Back Kick Frog

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Docur
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 08:51 Заголовок сообщения: Back Kick Frog

Всем добрый день!!!
Начал осваивать Back Kick Frog. Так вот столкнулся с такой проблемкой- при плавании зад реально вверх поднимает. Это неправильная техника гребка или ...(ноги такие)? :roll:
dum spiro spero

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 17:01 Заголовок сообщения:

Именно зад или ноги?
Скорее всего, ошибка техники.
Пробуйте не спешить, выполнять медленно, без рывков.
Ноги в ластах назад надо отводить правильно, т.к. иначе из-за большой поверхности ласт они автоматически будут поднимать ноги вверх, особенно если это делать быстро и рывком.
Основная мысль: когда отводите назад ноги, ласты должны создавать минимальное сопротивление и минимальную подъемную силу (может быть не совсем правильно выразился в этом термине). Так что м.б. нужно попробовать изменить угол сгиба ноги в голеностопном суставе.
Оптимально попросить кого-нибудь снять ваши движения на камеру, тогда конкретная ошибка сразу станет понятной.

Еще несколько советов:
1. Потренироваться на поверхности на коврике без ласт (отработать движения).
2. Потренироваться на поверхности воды без ласт.
3. Потренироваться на поверхности воды с ластами.
Последний раз редактировалось Arti 02-10-2011 17:26, всего редактировалось 1 раз.

Dikon
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 17:26 Заголовок сообщения: Re: Back Kick Frog

Docur писал(а):Всем добрый день!!!
Начал осваивать Back Kick Frog. Так вот столкнулся с такой проблемкой- при плавании зад реально вверх поднимает. Это неправильная техника гребка или ...(ноги такие)? :roll:
Старайтесь делать перерывы между гребками на выравнивание трима.. И не ждите того что вы поплывете сразу после первого гребка.
Сделайте гребок, потом посчитайте в голове до пяти, потом сделайте еще один.. Это будет выглядеть немного странновато, но забейте на странность.. Потом можно попытаться грести сначала одной ногой, вас будет разворачивать, потом подключите другую.. Тут главное не спешить

Elf in Stone
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 17:54 Заголовок сообщения:

Обратитесь к нормальному инструктору. Он Вас научит. В Интернете по многим вопросам нередко дают советы люди, которые сами вопросом не владеют, а лишь думают, что владеют. Проверено. :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 18:23 Заголовок сообщения:

Из сообщения Владимира стоит сделать вывод, что форум вообще не нужен (кроме, видимо, раздела Флейм и Куплю/Продам), а со всеми вопросами стоит обращаться к нормальному инструктору.
После каждого сообщения можно писать: "обратитесь к нормальному инструктору". Он вам все расскажет, покажет, поможет выбрать и т.д. В общем, любой каприз за ваши деньги.

О том, что это движение вполне возможно отработать самостоятельно или воспользовавшись советом и демонстрацией других дайверов, владеющих данным гребком (желательно, конечно, в реале, а не на форуме). С другой стороны, даже "нормальный" инструктор не способен поставить этот гребок многим людям с первого раза (т.е. за одно занятие). Более того, где гарантия, что любой "нормальный" инструктор обладает методикой постановки техники заднего гребка (в т.ч. и умеет хорошо объяснять), даже если он владеет самой этой техникой?

Ну не такое это движение (задний гребок) критически важное для дайвера, чтобы все непременно должны были им владеть на идеальном уровне. Со временем придет.

Gagarin2
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 19:11 Заголовок сообщения:

Если Вы живете в Москве, сходите на курсы пилотажа к Б.Эйдису. Получите большое удовольствие и много полезных навыков, в т.ч. и по плаванию спиной вперед. Самые сильные курсы в Москве по теме "Идеальная плавучесть+техника плавания в ластах".

ЗЫ Я клоном Б.Эйдиса или Д.Хорошко не являюсь
ЗЫЫ Курсы эти прошел с большой пользой для себя, чего и всем желаю
ЗЫЫ Советы научиться грести ластами дома на коврике считаю юмористическими :)
Последний раз редактировалось Gagarin2 02-10-2011 19:44, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 19:19 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а): ЗЫЫ Советы научиться грести ластами дома на коврике считаю юмористическими :)
Нет, я это говорил на полном серьезе. Вы меня просто неправильно поняли. Я не имел в виду, что это упражнение заменяет упражнения в воде, оно его лишь дополняет. И не дома, а около воды. И без ласт. И не час, а пары минут достаточно. Главное, закрепить правильные движения и потом их перенести в воду. Желательно, конечно, чтобы кто-то со стороны смотрел, кто знает. Смысл - о простого к сложному.

