Теперь стоит вопрос - можно ли это хозяйство починить?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Коллеги, поделитесь плиз страшной тайной - это только ATXы так переделываются? Я вот TX40 вертел-вертел, но он по-моему неRicksha писал(а):Решил сам переделать вторую ступень Apeks XTX-40 с right-handed на left-handed.
Регулирует усилие пружины клапана подачи воздуха. Там (у винта) свободный ход есть. Можно шестигранником уменьшить (увеличить) сопротивление вдоху.Chous писал(а):Я ее сломанную обратно вкрутил. Вентури работает, регулируется.
Накрутил рег на баллон - попрововал подышать - все отлично работает.
Зачем она нужна?
Наверное все пострадавшие уже разобрались в проблемке. Но поскольку никто не озвучил причину этой "поломки" - мои 1,5 копейки.Ricksha писал(а):Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.
Все верно, только это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.BKC писал(а):Наверное все пострадавшие уже разобрались в проблемке. Но поскольку никто не озвучил причину этой "поломки" - мои 1,5 копейки.Ricksha писал(а):Ну и сломал одну пластиковую деталь. Кто бы мог подумать, что выкручивающуюся деталь выкручивать нельзя.
Этот регулировочный винт следует выкручивать (вообще из корпуса клапана выкручивать) только после разборки лёгочника! Т.е. нужно снять шланг, выкрутить гайку (со стороны шланга) и аккуратно (чтобы рычаг не помять) вынуть-вытолкать весь узел клапана вдоха через противоположную сторону лёгочника. Т.е. через ту сторону где этот винт и флажок "дайв-предайв" стоит. Потом рассмотреть этот узел и всё станет ясно! Вы увидите металлическую шпильку, которая именно затем и стоит, чтобы пластмассовый регулировочный винт (обсуждаемый инвалид) не выкрутить случайно из корпуса. Она, шпилька, проходит там, где у сломанного винта шейка-сужение (см. картинку) и позволяет двигать винт в некоторых пределах, но не позволяет ему выкрутиться из корпуса, вольно или невольно. Когда/если вы просто выворачиваете винт из неразобранного лёгочника, он упирается (как и задумано!) в шпильку. А при излишней настойчивости в выворачивании... рвётся именно по этой тонкой шейке (так не задумано). Короче, перед выворачиванием (если вам это зачем-то понадобилось) нужно вынуть шпильку. И не забыть её вставить обратно после заворачивания винта.
P.S. Для перестановки "лево-право" нa XTX разбирать клапан не нужно - вынимается и переставляется весь узел клапана вдоха в сборе.
P.P.S. Погружаться со сломанным винтом не нужно. Заглушить-то вы заглушите отверстие, но внутри осталась свободно болтающаяся оторвавшаяся часть этого винта. И вообще - не нужно...
Прошу прощения, если что не так - мы университетов не кончали...ocean писал(а):это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.
не вопрос "шпилька" ограничивает радиальные перемещения. "штифт" ограничивает переменные осевые и радиальные... Я же сказал, что все верно.. Именно поэтому данная деталь и была сломана... На нее воздействовали большим осевым усилием... поэтому пластик и сломался. Починить невозможно. Надо менять деталь. Однозначно.BKC писал(а):Прошу прощения, если что не так - мы университетов не кончали...ocean писал(а):это не "шпилька", это предохранительный "штифт".. А так все верно.![]()
Почему-то, сам не знаю почему, казалось, что штифтом называется несколько другая... хотя и часто похожая деталюшка - обычно штифтом называют "вкладыш" предназначенный/способствущий передаче усилия с одного узла на другой. А здесь - типичная предохранительная/фиксирующая шпилька.
Впрочем, не суть важно. Да и спорить с выпускниками самого МВТУ я рылом не вышел.![]()
![]()
спасибо за ссылочку, вещица нужная в хозяйствеChous писал(а):Нашел где купить:
http://halcyon-hk.com/dustcap/regknobs.html
P.S. Заказал один на пробу, посмотрим что придет