Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ricksha
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:14 Заголовок сообщения: Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

Решил сам переделать вторую ступень Apeks XTX-40 с right-handed на left-handed. Думал, что это очень просто и что я справлюсь сам, без обращения в сервис. Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.

Теперь стоит вопрос - можно ли это хозяйство починить?

Изображение

Нарвал
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 19:54 Заголовок сообщения:

AP2029-1 Adjusting Screw Винт регулировки сопротивления вдоха дыхат. автомата.
Купить новый и поставить. Даже не знаю... как самому собрать на пальцах мне трудно - там хоть и ничего сложного, но это нужно хоть раз посмотреть. У меня пару знакомых эту детальку ломали, после чего энтузиазм пропадал.

Chous
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 21:15 Заголовок сообщения:

Во блин... Сегодня с утра только эту тему читал и вот..
Только что сломал эту штуку.. Один в один... :(
Я вот только не понял, на что она влияет? Если ее обратно вкрутить такую сломанную, что изменится?
IANTD Advanced EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 23:08 Заголовок сообщения:

В понедельник узнаю у нашего дилера.
Есть ли эта штука отдельно. И главное почем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

EvgenE
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 23:40 Заголовок сообщения:

Винт отдельно поставляется, стоимость 13-15$ как повезет.
Вложения
Винт.jpg

Chous
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 10:24 Заголовок сообщения:

Я ее сломанную обратно вкрутил. Вентури работает, регулируется.
Накрутил рег на баллон - попрововал подышать - все отлично работает.
Зачем она нужна?
IANTD Advanced EANx

Smusmumrik
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 11:02 Заголовок сообщения: Re: Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

Ricksha писал(а):Решил сам переделать вторую ступень Apeks XTX-40 с right-handed на left-handed.
Коллеги, поделитесь плиз страшной тайной - это только ATXы так переделываются? Я вот TX40 вертел-вертел, но он по-моему не
переделываемый :(

Нарвал
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 18:49 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):Я ее сломанную обратно вкрутил. Вентури работает, регулируется.
Накрутил рег на баллон - попрововал подышать - все отлично работает.
Зачем она нужна?
Регулирует усилие пружины клапана подачи воздуха. Там (у винта) свободный ход есть. Можно шестигранником уменьшить (увеличить) сопротивление вдоху.
Ставили сломанный, и так же как у вас, на поверхности все нормально работало, но при погружении у владельца были какие-то серьезные проблемы. Что именно - боюсь соврать – с хозяином регулятора не общался. Смогу спросить только через неделю.
К сожалению, я не шибко разбираюсь в этой технике и не стану категорично утверждать что с поломанным винтом регулятор хтх неработоспособен, но рисковать своей жизнью бы я не советовал.

Smusmumrik
Переставить с право налево у Апекса можно у серии XTX
У TX и ATX нет возможности.

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 20:28 Заголовок сообщения: Re: Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

Ricksha писал(а):Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.

Изображение
Наверное все пострадавшие уже разобрались в проблемке. Но поскольку никто не озвучил причину этой "поломки" - мои 1,5 копейки.

Этот регулировочный винт следует выкручивать (вообще из корпуса клапана выкручивать) только после разборки лёгочника! Т.е. нужно снять шланг, выкрутить гайку (со стороны шланга) и аккуратно (чтобы рычаг не помять) вынуть-вытолкать весь узел клапана вдоха через противоположную сторону лёгочника. Т.е. через ту сторону где этот винт и флажок "дайв-предайв" стоит. Потом рассмотреть этот узел и всё станет ясно! Вы увидите металлическую шпильку, которая именно затем и стоит, чтобы пластмассовый регулировочный винт (обсуждаемый инвалид) не выкрутить случайно из корпуса. Она, шпилька, проходит там, где у сломанного винта шейка-сужение (см. картинку) и позволяет двигать винт в некоторых пределах, но не позволяет ему выкрутиться из корпуса, вольно или невольно. Когда/если вы просто выворачиваете винт из неразобранного лёгочника, он упирается (как и задумано!) в шпильку. А при излишней настойчивости в выворачивании... рвётся именно по этой тонкой шейке (так не задумано). Короче, перед выворачиванием (если вам это зачем-то понадобилось) нужно вынуть шпильку. И не забыть её вставить обратно после заворачивания винта.

P.S. Для перестановки "лево-право" нa XTX разбирать клапан не нужно - вынимается и переставляется весь узел клапана вдоха в сборе.

P.P.S. Погружаться со сломанным винтом не нужно. Прикрыть-то вы прикроете отверстие, но внутри осталась свободно болтающаяся оторвавшаяся часть этого винта. На которой, на самом деле, и находится О-ринг уплотняющий этот выход. Если эта деталь (регулировочный винт) разломана, отвалившийся внутри кусок с О-рингом очень короткий и так его оставлять категорически нельзя. Деталь необходимо заменить!
Последний раз редактировалось BKC 13-11-2011 20:40, всего редактировалось 1 раз.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 20:38 Заголовок сообщения: Re: Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

BKC писал(а):
Ricksha писал(а):Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.

Изображение
Наверное все пострадавшие уже разобрались в проблемке. Но поскольку никто не озвучил причину этой "поломки" - мои 1,5 копейки.

