там - впереди. В комбинации с обычным компасом, этого будет более чем достаточно. Ну а если еще с возможностью автоматического нахождение местоположения, по сравнению результатов сканирования, с предварительно загруженной 3D-картой дна - это ваще супер.
- CapitanBlack
- Активный участник
Оказывается есть такой ручной прибор и уже очень давно - называется LIMIS (Limpet Mine Imaging Sonar). Дает картинку весьма высокого качества, НО на коротких дистанцих. Используется естественно военными и коммерческими дайверами. Обломки шаттла Колумбия поднимали с его помощью...

http://didson.com/PRODUCTS/PR-DH/didson_diverheld.html
http://findarticles.com/p/articles/mi_q ... n21431723/
http://www.apl.washington.edu/programs/ ... lenses.pdf
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?Lo ... =ADA498010

http://didson.com/PRODUCTS/PR-DH/didson_diverheld.html
http://findarticles.com/p/articles/mi_q ... n21431723/
http://www.apl.washington.edu/programs/ ... lenses.pdf
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?Lo ... =ADA498010
Шайтан-коробка...подозреваю, что пока "изделие" имеет такие габариты, внешний вид и явно требует от юзеоа образовательного уровня выще среднего, то коммерческого успеха на ниве любительского дайвинга ждать не стоит...прибор явно имеет очень узкий спектр применения...но сама тема очень перспективна Тому, кто первый выпустит на рынок наручный вариант с парой кнопок управления и функциями автонавигатора можно будет не думать о том, как его семья будет жить в старости... 

- CapitanBlack
- Активный участник
По большому счету, для облегчения навигации в условиях, дайверу будет достаточно видеть на экране, примитивную "контурную" карту, на 30-60 метров вперед.Слай писал(а):Шайтан-коробка...подозреваю, что пока "изделие" имеет такие габариты, внешний вид и явно требует от юзеоа образовательного уровня выще среднего, то коммерческого успеха на ниве любительского дайвинга ждать не стоит...прибор явно имеет очень узкий спектр применения...но сама тема очень перспективна Тому, кто первый выпустит на рынок наручный вариант с парой кнопок управления и функциями автонавигатора можно будет не думать о том, как его семья будет жить в старости...
Я думаю что размер этого конкретного устройства диктуется размерами излучателя/приемника, а они в свою очередь - законами поведения звуковых волн в воде. Всю обрабатывающую электронику, сейчас можно засунуть в коробку размером с айфон.