А насчет Эйдиса - человек спросил про бэк-кик, ему предлагают пройти пилотаж у Эйдиса. Я не спорю, это полезно. Также можно пройти занятия у Истратовой, Мухина (фамилии привел просто так, не для флейма) и еще кучи людей, которые вам поставят рано или поздно этот гребок. Но вопрос - сколько это будет стоить? И стоит ли только ради овладения гребком назад идти к ним?

Gagarin2
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 19:40 Заголовок сообщения:

В книжке Джаблонского прочитал очень умную вещь (с моей точки зрения) - "какой смысл тратить тысячи долларов на дорогое снаряжение и экономить несколько сотен на качественном обучении у хороших тренеров" (не цитата, конечно, но сама идея!).

На Пилотаже хорошо ставится техника работы ластами. Проблема, когда при обратном гребке ноги уходят вверх - типовая ошибка из-за неправильного дыхания. Это подробно разбирают и исправляют. А хороший совет опытного тренера стоит тех денег, которые платят за занятия!

Docur
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 19:59 Заголовок сообщения:

Arti, Dikon спасибо. Я кое что для себя понял, попробую
dum spiro spero

Elf in Stone
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:04 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Gagarin2 писал(а): ЗЫЫ Советы научиться грести ластами дома на коврике считаю юмористическими :)
Нет, я это говорил на полном серьезе. Главное, закрепить правильные движения и потом их перенести в воду.
И каким образом человек, начитавшийся подобных советов, дрыгая ногами лежа на коврике может понимать, насколько правильны его движения?

Elf in Stone
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:10 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Из сообщения Владимира стоит сделать вывод, что форум вообще не нужен (кроме, видимо, раздела Флейм и Куплю/Продам),
Еще "Разное". :-) В обшем так и есть. Т..е он конечно нужен. Но только чисто для потрепаться.

Вот скажите, лично у Вас какой дайверский опыт (количество погружений, уровень сертификации) чтобы давать советы по обучению, определять, что правильно, а что нет и т.п.?

Кстати, по горам можно научиться лазить по советам зи Инета?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:15 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):Проблема, когда при обратном гребке ноги уходят вверх - типовая ошибка из-за неправильного дыхания.
Если не секрет, в чем заключается неправильное дыхание при этом движении? Не подколка, просто интересно.
Мое мнение (возможно, не совсем верное) - ноги в ластах поднимает вверх из-за самих неправильных движений ногами. Хотя возможно, существует несколько различным источников ошибок.

P.S. По поводу вашего мнения об обучении и денег на него. Согласен с вами (частично) в том смысле, что на обучение навыкам, которые влияют на безопасность погружений на желаемом уровне сложности денег жалеть не надо. Но на овладение дополнительными навыками, которые в принципе могут повлиять на кач-во дайвинга, но не являются критическими, можно немного и поскупиться :)
К тому же человек спросил про конкретный навык с достаточно ограниченной областью полезного применения. О том, что он хочет улучшить свою технику плавания в целом, он не говорил.

Elf in Stone
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:19 Заголовок сообщения:

Техника плавания "в целом" представляет собой ничто иное как совокупность навыков. В данном топике человека интересует один из них.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:31 Заголовок сообщения:

Мое мнение: бэк-кик - это навык, который большинству людей сразу (на первом занятии) не дается вне зависимости, под чьим рук-вом они занимаются.

Если сравнивать с другими упражнениями, это, например, подъем-переворот на турнике или сальто при выполнении разворота в бассейне при плавании кролем. Можно от тренера 10 раз слышать, как нужно делать, какая ошибка вами допущена, 20 раз увидеть, как это выполняют другие люди и и все равно ошибка будет повторяться и вы не сможете выполнить это упражнение. Все дело в моторике. Когда тело поймет, как нужно поступать, проблем с повторным выполнением уже почти не будет.
Последний раз редактировалось Arti 02-10-2011 20:42, всего редактировалось 3 раза.

Gagarin2
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:32 Заголовок сообщения:

Когда совпадают гребок ногами и выдох, то ноги чуть уходят вверх, а туловище чуть опускается вниз, вот через два-три гребка попа и оказывается выше головы

Еще очень важно направление гребка - можно одним-двумя движениями перевернить себя вверх ногами, но уже по желанию, сознательно. Все это показывают, и рассказывают, и отрабатывают на Пилотаже (особенно - на продвинутом Пилотаже).