Этот регулировочный винт следует выкручивать (вообще из корпуса клапана выкручивать) только после разборки лёгочника! Т.е. нужно снять шланг, выкрутить гайку (со стороны шланга) и аккуратно (чтобы рычаг не помять) вынуть-вытолкать весь узел клапана вдоха через противоположную сторону лёгочника. Т.е. через ту сторону где этот винт и флажок "дайв-предайв" стоит. Потом рассмотреть этот узел и всё станет ясно! Вы увидите металлическую шпильку, которая именно затем и стоит, чтобы пластмассовый регулировочный винт (обсуждаемый инвалид) не выкрутить случайно из корпуса. Она, шпилька, проходит там, где у сломанного винта шейка-сужение (см. картинку) и позволяет двигать винт в некоторых пределах, но не позволяет ему выкрутиться из корпуса, вольно или невольно. Когда/если вы просто выворачиваете винт из неразобранного лёгочника, он упирается (как и задумано!) в шпильку. А при излишней настойчивости в выворачивании... рвётся именно по этой тонкой шейке (так не задумано). Короче, перед выворачиванием (если вам это зачем-то понадобилось) нужно вынуть шпильку. И не забыть её вставить обратно после заворачивания винта.

P.S. Для перестановки "лево-право" нa XTX разбирать клапан не нужно - вынимается и переставляется весь узел клапана вдоха в сборе.

P.P.S. Погружаться со сломанным винтом не нужно. Заглушить-то вы заглушите отверстие, но внутри осталась свободно болтающаяся оторвавшаяся часть этого винта. И вообще - не нужно...
Все верно, только это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 20:52 Заголовок сообщения: Re: Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

ocean писал(а):это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.
Прошу прощения, если что не так - мы университетов не кончали... :oops:
Почему-то, сам не знаю почему, казалось, что штифтом называется несколько другая... хотя и часто похожая деталюшка - обычно штифтом называют "вкладыш" предназначенный/способствущий передаче усилия с одного узла на другой. А здесь - типичная предохранительная/фиксирующая шпилька, ПМСМ.
Впрочем, не суть важно. Да и спорить с выпускниками самого МВТУ я рылом не вышел. :cry: :oops:

:beer1: :wink:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 20:59 Заголовок сообщения: Re: Ремонт второй ступени Apeks XTX-40

BKC писал(а):
ocean писал(а):это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.
Прошу прощения, если что не так - мы университетов не кончали... :oops:
Почему-то, сам не знаю почему, казалось, что штифтом называется несколько другая... хотя и часто похожая деталюшка - обычно штифтом называют "вкладыш" предназначенный/способствущий передаче усилия с одного узла на другой. А здесь - типичная предохранительная/фиксирующая шпилька.
Впрочем, не суть важно. Да и спорить с выпускниками самого МВТУ я рылом не вышел. :cry: :oops:

:beer1: :wink:
не вопрос "шпилька" ограничивает радиальные перемещения. "штифт" ограничивает переменные осевые и радиальные... Я же сказал, что все верно.. Именно поэтому данная деталь и была сломана... На нее воздействовали большим осевым усилием... поэтому пластик и сломался. Починить невозможно. Надо менять деталь. Однозначно.

Killer
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 21:41 Заголовок сообщения:

Добавлю в картинках.
Сначала вынимаем это:
Изображение
Иначе будет так:
Изображение
Один накосячил сам, другой купил с рук. Уже уделаный.
Проблемма решилась совершенно случайно. В одном из клубов-магазинов(не в России) обнаружил вот такую штуковину:
Изображение
При установке которой ваш 40-й Apeks превратится в 50-й.
Изображение
Если все сложится удачно, то такие штуковины будут у меня после Н.Годних праздников.
А сейчас могу предложить эту за 500р.
Изображение
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Chous
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 21:56 Заголовок сообщения:

Killer а в Питер отправить сможете?
Я про железную, чтобы в 50-й переделать. Штуки 2-3 бы прикупил
IANTD Advanced EANx

Killer
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 22:11 Заголовок сообщения:

Да не сложно в Питер-то!
Тока цена пока неизвестна. Прошлая была в р-не 1400-1500р.
Вобщем все будет известно после 11-12 января.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Chous
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 23:55 Заголовок сообщения:

Нашел где купить:
http://halcyon-hk.com/dustcap/regknobs.html

P.S. Заказал один на пробу, посмотрим что придет :)
IANTD Advanced EANx

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 11:45 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):Нашел где купить:
http://halcyon-hk.com/dustcap/regknobs.html

P.S. Заказал один на пробу, посмотрим что придет :)
спасибо за ссылочку, вещица нужная в хозяйстве :)

Killer
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 12:32 Заголовок сообщения:

Да, хорошая цена. Жаль, что мне уже без надобности!

Chous
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 13:36 Заголовок сообщения:

Как придет пробная - попробую установить, если все будет гут, закажу на все регуляторы такую штуковину. :D
IANTD Advanced EANx

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 15:41 Заголовок сообщения:

Вы лучше вот таких штуковин закажите
Killer писал(а):Добавлю в картинках.
Сначала вынимаем это:
Изображение
Что то мне подсказывает, что они явно будут не лишними... :roll:
имхо

Ответить