Теперь стоит вопрос - можно ли это хозяйство починить?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Коллеги, поделитесь плиз страшной тайной - это только ATXы так переделываются? Я вот TX40 вертел-вертел, но он по-моему неRicksha писал(а):Решил сам переделать вторую ступень Apeks XTX-40 с right-handed на left-handed.
Регулирует усилие пружины клапана подачи воздуха. Там (у винта) свободный ход есть. Можно шестигранником уменьшить (увеличить) сопротивление вдоху.Chous писал(а):Я ее сломанную обратно вкрутил. Вентури работает, регулируется.
Накрутил рег на баллон - попрововал подышать - все отлично работает.
Зачем она нужна?
Наверное все пострадавшие уже разобрались в проблемке. Но поскольку никто не озвучил причину этой "поломки" - мои 1,5 копейки.Ricksha писал(а):Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.
Теперь стоит вопрос - можно ли это хозяйство починить?
Все верно, только это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.BKC писал(а):Наверное все пострадавшие уже разобрались в проблемке. Но поскольку никто не озвучил причину этой "поломки" - мои 1,5 копейки.Ricksha писал(а):Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.
Теперь стоит вопрос - можно ли это хозяйство починить?
Этот регулировочный винт следует выкручивать (вообще из корпуса клапана выкручивать) только после разборки лёгочника! Т.е. нужно снять шланг, выкрутить гайку (со стороны шланга) и аккуратно (чтобы рычаг не помять) вынуть-вытолкать весь узел клапана вдоха через противоположную сторону лёгочника. Т.е. через ту сторону где этот винт и флажок "дайв-предайв" стоит. Потом рассмотреть этот узел и всё станет ясно! Вы увидите металлическую шпильку, которая именно затем и стоит, чтобы пластмассовый регулировочный винт (обсуждаемый инвалид) не выкрутить случайно из корпуса. Она, шпилька, проходит там, где у сломанного винта шейка-сужение (см. картинку) и позволяет двигать винт в некоторых пределах, но не позволяет ему выкрутиться из корпуса, вольно или невольно. Когда/если вы просто выворачиваете винт из неразобранного лёгочника, он упирается (как и задумано!) в шпильку. А при излишней настойчивости в выворачивании... рвётся именно по этой тонкой шейке (так не задумано). Короче, перед выворачиванием (если вам это зачем-то понадобилось) нужно вынуть шпильку. И не забыть её вставить обратно после заворачивания винта.
P.S. Для перестановки "лево-право" нa XTX разбирать клапан не нужно - вынимается и переставляется весь узел клапана вдоха в сборе.
P.P.S. Погружаться со сломанным винтом не нужно. Заглушить-то вы заглушите отверстие, но внутри осталась свободно болтающаяся оторвавшаяся часть этого винта. И вообще - не нужно...
Прошу прощения, если что не так - мы университетов не кончали...ocean писал(а):это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.
не вопрос "шпилька" ограничивает радиальные перемещения. "штифт" ограничивает переменные осевые и радиальные... Я же сказал, что все верно.. Именно поэтому данная деталь и была сломана... На нее воздействовали большим осевым усилием... поэтому пластик и сломался. Починить невозможно. Надо менять деталь. Однозначно.BKC писал(а):Прошу прощения, если что не так - мы университетов не кончали...ocean писал(а):это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.![]()
Почему-то, сам не знаю почему, казалось, что штифтом называется несколько другая... хотя и часто похожая деталюшка - обычно штифтом называют "вкладыш" предназначенный/способствущий передаче усилия с одного узла на другой. А здесь - типичная предохранительная/фиксирующая шпилька.
Впрочем, не суть важно. Да и спорить с выпускниками самого МВТУ я рылом не вышел.![]()
![]()
спасибо за ссылочку, вещица нужная в хозяйствеChous писал(а):Нашел где купить:
http://halcyon-hk.com/dustcap/regknobs.html
P.S. Заказал один на пробу, посмотрим что придет