По-моему, самое выгодное вложение денег - это в обучение. А на все остальное можно и поскупиться.
И вот пойдет Docur на Пилотаж, а вместо одного навыка приобретет еще десять, в виде бонуса :) И неожиданно для себя улучшит всю технику плавания в целом!
Последний раз редактировалось Gagarin2 02-10-2011 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Dikon
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:34 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Arti писал(а):Из сообщения Владимира стоит сделать вывод, что форум вообще не нужен (кроме, видимо, раздела Флейм и Куплю/Продам),
Еще "Разное". :-) В обшем так и есть. Т..е он конечно нужен. Но только чисто для потрепаться.

Вот скажите, лично у Вас какой дайверский опыт (количество погружений, уровень сертификации) чтобы давать советы по обучению, определять, что правильно, а что нет и т.п.?

Кстати, по горам можно научиться лазить по советам зи Инета?
Глупости.. Для обучения все средства хороши и личные занятия и персональный тренинг и просмотр видио и чтение рекомендаций.. Я вот не пойму.. вы ревнуете что-ли? Лично я весьма много подчерпнул из видео , в том числе и Эйдиса и Горпинюка и UTD . Все гребут по разному например про загреб одной ластой я у Эйдиса подсмотрел.. Потом в бассейне самостоятельно отработал и до сих пор отрабатываю.. Честно скажу ходил на всяческие курсы и после курсов грести так и не научился. Все пришло когда осознал и отработал самостоятельно. Опять начнем квалификацией меряться?
Для топикстартера.. В бек кике очень важен ритм, но это прийдет со временем, как езда на велосипеде

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:40 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):...важен ритм...
плюс один, ибо ритм важен во всем :D
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Ras
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:44 Заголовок сообщения:

Выучился фрогу и бэк-кику исключительно по интернету :D Ходил на всякие мастер-классы, но ни фига ничего не понял, кроме того, что надо обязательно купить хальцион или слипстримы :D

Посмотрел на ролики в инете и стал их повторять в бассейне - так и овладел навыками :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 20:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Вот скажите, лично у Вас какой дайверский опыт (количество погружений, уровень сертификации) чтобы давать советы по обучению, определять, что правильно, а что нет и т.п.?
Допустим, у меня 0 погружений в открытой воде - и что? Здесь разговор идет о бэк-кике - навыке, который можно в совершенстве отработать, в принципе, в бассейне и не нужен никакой суперуровень и колоссальный опыт. Если я столкнулся с такой же проблемой, которой говорит топикстартер, и не мог освоить это движение даже под рук-вом хорошего инструктора в течение 3 дней, по часу-два занятий в воде (улучшения были, но я так и не овладел этой техникой в совершенстве на тот момент)? Я предложит ТС делать упражнение (особенно фазу отведения ног назад) более плавно, без рывков. Мне вот это больше всего помогло.

А про упражнения (в т.ч. и "сухих") написал, так как знаю, что они используются при освоении гребка бэк-кик в некоторых ассоциациях. Это не мое изобретение, я лишь упомянул об этом. Меня тоже так обучали, таким образом я об этом написал, возможно, это как-то поможет человеку. Я не делаю на этом акцент как на некоторой панацее.

Elf in Stone писал(а): Кстати, по горам можно научиться лазить по советам зи Инета?
Многие навыки и техники и знания перенимаются не от инструкторов, а от более опытных товарищей или владеющих более современными техниками. А потом совершенствуются в процессе многократных повторений. На начальном уровне инструктор обязателен, но после достижения некоторого (достаточно невысокого, в общем-то) уровня некоммерческие любительские восхождения, походы совершаются чаще всего без инструктора и даже гида, т.е. нет такого культа гидов и инструкторов, как в дайвинге, где они есть даже на самых высоких уровнях квалификации.

Elf in Stone
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:04 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): и чтение рекомендаций.. Я вот не пойму.. вы ревнуете что-ли?
Я ревную? Кого и к кому? :D Я просто уже повидал многих "рекомендаторов", которые плавать не умеют, но пишут весьма убедительно. :D

Если человеку не объяснили внятно механизм движения, то махание ногами лежа на диване будет абсолютно бесполезным, и даже вредным, ибо мышечная память вещь серьезная. Если в нее всадить неправильное движение, потом хрен выбьешь.

Ответить